На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Есть  люди  ,  совершенно  не  ревнивые  ,  не  брезгливые...Знаю  одного  такого  не  ревнивого  мужа  , который  *с...Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    К своему сожалению не видела его.Писатели, которые...
  • Nina Titova
    Есть спектакль "Лондонский треугольник" Герцен-Огарев-Тучкова.Писатели, которые...

Этимология некоторых слов и выражений, ч.1

пост на 13 июля Происхождение словаТакое популярное среди русских людей ругательство появилось не в России. Оно пришло к нам из древнегреческого языка.
В Древней Греции идиотами называли граждан, живущих в отрыве от общественной жизни и не участвующих в общем собрании граждан. В культуре греков такое поведение было не принято, поэтому отношение к ним было, мягко говоря, не очень. Позднее так стали называть неучей и невежд, страдающих умственной отсталостью (идиотией).

Почему соль называют «поваренной»? Соль на Руси стали производить в XII-XIII вв., и до конца XIX века её варил повар (соловар) со своими помощниками (подварками). Хотя позже соль стали получать другим методом, её по-прежнему называют поваренной.
Добычей соли занимались на побережье Белого моря и вдоль Волги, а производили её двумя способами: вываривали морскую воду и рассол подземных вод.
Одна варка длилась от 24-х до 30-и часов.

Происхождение словаВ древние времена, когда славян приглашали в гости, с собой они брали еловую, березовую или дубовую веточки, каждая из которых, определенно, имела смысл: березовая веточка должна принести гостеприимному хозяину здоровья, дубовая – желала крепости духа, а ветвь ели обещала привнести в дом богатства леса.
Такая традиция получила название «ПривеТВие», впоследствии ее переименовали в приветствие, что означало «три блага дарю тебе».

Почему месяц медовый, если в нём нет мёда?Это сейчас в нём мёда нет, а раньше был и даже целая бочка.
Только говорим мы не про тот мёд, который густой и приторный, а про пи́тный мёд – слабоалкогольный напиток на Древней Руси.
 — По традиции молодожёнам вручали бочку этого самого мёда, которую за месяц они должны были опустошить.
Аналоги этого обряда встречаются и у других народов (вспомните ту же медовуху), а смысл его – обеспечить сладкую, чуть хмельную, жизнь в браке.
Вот вам и мёд в медовый месяц.

Словарный запасЮстиция — так мы с вами называем правосудие и судопроизводство, а может быть, стоит вспомнить еще, что латинское слово iustitia, к которому восходит этот юридический термин, означает еще и "справедливость".

Век живи — век учисьПолная версия пословицы звучит так: «век живи — век учись тому, как следует жить». Авторство принадлежит римскому философу Луцию Аннею Сенеке, который родился ещё в 4 году до н. э.
Вариант «век живи — век учись, а дураком помрешь» также существует, но является он не оригиналом, а скорее народной саркастической версией.

Происхождение словаПо одной из версий,  фамилию Houlihan носил когда-то известный лондонский буян, доставивший много проблем жителям города и полиции. 
Благодаря этому мужчине, фамилия Houlihan стала именем нарицательным, а слово международным, обозначающим людей, нарушающих общественный порядок.

Почему нельзя убивать пауков?С древних времен считалось, что паук в доме сулит хозяевам важное известие.
Также славяне верили, что, убив паука, можно накликать болезнь. Это связано с тем, что в Древней Руси паутине приписывали лечебные свойства.
В последующем паук стал ассоциироваться в русском народе с символом счастья, семейного благополучия и достатка. В таком статусе убивать его опять же было не принято.

Происхождение словМесяц январь, был назван в честь бога Януса. Да-да тот самый двуликий Янус, бог всяких начинаний, соединявшим прошлое и будущее, хранитель входов и выходов. 
Янус был так же покровителем путников и хранителем дорог. Почитался среди италийских моряков, веривших, что именно он научил людей строить корабли.

СварогСогласно славянской легенде, после создания мира бог Род решил отправиться на покой. Для того, чтобы следить за этим миром, он создал Сварога – своего первого сына. 
Сварога считали богом небесного огня, покровителем домашнего очага и кузнечного ремесла. Считается, что он повелел людям жить семьями (один муж, одна жена). Научил обрабатывать железо, выковал первый плуг и показал, как пахать землю.
По одной из версий, слово «сварганить» (создать, смастерить) произошло как раз от имени этого Бога-Творца.

Таре́лка.Как вы думаете, почему в старинных документах это слово постоянно пишется так: «талерка» или «талѣрь»? Неграмотность? 
Вовсе нет: это пересаженное в наш язык немецкое «тэллер» — «блюдо», которое, в свою очередь, восходит к латинскому «талиарэ» — «резать»: «то, на чем режут мясо».

СтранныйДанное слово было заимствовано из старославянского языка. Несмотря на кажущуюся очевидность, мало кто связывает его происхождение со словом «страна».
В старославянском это слово использовалось в значении «странствующий», «чужестранный». Но так как менталитет и обычаи людей из других стран зачастую были непонятны и непривычны русскому человеку, со временем произошло переосмысление до нынешнего значения — «необычный, не соответствующий норме или ожиданиям, вызывающий недоумение».

Богатство речиПодлю́быш — следующий за горбушкой, второй от кромки кусок хлеба.
Согласно «Псковскому областному словарю», название связано с обычаем давать такой кусок молодым девушкам — чтобы их любили юноши.

ГазетаВ наше время под этим словом подразумевается периодическое издание, как правило непереплетённое, в основном посвящённое освещению новостей. Однако изначально слово «газета» не имело никакого отношения к периодической печати. 
Это слово итальянского происхождения произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетты (gazeta), которую нужно было уплатить, чтобы получить возможность прочесть ежедневный публичный листок (как правило рукописный) с информацией о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов.

Исконный смысл словаЖЕНА — у русичей: Жизни Естества Надежда, где под естеством понимается не что иное, как сама природа. Так на Руси называли всех особ женского пола, достигших детородного возраста.
ЖЕНЧИНА — слово, дошедшее до наших времён и изменившее одну букву. У русичей: особа женского пола, которая вышла замуж (жен + чин).
Пост про МУЖА есть выше.

ОдеколонЭто парфюмерное средство ведет свою историю еще с 1709 года. Именно тогда итальянец Иоганн Мария Фарина основал свою парфюмерную мануфактуру в немецком городе Кельне и произвел первые более-менее стойкие духи.
В русский язык слово одеколон пришло из французского в XIX веке. Эти духи там тогда называли Еau de Cologne (о-де-колонь), что в переводе означает не что иное, как «кельнская вода» или «вода из Кельна».

Исконный смысл словаМУЖ — у русичей: Могущий Удовольствовать Жену. Удовольствовать, то есть обеспечить довольствием, создать необходимые условия для жизни и рождения ребёнка. Мужем на Руси называли лицо мужского пола, достигшее зрелого возраста.
МУЖЧИНА  — человек мужского пола, который женился (муж + чин). «Чин» означало «чинить, действовать». Иными словами, мужчина — это муж действующий, то есть обрётший положение в роду.

Без зазрения совестиКак вы наверняка знаете, делать что-либо без зазрения совести — делать это без стеснения, бессовестно, не испытывая стыда.
Интересно тут слово «зазрение», которое в наше время вне идиомы не употребляется. Слово вышло из старославянского от глагола «зазьръти» со значением «осуждать, укорять».

Происхождение словаСлово образовано от древнегреческого paidagōgos, путем сложения двух корней: paidos — ребенок, agōgos — ведущий. Таким образом, буквальное значение: «тот, кто ведет (воспитывает) детей».
Изначально этим термином называли человека, обязанностью которого было сопровождение ребенка вне дома, обеспечение его безопасности, обучение основам грамоты и поведения и т.д.
Сейчас это очень важная профессия, ведущая практическую работу в области воспитания и обучения.

ДуракНа начальной ступени развития ум является лучшим другом человека. Но в конце человеческой эволюции он становится худшим врагом, потому что этот несовершенный орган познания ограничен примитивностью восприятия пяти чувств: обоняния, осязания, вкуса, зрения и слуха. 
В русских народных сказках Иван-дурак всегда в эволюционном отношении выше своих умных братьев. Человек, использующий только способности ума, не в состоянии решить задачу: «Пойди туда – незнаю куда, принеси то – не знаю что». Дурак, использует не ум, а иные, более совершенные способы познания мира и легко справляется с задачами. 
Зачастую если наш ум создает трудности и они неприметно случаются, когда дурак не задумываясь проходит их не замечая.

ЯрмаркаВосходит через польское посредство к немецкому Jahrmarkt – "ежегодный торг", образованному соединением существительных Jahr – "год" и Markt – "торг".
Отсюда следует, что ярмарка — это осуществление оптовой розничной торговли в определённом месте и в определённое время.

Веста и НеВестаПрежде на Руси девушек, обученных всем премудростям замужества и способных стать хорошими матерями называли — Вестами
Именем Богини Весты - хранительницы семейного очага. Веста - вестница Бога. Девушек, не ведающих, не обладающих этими премудростями, называли НЕвесты. Невест замуж не брали, а если и случалось такое, то это дело называлось БРАКОМ. Славяне трактуют "брак" так, что кто-то из вступающих в союз, был "с браком", то есть до свадьбы он имел «контакт» с другими.
После пришествия христианства на Русь обычаи поменялись, но история согласитесь довольно интересна.

Происхождение словаСлово «бабочка» в современном значении — «летающее насекомое, мотылек» — известно с начала XVIII в. В словарях встречается с 1780 г. Слово исконно русское.
По основным предположениям, «бабочка» является производным от баба или же уменьшительным от бабушка. Исследователь Потебня считает, что значение слова «бабочка» возникло в связи с представлением о мотыльке как о «воплощении души предка женского пола». Это подтверждает и то, что в некоторых народных говорах бабочку называли «душичка», что значило «дух прародительницы», «душа бабушки».

Деньги не пахнутСогласно исторической версии появилось это выражение еще в 79 году н.э. А автором его стал римский император Веспасиан.
Однажды он произнес фразу «рecunia non olet», что дословно как раз и означает «деньги не пахнут». Произнес он ее в ответ своему сыну, который упрекнул его в том, что он ввел налог на общественные уборные.

Происхождение словаЭто парфюмерное средство ведет свою историю еще с 1709 года. Именно тогда итальянец Иоганн Мария Фарина основал свою парфюмерную мануфактуру в немецком городе Кельне и произвел первые более-менее стойкие духи.
В русский язык слово одеколон пришло из французского в XIX веке. Эти духи там тогда называли Еau de Cologne (о-де-колонь), что в переводе означает не что иное, как «кельнская вода» или «вода из Кельна».

ЧаркаЯвляется старинным русским сосудом для питья крепких напитков. Иногда она имела поддон или шаровидную ножку.
Многообразные формы чар и чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой и выполненные из драгоценных металлов, были характерны для русского быта XVII—XVIII веков. Самая древняя чарка датирована 1515 годом. 
Также чарка являлась единицей измерения объёма жидкости и иначе называлась «соткой», так как равнялась 1/100 ведра.

Происхождение словаСлово «дерево» очень древнее общеславянское слово, связанное с индоевропейской основой «дэр-». Она встречается и в литовском «дэрва» — «сосна», и в кельтском «дэрвос» — «дуб».
С этой основой также связано наше «драть, деру». Вероятно, «дерево» первоначально значило «то, что выдирают» или «то, что обдирают». Наши предки смотрели на деревья с чисто практической стороны и либо убирали их, освобождая место под пашню или строения, либо снимали с них кору, используя ее для дальнейшей переработки.

УродВ старину это слово имело буквальный смысл – «у рода», то есть тот, кто стоит у истоков, первенец. 
Под ним не подразумевались какие-то физические недостатки, скорее наоборот – носителю гордого звания «урод» приписывали множество положительных черт. Оно и понятно, ведь в будущем первенец-мужчина должен будет возглавить семью. 
Постепенно слово «урод» приобрело негативную окраску. Возможно это связано с тем, что чудаковатых и странных людей называли «юродивыми», что отдаленно напоминает слово «урод» и, со временем, произошла подмена этих двух понятий.

Происхождение словаБессмысленность, нелепость, чепуха – все это его синонимы.
Пришло оно к нам из французского языка. В конце 17 века во Франции жил врач по имени Гали Матье. Прославился он тем, что лечил своих пациентов шутками, а когда не успевал к пациенту лично, высылал свои целительные каламбуры по почте.
Считается, что так и возникло слово «галиматья», которое в то время означало – целительная шутка, каламбур. Но так как людей, верящих в исцеление юмором не так много, это слово приобрело совсем другое значение.

МымраЭто слово попало в русский язык из коми-пермяцкого, где оно означает «угрюмость».
В литературном русском языке оно встречается с середины XIX в. Тогда «мымрой» называли необщительного домоседа. В словаре Даля упоминается также глагол «мымрить» – безвылазно сидеть дома.

Происхождение словаСлово работа связано с общеславянским корнем orbъ. Изначально этот корень имел значение – «слабый», «беспомощный». 
Наши предки называли «работой» тяжёлую подневольную деятельность. Впрочем, неодобрительно к работе относились не только славяне. Основой для французского travail, испанского trabajo, португальского trabaiho – современных слов, обозначающих работу, стало латинское слово tripalium (три палки). Им в Средние века в Европе называли распространённую пытку орудием с тремя кольями.

Змея подколоднаяДанное выражение имеет русские корни. В старину «колодой» называли бревно с вырубленной серединой, которое использовали  для кормления скота. 
В холодное время змеи спят, спрятавшись в укромном месте, и зачастую таким местом становилась «колода». Если потревожить змею в спячке, то она станет очень агрессивной, а ее яд в это время ещё более опасен.

Происхождение словаСлово происходит от арабского «кэф», что означает «удовольствие, наслаждение», а также «время приятного безделья».
Впервые в русском языке слово «кайф» («кейф») было официально зафиксировано в 1821 году.  
Даже Чехов, в рассказе «Мой домострой» (1886), употреблял понятие «кейфовать»:
 «После обеда, когда я кейфую на диване, распространяя вокруг себя запах сигары, свояченица читает вслух мои произведения, а теща и жена слушают».

О «кудесниках» и «чудаках»Эти слова не просто так очень похожи, «чудак» и «кудесник» — исторические родственники. 
«Кудесник» — волшебник, происходит от др.-русс. «кудесъ» — колдовство, отсюда мы выходим на «чудеса» от «чудо». А «чудо» связано с глаголом «чудити» — удивлять, от которого образовано слово «чудак».

Происхождение словаПопасть в дурацкое положение, сделать нелепую ошибку.
У наших предков сложился целый комплекс представлений, по поводу женских волос. 
Считалось, что в них заключается жизненная и женская сила, что при помощи женских волос можно приворожить к себе суженого, что "бабы-простоволоски" могли нанести порчу на своего мужа и домочадцев.
Потому, женщины тщательно прятали свои волосы под головные уборы. Оказаться на людях без покрытия — головы считалось большим конфузом. Этот неловкий момент и называли — опростоволоситься.

«Пытливый ум» - связан с пытками?Первоначально «пытать» — это расспрашивать, допытываться, узнавать, вникать; проверять, такое значение было известно с XII века. Получается, «пытливый» — это стремящийся всё узнать. Этот же корень в слове «любопытный»!
Далее с помощью приставки было образовано слово «опытати» (испытать). От него происходит слово «опыт».

ПельменьПредставьте, ученые до сих пор ломают голову над тем, откуда же пришло любимое всеми нами блюдо.
— По одной из версий, пельмени появились на Руси после монгольского завоевания и имели черты, присущие китайской кухне.
— По другой – рецептом поделились финно-угорские племена, которые остановились на Урале.
После чего среди пермяков и удмуртов появилось слово пельнянь, которое означало «хлебное ухо» (пель – «ухо» + нянь – «хлеб»). Позднее пельнянь превратился в пельмянь, а затем уже в привычное нам пельмень.

СтенаКак оказалось, первоначально слово «стена» означало не любую вертикальную часть каркаса здания, а только каменную. Это напрямую связано с его происхождением. 
Данное слово является родственником немецкого stein, что значит «камень». Следовательно, стеной называли только то, что было построено из камня.

И на сегодня всё!

Картина дня

наверх