Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-Мулявиной

Она купалась в любви мужа и кинозрителей, а умерла в полном одиночестве и забвении.
Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-Мулявиной
Любимую телезрителями Катю из «Хождения по мукам» и главную любовь легендарного белорусского музыканта нашли мертвой в ее съемной минской квартире осенью 2016 года. Остановка сердца...

Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-МулявинойСветлана Пенкина родилась в 1951 году в Минске. С самого раннего детства родители девочки заметили, что дочка тянется к творчеству. Светлана всегда мечтала о большой сцене, а ее мама и папа не стали вставать на пути дочери и позволили ей самостоятельно выбирать будущую профессию. Никто не удивился, что девушка сделала свой выбор в пользу актерской деятельности. Так, Светлана поступила в Минский театрально-художественный институт. Одаренная девушка попала в группу бывшего руководителя вуза, Александра Бутакова.
В 1971 году был творческий дебют в биографии Светланы Пенкиной. Она сыграла роль в кинокартине С. Третьякова «День моих сыновей», являясь студенткой театрального вуза. И практически сразу, юная актриса снялась к киноленте «Могила льва». И после этого, в течение четырех лет Светлана не снималась в кино. В 1975 году Светлана снялась в кинокартине Х. Какабаева «Цвет золота» (Зоя). И почти сразу же актриса получила роль в короткометражном фильме В. Станкевича «У синей бухты».

Хождение по мукам

Когда Светлане исполнилось 26 лет, В. Ордынский пригласил ее в свой тринадцатисерийный проект «Хождение по мукам». Кинолента является экранизацией одноименного романа А. Толстого. (это была ее дипломная работа).
Роль Кати Булановой была как раз по ней: пристальный взгляд из-под  шляпки, слишком умный и горький для запутавшейся в поклонниках  модной красавицы. После этой роли Светлана Пенкина стала знаменитой. 13-серийный фильм «Хождение по мукам» снимался семь лет. Это был не сериал, а фильм-эпопея, масштабное полотно, в котором играли ослепительные звезды советского экрана: Михаил Казаков, Юрий Соломин, Александр Лазарев... Дашу, младшую сестру Кати, играла Ирина Алферова.Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-МулявинойАктрисы: Ирина Алферова в роли Даши и Светлана Пенкина в роли Кати во время съемок фильма режиссера Василия Ордынского "Хождение по мукам"

В далеком 1977 году весь Советский Союз смотрел, затаив дыхание, как щепками несет водоворот Гражданской судьбы двух хрупких красавиц...

Каждая новая серия уводила Светлану все дальше от обычной жизни советской студентки. Она знала: все в ее жизни теперь будет невероятным, необыкновенным. И любовь — самая крепкая, самая надежная. Она верила в это, ждала какой-то невероятной встречи и говорила подругам: в любую минуту в руку с неба может опуститься журавль, главное, чтобы место не было занято синицей. Поэтому старалась не загромождать свою жизнь ничем второстепенным, второсортным.

Журавль в руке

Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-Мулявиной
Берегите женщин (1981)
После «Хождения по мукам» режиссеры наперебой предлагали сниматься, но это были какие-то ухудшенные версии роли Кати: красавица на фоне революции. Пенкина соглашалась сниматься очень редко.  Мужчины предлагали ей отношения, деньги, замужество, но ни один из них не дотягивал до того, о котором она мечтала. Пенкина отказывалась от всех этих предложений, ждала единственного.

Знакомство с Песняром

Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-МулявинойЕсли бы кто-нибудь сказал ей тогда: «Ты его уже знаешь!».
Было так: Светлана шла на переозвучку «Хождения по мукам» мимо звукового ателье, в котором  безумно популярные «Песняры» записывали новую пластинку. Кто-то сказал музыкантам: Света ваша землячка, из Гродно. Они познакомились, и девушку поразило, каким робким и детски беззащитным оказался главный «Песняр» Владимир Мулявин.  Она тогда подумала: люди совсем не такие, как о них говорят.

Они снова встретились только через три года. Светлана к тому времени сыграла одну из главных ролей в музыкальном фильме «Берегите женщин». «Песняры» были с гастролями в ее родном Гродно, а актриса приехала туда навестить родителей. И он, и она чувствовали себя совершенно разочарованными. Мулявин  развелся со второй женой. Светлана уже не наделась, что встретит своего единственного. И тут встреча, как подарок.Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-МулявинойНикто не верил, что их брак продержится дольше года. Но Музыкант и Красавица совпали так, как будто задумывались природой специально друг для друга. Светлана вскоре совсем перестала сниматься в кино и все время была рядом с мужем. У них родился мальчик. Любовь и преданность супругов  даже бесила окружающих.Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-МулявинойМузыкант назвал младшего сына Валерием в честь своего брата, который был музыкантом в «Песнярах», а 1973 году погиб на гастролях в Ялте. Фото из личного архива

Раскол «Песняров»

Она была с мужем всегда, была его музой, другом, советчиком.
«Григорич на себя не похож, Светка из него веревки вьет», — возмущались «Песняры».
На гастролях, когда артисты уже опаздывали к самолету, она могла уйти за новыми сапогами и, вернувшись, расфыркаться, что никто не вынес из номера ее чемодан. Другого бы за это Мулявин стер в порошок  – Свету мягко увещевал.

«Песняры» говорили, что Пенкина для них, как Йоко Оно для «Битлз». Именно Светлану они обвиняли в расколе ансамбля. Говорили: во все вмешивается, пытается рулить и творческими, и финансовыми делами коллектива. Да и с алкоголем — до нее Григорьич не позволял себе выпивать перед концертом, а с ней стал прямо «квасить». 

«Мулявин лег под ее каблук и группа развалилась», — вспоминали «Песняры». А Светлана объясняла, что ей просто не могли простить бесконечного доверия  Григорьича. Отсюда все сплетни. Друзьям  Мулявина казалось, что жена вертит им, как хочет. Друзья Пенкиной горевали: ведь все ему отдала, и талант, и красоту...Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-Мулявиной«Света, ты задумывалась хоть раз, что принесла себя в жертву?»,- спросила однажды Пенкину-Мулявину прямая и откровенная Надежда Бабкина. Светлана удивилась: ничего себе жертва – такое счастье!Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-Мулявиной

Когда улетел журавль

В 2003 году супруги были на даче и сильно разругались. Взвинченный Владимир сел за руль, погнал домой в Минск. На полной скорости он вылетел на встречку, угодил в кювет. Машина врезалась в дерево и перевернулась. Глядя на искореженный «Мереседес» было невозможно поверить, что легендарный певец выжил. Но ему было отпущено еще восемь месяцев, которые он пролежал в больнице с поврежденным позвоночником.Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-МулявинойВдова основателя группы "Песняры" Владимира Мулявина Светлана Пенкина во время церемонии открытия памятника на Восточном кладбище в Минске.

Все это время Светлана не отходила от своего «Песняра», а он продолжал сочинять и напевать в диктофон новые мелодии. Когда Владимир умер, Светлана пропала из поля зрения журналистов, знакомых, коллег... Последние годы она одиноко жила в съемной квартире и занималась творческими наследием мужа – создавала Музей Владимира Мулявина. Все ее забыли – как будто и не было шумной славы. Как будто не опускался ей в руки домашней птицей недоступный другим журавль...

Светлана Пенкина-Мулявина прожила интересную жизнь и скончалась в 65 лет, пережив своего супруга на четырнадцать лет. В течение нескольких дней женщина не звонила своему сыну и не отвечала на его звонки. В конце концов, обеспокоенный Валерий приехал в квартиру матери и нашел ее бездыханное тело.Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-МулявинойСвет­ла­на Пен­ки­на с сыном Вале­ри­ем в зре­лом возрасте.

Старшая дочь музыканта от первого брака Марина рассказала:

- Светлана страдала от сердечной недостаточности, ей надо было поставить стент. А она после смерти папы боялась больниц как огня.

- Как вы считаете, гордился ли ваш отец сыном Владимиром (сын от первого брака), на которого возлагал надежды, и мечтал, чтобы тот продолжил династию?

- Володя был талантливым музыкантом, и папа говорил, что он его переиграл. Но из-за фамилии Мулявин брату пришлось покинуть Белорусский государственный ансамбль «Песняры», которым на тот момент руководил Вячеслав Шарапов. Володя очень из-за этого переживал, но, как и отец, все держал в себе. Он так и не смог понять, почему ему не нашлось места в том коллективе, где работал отец. (Владимир Мулявин умер в 2006 году от употребления наркотиков в тюрьме.- прим.)Великие истории любви. Любовь Песняра. Журавль в руках Светланы Пенкиной-МулявинойМоги­ла Свет­ла­ны Пен­ки­ной рядом с моги­лой мужа 
Фото: Persona Stars, В.Мурашко/ТАСС, БелТА/ТАСС, Ю. Иванов/РИА Новости, В. Мурашко/РИА Новости

https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye-istorii/lyubov-pesnya..
https://www.eg.ru/showbusiness/453363-pervaya-jena-mulyavina...
https://zen.yandex.ru/media/thestarstruck/svetlana-penkina-i...
https://biographe.ru/znamenitosti/svetlana-penkina/
https://gospress.ru/svetlana-aleksandrovna-penkina.html

Картина дня

наверх