Давайте совсем кратко о содержании мифа, по мотивам которого были созданы одни из самых известных произведений мирового искусства.
Рождение Афродиты (Венеры), как и многих богов античного пантеона было необычным. Гея, богиня земли, устав от измен своего супруга Урана, попросила младшего сына Кроноса облегчить свою судьбу. Тот не долго думая, оскопил своего отца серпом. Схватив отрезанные гениталии левой рукой (с которой с тех пор связаны плохие предзнаменования), Кронос выбросил их вместе с серпом в море близ мыса Дрепан. Мужская сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии (они же фурии, богини мести), гиганты и мелии (нимфы ясеня), а от капель крови ( в разных трактовках - крови в сочетании семенем), упавших в море - богиня Афродита (Венера).
А теперь к живописи!
По мотивам этого мифа появился сюжет Пенорожденной - богини Афродиты, выходящей обнажённой из пены морской, либо выплывающей на морской раковине.
Первым, кто изобразил этот сюжет на картине был древнегреческий художник Апеллес, который жил во времена Александра Македонского.
Далее, несмелые попытки были во времена Ренессанса, лучшими из которых стали Венеры Боттичелли, Рубенса, Тициана. Следующий этап проявился уже во времена эпохи реализма в живописи - вторая половина 18 века. Вы не поверите, но даже Иван Айвазовский, Сальвадор Дали и Энди Уорхолл писали картины, посвященные рождению Венеры.
Ладно, меньше слов, давайте насладимся прекрасными полотнами самых знаменитых художников, посвященные мифу о рождении богини красоты!Копия предположительно с фрески Апеллеса, 1 в до н.э, автор не известен, Помпеи.
Эпоха Возрождения подарила миру шедевр Сандро Боттичелли. Современные художники любят издеваться над этой картиной в меру своего вкуса и таланта, сделав из него полигон для экспериментов. Но, как говорится, бог с ними. Сама картина висит в галерее Уффици во Флоренции. Сандро Боттичелли - Рождение Венеры, 1486г.
Тициан Вечеллио - Венера Анадиомена, 1525г
Ну раз свисают телеса, то однозначно Питер Пауль Рубенс - Рождение Венеры, 1636г
Риччи Себастьяно ок1713
Ноэль-Никола Куапель, 1732 г.
Франсуа Буше, 1740 год.
Любимец мадам де Помпадур, придворный художник Франсуа Буше написал прелестную картину, где драпировки одеяния Венеры с большим вкусом сочетал с морскими волнами.Франсуа Буше - Рождение Венеры, 1750г.
Жан-Батист-Мари Пьер, 18 век
Теодо Шассерио - Венера Анадиомена, 1835г.
Антонио Мария Эскивель, 1838 год.
Фривольная картина Жана-Оноре Фрагонара, где легкомысленно выглядящая богиня в окружении большого количества персонажей напоминает отлично взбитое розовое суфле.Жан-Оноре Фрагонар. 1740г.
Жан Огюст Доминик Энгр - Венера Анадиомена, 1848г.
Роскошная Венера Кабанеля выглядит очень эротично.Александр Кабанель - Рождение Венеры, 1863г.
Художник-академист Генри Кортни Селус тоже приложился к теме. Его Венера возлежит в раковине, обложенная причитающимися атрибутами типа ракушек и морских растений.
Гюстав Моро - Рождение Венеры из морской пены, 1866г.
Арнольд Бёклин - Рождение Венеры, 1868г.
Анри Пьер Пику, 1874 год
Вильям Адольф Бугро - Рождение Венеры, 1879г.
Уильям Стотт - Рождение Венеры, 1887г.
Джон Роддэм Спенсер-Стенхоуп - Рождение Венеры, 1887г.
Иван Айвазовский - Рождение Венеры, 1887г.
Русские художники тоже приложились к благодатной теме. Вот картина Константина Маковского. Интересна эволюция этого художника от академизма к импрессионизму. Долгое время он был одним из видных передвижников, но, посетив Египет, стал писать на исторические и мифологические темы. В этом русле и создано его «Рождение Венеры», где девушка с синяками вокруг глаз весьма манерно потягивается после сна. И не сказать, что передвижник писал!Константин Маковский, 1900 год
Амори Дюваль, 19 век
Этторе Тито, 1903 год.
Одилон Редон - Рождение Венеры, 1912г.
Поль Дельво, 1947 год
Сальвадор Дали - Дали, приподнимающий поверхность Средиземного моря, чтобы показать Гала рождение Венеры, 1977г.
Энди Уорхолл - Сандро Боттичелли, Рождение Венеры, 1482, 1984г
Вместо послесловия
Античные сюжеты занимают важное место в истории искусства, пусть и не всегда заметное с первого взгляда. Надеюсь, вам понравилась эта подборка картин разных стилей и эпох, посвященных Афродите (Венере). Ну и если что-то я упустила - добавляйте в комментариях.
Свежие комментарии