Продолжаем тему замков на территории России.При проезде населённого пункта Кирицы (по трассе между Рязанью и Пензой) с северной стороны трассы вы увидите на холме у леса красивый замок барона фон Дервиза:
«Средневековое» имение не имеет древних корней. История его рождения сохранилась в легенде: будто бы барон Сергей Павлович фон Дервиз, из соседнего поместья Старожилово, заблудился во время охоты и вышел из леса к старому стекольному заводу с бедной усадебкой фабриканта Смольянинова.


Фон Дервиз поначалу щедро тратил отцовские капиталы, но вскоре научился преумножать их, предпочитая многое из того, что имел, отдавать на благотворительность. Семейное поместье в Старожилове, принадлежавшее матери и младшему брату, вскоре стало тяготить его. Артистичному и возвышенному Сергею (профессионально занимавшемуся музыкой и окончившему Московскую консерваторию по певческому классу) грезился свой дом, возможно, в духе старинных рыцарских замков, которые он видел, путешествуя по Европе. Оставалось только одно — найти не просто архитектора, а тонкого художника и рискованного экспериментатора, который построил бы так, как никто доселе не строил!






В 1889 году на плато, как на подиуме, поднимается замок. Молва о нем достигает столиц, но по-настоящему Федор Осипович становится знаменит несколько позже, после осуществления проекта московского особняка для С.Т.Морозова (1893). С этого момента к нему в очередь выстроились банкиры, промышленники, представители родовой знати.

Все лестницы были украшены декоративными лепными вазами и скульптурами дельфинов. К сожалению ничего этого не сохранилось.

Перед гротом на нижней террасе находился крупный фонтан с декоративной группой из необтесанного камня (не сохранился).

Еще ниже шли пруды с мельницей, а за ними - фруктовые сады. От грота открывался великолепный вид на дом-дворец.



Архитектура кирицкого дворца еще далека от модерна, к которому архитектор придет в процессе долгих исканий и опытов. По мнению Г.К.Вагнера и С.В.Чугунова, это скорее русский неоромантизм, воспринятый через призму европейского средневековья.

Владелец, по-видимому, очень гордился своей новой резиденцией, поместив на ступенчатом фронтоне дома фамильный герб фон Дервизов. Творец же, казалось, пытался превзойти самого себя в выдумке и гротеске: консоль в виде орла с распростертыми крыльями, поддерживающая угловой балкон, беседка на краю верхней террасы с чешуйчатым куполом, с пучеглазыми рыбами у основания граненого шпиля.







В замке по главному фасаду угадывается симметрия, но это только иллюзия. Тут же глаз улавливает несоответствие, и становится понятной игра, затеянная Шехтелем: он намеренно разбивает, гранит и усложняет архитектурные массы, насыщая их плавными линиями аркад и острыми вертикалями. Все здесь пронизано движением, сложно, витиевато, хотя и не перегружено, снабжено исключительно сочными деталями и мягкой экспрессией. Противоположный фасад, напротив, слабо разработан, скучен и прост, возможно, в этом повинны переделки советского времени.









Более от декоративных затей ничего не сохранилось, только на границе парка можно видеть готические (Красные) ворота, похожие на мини-замок с башенкой, с аркой, повисшей над дорожкой.

А было вот так. 1930 год, времена технического техникума. В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями. Техникум просуществовал до 1934г., сделав 15 выпусков специалистов сельского хозяйства.
В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открывается сначала дом отдыха, а потом - санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...Это фото начало ХХ века.




Усадьба успела побывать сельскохозяйственным училищем, домом отдыха, пока в 1938 г. в ней не открылся детский лечебный санаторий. В прекрасном замке через три десятилетия обосновался костно-туберкулезный детский санаторий. Странное, необъяснимое совпадение! Как известно, именно этим заболеванием страдали дети в семье Дервизов. Болезнь, передававшаяся по наследству и унесшая жизни младшего сына и дочки Павла Григорьевича Фон Дервиза..., что стало трагедией рода, и кажется глубоко символичным, что в усадьбе теперь спасают детей от недуга, разбившего семейное счастье ее прежних владельцев.


Восточная ограда, идущая к реке, была стилизована под крепостную стену средневекового замка.

































Посетить его можно свободно, хотя, поскольку он принадлежит санаторию, охрана не пустит вас внутрь на машине (но снаружи есть стоянка), а также выгонит вас с территории в неурочные часы но есть организованные экскурсии, стартующие из Рязани.
Можно совместить с поездкой в Старую Рязань, которая расположена недалеко на берегу Оки, ехать там минут 15. И не забываем, чтобы насладиться фото в большом разрешении, либо увеличиваем экран на 140-15%, либо нажимаем на саму картинку. Все фото в большом разрешении.
А находится это чудо здесь (посёлок Кирицы на трассе М5):

https://cont.ws/@aenosurhfi/1383873
https://dimon-porter.livejournal.com/56828.html
https://deadokey.livejournal.com/119012.html
http://san-kiritsa.narod.ru/index/0-3
http://www.archi.ru/photo/tarabarina/ryazan/pages/06060138.htm
https://fotki.yandex.ru/users/justandrew/album/136142
http://proselki.ru/topics/kiritzi/kiritzi.topic.htm
http://nataturka.ru/muzey-usadba/kirici.html
http://hist-usadba.narod.ru/links6-2.html
http://www.mosjour.ru/index.php?id=463
http://ria.ru/economy/20030729/412989.html
http://history-ryazan.ru/node/1523
http://rodnaya-storona.ru/node/219
http://photo.qip.ru/users/iivp/101515/
http://www.bellabs.ru/Ryazanskaya/2000/8.html
Свежие комментарии