Жизнь - театр

951 подписчик

Свежие комментарии

  • Yvan
    Интересный вариант. Однако результата не меняет. Причиной трагедии была не только пуля Дантеса, но и уровень медицины...Пушкина сгубили «...
  • Светлана Митленко
    Вы иногда так скажете, что я даже и не знаю, что на это ответить! Просто удивительно. Кратко и так ёмко! Спасибо!Великие истории л...
  • Светлана Митленко
    Красивые вещицы. Их так много, что не уместились в одной теме. Любят их ювелиры. Так что будет еще и продолжениеЮвелирные пчёлки ...

Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра Пушкина

Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра ПушкинаАлександр Пушкин и Анна Оленина.
Строки стихотворения Александра Пушкина «Я Вас любил...» известны каждому со школьной скамьи, но о его адресате – Анне Олениной – вспоминают редко. А ведь ее судьба сложилась в высшей степени примечательно: возлюбленная поэта была натурой талантливой и хорошо образованной, в ее круг общения входили известные литераторы эпохи. Петербургская красавица Анна Оленина была одной из самых образованных женщин XIX века. Своим умом и красотой она покорила сердце Александра Сергеевича Пушкина. Влюбленный поэт, уверенный во взаимности, предложил ей руку и сердце, но получил решительный отказ. К слову, Пушкин был далеко не единственным претендентом на ее руку и сердце, но знаменитым поэтам Анна предпочла офицера лейб-гвардии Гусарского полка Федора Андро де Ланжерона, сына знаменитого градоначальника-устроителя Одессы.

Знакомство с музой

Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра ПушкинаАнна Алексеевна Андро, урожденная Оленина. Художник Петр Соколов, 1825.

Их первая встреча произошла, когда она была совсем ребенком. Подростком Анна познакомилась с Александром Сергеевичем. Пушкин посещал дом Олениных еще до южной ссылки. Впервые увидев Анну, поэт был очарован ею и неоднократно возвращался в грезах к ее пленительному образу во время поездок по Крыму и Кавказу. После того, как Александр вернулся в Петербург в 1827 году, после ссылки в Михайловском, он первым делом постарался наведаться к Олениным, и с радостью отметил, что Анна повзрослела и стала для него еще желаннее. Пушкин увидел перед собой уже 19-летнюю красавицу, фрейлину императорского двора, а она – взрослого мужчину. Оба к тому времени всерьез размышляли о замужестве. В своем дневнике  в том же 1827 году Анна записала: «Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя и это будет ужасно».  

После встречи с давним знакомым, в отличие от влюбленного в неё Александра Сергеевича, Анна внешне «головы не теряла», и разумно оценивала кандидата в женихи. Свою первую после долгого перерыва встречу с поэтом она описала так: «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия».

Вот такой нелицеприятный портрет нарисовала Анна знаменитому поэту. Справедливости ради нужно добавить, что, безусловно, сама юная дева была влюблена в Пушкина, об этом не раз свидетельствовали её современники, писали в воспоминаниях дети и внуки. Но дать волю чувствам не позволяли ни родители, ни воспитание, ни разум.
Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра Пушкина
Портрет А. Олениной работы О. Кипренского.

Анна благосклонна относилась ко вниманию Пушкина: ей льстило, что знаменитый поэт ухаживал за ней, назначая тайные встречи в Летнем саду, но приходило она в условленное место не всегда, играя вниманием поэта. В 1828-1829 годы Пушкин пишет много любовных стихотворений, адресатом которых неизменно выступает Анна. Это о глазах Олениной поэт с восторгом писал: 
«Какой задумчивый в них гений, 
И сколько детской простоты, 
И сколько томных выражений, 
И сколько неги и мечты!..». 
Интересно, что в своем донжуанском списке Пушкин поместил имя Анны Олениной под номером 15.Профиль Анны Олениной на полях. Александр Пушкин. Фото: womanontop.ruПрофиль Анны Олениной на полях. Александр Пушкин.

Сватовство поэта

 В 1828 году после очередного визита к Олениным Александр Пушкин настолько  увлекся мыслью о женитьбе на Анне Алексеевне, что не только рисовал ее на полях своих рукописей, но и примерял ее имя к своей фамилии -  Annete Pouchkine (Аннет Пушкина). В конце концов поэт впервые решает жениться, едет к Олениным на разговор с родителями и получает отказ. Почему поэт получил отказ, доподлинно неизвестно: по одной версии, родители Анны не дали своего благословения, по другой, - поэт сам не явился на обед по случаю объявления помолвки, по третьей, - за Пушкиным в это время был установлен секретный надзор, и сам Алексей Николаевич Оленин был в числе тех, кто подписал это решение.

Твердое «нет» имело абсолютно практичное объяснение. Для петербургского высшего общества он был ей не пара. Отец Анны – Алексей Николаевич Оленин – был президентом Петербургской Академии Художеств. Благодаря ему девушка получила хорошее образование, разбиралась в живописи, была вхожа в круг литераторов, разбиралась в музыке. Она обладала миловидной внешностью, была одной из самых завидных невест в Петербурге. С 17 лет Анна стала фрейлиной императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны, прекрасно держалась в свете и постоянно была окружена мужским вниманием. Их дом считался интеллектуальным салоном Петербурга. В нем бывали Иван Крылов и Александр Грибоедов, Василий Жуковский и Николай Гнедич, многие будущие декабристы. Как и подобает дочери аристократа, она получила прекрасное образование, хорошо пела, сама писала музыку на стихи поэта Кондратия Рылеева. Несмотря на известность, её родители считали Александра Сергеевича праздным гулякой, малообеспеченным, да еще и находящимся под постоянным надзором полиции.

Молодая Аннет, как называли её на французский лад родные и близкие, была примерной дочерью и противиться воле родителей не стала. Было у Аннет на этот счет и собственное мнение. По своей природе она была девушкой чересчур серьёзной и  сосредоточенной,  и слухи о бесконечных увлечениях поэта не могли не волновать юную душу. Одна из самых громких любовных историй поэта  была связана с Анной Керн. Героиня стихотворения Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье...»  приходилась родной племянницей  Елизаветы Марковны – матери Анны. Именно поэтому, старшая Оленина особенно противилась браку дочери с поэтом.Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра ПушкинаАлександр Пушкин,портрет работы О. А. Кипренского. 1827 год. 

Замужество Анны

Получив отказ, перед тем как навсегда покинуть гостеприимный дом, который так и не стал родным, Пушкин записал в альбом Аннет несколько строчек:

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.

 Мысль о необходимости жениться не оставляла поэта, и уже в конце того же 1828 года он сделал предложение 16-летней Наталье Николаевне Гончаровой, но вновь получил отказ, который по его собственным словам «свёл его с ума». В полном отчаянии Пушкин уезжает на Кавказ, и лишь по возвращению и после повторного сватовства его предложение было принято.Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра ПушкинаПортрет Анны Олениной. Художник Иван Шевцов, 1835. 

Все это время Анна Оленина продолжала жить в родительском доме и только после смерти поэта в 1840 году в возрасте 32-х лет вышла замуж за офицера лейб-гвардии Гусарского полка Фёдора Александровича Андро де Ланжерона, сына эмигранта из Франции. Знакомство с Андро состоялось благодаря еще одному великому русскому поэту – Михаилу Лермонтову. К слову, сам Лермонтов тоже был очарован Анной, по мнению литературоведов, даже название романа «Герой нашего времени» может быть аллюзией на книгу Анны «Роман нашего времени», известную Михаилу Юрьевичу. В браке с Андро Анна прожила целых 45 лет. Этот союз был финансово успешным, но назвать его счастливым было сложно: сказалась постоянная ревность Федора Андро к прошлому Анны, но та, в свою очередь, хранила верность мужу и не давала поводов усомниться в ее честности. Несмотря на это, Андро принял решение уехать в Варшаву в 1843 году, в Польше он сделал блестящую политическую карьеру, где Фёдор Алексеевич был сначала адъютантом наместника Царства Польского Ивана Паскевича, а затем президентом Варшавы.

Супруг Анны сильно отличался от привычного ей круга общения: не слыл большим интеллектуалом, ревновал жену к её яркому прошлому. Вдали от блистательного Петербурга, интересных друзей, Анна хранила воспоминания о посвященных ей стихах, берегла рисунки и автографы Пушкина. Увидев это однажды, племянник Анны Алексеевны спросил у тетушки, почему она не приняла предложения Александра Пушкина, и услышал в ответ: «Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат». Тем не менее, по прошествии многих лет, её внуки писали, что о поэте  бабушка  всегда вспоминала с особой нежностью.Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра ПушкинаПортрет А.А. Арно (Олениной). Художник А. Попов с оригинала Карла Брюллова, 1842.

Спустя 40 лет, после смерти мужа, вместе с детьми она перебралась в Волынскую губернию, и, будучи в преклонном возрасте, предалась воспоминаниям. Анна Алексеевна сохранила богатый архив с письмами, стихами и рисунками Пушкина. Уже после её смерти архив разделили между собой её дочери. Большая часть из него еще ждет своего издателя.Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра ПушкинаПортрет Анны Алексеевны Андро, графини де Ланжерон. Художник И.К. Макаров, 1851. Фото: kstolica.ru

Показательно, что ревность Федора вызывали даже записи из личного дневника Анны: этот документ стал свидетельством целой эпохи, на его страницах сохранились сведения о страстях, некогда бушевавших в петербургском свете. После одной из ссор, в которой Федор Ардо обвинил Анну в том, что она не смогла расстаться с воспоминаниями прошлого, Анна пообещала себе больше не заводить разговор о делах минувших лет.Великие истории любви. Почему Анна Оленина отвергла предложение Александра ПушкинаМогила Анны Андро на территории Свято-Троицкого женского монастыря в Корце на Ровенщине. 

Анна вновь обратилась к своим дневниковым записям уже в 1885 году, после того, как муж умер, и она вернулась в Россию. На закате жизни она много рассказывала о том, что ей довелось пережить, часто вспоминала пылкого поэта, писавшего стихотворения в ее альбом. За несколько лет до смерти она приняла решение уйти в Корецкий Свято-Троицкий женский монастырь, на пожертвования не скупилась и провела остаток дней в благодати и послушании. Анна упокоилась 18 декабря 1888 года в возрасте 80 лет.

https://spb.aif.ru/culture/person/1409709

https://kulturologia.ru/blogs/040617/34804/

Картина дня

наверх