На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Фразеологизмы и подзабытые пословицы

ФразеологизмыЗначение этого фразеологизма - заключение мира, разрешение спорного вопроса, прекращение войны.
Топор войны — это один из общеизвестных культурных символов, который связывают с североамериканскими индейцами. Топор или томагавк в их военной символике и обычаях являлся символом войны. 
Известны случаи, когда такие обряды реально подразумевали это действие. 25 июня 1761 года был подписан мирный договор между англичанами и племенем микмаков. Подписание сопровождалось «Церемонией погребения топора».

Забытая пословицаСмысл этой старинной поговорки: из-за отсутствия мате­риальных средств перейти на полуголодное существование. 
В старину «зубами» называли любые инструменты, имеющие зубья: пила, грабли, вилы, гребенка. Так как добыть себе пропитание тогда можно было только физическим трудом, то получалось, что если есть работа  -  кусок хлеба обеспечен, а если нет – клади зубы на полку и голодай.

ФразеологизмыВ астрономии так называют наивысшую точку небесной сферы, которая находится над головой наблюдателя.
Быть в зените — значит находиться в высшей точке развития, на пике, на вершине. 
Зенит славы — момент наивысшего признания и успеха.

ФразеологизмВ очередной раз можно удивиться многогранности и сложности русского языка. Эти шесть простых слов представляют собой НАРЕЧИЕ, а ещё точнее, наречное выражение.
Обратите внимание, все слова в этой привычной фразе пишутся раздельно — даже ЧТО, БЫ и ТО.
И ещё один факт: это наречие входит в состав устойчивого оборота речи и не требует запятых. 
Например: я добьюсь этого во что бы то ни стало!

ФразеологизмыТак говорят о человеке, который преувеличенно жалуется на свою судьбу, стараясь вызвать сочувствие рассказом о своих бедах. Фразеологизм восходит к Евангельской притче о богатом человеке и о Лазаре.
Имя «Лазарь» стало нарицательным обозначением нищих. Во фразеологизме «петь Лазаря» отразились постоянные  просьбы нищих о помощи. Этот оборот употребляют со значением «клянчить, канючить, выпрашивать».

Забытая пословицаГоворится в адрес молодых людей, которые стремятся поучать пожилых и опытных.
Испокон веков в народе полагали, что люди старшего поколения обладают большим опытом и знаниями, чем молодёжь, а значит, к их мнению стоит прислушаться.

ФразеологизмыТот самый случай, когда фразеологизм был авторским. И его авторство приписывают не кому иному, как Владимиру Маяковскому. 
Нет, никакой особой симпатии к ежам писатель не испытывал. Но в его «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий», есть такие строчки: "*Ясно даже и ежу* –  Этот Петя был буржуй."
Эта сказка вряд ли кому-то из вас знакома, а вот с фразой мы сталкиваемся достаточно часто.

ФразеологизмыВ моей голове выражение «халатное отношение» никогда не ассоциировалось с халатом. А ведь произошло оно именно от этого слова.
В середине XIX в. халат стал символом лени. Считалось, что человек в домашней одежде не расположен к серьезным мыслям и не может качественно выполнять работу. Тогда и появился термин: «халатное отношение» или «халатность» – небрежное, невнимательное отношение к кому-либо или чему-либо.

Забытая пословицаГоворится о человеке, ушедшем из дома и живущем самостоятельно.
Когда-то пословицу относили прежде всего к делам семейным. Женившемуся сыну выделяли землю, он начинал вести самостоятельное хозяйство, становился как бы отрезанным ломтем.
Сейчас чаще всего пословицу толкуют по-другому. Прежде чем сделать что-то - подумай.

Забытая пословицаГлагол «учиться» обозначает процесс получения знаний.
Глагол «научиться» обозначает полученный результат, усвоение знаний и навыков.
Обучаясь, человек не всегда доходит до результата.
Рано говорить об успехах, когда только проходишь обучение, только практика покажет результаты.

ФразеологизмыТак говорят, когда человек не имеет цели, хаотично болтается по жизни и ни к чему не приспособлен.
Корни фразеологизма стоит искать еще в царской России. Тогда «путем» называли должность при царском дворе. За хороший «путь» среди бояр велись настоящие войны, ведь удачное назначение сулило немалые деньги и власть.

ФразеологизмыВ старину площадь в Кремле, на которой стоит колокольня Ивана Великого, называли Ивановской. На этой площади глашатаи объявляли царские указы, распоряжения и прочие повеления, касавшиеся жителей Москвы и всех народов России.
Усилителей тогда, конечно, не было, и чтобы услышало как можно больше народу, приходилось кричать во весь голос или же «во всю Ивановскую».

Зачем стучать по дереву?Очень часто многие из нас стучат по дереву, чтобы не сглазить. Но вряд ли каждый сможет ответить на вопрос «почему мы это делаем?».
В дохристианской Руси люди приписывали деревьям особую силу и относились к ним, как к священным божественным творениям. Поэтому постучать по дереву было все равно, что попросить помощи у Всевышнего. Однако есть такое понятие и в православии

Забытая пословица«Заговаривать зубы» означает отвлекать внимание, забалтывать, отводить от сути разговора. Однако изначально так называли обычную по тем временам медицинскую процедуру.
Если у человека болел зуб, он обращался к бабушкам-знахаркам, которые нашептывали различные заговоры, бормотали «лечебные» и «волшебные» слова. 
После таких действий у большинства людей боль утихала. Но связано это было вовсе не с «колдовством», а с обычным эффектом отвлечения или переключения внимания.

ФразеологизмыВо времена Древней Руси это выражение служило напутствием перед долгой дорогой, пожеланием гладкого и ровного, как скатерть, пути.
Со временем значение фразы изменилось. Ее все чаще стали употреблять в ироническом смысле, а вскоре она приобрела недоброжелательный оттенок. Выражением «скатертью дорога» человеку давали понять, что его никто не держит, что без него будет лучше.

Забытая пословицаСлово «рыскать» здесь имеет значение «искать». Если дать коням овес, то они будут его есть, а не искать овес получше. 
Также стоит поступать и с добром. Если с вами случилось что-то хорошее, то стоит просто принять это как добро, а не думать, что могло бы быть еще лучше и отказываться от того, что уже имеешь.

ФразеологизмыТак мы говорим, когда кто-то поступает сгоряча, не подумав о последствиях.
Дрова — самое распространённое топливо в русских деревнях. Когда их заготавливают не спеша, то пилят по мерке в зависимости от глубины топки, раскалывают на поленья и аккуратно укладывают в поленницу.
А вот человек в раздражённом состоянии не способен аккуратно сделать такую работу, и поленница у него получится неровной и некрасивой. Размер дров может оказаться таким, что они не влезут в топку. Такую работу нужно будет переделывать.

Забытая пословицаМучительно медленно тянется время когда кого-то или чего-то ждёшь. А если опаздываешь, время летит так стремительно, что хочется придержать секундную стрелку.
Пословицу часто приводят как напоминание о том, что нехорошо заставлять людей волноваться и без конца поглядывать на часы, ожидая вас в условленном месте.

ФразеологизмыПроизносят, когда долго кого-нибудь или чего-нибудь ждут и тратят время впустую. 
Происхождение выражения считают чисто русским и связывают с появлением в середине 15 в. первых часов с боем. Изначально «битый час» – это время от одного удара часов до другого. Вот и получается, что если ты слышишь бой часов, значит, прошло уже не меньше часа. А ведь когда ждешь – это целая вечность.

Забытая пословицаГоворим мы человеку, который ну уж очень сильно нам надоел. Но почему именно в печенках? 
Дело в том, что на Руси именно печень считали вместилищем жизненной силы. То есть сидеть в печёнках значило отравлять жизнь, препятствовать круговороту положительной жизненной энергии в организме.

ФразеологизмыОчень много, чего-либо в избытке.
Свободное словосочетание «Пруд прудить» в древности имело значение «устраивать пруд, соорудив плотину на реке, ручье». В свободном употреблении выражение исчезло, видимо, потому, что было избыточно.
Становлению фразеологизма способствовало то, что при возведении плотины используется очень много «бросового» материала (камней, земли и другого), которого кругом в изобилии.

Забытая пословицаНадо считаться со своими реальными возможностями и способностями.
Это выражение в первую очередь относится к зазнайкам, которые полагают, что им всё подвластно, и не считаются со своими реальными способностями и возможностями.
Пословица предостерегает таких людей от возможных нежелательных последствий и неудач.

ФразеологизмыСделать во что бы то ни стало.
Древнегреческий бог смеха Мом очень любил подмечать недостатки у обитателей Олимпа и затем зло высмеивать их.
Однажды Мом вздумал потешиться над богиней красоты Афродитой. Но как он ни старался, не смог найти недостатков у прекрасной богини. Поняв свое бессилие, Мом лопнул от досады.
Этот миф послужил русскому баснописцу Ивану Андреевичу Крылову сюжетом для басни про лягушку, которая захотела сравняться с волом, но как она ни пыжилась, но «не сравнявшися с Волом, с натуги лопнула и околела».

Забытая пословицаВсему своё время и свой час, поэтому не стоит торопить события.
В пословице противопоставляются два явления из мира природы. 
Ласточки начинают щебетать с рассветом. С раннего утра они ловят комаров и мошек, кормят своих птенцов. Потом просыпаются другие птицы.
И, наконец, уже поздним вечером, после всех трудов, поёт свою чудную песню соловей. В природе всё упорядочено, всему своё время и свой час. Так и у людей: каждый должен знать, что и когда ему делать.

ФразеологизмыТак говорят о слезах, которые человек проливает притворно и неискренне.
Существует давнее поверье о том, что крокодилы плачут, поедая своих жертв.
Ясно, что эти слёзы лицемерные: если бы крокодил действительно сочувствовал жертве, то просто отпустил бы её, а не оплакивал её несчастную судьбу. 
Возможно, за их слёзы принимают особую жидкость, которую вырабатывают особые железы.

Забытая пословицаСмысл этой пословицы заключается в том, что в одиночку слабый и беззащитный человек не может справиться с более сильным. Например, если взрослые ребята обидят малыша, он не сможет ответить им. Но если за обиженного заступится отец или старший брат, то вместе они дадут отпор обидчикам.
В союзе с сильным слабый человек одолеет любого.

ФразеологизмыУ каждого из нас на шее, между ключицами, легко нащупать маленькую ямочку. Когда-то наши предки верили, что именно там «угнездилась» душа. В этом же месте на груди (за душой) старались прятать мешочек с деньгами. 
Если же подобного мешочка не было — что с такого возьмешь! Не ограбишь и не поживишься.
Так и появился фразеологизм: "За душой ни гроша".

Фразеологизмы...даже у самых взрослых из нас, когда мама, сдвигая брови, таким особенным голосом говорит: "а ну, иди сюда!"
Только почему сердце и пятки?
У этого фразеологизма очень "физиологическое" объяснение. 
Ведь когда человек пугается, сердце начинает биться слишком сильно. Порой настолько, что мы начинаем ощущать пульс буквально в кончиках пальцев ног.

Картина дня

наверх