На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Я сейчас уже ничему не удивлюсь. А под эту марку можно освободить кого угодно. Где ты видел чтобы у нас закон работал..."Амбрелла" - смер...
  • Светлана Митленко
    Жалко, но малолеток нашли, так же как и ангела у одного из них дома.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Увы. Как только человек попадает в круг чиновников, то редко когда останется не замаранным. Система выстроена так, чт...В 1951 году 23 ра...

Московские птички 64

Сенгодняшняя тема будет посвящена птицам с церквей. Первое строение это Останкино, 1-я Останкинская улица, дом 7 строение 2. Построенная в 1683 году архитектором Павлом Потехиным церковь Живоначальной Троицы в Останкино.

Церковь построена из красного кирпича, с вычурной вязью, с резным обрамлением окон. И с изразцовыми вставками. Изразцы сидят по отдельности в углублениях-ширинках в кирпичных стенах, и на многих из них изображены птицы. Собственно, там, с небольшими цветовыми вериациями, повторяются пять основных рисунков. Вот они.








Интересно, что, если на первых изразцах изображены просто абстрактные птицы, то на последнем мы видим несомненного попугая. И это отнюдь не первые попугаи на изразцах на храмах. И они у нас уже были.

Голубь с Варварки

Пройдемся теперь на Варварку, на одной из старейших улиц Москвы. У того её окончания, что выходит к Московскому кремлю, испокон стояла церковь Варвары Великомученицы. Предположительно она существовала тут ещё в XIV веке, а в 1514 году был построен первый каменный храм, не доживший до наших дней. Нынешнее здание храма Варвары Великомученицы на Варварке было построено в 1796–1801 годах архитектором Р.Р. Казаковым в стиле русского классицизма. Здание сильно пострадало в 1812 году и было восстановлено в 1820-х годах, далее церковь перестравалась в 20-х годах XX века и реставрировалась в 1965–1967 годах под руководством Г.А. Макарова. Нынешний адрес церкви – Варварка, дом 2.

На южном, противоположном улице, фронтоне храма и располагается фреска с летящим Голубем

Ещё один маленький Голубь на церкви Варвары Великомученицы есть со стороны Варварки, на небольшой фреске, изображающей Крещение Господне.

А следующие птицы у нас с Арзангельского собора.
Птицы Архангельского собора 

Собор святого Архистратига Михаила (более известный под названием Архангельский собор) в Московском кремле. Мне было казалось, что я уже выудились все доступные кремлёвские птицы, но вот нашлась ещё одна пропущенная точка.


Архангельский собор, вначале деревянный, а потом – каменный, существует в Московском кремле с 1240-х годов. Нынешний белокаменный собор был построен на месте своего предшественника XIV века в 1505–1508 гг. под руководством итальянского зодчего Алевиза Нового. Собор был богато декорирован, позднее часть декора, растрескавшегося в пожаре, была с него убрана.

Нас интересует арочный портал северного, выходящего на Соборную площадь, бокового входа в храм.

Колонки портала покрыты тонкой резьбой с канделябрами и растительным орнаментом, в которой и прячутся несколько птиц. Справа три птицы (совершенно роскошная верхняя и две похуже сохранившихся нижних) сидят на чашах канделябра, и ещё одна скрывается среди растительных завитков на внешней колонке портала.



Слева есть только одна не лучшим образом сохранившаяся птица в нижней части канделябра.


Вот такая замечательная группа птиц. На этом сегодняшний рассказ завершается, и "Птицы" прощаются с вами до следующих выпусков.

Кречет св. Трифона 

Сегодня тоже будет ограда – ограда территории Церкви во имя мученика Трифона в Напрудном, по адресу Трифоновская улица, 38. Но сначала пара слов о самом храме.

Это один из старейших храмов Москвы. До того, как его поглотила Москва, храм стоял в селе Напрудном, располагавшемся на одноимённой реке, притоке Неглинной. Точная дата его постройки неизвестна, в своё время называлась середина XVI века, потом оценки сдвинулись, и сегодня обосновывается срок с середины 1470-х до середины 1480-х годов. При этом на самом храме висит "промежуточная" доска с указанием оспариваемого ныне 1492 г.
С храмом тесно связана легенда о сокольничьем то ли Ивана Грозного, то ли Ивана III Трифоне Патрикееве, который упустил царского сокола и которого спас от казни явившийся ему во сне святой Трифон, поведавший, где искать беглеца. Утверждение, что в благодарность Трифон Патрикеев и поставил этот храм, не совпадает с нынешними датировками времён постройки. Но, возможно, царский сокольничий действительно заказывал для храма фреску с изображением святого Трифона на коне и с соколом на руке.

      Фреска (прорисовка взята с РосАрхива) располагалась на наружной стене алтарной апсиды церкви, а ныне перенесена в Третьяковскую галерею. А рассказываю я всё это потому, что по мотивам этой фрески была изготовлена современная надвратная икона, которая и расположена над входом на территорию храма, с внутренней стороны ворот. И на руке святого на ней сидит изящный белый кречет.




Это, кстати, не единственная птица на ограде. Дело в том, что снаружи её столбы украшены зелёными обливными изразцами, на которых тоже встречаются птичьи сюжеты (и даже сокольничий с соколом).




Изразцы, насколько я понимаю, современные. Интересно, что почти такие же изразцы можно найти на ограде Сретенского мужского монастыря на Большой Лубянке. несколько зелёных обливных птичьих изразцов, украшающих, вместе с другим, идущую вдоль Большой Лубянки новодельную ограду монастыря.  На стене можно найти неких абстрактных птиц, а так же двуглавых орлов.





 https://prokhozhyj.livejournal.com/1802379.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/1872004.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/2358009.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/2453864.html
https://prokhozhyj.livejournal.com/1362224.html#cutid2

Картина дня

наверх