На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Великие истории любви. Драматическая судьба графини Мусиной-Пушкиной

В. Гау. Портрет графини Э. К. Мусиной-Пушкиной, 1840 | Фото: ruseasons.ru
В. Гау. Портрет графини Э. К. Мусиной-Пушкиной, 1840

Графиня Эмилия Карловна Мусина-Пушкина, урожденная Шернваль, была одной из самых известных красавиц начала XIX в. Михаил Лермонтов посвятил ей мадригал, а влюбленный в нее Петр Вяземский писал, что она напоминает «не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей». Судьба графини Мусиной-Пушкиной сложилась драматически: она ушла из жизни в раннем возрасте, так и не узнав, что такое счастье.
Неизвестный художник. Портреты Авроры и Эмилии Шернваль.
Эмилия была младшей из двух дочерей в семье шведа Карла Иоганна Шернваля, состоявшего на русской службе, и немки Евы Густавы фон Виллебранд. Она родилась в Финляндии в 1810 г. В 16 лет Эмилия начала выезжать в свет в Гельсингфорсе (Хельсинки). Обе сестры, и Эмилия, и Аврора, которая была старше на два года, были красавицами и сразу привлекли к себе внимание в светском обществе. На балах у них не было отбоя от кавалеров.
В. Гау. Портреты Авроры Демидовой-Шернваль
Эмилия сразу же определилась с выбором мужа – она приняла предложение руки и сердца от Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина. Такое решение многих удивило: граф был небогат, не слишком хорош собой, он участвовал в заговоре декабристов и находился под политическим надзором. Такую партию не могли в свете назвать блестящей, но Эмилия влюбилась в «мученика истины», каким ей представлялся ее избранник. Надо сказать, что чувство не было равноценным с самого начала - Владимир никак не мог забыть свою безнадежную любовь к одной из самых известных красавиц Петербурга - княжне Софье Урусовой. Но на сестре Софи - Машеньке - был женат его родной брат - Иван, а Церковь совсем не приветствовала подобные "перекрестные" браки. Влюбленный Владимир, впрочем, пошел бы на все что угодно - но девушка была к нему равнодушна...
Неизвестный художник. Граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин, 1813-1814.
Она чем-то очень напоминала Софи - но именно это сходство и играло ей во вред - сравнение Владимира было явно не в её пользу - если бы другие синие глаза из-под таких же великолепных ресниц смотрели на него ТАК!
"…Она не очень красива, но её лицо так интересно и живо, что заслоняет признанную красоту её сестры...", - писал он родным, как бы в чем-то уговаривая и их, и себя.
К. Брюллов. Портрет В. А. Мусина-Пушкина, 1838
Но внезапно девушка вместе с родными на время покидает Гельсингфорс - и только тогда Владимир понимает, что она ему по-своему дорогА, и ему совершенно не хочется терять её из своей жизни. К концу месяца, разделившего его и Эмилию, молодой офицер настолько проникся этим пониманием, что к её приезду решение жениться на ней совершенно созрело. Эмилия приняла брачное предложение с нескрываемым счастьем, и родители её тоже дали согласие. 
Для того, чтобы женитьба все-таки состоялась, ссыльному офицеру пришлось добиваться не только согласия матери, но и разрешения командира полка, генерал-губернатора и даже самого императора. Княгиня и слышать не хотела о подобной женитьбе сына. Конечно, и она, и её десять лет назад умерший муж были очень образованными людьми и придерживались в свое время весьма демократических взглядов, но совсем не до такой степени, чтобы позволить в своей семье подобный мезальянс. Подключаются все связи. По хлопотам родственников Владимира переводят в более отдалённую крепость, чтобы удалить от Эмилии. Генерал-губернатор А. А. Закревский, имеющий свои счёты с отчимом Эмилии, действует заодно с семьей Мусиных-Пушкиных и обещает Владимиру всякие милости и награды, если он откажется от невесты. Но Владимир уже настолько увлечен, что ни на какие посулы не реагирует - он согласен на любую самую скромную жизнь, лишь бы рядом с ним была эта белокурая скандинавская девочка, кроткая и любящая, нежная как лилия. Владимир готов порвать с родней - их поведение, считает он, оскорбляет ни в чем не повинную его избранницу. Мать продолжает упорствовать. На её сторону встают все братья и сестры, вся родня. Борьба тянется весь 1827 год. Результатом этой борьбы становится нервный срыв Владимира; в ноябре 1827 года его настигает "нервическая горячка".От переживаний у Мусина-Пушкина случился нервный срыв, и сердце матери растаяло.
...В далеком Петербурге плачущая старая женщина запечатывает письмо. Страх за сына заставляет её принять ненавистное ей решение. 19 декабря 1827 года сын получает письмо со словами: «Ты разрываешь моё сердце» - и согласие на брак. Начались хлопоты, приготовления, подарки; будущая свекровь посылает Эмилии жемчужное ожерелье, шаль в 3000 рублей и золотой, с мощами, крест. Свадьба состоялась 4 мая 1828 года, никто из Мусиных-Пушкиных на ней не присутствовал.


В. Гау. Портрет графини Э. К. Мусиной-Пушкиной, 1840 г. 
После четырех лет службы в провинции граф Мусин-Пушкин вышел в отставку. В том же году у них рождается первенец Алексей. Вскоре он был помилован и смог перебраться вместе с женой в Петербург. Туда же переехала и сестра Эмилии Аврора. Обе они без труда покорили высший свет, получив прозвище «финляндских звезд». Сестер называли главными соперницами по красоте Натальи Николаевны Пушкиной. Поэт поддразнивал жену и спрашивал ее в письме: «Счастливо ли ты воюешь со своей однофамилицей?».
В. Гау. Н. Н. Пушкина, урожденная Гончарова, 1842
...Родив в 1832 году второго сына - Владимира, Эмилия расцвела несравненно. Муж мог теперь сравнить её со своей первой любовью - Софи Урусовой, ставшей к тому времени любовницей Николая Первого, впоследствии выдавшего её замуж за польского магната Радзивилла. Белокурая шведская девочка безоговорочно затмила знаменитую светскую львицу. К тому же благородная чистота и скромно-естественная манера поведения Эмилии ("графиня Эмилия — эта противоположность кокетству", по словам П.А.Вяземского) привлекали восхищение света гораздо больше, чем запачканная репутация Софи Урусовой - очередной игрушки императора. В свете сестер Шернваль вообще очень любили; А. О. Смирнова-Россет писала: "Эмилия была очень умна и непритворно добра, как Аврора".

Хозяйка салона Александра Смирнова-Россет писала об Эмилии:
«
В Петербурге произвели фурор её белокурые волосы, её синие глаза и чёрные брови». Сенатор Александр Булгаков в письме брату восхищенно отмечал:
«
Ну, брат, что за красавица Пушкина, жена Володина! Я не люблю белокурых, но вчера на неё залюбовался; к тому же, одета она была прекрасно, с голубыми перьями на голове, а этот цвет идет к ней очень. Скажи Вяземскому, что она решительно лучше сестры своей».
Для многих поэтов Эмилия Мусина-Пушкина стала музой. Петр Вяземский потерял от нее голову и писал, что она «
бледная, молчаливая, напоминающая не то букет белых лилий, не то пучок лунных лучей, отражающихся в зеркале прозрачных вод…».
В Эмилию был влюблен и Михаил Лермонтов, написавший в ее честь шуточный мадригал:

Графиня Эмилия –
Белее, чем лилия,
Стройнее её талии
На свете не встретится.
И небо Италии
В глазах её светится.
Но сердце Эмилии
Подобно Бастилии.

Эмилия Карловна принимала участие в похоронах великого поэта в Пятигорске 17(29) июля 1841 года...

В.А.Соллогуб: "...Самыми блестящими после балов придворных были, разумеется, празднества, даваемые графом Иваном Воронцовым-Дашковым. Один из этих балов остался мне особенно памятным. Несколько дней перед этим балом Лермонтов был осужден на ссылку на Кавказ. Лермон­тов, с которым я находился сыздавна в самых товарищеских отношениях, хотя и происходил от хорошей русской дворянской семьи, не принадлежал, однако, по рождению к квинтэссенции петербургского общества, но он его любил, бредил им, хотя и подсмеивался над ним, как все мы, грешные... К тому же в то время он страстно был влюблен в графиню Мусину-Пушкину и следовал за нею всюду как тень. Я знал, что он, как все люди, живущие воображением, и в особенности в то время, жаждал ссылки, притеснений, страданий, что, впрочем, не мешало ему веселиться и танцевать до упаду на всех балах; но я все-таки несколько удивился, застав его таким беззаботно веселым почти накануне его отъезда на Кавказ..."
И.С.Тургенев: "...Лишь издали, из уголка, куда я забился,-
пишет Тургенев,- наблюдал я за быстро вошедшим в славу поэтом. Он поместился на низком табурете перед диваном, на котором одетая в чёрное платье сидела одна из тогдашних красавиц - белокурая графиня Мусина-Пушкина - действительно прелестное создание..."

Неизвестный художник. Портрет Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной, 1830-е гг.Неизвестный художник. Портрет Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной | Фото: ljrate.ruНеизвестный художник. Портрет Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной.

Графиня была по-прежнему влюблена в своего мужа и никому из поклонников не отвечала взаимностью. К тому же на тот момент «белой лилии» было совсем не до любовных интриг, ее заботили совсем другие проблемы. В первые 10 лет брака Эмилия родила шестерых детей. Все они были болезненными, двое сыновей умерли в младенчестве. Поддержки и помощи от мужа она не видела – он пристрастился к карточной игре и вскоре практически разорил семью. В конце мая 1838 года Эмилия совершила поездку в Германию для встречи с лечащейся там на курорте Авророй и её мужем. Владимир Мусин-Пушкин не получил разрешения на поездку, Эмилию сопровождали мать, сестра Алина Шернвалль и брат Эмиль Шернвалль. Также были четверо детей Эмилии, их няни и воспитатели. Уже в начале пути пароходу «Николай» пришлось бороться с движущимся льдами, а перед приходом его в Травемюнден вспыхнул пожар. От места случившего до берега было около двухсот локтей. Спасательными лодками доставили на береговую скалу сначала женщин и детей, а потом остальных. Трое-четверо путешественников утонули в темноте на волнах, остальные блуждали по необитаемому берегу, завернутые в простыни и одеяла, поскольку стихия застала их отдыхающими в каютах. На заре следующего дня кто-то из мужчин нашёл деревню и получил помощь для всей компании. Во время кораблекрушения Алина Шернвалль познакомилась со своим будущим мужем — испанским послом в Стокгольме Корреа, который поступил геройски, надев свой мундир на полуодетую девушку. Эмилия радовалась счастью обеих сестер, но...
В 1840-м году на свет появился последний ребенок Мусиных-Пушкиных - дочь Мария - и в этом же году болезнь унесла мужа Авроры - Павла Демидова. Эмилия, как могла, утешала сестру. Наследница несметных демидовских богатств, Аврора Карловна неоднократно пыталась помочь Эмилии материально, но та отвергала любое предложение помощи - а Владимир прдолжал вести широкий образ жизни и играл, играл, играл - одновременно раздаривая друзьям-живописцам драгоценные полотна из коллекции своего отца. Так, например, в октябре 1843 года он писал К.П. Брюллову:
"В последний раз я вам прислал "Святую фамилию" Тициана, не знаю, как она вам понравилась, сегодня посылаю Доменикина,-картина так же не дурна, хотя она, кажется, не совершенно кончена. Я так был занят все эти дни, что не мог заехать к вам. Как вы себя чувствуете? Вчера давали в опере "Пуритане"(опера Беллини) и отлично, пели бесподобно. До свидания! Я на днях вас непременно увижу. Искренне вас любящий граф Мусин-Пушкин".
Сердце Эмилии было подобно Бастилии, то есть холодно и неприступно, не только потому, что она хранила верность мужу, но еще и потому, что ей было не до любовных шалостей... Здоровье её было расшатано частыми родами, нестабильной финансовой обстановкой, болезнями детей - из шести рожденных ей детей двое умерли, остальные были слабого здоровья. Экономические трудности семьи росли, затраты намного превышали доходы. Денег не хватало, их поступало на счёт недостаточно даже от больших имений. Аврора Карловна со слезами умоляла сестру принять от неё хоть какую-то помощь. Та согласилась лишь на маленькое имение в любимой Финляндии.
Подмосковная усадьба графа Мусина-Пушкина ВалуевоУсадьба Мусиных-Пушкиных в с. Борисоглеб. Фото 1930-х гг.
Графиня Мусина-Пушкина была на грани отчаяния. Из Петербурга пришлось переехать в имение Борисоглебское. В 1843 году в Петербурге граф Мусин-Пушкин составил завещание, которое даёт представление о его семейном и имущественном положении. По завещанию - "родовое имение, находящееся в Ярославской губернии, разделить так, чтобы Мологское имение разделено на две части сыновьям моим: Владимиру - Борисоглеб, Алексею - Мусино и Прозорово... Мышкинское имение - село Семенцово, Романов-Борисоглебское - село Мехальцево, Рыбинское-Быково и деревни - дочерям Александре и Марии".
В Рыбинске ему принадлежал деревянный дом на каменном фундаменте, оценённый в 715 рублей. Владимир Алексеевич получил в наследство от своего отца - коллекционера рукописи и книги, которые распорядился передать в Публичную библиотеку или Академию Наук( после смерти Владимира Алексеевича собрание насчитывало 823 рукописи и книги). Но, слишком полагаясь на управляющих, граф не замечал, что имения почти не приносили дохода. Впрочем, в начале 1845 года Эмилия наконец-то уговорила мужа заняться имущественными вопросами - во имя будущего подрастающих детей - и, к её удивлению, Владимир согласился неожиданно легко, чувствуя себя виноватым перед всегда кроткой и безропотной женой и перед детьми.
Эмилия с детьми решила переехать из Петербурга, где жить было дорого, в именье Борисоглебское. В 1845 году переезд состоялся. В сердце Эмилии снова появилась надежда, Владимир был предупредителен и заботлив, и она снова расцвела, о чем свидетельствует портрет В.Гау, написанный перед отъездом Эмилии в провинцию, в 1845 году.В. Гау. Портрет графини Э. К. Мусиной-Пушкиной, 1845 г.

Аврора писала подруге:
«
Эмилия решила остаться на пять лет в имении и за этот период поправить свои финансовые дела, так как в настоящее время средства не позволяют им оставаться даже на зиму в Петербурге. И вдобавок к этому, Эмилия никогда и ничего не делала без энтузиазма. Она наслаждалась работой, за которую бралась, и говорила, что счастлива, когда может украсить жизнь полезным трудом и добрым делом…».Сын графини Мусиной-Пушкиной АлексейА. Козлов. В. А. Мусин-Пушкин | Фото: ljrate.ruА. Козлов. В. А. Мусин-Пушкин.
Без дела она и вправду не оставалась. Графиня активно занималась налаживанием быта в поместье, заботилась о крестьянах, открыла для них школу и больницу, за что получила в народе прозвище «Борисоглебского ангела». Но эта забота о ближних имела трагические последствия. В 1846 г. началась эпидемия тифа, и графиня в специально обустроенном госпитале обучала крестьянок уходу за больными. В конце концов она сама заразилась и в ноябре скоропостижно скончалась. Ей было всего 36 лет.Неизвестный художник. Портрет Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной, 1844 | Фото: ljrate.ruНеизвестный художник. Портрет Эмилии Карловны Мусиной-Пушкиной, 1844 
Владимир Соллогуб в воспоминаниях позже писал: «Графиня Мусина-Пушкина умерла молодой – точно старость не посмела коснуться её лучезарной красоты…».
Она так и не узнала, что такое настоящая взаимная любовь и счастье – ведь ее муж долго не мог забыть своей первой любви, 
княжны Урусовой, которую одни называли «царицей московских красавиц», а другие - «богиней глупости»?

...После смерти Эмилии Владимир полностью ушел в себя, запершись в Борисоглебском. Жизнь потеряла смысл. Он вышел в отставку и в одиночестве растил четверых детей. Аврора, вышедшая к тому времени замуж за А.Н.Карамзина, помогала ему, как и чем могла. Прожил он после смерти Эмилии менее восьми лет. В 1854 году умирает его юная дочь Александра. И после этого, 21 августа 1854 года умирает в Москве в возрасте 56-и лет от сердечного приступа и он сам.
Он завещал: "Я желаю быть похороненным в селе Борисоглебе подле покойной жены моей в склепе, мною устроенном. Хоронить меня просто, без лишних церемоний и издержек".
Его похоронили в селе Борисоглебском возле Казанской церкви, построенной ещё в 1798 году дедом Мусина-Пушкина ( в советское время церковь и склеп оказались затопленными водами Рыбинского водохранилища).
Трое детей Мусиных-Пушкиных - 21-летний Алексей, 20-летний Владимир и 14-летняя Мария получают наследство, опутанное колоссальными долгами - около 700 тысяч рублей. Вновь овдовевшая к этому времени Аврора берет к себе Марию и делает все, чтобы избавить племянников от долгового бремени...

https://kulturologia.ru/blogs/060817/35472/
https://divina-augusta.livejournal.com/8272.html
https://divina-augusta.livejournal.com/6339.html?noscroll

Картина дня

наверх