На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Этот фильм ещё до сих пор не смотрел,но песню помню, Фильм и песня  - результат  экспромта и импровизации в одном фла...История создания ...
  • Yvan
    Вот так и создаются шедевры.История создания ...
  • Владимир Акулов
    Есть  люди  ,  совершенно  не  ревнивые  ,  не  брезгливые...Знаю  одного  такого  не  ревнивого  мужа  , который  *с...Писатели, которые...

Замок Майендорф в Подмосковье

Замок Майендорф в БарвихеЕсть в Подмосковье довольно интересные места. Некоторые для многих знакомы, а есть и такие, которые находятся в тени. Всего лишь несколько лет назад немногие слышали о замке Майендорф в Барвихе, но зачастую видели его, проезжая мимо совхоза Барвиха по Подушкинскому шоссе. На сегодня он является официальной резиденцией российского президента и о нем периодически появляются сведения в новостях, однако величие и красота этого сооружения доступны не всем. После капитальной реставрации замок по периметру окружен высоким забором.

История замка

История этого архитектурного шедевра началась еще в 1874 году. Надежда Александровна Казакова с детства увлекалась рыцарскими романами и уговорила отца построить в Подмосковье в селе Подушкино замок. На тот момент у небольшого поселка Подушкино (будущая Барвиха) был построен маленький деревянный замок на берегу пруда. В 1874 году началось строительство, которое Надежда продолжила самостоятельно после смерти отца. В 1885 году великолепный замковый дворец был построен. 

Замок Майендорф построен в конце XIX века по проекту известного на тот момент архитектора П. С. Бойцова.К слову, Александр Казаков все заработанные деньги тратил на скупку земли в районе Рублевки (на тот момент времени — Звенигородская дорога), а с выходом в отставку стал распродавать землю под дачные участки и рекламировать появившееся поселение как «Новую Швейцарию». Земля в селе Подушкино была единственным участком, который он оставил себе и воплотил на нем мечты дочери. Как-то раз, после прочтения очередной книги, Ндежда попросила отца прорыть тайный ход из замка к пруду и пожелание было исполнено. Вероятно, проход сохранился и по сей день, но история об этом умалчивает.Почему он получил такое наименование? Надежда Александровна в 1904 году вышла замуж за небогатого отставного военного, носившего титул барона, – Михаила Феликсовича Майендорфа. Благодаря этому она и стала баронессой, а поместье это стало именоваться замком баронессы Майендорф. Название остается таковым и сейчас. Замок посещали многие знаменитые люди. К примеру, установленный на стенах замка памятный знак гласит о том, что в нем был и император Николай II. Но обо всем по порядку.

Далее наталкиваюсь на полное несоответствие дат, изложенных в книгах и в интернете.
   В 1886 г. тридцатидвухлетняя Надежда Александровна выходит замуж в первый раз за полковника Генерального штаба Веригина Е. А.
   Веригин Евгений Александрович (1850 - 1891 гг.) - полковник, начальник штаба 2-й гренадерской дивизии, из дворянского рода Веригиных, владелец кирпичных заводов, расположенных неподалеку от ее замка и, по всей видимости, помогшему будущей жене в налаживании производства высококачественного кирпича в ее имении. К сожалению фото я не нашла. Евгений Александрович являлся также предводителем Звенигородского дворянства и занимал, кроме того, ещё шесть должностей, в т. ч. Председателя уездного присутствия по питейным делам.
   В 1891 г. Веригин умирает в Неаполе, по одной из версий, он, возвращаясь на корабле из деловой поездки, уронил за борт секретные документы и смело нырнул вслед. От купания простудился и вскоре умер.
   Однако в книге Блюмина З.Г. "Рублевка и ее обитатели. Романтическое повествование" читаю - "Замок принадлежал хозяину усадьбы Рождествено генерал-майору Александру Борисовичу Казакову и был передан владельцем своей дочери Надежде в качестве приданого...". Напоминаю, по вышеизложенным датам, Н.А. вышла замуж в 1886 г. а генерал Казаков умер в 1880 г. Но это еще не все, далее тот же Блюмин пишет - "Жизнь полковника Веригина и его жены Надежды Александровны протекала вполне благополучно до осени 1903 года..." далее та же история совпадает с прыжком за бумагами в воду, только по его версии - "...он смог добраться до дома, но тут заболел горячкой и умер на руках любящей супруги. Похоронили Е.А. Веригина, предположительно, здесь же, вблизи замка, у храма Рождества Христова". 

Итак по версии Блюмина, получается, что Веригин скончался в 1903 году.
Проверяю, по справочникам, доступным мне, "Вся Москва", так вот, что мне удалось установить, в справочнике за 1896 г. Веригина Н.А. числится уже как "вдова полковника" и является попечительницей Казаковского дома бесплатных квартир Братолюбивого общества, расположенного на Нижней Пресненской (сейч. Родчельская) улице.
В 1904 г. Надежда Александровна числится помощницей попечителя, но уже под другой фамилией - Мейендорф. Под той же фамилией она упоминается и в 1917 г. уже как почетная попечительница того же Казаковского дома.
   В 1913 г. Мейендорф Н.А. была попечителем Дома призрения московского  дворянства, который находился недалеко, на Поварской ул.13. Устроен он был на средства ее дяди гв. полковника Казакова В.Д. Приют располагался в бывшем главном доме усадьбы Блудова И.Я. и был перестроен в 1891 - 1893 г. по проекту архитектора Никитина Н.В. под богадельню. Сейчас здание приюта в сильно перестроенном виде входит в комплекс зданий Верховного суда РФ. На фото 1962 г. он слева.Но разговор не о нем, а о самой героине.

С одной стороны благотворительница,  с другой стороны пишут, "что она слыла по воспоминаниям женщиной жестокой и своенравной" (правда, автор статьи не указывает на какие конкретно воспоминания он ссылается)
   Феликс Юсупов в книге "Перед изгнанием" писал о Надежде Александровне "Хозяйка с фигурой богини, которую местные острословы называли affe popo, что в переводе означает "вертихвостка", хвасталась своим многочисленным гостям (речь идет о гостях замка) тем, что каждое утро она принимает ванну из лепестков роз".
   Упомянают также, что  все свое время она посвящала веселому времяпрепровождению и благоустройству своих владений.
   О дальнейшей судьбе Надежды Александровны в своей книге "Десятилетие, изменившее жизнь Карла Густава Маннергейма" пишет В.С.Хука (на его воспоминания есть ссылка в перечне источников):
"Озабоченность ее судьбой проявил Великий князь Сергей Александрович, и в Министерстве иностранных делбыл выбран кандидат ей в мужья – посланник в Дании барон Мейендорф фон Искууль (1861-1941), представитель знаменитого, но небогатого рода".

   Мейендорф (Майендорф), Богдан Егорович (Михаил Феликсович) (1861—1941)  - русский офицер, дипломат, сын барона Фридриха Адельдагуса Феликса (Феликса Каземировича) Мейендорфа (1834—1871). Мейендорфы - баронское семейство прибалтийских немцев.
   Далее во всех статьях и книгах, предполагаю, переписано друг у друга, написано следующее:
В 1904 году Веригина выходит замуж за барона Мейендорфа и становится баронессой.
Зимой супруги живут в этой усадьбе, а на лето уезжают в свой замок в Подмосковье.
   Однако, в справочнике "Вся Москва" за 1901 г. Надежда Александровна уже упоминается как Мейендорф, там же указано, что она проживает на Б.Никитской вместе с мужем Мейендорф М.Ф. Получается, что в это время она была уже замужем. Указано и место работы Михаила Феликсовича - Главный архив министерства Иностранных дел.
Напомню,  в перечне объектов культурного наследия указано, что "Главный дом усадьбы" перестраивался последний раз в 1900 г., рискну предположить, что перестраивался он как раз для новой семейной жизни. Следующее расхождение по датам, которое еще ждет своих исследователей, - это когда чета Мейендорф покинула Россию. 

По версии Блюмина:
"В 1908 году... барон М.Ф. Мейендорф получает новое назначение по дипломатической части. В указанном году барону пожалован чин статского советника, что по Табели о рангах соответствовало полковнику, и назначен он был состоять в должности первого секретаря русской дипломатической миссии в Дании... пришлось собираться в путь, в страну пятисот островов". 
По  версии Хукка (см. выше)  Михаил Феликсович уже к моменту женитьбы был посланником в Дании. Кстати, тот же автор пишет, что мать Надежды Александровны - Софья Демидова жила все время за границей и скончалась в Ницце в 1904 г., единственной наследницей ее была дочь Надежда. Мейендорфы "нашли решение", как во Франции помочь Анастасии Маннергейм (племянице Н.А., брошенной мужем Маннергеймом - будущим президентом Финляндии, и жившей во Франции)), оформив на нее имущество Софьи Демидовой, а в России Надежда Демидова и ее муж получили в управление прибалтийское имение Априккен (принадлежавшее Анастасии). Т.о. получается в 1904 г. Мейендорфы жили еще в России.
По третьей версии супруги выехали из России в 1914 г. и больше в Россию не возвращались, сначала из-за войны, а потом из-за революции. Но надо отдать должное барону. В Первой мировой войне Дания не участвовала, и в этом немалая заслуга русской дипломатической миссии в этой стране и её первого секретаря М.Ф. Мейендорфа.

К сожалению, справочники "Вся Москва" здесь не помощники, по ним вплоть до революции Надежда Александровна числится владелицей этой усадьбы и жительницей Москвы, а также почетной попечительницей Пресненского Казаковского Дома., Михаил Феликсович кроме справочника за 1901 г., в других справочниках, доступных мне, за 1904, 1911, 1913 и 1917 гг. не упоминается. И фото тоже не найдено.
   В статье написано: "Мейендорф М.Ф. прожил свои последние годы в Дании, где и умер в 1941 году. Двумя годами раньше, в 1939 г. в Ницце скончалась баронесса Н. А. Мейендорф. Сыновья барона от третьего брака и его внуки в настоящее время проживают в Дании".
Т.о. получается барон Мейендорф был женат трижды, первой его женой была Елена Павловна Бобринская(1857–?), с которой он обвенчался в 1891 г.; второй женой, видимо, Надежда Александровна, которая была старше его на 7 лет, с ней он обвенчался не позднее 1901 г. (предположительно, совместных детей у них не было, по крайней мере, об этом никто не пишет), про его третий брак, от которого сыновья мне ничего не известно. И как он умудрился за 2 года родить сыновей - тоже не понятно.
Кстати, интересно, его первая жена Бобринская Е.П. то ли с 1912 г., то ли с 1913 г. и до революции жила напротив, ей принадлежал весь участок между Б. и М. Никитскими улицами с особняком и доходным домом, построенным Шехтелем Ф.О. для купца Кана, но это другая тема.
   После революции усадьба была нацинализирована. Первые этажи зданий как до революции, так и после были приспособлены под различные магазины. До середины 1950-х годов здесь размещались "Нефтелавка", а затем магазин "Керосин". Другие помещения были отданы под жилье и различные конторы.Внутреннее убранство замка

После того как в 1914 году супруги Майендорф уехали за границу на лечение, в Россию они так и не вернулись. Советская власть во время гражданской войны смогла сохранить замок, приставив охрану, а затем организовала в этом здании колонию для детей погибших красноармейцев.

После Октябрьской революции Усадьбу баронессы Мейендорф занимал Владимир Ильич Ленин, а затем дом перешел под колонию-интернат для красноармейских сирот. Сохранить замок в смутное время удалось за счет решения выставить вокруг него охрану, которая предотвращала мародерство.Так было до 1935 года, пока на территории имения Мейендорфов не решили построить санаторий для министров СССР под названием «Барвиха».  В нем лечились многие знаменитости - Булгаков М. А., Пришвин М. М., Гагарин Ю. А., Королев С. П. и др. Сам замок передали профсоюзу совхоза «Барвиха», который приспособил его под своеобразный Дом Культуры. А затем наступил период Великой Отечественной войны, и в здании замка развернули военный госпиталь, а в парке неподалеку организовали солдатское кладбище.Коснусь надписи о посещении императоров.  Дело в том, что надписи о государях после революции 1917 года, да ещё на территории правительственного санатория «Барвиха», которому тогда принадлежал замок, терпеть было никак нельзя. И доски уничтожили просто: с помощью кувалды и зубила. Но история совершает порой невероятные кульбиты: минули десятилетия, сменялись учреждения, приходившие в замок и уходившие отсюда (было даже и такое название: «клуб профкома совхоза Барвиха»), — и, казалось, уничтоженные навсегда надписи с именами царей, вновь засияли золотыми буквами.

Стиль архитектуры

Замок баронессы Майендорф в Барвихе на фоне общего классического стиля усадеб дворян XIX века стал неожиданно ярким.

Основой необычного образа является роскошная и романтичная неоготика. Здесь по старинным фотографиям и гравюрам восстановлены изначальные элементы, сочетающиеся с тщательной и довольно привлекательной стилизацией интерьеров.

В расположенном поблизости парке растут такие необычные и уникальные растения и деревья, какие можно было достать в те времена. В этой парковой зоне находится и живописное озеро, полюбившееся лебедям.

Немного о поселке

Замок баронессы Майендорф расположен в поселке Сады Майендорф. Это отличное месторасположение, одновременно сочетающее в себе близость к мегаполису (около 7 км от столицы России по Рублево-Успенскому шоссе) и удаленное расположение от главной автомагистрали. К этому живописному уголку многих влечет тишина и прекрасная экология.

Территория поселка представлена великолепным природным ландшафтом – реликтовым хвойным лесом с озерами и оврагами. Есть здесь и ухоженная лесопарковая прогулочная зона.

Этот поселок имеет довольно высокий статус в связи с соседством с территорией санатория «Барвиха», где и расположен чудесный архитектурный памятник – замок Майендорф. Высокий уровень и статус населенного пункта обусловлен и тем, что эта местность исторически неразрывно связана с известными государственными деятелями культуры, науки, искусства и политики, которые когда-либо посещали эти места.

Современное предназначение

С 2008 года замок находится в собственности Управления делами Президента РФ. Вблизи, как отмечалось выше, разбит регулярный действующий парк, занимающий территорию площадью более 3 гектаров.

В сегодняшнем замке Майендорф происходят официальные встречи Главы России с представителями и главами различных государств, с руководителями фракций Государственной думы, а также проводятся многие другие официальные мероприятия.

Более подробные факты из истории реконструкции замка

После того как Надежда Казакова (Веригина)  вышла замуж за того самого Майендорфа, замок вновь перестраивался (уже по указанию барона) - замок приобрел кирпичную стену по периметру и новые башни. В каминном зале, расположенном на первом этаже, был укреплен гобелен на тему Великого потопа. Предполагается, что это работа Бенуа. Окружен гобелен вензелями. На одном из них написано по-латыни Diluvium, что переводится как «потоп», а надпись на другом – H и X – гласит «Дом Икскулей» (семья Майендорф свою историю начинала от этого старинного рода).Реконструкционных работ в замке Майендорф после отъезда в 1914 году четы Майендорф больше не велось.

Дальнейшая история

После Октябрьской революции 1917 г. в замке какое-то время жил и работал В. И. Ленин, а затем, в 1935 году, в здании бывшего имения был создан санаторий «Барвиха», принадлежащий Совмину СССР.

Замок Майендорф сегодня

Замок постепенно старился, стены темнели, крыша ветшала… История его возрождения неожиданна. Однажды президент В.В. Путин был с визитом у президента Франции Ж. Ширака и осматривал замки Луары. При этом Ж. Ширак заметил, что в России, мол, ничего подобного нет. По возвращении домой В.В. Путин распорядился: найти и доложить. И замок нашёлся - всего в 20 минутах езды от Москвы, в Барвихе. Замок передали Управлению делами Президента РФ в качестве резиденции Президента, и началась работа по его реконструкции на всей площади 1300 кв. метров, а также вместе с гостевым флигелем, связанным переходом на уровне второго этажа с главным домом. С 2003 по 2004 годы в замке и на окрестной территории была проведена капитальная реставрация. Для воссоздания былой красоты и подлинного интерьера были использованы старинные гравюры и картины. Полностью были восстановлены лестницы и порталы, по тончайшим деталям был собран уникальнейший гобелен, который разрушился настолько, что невозможно было его снять с потолка.На сегодня замок состоит из главного здания и флигеля, соединенных переходом. Их фасады полностью приобрели первоначальный облик. Тщательные реставрационные работы придали замку былую роскошь. Позолота, окна, шпили, белый камень – все сохранено настолько точно, что нет ни малейших признаков "новодела".

Даже водосточные трубы и окна приобрели тот же вид, который изображен на старинных документах. Хоть и были установлены стеклопакеты, благодаря тому, что к ним были добавлены вторые рамы, сохранился замковый вид.Гобелен потолочный

Некоторые трудности и нововведения

При реконструкции замка Майендорф в Барвихе возникали некоторые трудности. Особенно они возникли при подборе кирпича, так как такую же фактуру, какой она была раньше, сегодня невозможно найти. Но задача решилась следующим образом: с кирпича облицовочного наружная грань стачивалась, и в результате, его внутренняя фактура становилась схожей с оригинальным кирпичом.

Внутренние помещения подверглись более серьезным изменениям, связанным с новой функциональностью этого замка и с современными требованиями технологии. Кроме всего, в замке достроили цокольный этаж, где разместились кухня и прочие технические помещения. Здание оснащено современными системами кондиционирования и вентиляции. В стене полностью скрыты все технические элементы, к примеру, вентиляционные люки вписаны в воссозданные старинные интерьеры.

Стены отделаны трафаретной живописью, причем, каждому помещению присущ свой особенный узор. Следует отметить, что реставраторы в процессе работы сняли более 18 слоев краски. Это необходимо было сделать, чтобы открыть изящный и тонкий живописный узор. В коридорных помещениях стены обтянуты великолепным английским шелком.В подмосковье огромное количество интересных мест. Некоторые из них всем известны, иные находжятся в тени. К некоторым легко подобраться, а какие-то недоступны простым смертным. Несколько лет назад мало кто слышал о замке Майендорф, зато многие видели его, проезжая по Подушкинскому шоссе мимо совхоза Барвиха. Сейчас замок окружён высоким забором - ибо после масштабной реставрации он стал официальной резиденцией президента России. Теперь о нём периодически слышит вся страна, но увидеть всю его красоту удаётся не всем.Эта фотосерия была сделана в 2006 году, когда замок уже был отреставрирован, но ещё не имел такого огромного государственного значения как сейчас. Наверняка что-то в обстановке замка поменялось, но общее впечатление о замке и его интерьера по этим фото можно составить.Вообще же можно считать что именно замок Майендорф положил начало известным сейчас на весь мир Рублёвским дачам.Построенн замок был в 1885-1887 годах под руководством Петра Самойловича Бойцова.

В 1904 году Надежда Александровна вышла замуж за отставного офицера барона Богдана Егоровича Майендорфа и замок получил имя - "Замок баронессы Майендорф", которое он носит и до сих пор.Замок посещали многие знаменитые люди. Наверху герб МейендофовВ 1914 году барон с баронессой покинули замок - они уехали на лечение за границу и в Россию больше не вернулись.В 1935 году в замке был создан элитный санаторий "Барвиха", где лечились и отдыхали такие люди как М. А. Булгаков, М. М. Пришвин, С. П. Королев, Ю. А. Гагарин и многие другие. Позже замок стал домом культуры профсоюза совхоза «Барвиха».С 2008 года Усадьба баронессы Мейендорф получает название «Госрезиденция «Барвиха», а с 2009 года санаторий и замок разделяют забором.Были восстановлены интерьеры замка, витражи и деревянные панели на стенах. Отреставрирован уникальный гобелен «Всемирный потоп», размещённый на потолке большого каминного зала.Замок Майендорф в БарвихеЗамок «Майендорф» состоит из главного дома и флигеля, соединённых переходом. Оба здания 3-х этажные с чердаком и подвалом.В главном доме на первом этаже имеются три каминных зала, а также залы для проведений банкетов и совещаний.Вот этот интерьер сейчас периодически появляется в различных новостях во время сообщений о совещаниях президента с другими государственными деятелями в Майендорфе.Вообще интерьеры замка впечатляютНепередаваемая рыцарская романтика, замечательная отделка, серьёзная итальянская и английская мебель.Одна бильярдная комната чего стоит... повторюсь - это не новодел, это реконструкция!В общем, предлагаю ещё несколько интерьеров Майендорфа.

В нем нет музейной атмосферы, он действующий, поскольку реконструировался для государственных целей - здесь регулярно проходят встречи, приемы и другие официальные мероприятия. Несмотря на свой официальный статус правительственной резиденции, замок Майендорф не является территорией, закрытой для посетителей.

Вот такой он, замок Майендорф

Замок Майендорф в Подмосковье, 1930 год

В годы советской власти в нем находился детский дом.

http://www.mochaloff.ru/maiendorf/
http://www.togdazine.ru/article/45
https://stapelia2784.livejournal.com/53335.html
https://ilyinskieluga.ru/usadba-baronessy-mejendorf-15-minut-ot-zhk-ilinskie-luga/
https://um.mos.ru/houses/dom_veriginoy/
https://bukovka.livejournal.com/46383.html
http://davaiknam.ru/text/karl-gustav-mannergejm

Картина дня

наверх