Сегодня расскажу вам про одну псевдоготическую усадьбу. Чаще всего искусствоведы связывают архитектуру с творчеством архитектора В.И. Баженова. Эта усадьба принадлежала одному из фаворитов Екатерины II, А.П. Ермолову. Она спряталась среди бескрайних просторов Рязанской области, недалеко от города Михайлова.
Сейчас здесь находится подворье московского Сретенского монастыря и в последние 10 лет на территорию никого не пускали.Генерал-поручик А.П. Ермолов, являвшийся дядей знаменитого полководца, после своего недолгого пребывания в роли фаворита императрицы, получил от Екатерины в качестве благодарности большую сумму денег и много крепостных. В своем рязанском имении он затеял обширную перестройку, продолжавшуюся до 1810 года. Авторство усадебных строений приписывают знаменитому В.И. Баженову, но это не подтверждено. Также точно не известно, была ли на открытии усадебной церкви Казанской Богоматери Екатерина II, но надпись во фронтоне храма гласила: «От щедрот великия Екатерины».
После Ермоловых имение в 1842 году перешло к Реткиным. А в 1886 году усадьбу приобрел Я.Г. Жилинский, и Красное оставалось во владении его рода вплоть до революции. В советское время здесь находился детский туберкулезный санаторий, а после ВОВ районная больница. В конце XX века усилиями московского Сретенского монастыря старинная усадьба была отремонтирована. Сейчас здесь расположено монастырское подворье со Свято-Серафимовским скитом.
Прогуляемся по Красному.
Владельцы усадьбы: XVII век – 1778 г. - Н.П. Ягужинская, 1778 – 1783 гг. – И.С. Головин, 1783 – 1793 гг. – Боборыкины, 1793 – 1842 гг. – Ермоловы, 1842 – 1886 гг. – Реткины, 1886 – 1917 гг. – Жилинские.
Архитектор усадьбы: Авторство усадебного комплекса точно не установлено, приписывается В.И. Баженову или же архитектору его школы. Стоит отметить, что В.И. Баженов умер в 1799 году и вряд ли мог руководить строительством. Также есть предположения, что постройки усадьбы связаны с именами Д. Кваренги, Ю.М. Фельтена и М.Ф. Казакова.
Сохранность усадьбы: Главный дом и скотный двор псевдоготического стиля. Казанская церковь в стиле классицизм, старые надгробия возле храма. Пейзажный парк с каскадом четырех прудов. Утрачены конный двор, въездные ворота, службы, архитектура малых форм, отделка интерьеров дома (уничтожены после Великой Отечественной Войны), могила А.П. Ермолова.
Адрес усадьбы: 35 км. от города Михайлова, Рязанская область.Бывшее имение екатерининского фаворита Ермолова спряталось среди бескрайних полей Рязанской области.
На горизонте Казанская церковь и усадебный парк.
От Красного во все стороны видны храмы.
Церковь Николая Чудотворца в Печерниках (1872-1889), за ней видна церковь Успения Пресвятой Богородицы в Березово (1907 год).
Мы подъезжаем ко входу, сейчас здесь подворье московского Сретенского монастыря.На входе два служебных флигеля, которые восстановлены в стиле главного дома.
Первой известной нам владелицей усадьбы Красное была графиня Н.П. Ягужинская (ум. 1778). Она была замужем за генерал-поручиком графом Ф.И. Головиным (1704-1758).
После Н.П. Ягужинской усадьбой до 1783 года владел ее племянник И.С. Головин, а после него губернский предводитель дворянства полковник Ф.И. Боборыкин, женатый на А.М. Беклемишевой (1736-1793). До 1793 года усадьба Красное оставалась во владении наследников Ф.И. Боборыкина, после чего перешло к генерал-поручику и флигель-адъютанту Александру Петровичу Ермолову (1754-1836), в прошлом одному из недолгих фаворитов Екатерины II. После того, как А.П. Ермолов покинул столицу, он женился на княжне Е.М. Голицыной (1767-1833). Многие его путают со знаменитым полководцем Алексеем Петровичем Ермоловым, которому он приходился двоюродным дядей.
Рассмотрим план усадьбы.План усадьбы Красное. 1 - Казанская церковь, 2 - Главный дом, 3 - Скотный двор, 4 - Место служебных флигелей, 5 - Место Конного двора. Источник: Чижков А.Б., "Рязанские усадьбы", 2014 г.
А вот так еще легче представить структуру парка, прудов и расположение архитектуры.Вид усадьбы с квадрокоптера.
Давайте зайдем в храм.Казанская церковь – редкий для провинции тип двухколоколенного усадебного храма. Была построена на месте деревянной А.П. Ермоловым в конце XVIII века.
Фото до 1990 года. Казанская церковь.
Вид от храма на служебные постройки.















Теперь погуляем по территории усадьбы.Вот он - двухэтажный барский дом с мезонином, закругленными тамбурами и стрельчатыми окнами возвели на возвышенности. Его низкий цокольный этаж занимали хозяйственные службы.
Фото до 2000 года. Главный дом усадьбы Красное.


В мезонине барского дома до революции сохранялась Екатерининская комната, где якобы останавливалась сама императрица.После революции дом был разграблен.
Фото до 2000 года. Главный дом усадьбы Красное.








(Российский замок барона фон Дервиза).
После Великой Отечественной Войны здесь находилась районная больница.В советское время усадьба была заброшенной и сильно обветшала. В конце XX века усилиями московского Сретенского монастыря бывшее имение генерала А.П. Ермолова было отремонтировано. Сейчас здесь расположено монастырское подворье со Свято-Серафимовским скитом (в бывшей Казанской церкви) и детским домом неподалеку.
Теперь остановимся в главном доме, хозяева подворья будут угощать нас горячим какао и тульскими пряниками, а мы посмотрим архивные фотографии и карты.
В лицахЯков Григорьевич Жилинский (1853 - 1918) - русский генерал от кавалерии, начальник Генштаба (1911-1914). Родился в Михайлове (ныне Рязанской области), происходил из дворян Смоленской губернии. Последний частный владелец усадьбы Красное. В 1914 году варшавский генерал-губернатор и командующий войсками Варшавского военного округа. После революции пытался выехать за границу, но был арестован в Крыму и расстрелян.
Старые карты1812 год
1822 год
1850 год
1871 год
1941 год
1947 год
1954 год
1957 год
2012 год с карты ГУГЛ
А вот еще фото с дрона усадьбы от Вадима Разумова. В последние несколько лет в усадьбу Красное было не попасть. Заголовки интернет-публикаций пестрили сообщениями об охранниках с оружием, злых собаках на цепях, бесконечными заборами. Чтобы хоть как-то издали увидеть здание скотного двора, который всегда сравнивали с баженовскими постройками в Царицыно, нужно было изрядно постараться и обзавестись хорошим телевиком.
Подворье Сретенского монастыря совместно с Рязанской епархией попросили Вадима развеять этот миф, организовать экскурсию для создания положительного имиджа подворья. Они ждут всех желающих к себе в гости, но, все-таки, экскурсию желательно заказывать заранее.
Смотрим облет усадьбы и наслаждаемся чудесным усадебным оазисом в Михайловском районе Рязанщины.
Дата фотографий: 2016 год, 14 мая.
Храм, два восстановленных флигеля, отреставрированный главный дом и вдалеке возле прудов скотный двор.
В 2000 году по просьбе Патриарха правительство передало в собственность Сретенскому монастырю памятник федерального значения – бывшую усадьбу племянника генерала Ермолова в Рязанской области со всеми постройками и большим пейзажным парком.Двухколоколенная Казанская церковь.
Два служебных флигеля были полностью восстановлены.
Усадебный храм восстановлен и освящен в 2006 году.
В ноябре 2009г. прошел «Открытый аукцион на право заключения государственного контракта для проведения работ по комплексной реконструкции объекта «Усадьба «Красное» (бывшие имение Ермолова) (комплексная реконструкция с приспособлением здания к современным условиям с реставрацией, противоаварийные работы, проектно-изыскательские работы».
Сейчас все постройки отрестврированы. В усадебном доме располагаются помещения для общих нужд — трапезная, залы для общения семинаристов, а также резиденция патриарха. Пейзажный парк с каскадом из четырех прудов был создан на рубеже XVIII-XIX веков.
На другой стороне пруда от скотного находился конный двор.Вид на скотный двор сверху. Точное авторство усадебного комплекса не установлено, оно может быть приписано школе В.И. Баженова или связано с именами Д. Кваренги, Ю.М. Фельтена, М.Ф. Казакова.
По дороге от главного дома к скотному двору построены гостевые дома, здесь можно остановиться на ночлег.
https://www.proselki.ru/topics/krasnoe/krasnoe.topic.htm
http://dostoyanie.info/ryazanskaya-oblast/usadba-krasnoe/
http://www.proselki.ru/topics/krasnoe/krasnoe.topic.htm
Кому интересно может воспользоваться вот этой литературой:
Чижков А.Б., "Рязанские усадьбы", 2014 г.
Перфильева Л.А., Филиппов Д.Ю., Усадьба фаворита. “Красное” А.П. Ермолова
Рындин, вып. 2, с. 233, 344, вып. 3, с. 164-166, 206-207, вып. 4, с. 161, вып. 7, с. 25
Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Рязанские достопамятности. М.,1989, с.97-103
Вагнер Г.К., Чугунов С.В. Окраинными землями Рязанскими. М.,1995, с.59-61
Русская усадьба, вып. 15 (31), с. 443-447
Грачева И. “От щедрот великой Екатерины”
Рязанские усадьбы, с. 63-80, фото: Добролюбов, т.1, с.299
Бучнев, с. 62-65
Вергунов, Горохов, с.233
Иконников, с.35
Красная книга, 102-103
Михайловский, Ильенко, с.190-192, 196-198
Осоргин, с.287-292, 312
Проходцов, с. 232-233, № 3065
РГАДА. Ф. 1354, 1355
Свежие комментарии