1 176 подписчиков

Великие истории любви. Георг Отс: любовь мистера Икса

Популярный певец женился три раза: первая его предала, вторая не смогла справиться с ревностью, у третьей его отняла болезнь...
Георг Отс: любовь мистера ИксаГеорг Отс навсегда остался в памяти зрителей трагическим мистером Икс, человеком в загадочной полумаске, мужественно справляющимся со своим горьким чувством...

Георг, как и его герой, хорошо знал, что любовь может принести и сильную боль, и огромное счастье.

Судьба музыканта

Георг Отс... Выдающийся советский, эстонский артист и певец оперы, эстрады и оперетты, человек-легенда, в чей образ были влюблены многие женщины СССР. Его бархатистый лирический баритон проникал прямо в сердце и моментально приковывал внимание слушателей. На счету Георга Отса три Государственные премии, орден Ленина и почетное звание Народного артиста СССР.

Причиной столь широкой популярности было умение артиста работать в разных жанрах, будь то опера, оперетта или сцена большой эстрады. Но при этом Отс был поразительно цельным художником и работая в разных направлениях всегда оставался самим собой.

Георг Карлович Отс родился 21 марта 1920 года в Петрограде (сейчас Санкт-Петербург) в семье выходцев из Эстонии. Егомать была преподавателем, а отец окончил Петроградскую народную консерваториюи был участником городскихмузыкальных постановок. Вскоре после рождения Георга его семья переехала обратно в Таллин, где    поступил в престижный музыкально-танцевальный лицей.На фотографии: Семья Геогра Отса. Отец - Карл Отс, мать - Лидия Отс и сестра Марет Пурде (Отс). На заднем фоне картина: “Деревня”. Автор: Фёдор Васильев

Музыка была с Отсом с рождения. Его прадед, учитель, был прекрасным скрипачом. Дед сам организовал хор, был дирижером, играл на органе и рояле. Отец был солистом оперного театра в Талине. Однажды маленького Отса привели в школу и учитель попросил его:

— Мальчик, спой песенку,

Георг выдал десяток оперных партий подряд. Это был его первый триумф.

Но так часто бывает в династиях: родители хотят, чтобы ребенок выбрал другую профессию, другой путь, не такой трудный. Отец Георга не хотел для сына судьбы артиста, он хотел для него твердого куска хлеба, стабильной и предсказуемой жизни. Он настаивал, чтобы Георг занимался спортом (и парень даже стал чемпионом Эстонии по плаванию), а потом – чтобы поступил в военное училище, а после него – в Политехнический институт, учиться на архитектора. Но видимо, Книга Судеб все-таки кем-то написана, нам остается только раскрашивать ее в разные цвета. В жизни Георга начались события, которые все равно привели его на сцену оперного театра, и он даже какое-то время работал вместе с отцом.

Стоит отметить, что одна из биографических книг о жизни Отса, начинается как раз с того момента, когда в начале ВОВ юных студентов призвали на службу в Красную Армию и Георг Отс отправился на пароходе в Ленинград. Пароход “Сибирь" с беженцами и призывниками попал под обстрел военной авиации Германии и был затоплен, но Георгу Отсу удалось спастись, благодаря тому, что он был чемпионом Эстонии по плаванию на длинные дистанции и сумел продержаться на плаву в холодной воде, пока его не подобрал проходящий мимо противоминный корабль.Отс был готов отправиться на фронт, но судьба распорядилась иначе. Так как Георг имел офицерское звание, то после военной подготовки его назначили командиром противотанкового взвода, но в боевых действиях Отс так и не поучаствовал. Повстречав на одной из станций режиссёра Прийта Пылдрооса, который как раз набирал артистов в художественные ансамбли для поддержки фронтовых войск.

Георг Отс принял его приглашение и уехал в Ярославль где ему было присвоено звание артиста второй категории, после чего Георг был распределён в хор эстонского композитора Густава Эрнесакса, вместе с которым дал в течение года порядка четырёхсот концертов. С этого момента начинается музыкальная карьера Георга Отса.

После окончание войны Отс вернулся обратно в Таллин, где решил заняться вокалом основательно. Он поступил в Музыкальное училище, а после в 1951 году окончил консерваторию. Параллельно во время учебы он стал появляться на сцене, исполняя эпизодические роли в разных пьесах. Его триумфом стала опера Чайковского “Евгений Онегин”, где Отс исполнил роль Зарецкого.

И хотя о жизни Георга Отса написано уже немало книг и снято фильмов, в его честь названа улица, паром и даже планета. Но сейчас о Георге, который во времена Советского Союза был визитной карточкой Эстонии, мало кто вспоминает на его родине. И даже паром, который был назван в его честь, был перепродан за границу, где бездушно был переименован....

Но вернемся к личной жизни.

Маргот

Первый раз Отс женился как раз перед войной: в феврале они с Маргот расписались, а в августе Георга мобилизовали. Эта любовь не выдержала первого же испытания: призывников отправили из Талина в Ленинград на пароходе «Сибирь», и когда пароход проплывал мимо острова Голанд в него попала немецкая мина. Отса подобрал минный тральщик.На фотографии: Георг Отс с первой супругой Маргот Отс. На заднем плане картина: "У лесного озера" автор Мещерский Арсений.

Маргот слышала о том, что случилось с «Сибирью», и она сразу решила, что ее муж погиб.

Прошло еще немного времени, и у нее начался страстный роман с немецким офицером. Потом она уедет с ним в Германию, потом в Канаду и начнет совсем другую жизнь. Через много лет она получит открытку от бывшего мужа, который станет к тому времени звездой советского кино.

На обороте открытки торопливым почерком будет написано: «Без прошлого нет будущего».

Аста

Отс вовсе не тосковал по изменнице. На войне он встретил невероятную женщину, красавицу Асту Саар. Она была наполовину цыганкой, ее взгляд завораживал, а как она танцевала! Маргот была забыта. В Асту Георг влюбился с первой встречи, когда она пришла в кино, села впереди него и загородила своей шапкой весь экран. Отс вежливо попросил снять шапку, Аста сняла и Георг вдруг сказал:

— Как вкусно пахнут твои волосы!

С этого момента начался их роман. В 1944 году в родной город Георга они вернулись вместе и прожили 22 года.На фотографии: Георг Отс и Асте Саар. На заднем плане картина "Красная площадь" автор Васнецов Аполлинарий.

Этот брак не был простым. Родители Отса считали себя аристократами, а свою невестку – простушкой, и постоянно начинали разговоры на эту тему, всячески показывали, что их не устраивает выбор сына. Даже когда Аста родила двоих детей, ничего особо не изменилось. Но супруги любили друг друга и многому друг у другу учились. Говорят даже, что магической, завораживающей манере Отса держать себя на сцене его научила жена. Она же настояла, чтобы они усыновили еще одного ребенка, мальчика.
— Представь, как будет здорово: мы состаримся, а у нас много внуков! – говорила она.

Но вместе состариться им не пришлось.Артист театра оперы и балета «Эстония» Георг Отс в роли Яго в опере Верди «Отелло» на сцене театра «Эстония», 1964 г. и главной роли в опере Антона Рубинштейна «Демон». 1966 г.

Отсу в жене нравилось все, кроме одного: она была ужасно ревнивой. Горячая кровь Асты закипала, как только к нему приближалась другая женщина, и ей было уже все равно, кто ее видит и слышит, она могла закатить скандал в любом месте. А женщины, и правда, все время вились вокруг Отса веретенцами после того, как он сыграл главную роль в фильме «Мистер Икс».

Однажды настал такой момент, когда Георг просто не мог больше выдерживать постоянную ревность жены, ее контроль, вспышки гнева. Аста тоже не могла больше терпеть каких-то постоянных поклонниц, недомолвки, непонятные телефонные звонки... Отс был на гастролях в Египте, когда его прежняя жена оставила его, забрав из квартиры все. Но они  сделали все, чтобы развод не повлиял на детей и остались для них прекрасными родителями.

Илона

В 1960-е годы фотографии манекенщицы таллинского дома мод Илоны Ноор не сходили с обложек “Силуэта” и других модных журналов. Но и спустя годы она продолжает поражать своим обаянием и присущим только ей уникальным шармом и красотой.

Георг и Илона познакомились на на модном показе, благодаря их общему приятелю. Певец был старше Илоны на 20 лет, но молодую девушку это нисколько не смутило и она сразу влюбилась в Георга Отса. Певец души не чаял в Илоне и сразу предложил ей выйти за него замуж. Времени на раздумья не оставалось и влюблённые вскоре поженились.  Они почти сразу же поженились, встречались меньше месяца. Скоро родилась дочка. С Илоной Отс прожил 11 лет.

Он радовался, что для ревности в их отношениях просто не было места. Из интерввью с Илоной:
— Нет, что вы, я совсем не ревновала Георга Карловича. Если бы это было, мы бы не смогли прожить вместе 11 лет. Мне нравилось, что его любят.

А чтобы не давать поводов любимому для ревности, Илона почти сразу ушла из модельного бизнеса.

— У него все время гастроли, у меня тоже поездки и по стране, и за границу. А это уже не семья. Я бросила работу и стала ездить с ним.

— В него невозможно было не влюбиться, — рассказывала Илона. — Его обожали все женщины страны — от 17 до 70. Он притягивал к себе. Я даже не сомневалась, когда он сделал мне предложение, хотя у нас была разница 20 лет. И не ошиблась. Георг ни в чем мне не отказывал, очень красиво ухаживал. Я только подумаю о чем-то — он уже стремится мне это подарить, будь то драгоценности, шуба или еще что-то.

Но на самом деле Георг тратил на Илону все свои последние деньги, правда она ничего об этом не знала. Супруги станут богатыми и обеспеченными лишь через несколько лет, когда Георгу Карловичу удастся вновь заработать большое количество денег.

Илона — третья супруга Георга — единственная, посвятившая всю свою жизнь мужу и домашнему уюту.

Илоне действительно нравилось, что все женщины СССР с ума сходят по ее мужу, а сама она поводов для ревности не давала вообще, даже ушла из модельного бизнеса. Пока у них не родилась дочка, Илона ездила с Георгом на гастроли, а потом ждала его из каждой поездки. Георг Отс с дочерью и женой.

Она не жалела, что посвятила свою жизнь мужу и дочке. Для нее это было настоящее счастье.Георг Отс с женой и старшим сыном. 1962 г. Фото: РИА Новости, Максимов

Их совместная жизнь могла бы длиться еще долго (Георг Отс умер в сентябре 1975-го в возрасте 55 лет), если бы не болезнь певца. В мозге обнаружили опухоль, обладатель бархатного баритона мог навсегда потерять голос, и с этим никак нельзя было смириться. Отс боролся за жизнь сколько мог: перенес 8 операций; чтобы все вычистить, врачи каждый раз вынимали и вставляли ему обратно глаз. В результате нерв атрофировался. Несмотря на это, за полгода до смерти, перед очередной операцией, он стал петь прямо в больничной палате. Не смог отказать женщинам, узнавшим в этом измученном недугом мужчине великого певца.

Илона больше не вышла замуж – второго Отса на этой планете просто нет.

Сейчас Илоне Отс 80 лет и она больше не даёт интервью эстонской прессе. На фотографии: Илона Отс и ее дочь Марианн.

Женщина проживает одна в небольшой квартире на одной из таллинских улиц. Бывшая манекенщица, несмотря на возраст, по-прежнему выглядит обаятельной и стройной, и гладя на неё не верится, что на перенесла много невзгод и трудностей. Сейчас её волнуют даже не собственные проблемы, а память о Георге Отсе. Оказывается, Эстонское правительство давно забыло об этом великом артисте.

Илона лишилась своей прежней квартиры, где жила вместе с Георгом Отсом. Женщина сейчас не бездомная, у неё есть небольшая квартира в центре города и она очень довольна этим. Илоне Отс пришлось продать машину, дачу и даже пианино, чтобы рассчитаться с долгами и хоть как-то выжить.

В свое время Илона посетила десятки стран мира. А сегодня она не может приехать даже в Россию. Женщина призналась, что давно не была в России, потому что нет средств. Илона Отс сказала, что русские люди очень душевные и добрые, и что они ей лично очень помогли. И добавила, что ей очень приятно, что в России сохраняют память о её муже, Георге Отсе.

А когда-то им гордился весь Советский Союз...

А знаете за что его эстонские власти вычеркнули из памяти? А вот за эти песни в том числе:

Чёрное море моё (О. Фельцман — М. Матусовский)

"Севастопольский вальс" Москва, 1967 г.