Танюша, благодарю, приятно🥰Поздравляю Верочк...
  • Tania Еременко
    С Днём рождения, Верочка!Поздравляю Верочк...

Великие истории любви. Маргарита и Александр Тучковы: любовь, горе и бородинский хлеб

Наследница старинного рода следовала за любимым мужем по полям сражений, а после его смерти основала на Бородинском поле монастырь и открыла при нем общину для сирот и вдов.
Маргарита и Александр Тучковы: любовь, горе и бородинский хлеб

«Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса,

И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след, -
Очаровательные франты
Минувших лет!»

Это свое знаменитое стихотворение Марина Цветаева посвятила молодому генералу Александру Алексеевичу Тучкову, погибшему в Бородинском сражении.  Она влюбилась в его портрет, его судьбу, его невероятную любовь к жене.

Замуж за подлеца

Отцом Маргариты Михайловны был подполковник Санкт-Петербургского пехотного полка Михаил Петрович Нарышкин, потомок древнего боярского рода Нарышкиных к которому принадлежала царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого родительница Маргариты, Варвара Алексеевна происходила из княжеского рода Волконских-Рюриковичей, представители которого служили отечеству от начала русского государства. Близость родителей к престолу, их материальная и общественная состоятельность хранимые ими родовые традиции благочестия предопределили стиль обучения и воспитания дочери. Маргарита получила настолько хорошее образование и воспитание, насколько это было возможно для девушки в Росси в XVIII веке. Родители ее баловали и называли Огоньком. В 16 лет девушку отдали замуж за Павла Ласунского, известного и обаятельного человека.
Он был сыном близкой подруги семьи Нарышкиных, и казалось, это хорошая партия. Но при близком рассмотрении Ласунский оказался совершено пустым, глупым, не отягощенным моралью — он и женился-то на деньгах. После свадьбы Ласунский сказал Маргарите, что не откажется ни от одной из своих любовниц, посоветовал кого-нибудь завести и ей. Тонкая, нежная, выросшая на прекрасных книгах Маргарита целыми днями плакала от ужаса. Казалось, она угодила в западню, а выхода нет; в 16 лет ее жизнь кончена...

В это время она познакомилась с удивительным Александром Тучковым. Вот как описывают его современники:
«Со станом Аполлона Бельведерского соединял он душу ясную, возвышенную; сердце, дышащее тою чувствительностию, которая влечёт и зовёт к себе душу; ум, обогащённый всеми плодами европейского просвещения»Они полюбили друг друга. Ей, замужней, влюбляться было нельзя, но это была такая любовь, которая сильнее любого запрета. Они  радовались каждой встрече и не могли друг на друга насмотреться, дальше эти целомудренные отношения не заходили. В это время слухи о похождениях Ласунского дошли до родителей Маргариты. В ужасе они начали добиваться развода дочери: в то время это было непросто, пришлось хлопотать перед царем и Святейшим Синодом. А когда Маргариту и Ласунского развели, Александр Тучков сразу же к ней посватался. Но Нарышкины уже дули на воду: хватит с их доченьки и одного замужества, неизвестно еще, может этот Тучков не лучше Ласунского.

Кто владеет моим сердцем?

Получив отказ, Александр уехал за границу, а Маргарита слегла в горячке. Выздоравливая, она перебирала в голове тоскливые мысли: он красавец и самый молодой генерал в России; а она — она уже побывала замужем, и уже не так молода, как хотелось бы... В одну из таких грустных минут ей принесли конверт: в письме было стихотворение на французском. Каждая строфа заканчивалась двумя строчками:

«Кто владеет моим сердцем?
Прекрасная Маргарита!».

Через четыре года они поженились. И был на этой свадьбе странный и даже страшный момент: когда выходили из церкви, под ноги невесте бросился юродивый, протянул суковатую палку и закричал:

«Мать Мария, возьми свой посох!».

Ох, вспомнит Маргарита об этом нищем... а пока вместе с мужем, счастливая настолько, что сама в это не верила, она ехала в их тульское имение.

Год невероятного счастья, и – генералу Тучкову приказано прибыть в месторасположение своего полка: Наполеон вторгся в Пруссию, и все понимали – скоро он будет в России. Что ж: Тучков сел в коляску, немного подождал, пока жена спустится с ним попрощаться. А она вышла в мужском костюме и спокойно села рядом с ним, и не слышала никаких уговоров.

Ради семьи Тучков подал в отставку, но император готовил войска к войне с Францией и рапорт не принял. Маргарита трепетно верила, что Александр послан ей самим неблм, она дорожила каждым сгновением счастья и боролась за него. Изумив императора Александра I и шокировав обывательские круги, Маргарита добилась монаршего разрешения быть рядом с м в войне 1807 года. В тыловых формированиях Ревельского полка она принимала участие в сражении при Гейльсберге и Фридланде. Когда в 1808 году Александр Тучков принял участие в походе в Швецию, она вновь обратилась к Александру I:

Государь Всемилостивейший!

Повелением любящего сердца своего осмеливаюсь припасть с мольбою к стопам вашего императорского величества о благодеянии: умоляю дозволить мне сопровождать мужа моего генер майора Тучкова Александра Алексеевича в шведском походе

Любовь к Тучкову составляет мой личный мир и выражается жаждой дела вместе служить Престо Отечеству. Прошу Вашего разрешения выехать с мужем в действующую армию; не пелею никаких выгод для обеспечения собственной жизни, но имею надежду покорить себе счастье разделить с мужем и марсовы испытания судьбы моя натура крепка, а е и прожигающее душу чувство справедливы, онı освещены внушениями христианской веры

Рассчитываю на великодушие Вашего характера, прибегаю единственно к нему.

21 января 1808 года Вашего Императорского величества С.-Петербург
верноподданнейшая Маргарита Тучкова

На прошении Тучковой рукой императора Александра I начертано:

Командующему 4 корпуса генерал-лейтенанту князю Багратиону

Князь Петр Иванович1 Маргарита Тучкова взяла с меня полную обильную дань удивления и восторга. Какая страсть какая воля!

Она предпочла покинуть сферу созерцательности тепла и покоя пусть Тучковы будут вместе. Они стават себя и чувства свои на публичное испытание самым страшным - войной!

Любовь есть сила. Богом даруемая. Мне ли стоять плотиной пров мужества духовного дерзновения!

28 января 1808г.  Александр I

С. Петербург

Отступление арьергарда генерала И.С. Дорохова в июле 1812 года. Художник Чагадаев Александр Сергеевич

Где это Бородино?

Изнеженная богатая дворянка не жалуясь, следовала за мужем по его фронтовым дорогам, жила зимой в палатке, переправлялась через ледяные реки. Прятала косу под фуражку и скакала рядом на коне в форме денщика. И это Маргарита Тучкова стала первой сестрой милосердия в истории русской армии: ухаживала за ранеными, раздавала хлеб голодным в деревнях, которые проходили.

В шведскую кампанию она заслужила большое уважение среди солдат благодаря своей добродетельности. Вместе с мужем она участвовала в знаменитом переходе русской армии через замерзший Ботнический залив. Об этом переходе Барклай-де-Толли писал: "Переход был наизатруднейшим, солдаты шли по глубокому снегу, часто выше колен".
В апреле 1811 года дорогой в Минскую губернию Тучкова родила сына.

И только когда у Тучковых родился Николенька, она поддалась уговорам мужа и вернулась с сыном домой.

Был в этой истории еще такой мистический момент: однажды Маргарита проснулась от кошмара. Ей снилось, будто бы она в маленьком, тесном городе, и на стене каждого дома написано «Бородино». И там к ней подошли брат и отец, протянули Николеньку:

«Это все, что у тебя осталось от мужа».

Сон был таким страшным, что Маргарита криком разбудила мужа. Чтобы успокоить ее, он велел принести карту. Они поискали это Бородино, не нашли, решили, что сон ничего не значит...

Вскоре началась война. Армия Наполеона вторглась в Россию огромным войском 24 июня 1812 года... Генерал Тучков получил приказ выступить к Смоленску.  С согласия офицеров полка Тучков отдал жене для сохранения утварь походной церкви, отдал и икону, которая сопровождала его во всех походах, - образ Нерукотворного Спаса.

Через два месяца после этого сна генерал Тучков погиб в сражении под Бородино – в него попало пушечное ядро. Знаменитое Бородинское  сражение  состоялось 26 (8.09) августа 1812 года, через два с половиной  месяца после того, как генерал  Тучков попрощался с женой. В нем участвовали все три брата Тучковы - Александр, Николай и Павел. Тучков 4-й принимал участие в обороне Семеновских флешей.

… В тот день в бою с французами под деревней Семеновской Тучков поднял свой полк в атаку. Солдаты, оробевшие под шквальным огнем вражеских батарей, замешкались. «Вы стоите? — Я один пойду! — крикнул Тучков, схватил знамя и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь. Тело его не досталось в добычу неприятелю. Множество ядер и бомб каким-то шипящим облаком обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала», — так писал Федор Николаевич Глинка о гибели Тучкова в своих «Очерках Бородинского сражения».Олег Николаевич Пархаев, война 1812-1814 года

Маргарита узнала о геройской смерти мужа на Бородинском поле в начале сентября 1812 года. Спустя два месяца, с картой, где было помечено место гибели Александра, Маргарита отправилась в Бородино. Невозможно себе представить, что увидела эта молодая, хрупкая женщина. Десятки тысяч трупов лежали неубранные с того страшного августовского дня, десятки тысяч лошадей, оружие, техника. Все это было перемешано страшным огнем с обеих сторон.

Мать Александра Тучкова, узнав о судьбе сына, ослепла. И велела не звать доктора:

«Мне не на кого больше смотреть».

Два дня она разыскивала тело своего мужа, но не нашла. Она ходила по полю боя, искала  любимого среди бесчисленного множества убитых – но пушечное ядро разнесло его тело на мелкие кусочки. Все, что удалось ей найти – его перстень с рубином.Маргарита Тучкова. Минеева П.И., 2011 г.

Федор Глинка в своих "Очерках Бородинского сражения" вспоминает, что по ночному полю бродили две фигуры: мужская в монашеском одеянии и женская, среди огромных костров, на которых крестьяне окрестных сёл с почерневшими лицами сжигали тела погибших (во избежание эпидемий). Это были Тучкова и ее спутник, старый монах-отшельник из Лужецкого монастыря. Тело мужа найти так и не удалось. Около Семеновских флешей лежало около двадцати тысяч убитых! Долгое время она отказывалась поверить, что мужа больше нет. Она почти не плакала – плакать было некогда. Семён Леонидович Кожин. "М.М. Тучкова на Бородинском поле. Панихида по генералу А.А. Тучкову".

Мысль о том, что её муж не похоронен достойно, не давала покоя Маргарите Михайловне. В 1816 г. она обратилась с прошением к императору Александру устроить храм на месте смерти генерала Тучкова.  Собрала все свои драгоценности,  заложила Тульское имение и построила на Бородинском поле храм в память всех погибших на нем. Император Александр I прислал 10 тысяч рублей. Для Тучковой построили деревянный домик, где она поселилась вместе с сыном, родившимся в 1811 году, и руководила строительством. К 1820 году Спасская церковь была построена. Она оказалась первым памятником на Бородинском поле. Каждый день, каждый час Маргарита ощущала присутствие Александра. Он словно был рядом… Единственное, что спасало Маргариту — это сын Николенька. Как-то вечером на столе Маргарита обнаружила записку, написанную детским неуверенным почерком: «Матушка, жизнь моя! Если бы я мог показать Вам свое сердце, Вы нашли бы в нем Ваше имя». В 1820 г. близ Семёновских флешей был освящён небольшой храм Спаса Нерукотворного в стиле классицизма.Храм Спаса Нерукотворного, Бородино

Послужи страждущим

Без любимого жизнь шла своим чередом. Николенька рос похожим на отца. Переехали в Петербург, Маргарита отдала сына в Пажеский корпус. «Видишь, у нас все хорошо», — мысленно говорила она иногда мужу. Маргарита справлялась, но это были еще не все испытания, приготовленные для нее судьбой. Грянул 1826 год. Младшего брата Маргариты, Михаила, отправили на каторгу по делу декабристов. Мать Маргариты не выдержала этого удара, умерла.

А самое ужасное: от скарлатины в пасхальные каникулы умер любимый сын, пятнадцатилетний мальчик, в котором с каждым годом все больше проявлялись черты, внешние и внутренние, его отца, Александра Тучкова. Маргарита словно обезумела. Николай Тучков

Теперь уже ничто не держало ее в миру. Она привезла прах сына на Бородинское поле и похоронила его в склепе церкви Спаса Нерукотворного, построенной на костях ее мужа. Иногда по ночам она выскакивала из своего домика и бежала куда-то в темноту. Ей казалось, что сын и муж зовут ее. Она запиралась в склепе, и там ее находили без чувств… Жить было невыносимо, но и уйти из жизни по доброй воле она не могла.

«Скучно жить — страшно умереть...», — писала Маргарита Тучкова подруге.

Маргарите помог митрополит Филарет: он долго разговаривал с ней, и сумел убедить, что она сможет спасти себя в служении тем, кому еще хуже, чем ей.

«Господь дает тебе знак: послужи страждущим, коими кишит грешная земля наша».

Митрополит запретил ей часто бывать и плакать на могиле сына и велел заняться делом — основать общину, чтобы утешать других вдов. Она этим занялась, и у нее все получилось — ведь и по происхождению, и по харизме, которую она излучала, Маргарита была незаурядной, сильной духом женщиной, уповающей на помощь Божию. И в этой точке произошла удивительная перемена, когда жизнь становится житием…К 1833 году поселение вокруг Спасской церкви получило статус общежительства, пока еще не монастыря, а Спасо-Бородинский монастырь возник позже. В 1838 году Маргарита Тучкова приняла постриг и стала инокиней Меланией, а в 1840 году митрополит Филарет совершил над Тучковой обряд великого пострижения и на следующий день посвятил ее под именем матери Марии в сан игуменьи созданного ею Спасо-Бородинского монастыря. Сбылось пророчество неведомого старца. И до самой своей смерти в 1852 году она возглавляла этот монастырь и молилась за павших на Бородинском поле.

Бородинский хлеб

Остаток жизни Маргарита посвятила делам общины для обездоленных женщин и сирот. Она не гнушалась никакой тяжелой работы, ухаживала за больными, а через три года приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией.

Когда отмечали 25-летие Бородинской битвы, Мелания слегла от переживаний. Ее навестил царь, спросил, что может для нее сделать.

«Отпустите с каторги моего брата, Михаила», — попросила она.

И царь не отказал – вскоре Михаил вернулся с каторги. А Мелания была пострижена в монахини с именем Мария. Каждый день она обходила двор монастыря, опираясь на суковатую палку, и вспоминала того юродивого у церкви, который крикнул ей, молодой и счастливой:

Маргарита шесть лет прожила в счастливом браке с Александром Тучковым, и скорбела по нему сорок лет.Игумения Мария (М.Тучкова) 1840-ые годы.

... По распоряжению игуменьи Марии, вдовы генерала Александра Тучкова, при монастыре построили пекарню. Там впервые испекли бородинский хлеб – тот самый, хорошо нам знакомый, черный с кориандром. Кориандр на хлебе – символ картечи, а хлеб был сначала поминальным; его пекли в память о ее убитой любви, в память обо всех, погибших на войне 1812 года.Спасо-Бородинский монастырь. Наши дни

Игумения Мария скончалась в 1852-м году и была погребена рядом с сыном. Могила Маргариты Тучковой и ее сына.

В конце XIX века в Тучковом монастыре проживало 200 сестёр, а в 1920-е годы количество монахинь достигало 270. В 1929-м году монастырь закрыли, на картах вместо него появился посёлок Ворошилово. В последующие годы монастырь использовался как школа и общежитие, здесь располагались управление колхоза и туристическая база. В годы войны в его стенах размещался госпиталь, после – машинно-тракторные станции.

Реставрация монастыря началась в 1972-м году, а в 1992-м он возобновил деятельность как православная обитель. Сейчас духовная жизнь соседствует здесь с сохранением культурного наследия. В стенах обители находятся экспозиции музея-заповедника "Бородинское поле": "Дом-музей игуменьи Марии", "Военная галерея Бородинского поля", "Бородинское поле в годы Великой Отечественной войны" и другие.