На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 172 подписчика

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    как они похожи на людей (или люди на них 😂😂😂)Неудачные моменты
  • Валерий Протасов
    Город и социум - правильное соотношение.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Юлечка. Москва и должна быть на высоте. Все-таки это столица нашей Родины.Московские прогул...

У животных тоже бывают профессии

Животные, начиная с первых прирученных кошек и собак, всегда находятся рядом с человеком.

«Нельзя представить себе прогресс человечества без шерсти овец, защиты собак, лошадей как гужевого транспорта».

Но порой помощь животных людям выражается самыми необычными способами. Представьте себе картину: приходите на собеседование, а ваш потенциальный «конкурент» – собака, кошка, удав или насекомое. И это не фантастика: животных все чаще привлекают к серьезным работам, туда, где человеческих способностей оказывается недостаточно, или работать людям в этой области неудобно, а, иногда, даже опасно.

1. Собаки — психологи

Люди и животные с незапамятных времен вместе. Оказывается, животные прекрасно чувствуют настроение и эмоциональное состояние человека, болен человек или нет, и, контактируя с человеком, они исцеляют его. Животные достигают большего успеха, чем психиатры. В чем их секрет? Это, конечно, не фармацевтика. Это, скорее, их природа, теплый, открытый, самоотверженный характер. На западе животные участвуют в качестве ключевых игроков в домах престарелых и учреждениях для бездомных или умственно отсталых детей. Ежедневное общение с домашним животным способствует снижению риска в окружающем мире, укрепляют чувство самодостаточности, вселяют надежность и оптимизм. Сейчас в семи аэропортах США животные помогают путешественникам справиться со стрессом. По данным официального сайта CNN, собаки с кинологами находятся в терминалах воздушных гаваней, и испытывающие тревогу пассажиры могут в любое время подойти и погладить псов. Кстати, в наших московских аэропортах тоже появились такие собаки-психологи.

2. Обезьяны — психологи

Эксперты из Университета Британской Колумбии в Ванкувере доказали, что обезьяны могут распознавать эгоистичных людей и не идут с ними на контакт. Может быть в ближайшее время, эта их способность будет использована в психологической службе какой-либо страны. 

3. Собаки — медики

В Южной Корее в одной из главных онкологических больниц трудится лабрадор-ретривер по кличке Мэрин. Его называют здесь главным диагностом. Генетика наградила животное совершенно исключительным нюхом, посредством которого пёс безошибочно распознаёт наличие у человека раковых клеток. Корейцы даже клонировали собаку, и теперь её двойники также служат на благо здоровья нации.

4. Собаки — геологи

Помимо традиционных «профессий» — охранников, защитников, охотников, — собаки «работают» еще и в геологии, здесь применяется их чуткий нюх, при помощи которого они определяют месторождения полезных ископаемых. Как утверждают их коллеги-люди, псы в этом деле едва ли не более эффективны, чем все остальные методы поиска.

5. Собаки — охранники энергообъектов

В кинологической группе Дагестанского филиала «РусГидро» несут службу бельгийские, немецкие овчарки и миксы (для решения основных задач), австралийская овчарка, бордер-колли, лабрадор и английские кокер-спаниели (для решения специфических задач). Кстати, все собаки, принимаемые на службу, проходят жесткий отбор (тестирование). Они должны иметь крепкую нервную систему, которая позволит им работать в условиях высоты, резкого шума, вибрации, а также в воде.Здесь несут службу более сорока собак, большая часть которых обучена на поиск и обнаружение взрывных устройств и взрывчатых веществ. Остальные выполняют довольно разнообразную работу в совершенно разных условиях – от обследования зданий, сооружений, помещений, идентификации предметов на поверхности водохранилища, до досмотра транспорта, грузов, а при необходимости и людей.

6. Капуцины — слуги

Обезьяны, особенно капуцины, очень смышлёные, ловкие и легко обучаемые. Этим воспользовались в американском штате Кентукки, превратив их в… помощников. Правда, не для всех людей, а только для инвалидов — такое положение закреплено в местном законе. Маленькие капуцины наловчились наполнять стаканы водой, сервировать столы и приносить газеты.

7. Макаки — сборщики кокосовых орехов

В Таиланде и Малайзии тысячи макак задействованы на сборе кокосовых орехов. Гораздо быстрее, чем люди, они взбираются по длинным гладким стволам пальм и сбрасывают кокосы на землю. Одна обезьяна собирает в день до тысячи плодов.

8. Обезьяны — охотники за редкими растениями

В Сингапуре обезьяны освоили профессию охотников за растениями. Они выискивают в непролазных джунглях редчайшие экземпляры флоры и приносят их хозяевам.

9. Орлы — охранники

В Англии мода на пернатых охранников — орлов. Они проживают в частных домах и не пускают злоумышленников внутрь, клюя их. Кстати, служат они и в полиции. Например, убрать "дрон-злоумышленник"

10. Питон — охранник

В Лас-Вегасе в одном из магазинов охранником работает питон. Он свободно ползает по помещению, но днём никого не трогает, а вот ночью, после закрытия, может и задушить непрошеных гостей, о чём любезно сообщает надпись при входе.

11. Мини-лошади — поводыри

Традиционно в качестве поводырей для слепых используются собаки, но в последние годы в Великобритании возникла мода на мини-лошадок-поводырей. Миниатюрные лошади — породы лошадей, отличающиеся низким ростом (до 86 см в холке) и сложением, характерным для верховых пород лошадей. В отличие от пони, которые также отличаются низкорослостью, мини-лошади имеют пропорциональную корпусу длину конечностей и свойственный верховым лошадям формат. Дело в том, что эти маленькие лошадки живут дольше собак, а потому меньше затрат на обучение и смену. Плюс ко этому, лошадки легко поддаются тренировке и их можно обучить массе дополнительных вещей, которые пойдут на пользу их слепым хозяевам.

12. Хорьки — строители

Этих пронырливых животных NASA использовало для строительства космических объектов. Они протягивали через узкие трубы коммуникации, а также занимались регулярной чисткой этих самых труб. К счастью, всё же не посредством собственного меха, а протягивая через них специальную щётку.

13. Пауки — ткачи

На острове Мадагаскар на пользу людям массово поставлена работа пауков. Один из их видов вместо паутины плетёт на местных производствах невероятно красивую, отливающую на солнце золотом ткань, из которой потом шьют чудесные наряды, активно распродающиеся в качестве местных сувениров. Кстати, только женские особи создают уникальную в своём роде такую прочную паутину с золотистым оттенком.

14. Кролики — сельхозрабочие

75 ушастиков взяты на службу крупнейшим сельхозпроизводителем Нидерландов. Учёные выяснили, что кролики ненавидят ботву помидоров — потому их используют для прополки томатов. Сорняки выедают, помидоры не трогают. Да ещё и плодятся, увеличивая число работников, которым даже корма не требуется.

15. Тюлени — экологи

Тюлени и морские котики помогли учёным из Калифорнийского университета провести масштабные исследования, позволившие определить нынешнее состояние вод Мирового океана. Эти животные плавают там, куда человеку просто не добраться. Им на тело наклеили уникальную аппаратуру, которая в тот момент, когда животное всплывало для вдоха, связываясь с космическим спутником, передавала информацию о температуре, солёности океана, наличии в нём различных примесей. Во время линьки аппараты отваливаются, так что животное не испытывает особенного дискомфорта, но при этом помогает в создании компьютерных моделей, необходимых для изучения климата.

16. Охотники за трюфелями

В свое время посещение колокольни было привилегией, которую дожи, хотя и с осторожностью, предлагали прославленным гостям. Опасение вызывало то, что иностранные гости могли осмотреть план города и его портов, а затем применить это в военных целях. Галилей использовал колокольню в качестве обсерватории для изучения небес, и именно там в 1609 году он продемонстрировал свой телескоп лордам. 
Сегодня стоимость отдельных видов трюфелей доходит до 55 тысяч долларов за килограмм. Это самый дорогой деликатес в мире. Известен факт о гонконгском бизнесмене, заплатившим за белый трюфель «Бриллиант Альбы» более 160 тысяч долларов. Его вес достигал полутора килограммов.Собрать трюфели – означает настоящую охоту. Охотников называют «трифулау», а их помощниками обычно выступают специально обученные свиньи, которую называют трюфельной свиньёй. Это животное специально обученное искать трюфели. У свиньи отличное обоняние, ведь она может уловить запах деликатеса на глубине 2 метра.Свиней обучают запаху трюфеля. И если такое животное почувствует его в лесу, оно тут же начнет рыть землю. Главное успеть вовремя свинью отогнать, иначе ей достанутся все деликатесы.

17. Крысы — герои

На раздираемом войнами и прочими гражданскими конфликтами африканском континенте приспособили для спасения людей ненавидимых нами исторически крыс. Программа HeroRAT учит их обнаружению противопехотных мин. Как вы понимаете, разоружение они производят ценой собственной жизни. Обнаружила, наступила, взорвалась…

18. Дельфины и тюлени — военнослужащие

В дореволюционной России инновационную идею «обучить» животных военному делу в годы Первой мировой войны предложил легендарный дрессировщик Владимир Дуров. В 1915 году ему удалось научить двадцать тюленей искать подводные мины. Ластоногие смогли успешно найти муляжи взрывных устройств, но в боевых условиях опробовать их не удалось. Попытки подготовить боевых морских животных возобновились уже в Советском Союзе. В 1967 году в севастопольской Казачьей бухте советские специалисты решили выдрессировать дельфинов и использовать естественную эхолокацию этих животных. За несколько лет дельфинам удалось обнаружить несколько сотен учебных мин, которые невозможно было найти под толстым слоем ила. Кроме того, их выучили искать вражеских аквалангистов. Эксперименты в Казачьей бухте прекратились с распадом Советского Союза. В 2014 году российские военные возобновили дрессировку дельфинов в Крыму, в Сева­стопольском государственном океанариуме, их начнали тренировать для спасательно-разыскной службы в Военно-морском флоте России.

19. Дельфины — сторожа

Помимо уже упомянутой спасательно-разыскной службы для военных, дельфины ещё работают сторожами на курортах у побережья США. Непрерывно курсируя днём вдоль берега туда-сюда, они не пропускают к пляжам, где купаются люди, акул. Более того, умные дель­фины стараются завлечь мор­ских хищников в расставленные их тренерами-людьми ловушки, из которых акулы самостоятельно уже выбраться не могут. Пойманных хищниц увозят дальше от пляжа.

20. Дельфины доктора

Люди любят дельфинов. С древних времен человек уверен в том, что дельфины почти как люди – умные и веселые, у них хорошая память, они легко идут на контакт.Сегодня на побережье теплых морей в разных странах есть много дельфинариев, предлагающих дельфинотерапию в качестве метода реабилитации. Сюда обращается большое количество людей с детьми, у которых есть посттравматические стрессовые расстройства, задержки психического и речевого развития, аутизм, синдром Дауна, синдром дефицита внимания и гиперактивности, детский церебральный паралич, заболевания опорно-двигательного аппарата, другие неврологические заболевания. Противопоказана дельфинотерапия тем, у кого есть эпилепсия, онкология, инфекционные заболевания кожи, болезни сердца.Формула дельфинотерапии состоит из нескольких постоянных величин. По словам специалистов, это комплекс из 5-10, а иногда и более сеансов, во время которых между ребенком и дельфином устанавливается тесный контакт. При этом форсировать общение нельзя – нужно добиваться коммуникации постепенно, формируя привычку у ребенка к огромным непонятным животным. В идеале помогать в этом должны специально подготовленные врачи, психологи, инструкторы, которые умеют общаться и с детьми, и с дельфинами.

21. Ястребы на страже аэродромов

А в "Домодедово" орнитологическая служба контролирует популяцию птиц на территории аэроджрома и в радиусе 15 км от него. Несколько раз в день орнитолог осматривает всю площадь аэродрома и выпуская охотничьих ястребов. На сегодняшний день для обеспечения орнитологической безопасности полетов в аэропорту Домодедово используются ястребы-тетеревятники в количестве пяти особей.
Знакомьтесь - это Брунгильда, молодая полугодовая самка ястреба. Для своих - Бруня.
DME birdsВ среднем ястреб-тетеревятник обучается и адаптируется в течение месяца. Пернатые охранники проходят подготовку по специальной методике, в основу которой положены принципы дрессуры, используемые в соколиной охоте.
DME birdsИспользование специально обученных ловчих птиц является наиболее эффективным и естественным методом борьбы со скоплениями пернатых в зоне взлета-посадки и широко применяется во всем мире: пернатые охотники работают в крупнейших воздушных гаванях США, Англии, Испании, Канаде (всего более чем в двадцати странах).

22. Охранять небо Кремля кроме ястребов и филинов доверили соколам-сапсанам

Они заступают на стражу вместе с живущими там ястребами и филинами. Они будут охранять территорию от ворон и воробьев, которые мало того, что «пачкают» купола и крыши зданий, так еще и сдирают золотое покрытие. Ранее попробовали с ними бороться с использованием звуковых отпугивателей, но толку было мало. Птицы любят садиться на кресты кремлевских соборов и скатываться вниз по куполам, притормаживая коготками. Издалека колоссального вреда, наверное, туристам и не заметить, но в реальности сусальное золото птичьего "варварства" не выдерживает. За пределами Кремля вообще ходят легенды, что те самые вороны залетают в кабинеты к чиновникам и выносят в клюве важные документы.В Кремле они будут не только работать, но и жить - в Константино-Еленинской башне. Оказывается, исторически соколы обитали на территории Кремля, устраивая гнезда на высоких зданиях. Любимым местом у них была колокольня Ивана Великого. Даже во времена князя Василия III изображение сапсана чеканили на московских монетах.Вскоре после появления в Москве «сталинских высоток» сапсаны стали создавать гнезда и на них. На зданиях МГУ и МИД до сих пор можно увидеть этих хищных птиц.

- Но экология стала портиться и популяция сапсана в Москве резко уменьшилась, из Кремля они и вовсе улетели, - вспоминает Александр Сорокин, руководитель научно-методического центра "Биоразнообразие" ФГБУ "ВНИИ ЭКОЛОГИЯ". - Теперь же принято решение вернуть соколов в их историческое место обитания. Мы надеемся, что птицы будут размножаться и улучшать экологию в центре столицы.

Кремлевским соколам предстоит подружиться с коллегами по цеху в борьбе с воронами, а именно с местными ястребами и филинами. В настоящее время только они составляют своего рода «силовую структуру», призванную регулировать демографические показатели птичьего населения Кремля.И, если ястребы действуют более точечно, гоняя птиц от кустов и памятников, то соколы будут взлетать высоко и контролировать поток ворон еще на подлете к Кремлю. Ограничивать, правда, надо. Ведь количество прилетающих птиц в зимнее время может достигать до 4000. Говорят, когда они все взлетают над Кремлем, то и неба не видно из-за этой черноты. А соколы такие быстрые, что при атаке способны развивать скорость до 400 км в час. Рисковать жизнью, наверное, будут только самые глупые вороны.

Но восстановлением популяции сапсана будут заниматься не только на территории Кремля. Выпущенных пять птенцов - лишь часть большой программы Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, которая стартует как раз в Год экологии и продлится три года. В столице в 2017 году всего выпустят 15 птенцов соколов-сапсана, в том числе в резиденции Патриарха в районе Новопеределкино и усадьбе "Знаменское-Садки".

23. Гуси — охранники

Хозяин завода по производству виски в Дамбартоне (Велико­британия) завёл на территории стадо гусей. Будучи знатоком истории, он вспомнил о гусях, которые гоготом разбудили римлян и спасли город от разграбления. У английских пернатых соплеменников задача такая же — при виде посторонних гуси начинают громко гоготать и так призывают охрану. А ещё гуси несут яйца, которыми лакомятся сотрудники.Китайские полицейские в сельских районах провинции Синьцзян отказались от использования служебных собак для охраны территории в ночное время. Вместо них они используют гусей. И это работает. Согласно последнему отчету, один молодой человек пытался прокрасться в полицейский участок, что бы забрать конфискованный у него мотоцикл. Охранные гуси забили тревогу и тем самым разбудили спящих офицеров. На вопрос корреспондента отвечает зоолог:

- Преступник смог бы как-нибудь отвлечь гусей?
- Действительно, собаку ненадолго можно отвлечь, дав ей кусок сочного стейка. С гусями такой номер не пройдет. Даже не знаю, что можно придумать, что бы отвлечь этих птиц, и чтобы они не создавали много шума. А уж если вы кинете им что-нибудь вкусное, то они вообще не скоро успокоятся.

Вот так на помощь людям приходят животные, занимаясь необычными «профессиями», очень часто в тех местах, где их помощь просто необходима. Спасибо им за это!

https://sreda.temadnya.com/1729012045059722076/19-samyh-neobychnyh-professij-zhivotnyh/

Картина дня

наверх