Жизнь - театр

1 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yvan
    Чем бы люди не тешились - лишь бы не во вред другим.Странности в фото...
  • Владимир Евтушенко
    С удовольствием великим  смотрю все ваши материалы, отдыхаю душой  на них, они несут все  доброе, светлое.Художники России
  • Владимир Евтушенко
    Вы  правы, Света, иначе  бы  давно  её испохабили  пристройками и прочими нововведениями.  В своё  время  я  в магази...Красоты России. Х...

Фразеологизмы и подзабытые пословицы

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыЗначение этого фразеологизма - заключение мира, разрешение спорного вопроса, прекращение войны.
Топор войны — это один из общеизвестных культурных символов, который связывают с североамериканскими индейцами. Топор или томагавк в их военной символике и обычаях являлся символом войны. 
Известны случаи, когда такие обряды реально подразумевали это действие. 25 июня 1761 года был подписан мирный договор между англичанами и племенем микмаков. Подписание сопровождалось «Церемонией погребения топора».

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыСмысл этой старинной поговорки: из-за отсутствия мате­риальных средств перейти на полуголодное существование. 
В старину «зубами» называли любые инструменты, имеющие зубья: пила, грабли, вилы, гребенка. Так как добыть себе пропитание тогда можно было только физическим трудом, то получалось, что если есть работа  -  кусок хлеба обеспечен, а если нет – клади зубы на полку и голодай.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыВ астрономии так называют наивысшую точку небесной сферы, которая находится над головой наблюдателя.
Быть в зените — значит находиться в высшей точке развития, на пике, на вершине. 
Зенит славы — момент наивысшего признания и успеха.

ФразеологизмФразеологизмы и подзабытые пословицыВ очередной раз можно удивиться многогранности и сложности русского языка. Эти шесть простых слов представляют собой НАРЕЧИЕ, а ещё точнее, наречное выражение.
Обратите внимание, все слова в этой привычной фразе пишутся раздельно — даже ЧТО, БЫ и ТО.
И ещё один факт: это наречие входит в состав устойчивого оборота речи и не требует запятых. 
Например: я добьюсь этого во что бы то ни стало!

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыТак говорят о человеке, который преувеличенно жалуется на свою судьбу, стараясь вызвать сочувствие рассказом о своих бедах. Фразеологизм восходит к Евангельской притче о богатом человеке и о Лазаре.
Имя «Лазарь» стало нарицательным обозначением нищих. Во фразеологизме «петь Лазаря» отразились постоянные  просьбы нищих о помощи. Этот оборот употребляют со значением «клянчить, канючить, выпрашивать».

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыГоворится в адрес молодых людей, которые стремятся поучать пожилых и опытных.
Испокон веков в народе полагали, что люди старшего поколения обладают большим опытом и знаниями, чем молодёжь, а значит, к их мнению стоит прислушаться.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыТот самый случай, когда фразеологизм был авторским. И его авторство приписывают не кому иному, как Владимиру Маяковскому. 
Нет, никакой особой симпатии к ежам писатель не испытывал. Но в его «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», есть такие строчки: "*Ясно даже и ежу* –  Этот Петя был буржуй."
Эта сказка вряд ли кому-то из вас знакома, а вот с фразой мы сталкиваемся достаточно часто.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыВ моей голове выражение «халатное отношение» никогда не ассоциировалось с халатом. А ведь произошло оно именно от этого слова.
В середине XIX в. халат стал символом лени. Считалось, что человек в домашней одежде не расположен к серьезным мыслям и не может качественно выполнять работу. Тогда и появился термин: «халатное отношение» или «халатность» – небрежное, невнимательное отношение к кому-либо или чему-либо.

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыГоворится о человеке, ушедшем из дома и живущем самостоятельно.
Когда-то пословицу относили прежде всего к делам семейным. Женившемуся сыну выделяли землю, он начинал вести самостоятельное хозяйство, становился как бы отрезанным ломтем.
Сейчас чаще всего пословицу толкуют по-другому. Прежде чем сделать что-то - подумай.

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыГлагол «учиться» обозначает процесс получения знаний.
Глагол «научиться» обозначает полученный результат, усвоение знаний и навыков.
Обучаясь, человек не всегда доходит до результата.
Рано говорить об успехах, когда только проходишь обучение, только практика покажет результаты.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыТак говорят, когда человек не имеет цели, хаотично болтается по жизни и ни к чему не приспособлен.
Корни фразеологизма стоит искать еще в царской России. Тогда «путем» называли должность при царском дворе. За хороший «путь» среди бояр велись настоящие войны, ведь удачное назначение сулило немалые деньги и власть.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыВ старину площадь в Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого, называли Ивановской. На этой площади глашатаи объявляли царские указы, распоряжения и прочие повеления, касавшиеся жителей Москвы и всех народов России.
Усилителей тогда, конечно, не было, и чтобы услышало как можно больше народу, приходилось кричать во весь голос или же «во всю Ивановскую».

Зачем стучать по дереву?Фразеологизмы и подзабытые пословицыОчень часто многие из нас стучат по дереву, чтобы не сглазить. Но вряд ли каждый сможет ответить на вопрос «почему мы это делаем?».
В дохристианской Руси люди приписывали деревьям особую силу и относились к ним, как к священным божественным творениям. Поэтому постучать по дереву было все равно, что попросить помощи у Всевышнего.Фразеологизмы и подзабытые пословицы Однако есть такое понятие и в православии

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицы«Заговаривать зубы» означает отвлекать внимание, забалтывать, отводить от сути разговора. Однако изначально так называли обычную по тем временам медицинскую процедуру.
Если у человека болел зуб, он обращался к бабушкам-знахаркам, которые нашептывали различные заговоры, бормотали «лечебные» и «волшебные» слова. 
После таких действий у большинства людей боль утихала. Но связано это было вовсе не с «колдовством», а с обычным эффектом отвлечения или переключения внимания.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыВо времена Древней Руси это выражение служило напутствием перед долгой дорогой, пожеланием гладкого и ровного, как скатерть, пути.
Со временем значение фразы изменилось. Ее все чаще стали употреблять в ироническом смысле, а вскоре она приобрела недоброжелательный оттенок. Выражением «скатертью дорога» человеку давали понять, что его никто не держит, что без него будет лучше.

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыСлово «рыскать» здесь имеет значение «искать». Если дать коням овес, то они будут его есть, а не искать овес получше. 
Также стоит поступать и с добром. Если с вами случилось что-то хорошее, то стоит просто принять это как добро, а не думать, что могло бы быть еще лучше и отказываться от того, что уже имеешь.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыТак мы говорим, когда кто-то поступает сгоряча, не подумав о последствиях.
Дрова — самое распространённое топливо в русских деревнях. Когда их заготавливают не спеша, то пилят по мерке в зависимости от глубины топки, раскалывают на поленья и аккуратно укладывают в поленницу.
А вот человек в раздражённом состоянии не способен аккуратно сделать такую работу, и поленница у него получится неровной и некрасивой. Размер дров может оказаться таким, что они не влезут в топку. Такую работу нужно будет переделывать.

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыМучительно медленно тянется время когда кого-то или чего-то ждёшь. А если опаздываешь, время летит так стремительно, что хочется придержать секундную стрелку.
Пословицу часто приводят как напоминание о том, что нехорошо заставлять людей волноваться и без конца поглядывать на часы, ожидая вас в условленном месте.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыПроизносят, когда долго кого-нибудь или чего-нибудь ждут и тратят время впустую. 
Происхождение выражения считают чисто русским и связывают с появлением в середине 15 в. первых часов с боем. Изначально «битый час» – это время от одного удара часов до другого. Вот и получается, что если ты слышишь бой часов, значит, прошло уже не меньше часа. А ведь когда ждешь – это целая вечность.

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыГоворим мы человеку, который ну уж очень сильно нам надоел. Но почему именно в печенках? 
Дело в том, что на Руси именно печень считали вместилищем жизненной силы. То есть сидеть в печёнках значило отравлять жизнь, препятствовать круговороту положительной жизненной энергии в организме.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыОчень много, чего-либо в избытке.
Свободное словосочетание «Пруд прудить» в древности имело значение «устраивать пруд, соорудив плотину на реке, ручье». В свободном употреблении выражение исчезло, видимо, потому, что было избыточно.
Становлению фразеологизма способствовало то, что при возведении плотины используется очень много «бросового» материала (камней, земли и другого), которого кругом в изобилии.

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыНадо считаться со своими реальными возможностями и способностями.
Это выражение в первую очередь относится к зазнайкам, которые полагают, что им всё подвластно, и не считаются со своими реальными способностями и возможностями.
Пословица предостерегает таких людей от возможных нежелательных последствий и неудач.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыСделать во что бы то ни стало.
Древнегреческий бог смеха Мом очень любил подмечать недостатки у обитателей Олимпа и затем зло высмеивать их.
Однажды Мом вздумал потешиться над богиней красоты Афродитой. Но как он ни старался, не смог найти недостатков у прекрасной богини. Поняв свое бессилие, Мом лопнул от досады.
Этот миф послужил русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову сюжетом для басни про лягушку, которая захотела сравняться с волом, но как она ни пыжилась, но «не сравнявшися с Волом, с натуги лопнула и околела».

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыВсему своё время и свой час, поэтому не стоит торопить события.
В пословице противопоставляются два явления из мира природы. 
Ласточки начинают щебетать с рассветом. С раннего утра они ловят комаров и мошек, кормят своих птенцов. Потом просыпаются другие птицы.
И, наконец, уже поздним вечером, после всех трудов, поёт свою чудную песню соловей. В природе всё упорядочено, всему своё время и свой час. Так и у людей: каждый должен знать, что и когда ему делать.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыТак говорят о слезах, которые человек проливает притворно и неискренне.
Существует давнее поверье о том, что крокодилы плачут, поедая своих жертв.
Ясно, что эти слёзы лицемерные: если бы крокодил действительно сочувствовал жертве, то просто отпустил бы её, а не оплакивал её несчастную судьбу. 
Возможно, за их слёзы принимают особую жидкость, которую вырабатывают особые железы.

Забытая пословицаФразеологизмы и подзабытые пословицыСмысл этой пословицы заключается в том, что в одиночку слабый и беззащитный человек не может справиться с более сильным. Например, если взрослые ребята обидят малыша, он не сможет ответить им. Но если за обиженного заступится отец или старший брат, то вместе они дадут отпор обидчикам.
В союзе с сильным слабый человек одолеет любого.

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицыУ каждого из нас на шее, между ключицами, легко нащупать маленькую ямочку. Когда-то наши предки верили, что именно там «угнездилась» душа. В этом же месте на груди (за душой) старались прятать мешочек с деньгами. 
Если же подобного мешочка не было — что с такого возьмешь! Не ограбишь и не поживишься.
Так и появился фразеологизм: "За душой ни гроша".

ФразеологизмыФразеологизмы и подзабытые пословицы...даже у самых взрослых из нас, когда мама, сдвигая брови, таким особенным голосом говорит: "а ну, иди сюда!"
Только почему сердце и пятки?
У этого фразеологизма очень "физиологическое" объяснение. 
Ведь когда человек пугается, сердце начинает биться слишком сильно. Порой настолько, что мы начинаем ощущать пульс буквально в кончиках пальцев ног.Фразеологизмы и подзабытые пословицы

Картина дня

наверх