На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Московские птички 65

Орлиные головы дома Бахрушина
Бывший особняк К.П. Бахрушина на Новокузнецкой улице, 27/6, строение 1.



В 1891 году купеческий сын Константин Петрович Бахрушин приобрёл у прежних владельцев отстроенный после пожара 1812 года дом и заказал его переделку архитектору К.К. Гиппиусу. Работы велись в 1895–1896 годах, дом был перестроен в стиле эклектики. Новенькие стены были покрашены в голубой цвет, и их украсила богатая лепнина. В частности, у парадного входа были устроены сени и балкон с двумя декоративными вазонами, а над балконом был выполнен лепной фронтон с фигурками мальчиков-путти и монограммой Бахрушина. Он-то нам и понадобится.
После революции 1917 года здание национализировали, и с 1933 года в нём обитала Прокуратура Москвы, а когда в 2015 году она переехала в новый дом, обосновались Таганская и Замоскворецкая межрайонные прокуратуры. По этому поводу здание изрядно огорожено, и рассмотреть фронтон над входом можно только сквозь прутья ограды.
При этом обнаруживается, что собственно монограмма Бахрушина в какой-то момент с фронтона пропала, и от неё остался пустой щит. Но вот по бокам от этого щита из лепнины выглядывают две сильно стилизованные, но явно орлиные головы.
У этих голов немного смущает скрученный по-змеиному язык, но клювы и птичьи очертания отчётливые, так что думаю, что это всё-таки именно орлы, а не драконы и не симарглы. Ну, теоретически, ещё грифоны могут быть, но тел-то тут нет, а головы у грифонов орлиные, так что их уже в принципе не отличить. Так что в любом случае орлиные головы получаются.

Прилетевшие на Покровский
Новые, с иголочки, совы с Покровского бульвара.Шестиэтажное здание элитарного жилья "Резиденция на Покровском" (Покровский бульвар, дом 5 стр. 1) возникло только что. Проект его был разработан архитектором А.А. Кузьминой и другими архитекторами ООО «Мезонпроект», и построено оно кампанией «Лидер-Инвест» на месте снесённого со скандалом конструктивистского здания Таганской АТС 1929 года постройки. И совсем недавно на новенький дом сели украшающие его скульптуры сов, всего четыре птицы.owls1Они одинаковые. Две совы сидят по бокам от даты постройки со стороны Покровского бульвара.И ещё две – над стенными часами на углу бульвара и Казарменного переулка. Кроме того, сильно стилизованные совы прячутся в декоративных решётках над козырьком над входом (на заглавном снимке выпуска он ещё не открыт) и на фризе второго этажа. Подсказка пытающимся их найти: совиные головы с глазами упираются в верхний урез решёток.На пределе, но всё же это они.

Лебедеглавая лира Дома учёных

Ворота Дома учёных на Пречистенке, 16/2 украшены удивительными лирами с навершиями в виде лебединых голов. 


И, хотя это ворота, а не собственно дом, я всё же включаю эти лиры в подборку: уж больно они интересные. Дело в том, что лира, завершающаяся птичьими головами – довольно распространённый на московских домах мотив, но это всегда были орлиные головы. Как, например, вот на Пятницкой.А тут вдруг лебеди. Это точно не новодел:  и на старых фото они тоже есть.
Ну и, как полагается, пару слов о самом месте. Особняк со львиными воротами, в котором нынче располагается Центральный Дом учёных Российской академии наук, был построен в 1908–1910 годах (в основе здание XVIII в.) по проекту архитектора А.О. Гунста для вдовы текстильного магната И.Н. Коншина А.И. Коншиной. Левая сторона комплекса включила в себя городскую усадьбу Архаровых и Нарышкиных первой половины XVIII века. Дом учёных в усадьбе был открыт в 1922 году. В 1931 году к зданию пристроили правую часть, выполненную в совершенно ином архитектурном стиле

Барельефы с Большого Афанасьевского

И общий вид дома/пристройки № 3 с. 5 по Большому Афанасьевскому.
Путаница лежащих за Гоголевским бульваром переулочков Староконюшенной слободы привела к тому, что фактическая пристройка к большому зданию № 10/10 по Староконюшенному переулку (в котором ныне расположено Представительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) имеет собственный адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 3, строение 5. "Большой" дом по Староконюшенному был построен как доходное здание в 1901–1904 годах архитекторами И.Е. Бондаренко и А.Ф. Карстом в 1915 году.

Голуби с Ломоносовского проспекта

Ломоносовский проспект, 14, Дом преподавателей МГУ. Построен он был в 1952–1955 годах по проекту архитекторов Я.Б. Белопольского, Е.Н. Стамо и М.М. Русановой, к завершению строительства зданий Московского университета на Ленинских горах. Здесь жили многие выдающиеся учёные.
Дом стоит, чуть отступив от края проспекта, посреди большого зелёного сквера, так что здание поднимается над разросшимися деревьями и из проезжающего транспорта виды только верхние его этажи. Фасад здания местами отделан лепниной, и, если пройти к нему сквозь сквер, можно увидать, что лепнина, в виде вертикальных полос, есть в том числе на между парными окнами первого и второго этажей, расположенный в углублениях между эркерами на центральной части фасада. И на этих полосах чередуются колосья пшеницы и голуби.




Если вам показалось, что такую лепнину и таких голубей вы уже видали, то окажетесь правы. Оказавшийся удачным проект в 1955–1957 годах был воспроизведён на Фрунзенской набережной, дом 50. И там тоже была повторена в точности такая же лепнина между парными окнами.
Сирины Большого Дровяного переулка
Большой Дровяной перулок, что возле Таганки, получил своё имя в XIX веке по лежащей рядом Дровяной площади, на которой торговали дровами. И застроен он типичными городским домами XIX века, без особых изысков. Именно таким и выглядит со стороны переулка стоящий на нём дом 8, строение 1. Но если заглянуть к нему во двор, то обнаруживается, что от старого дома остался практически только выходящий на переулок фасад. А сам он был капитально перестроен в 1994 году, и ныне представляет собой четырёхэтажное кирпичное здание в европейском стиле, в котором обитают самые разнообразные заведения и конторы – от салона красоты и клиники, берущей анализы крови, до винного бутика и киностудии "Ералаш".


Не знаю, придумка ли это перестраивавшего дом архитектора или идея кого-то из обитателей дома, но у полукруглого окна на верхнем этаже его угловой – башенки? выступа? не знаю, как назвать – так вот, на кирпичной стене у этого окна неприметной прожилкой сидят шесть изразцов. Четыре из которых – с птицами.

Два разных Сирина и две, возможно, жар-птицы, но тут я не уверена.

Вот такие птички сидят там на доме. Очень не сразу заметные. "Видишь Сирина? А он тут есть!" – люблю такие сюрпризы.

Орёл со Страстного бульвара

 
Ну и закончим традиционным двуглавым орлом со здания Мосгордумы на Страстном бульваре, 15/29, строение 1. Хотя зданием Мосгордумы дом стал только в 2010-х годах, а до этого долго, 176 лет, работал больницей.
История дома в его нынешнем виде началась в 1826 году, когда архитектор О.И. Бове возвёл неоклассическое здание на основе дворца князей Гагариных, сгоревшего в 1812 году. Этот сгоревший особнчк-предшественник с 1802 года особняк арендовал Английский клуб, а во время оккупации Москвы французами в нём находился штаб главного интенданта французской армии. В 1826 году горелый корпус выкупили городские власти, так что в 1833 году, после проведённой Бове реконструкции, в нём была размещена Новая Екатерининская больница, просуществовавшая тут под разными именами до 2009 года. На смену веков приходятся различные планы по перепрофилированию здания, сперва под Музей истории Москвы, потом под Дворец бракосочетаний. Но в итоге в 2010 году новая администрация города забрала его для размещения Московской городской думы.



До Октябрьской революции фронтон здания украшал двуглавый орёл в венке, в советские времена заменённый на герб СССР. В наши дни орёл на доме восстановлен, но не совсем точно: если сравнить со старыми фотографиями, например, с фото 1911 года с сайта московских ретрофотографий pastvu.com, видно, что и головы у орла были другие, и очертания тела тогда были более птичьи и не такие прямоугольные.

Но в первом приближении новый орёл на старого похож. И на этом текущий выпуск завершён. 

Картина дня

наверх