Жизнь - театр

755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Красивый домик, сразу бросается в глаза, выделяясь среди своих "соседей". Спасибо, Светочка :-) А слова о том, что з...Дом "ультрамарино...
  • Светлана Митленко
    Спасибо12 «умных» слов, ...
  • Василь Васильев
    Вот потому и захожу сюда! В полной уверенности что всегда найду что почитать, полезное и интересное.12 «умных» слов, ...

Волны-убийцы настигают внезапно

Волны-убийцы настигают внезапноВолны-убийцы настигают внезапноОпытные моряки, бороздившие моря и океаны в разные времена, не раз рассказывали о летучих голландцах, исполинских змеях и спрутах, коварных русалках и сиренах, а ещё о гигантских волнах, возникавших из ниоткуда и встававших стеной до самого неба.

 Унесённые водяным валом

Эти таинственные волны-убийцы, находившиеся в одном ряду с сиренами и русалками, долгое время считались сказками. Морякам, говорившим о них, не верили вплоть до XX века.Волны-убийцы настигают внезапноЭто и неудивительно – ведь после столкновения с такой волной, в три-четыре раза превышавшей обычные волны, ни один корабль и ни один человек с него не выживал. Так что свидетелей не оставалось. Те же, кто рассказывал про страшную волну, видели её только со стороны, а потому могли считаться счастливчиками и... отъявленными лгунами.Волны-убийцы настигают внезапноТак, в 1840 году французский исследователь Дюмон д’Юрвиль своими глазами наблюдал катившуюся по океану огромную волну высотой в 35 метров. Об этом он подробно рассказал на заседании родного Французского географического общества. Но вместо того чтобы задуматься, коллеги попросту его высмеяли: никто из них не поверил, что вода в океане может вставать столь неправдоподобно высоко да ещё на фоне относительно спокойных вод.Волны-убийцы настигают внезапноИ лишь в 1933 году появилось первое задокументированное свидетельство того, что гигантские волны-убийцы – совсем не выдумка.

7 февраля 1933 года корабль «Рампо», который входил в состав ВМФ США, столкнулся с такой волной среди довольно спокойных вод Тихого океана. Огромный водяной вал высотой 34 метра, нёсшийся со скоростью приблизительно 85 км/ч, появился среди океана практически из воздуха и обрушился на ничего не подозревавших моряков. Выжили немногие...Волны-убийцы настигают внезапноНо сам корабль всё-таки остался на плаву, и свидетельства спасшихся очевидцев подтвердили старинные рассказы других моряков: гигантские волны-убийцы действительно существуют.

Покушение на «Королеву Мэри»

Сомнения остались даже в случае с кораблём «Королева Мэри». В 1942 году огромный океанский лайнер, переоборудованный в военный транспорт, перевозил в Англию почти 15 тысяч человек. Внезапно в океане поднялась одинокая волна высотой в 23 метра и со всей силы ударила по кораблю. Счастье для «Королевы Мэри», что удар водяного монстра пришёлся на борт и что был единственным – корабль критически накренился, но сумел выровняться.Волны-убийцы настигают внезапноВсё обошлось, но даже многочисленные очевидцы не смогли до конца убедить общественность, что едва не стали жертвой неуловимой волны-убийцы.

Только в 1995 году волну-убийцу удалось официально зафиксировать приборами. Одинокая волна высотой в 26 метров едва не опрокинула норвежскую газодобывающую платформу Дропнера, стоявшую в Северном море. Поэтому в историю она вошла как «волна Дропнера» – очевидное в конце концов признали.Волны-убийцы настигают внезапноОфициальное признание существования исполинских волн-убийц заставило пересмотреть историю морских крушений и таинственных исчезновений судов. Вполне вероятно, что многие из бесследно сгинувших кораблей стали жертвами именно волн-убийц.

Согласно новым данным, только за 30 лет, с 1968 по 1994 год, эти возникающие из ниоткуда волны-убийцы потопили около 200 кораблей, имевших длину более 200 метров, в том числе 22 огромных «непотопляемых» супертанкера. В морской пучине в результате этих крушений бесследно сгинуло более 600 человек.Волны-убийцы настигают внезапно

А сколько таких крушений произошло за всю историю мореплавания? Страшно подумать...

Что же представляет собой волна-убийца? Те, кто её видел вживую, всегда описывают одно и то же: внезапно возникающая и стремительно приближающаяся почти вертикальная стена воды ужасающей высоты, практически с десятиэтажный дом, от 20 до 30 с лишним метров.Волны-убийцы настигают внезапноПеред такой волной всегда бывает внушительная впадина (её ещё называют «дыра в море»). К слову, высота волны-убийцы обычно определяется именно как расстояние от наивысшей точки гребня до низшей точки «дыры».

Иногда скептики говорят, что волны-убийцы на самом деле гораздо ниже, просто корабли проваливаются в «дыру» и им снизу кажется, что высота волны гораздо больше, чем на самом деле. Однако появляется всё больше свидетельств, что волны высотой более 30 метров отнюдь не обман зрения.

Волны-убийцы не похожи на обычные – даже в шторм самые высокие классические волны достигают максимум 15–17 метров, что, конечно, тоже ужасно, но не настолько.

И волны-убийцы совсем не цунами, те возникают совсем иначе и свою высоту набирают лишь у самого берега, а в открытом океане их размер не больше обычных волн. Да и столь страшной высоты, по счастью, у цунами не бывает.Волны-убийцы настигают внезапноГлавная опасность – абсолютная внезапность

Особенность волн-убийц в том, что они вовсе не порождение шторма и появляются при нормальных и даже благоприятных погодных условиях, хотя их появление в шторм опасно вдвойне. И главная опасность – абсолютная внезапность. Их «нападение» длится секунды, а потом они неизвестно как и куда исчезают.

Как правило, волна-убийца – одиночка. Ей не предшествуют другие волны, и после неё тоже обычно не бывает повторных огромных волн, если только не получается то, что исследователи называют «три сестры» – когда идут подряд три огромных волны.

Вообще, сейчас исследователи волн-убийц пытаются создать их классификацию. Среди них теперь различают упомянутые «три сестры», «белую стену» – совершенно вертикальный водяной вал и «одиночную башню» – громадную одинокую волну.

Все они представляют страшную опасность для любых кораблей: грандиозная волна обрушивается на корабль с давлением до 100 тонн на квадратный метр (а подавляющее большинство современных судов рассчитаны на давление лишь 15 тонн). От удара большинство из них сразу переворачивается и идёт на дно. Но бывает, особенно при «трёх сёстрах», суда «взлетают» на гребень такой волны, что также очень и очень плохо – на этом гребне даже могучие супертанкеры в считанные секунды с лёгкостью переламываются пополам и тонут за несколько секунд.Волны-убийцы настигают внезапноСамая большая волна, когда-либо зафиксированная людьми, наблюдалась около Японского острова Ишигаки в 1971 году. Волна имела высоту 85 метров

Волны-убийцы также принято делить на рассеивающиеся и не рассеивающиеся. Именно первые возникают из ниоткуда, стремительно и внезапно, с силой обрушиваются на то, что попадётся им на пути, и потом также стремительно пропадают. Вторые более предсказуемые – они обычно постепенно набирают высоту, их путь можно проследить на расстоянии от шести до десяти миль.

А что происходит, когда такая волна прокатывается по кораблю, можно узнать из свидетельств выживших очевидцев. В частности, в книге И. Лавренова «Математическое моделирование ветровых волн в пространственно-неоднородном океане» так описывается столкновение советского танкера «Таганрогский залив» с гигантской волной, случившееся в 1980 году: «Волнение моря после 12 ч. несколько уменьшилось и не превышало 6 баллов. Ход судна был сбавлен до самого малого, оно слушалось руля и хорошо «отыгрывалось» на волне. Бак и палуба водой не заливались. Неожиданно в 13 ч. 01 мин. носовая часть судна несколько опустилась, и вдруг у самого форштевня под углом 10–15 градусов к курсу судна был замечен гребень одиночной волны, которая возвышалась почти на 5 м над баком (фальшборт бака отстоял от уровня воды на 11 м). Гребень мгновенно обрушился на бак и накрыл работающих там матросов (один из них погиб). Матросы рассказывали, что судно как бы плавно пошло вниз, скользя по волне, и «зарылось» в вертикальный срез её фронтальной части. Никто удара не ощутил, волна плавно перекатилась через бак судна, накрыв его слоем воды толщиной более 2 м. Ни вправо, ни влево продолжения волны не было».

А в апреле 2012-го неподалеку от бухты Сан-Франциско гигантская волна обрушилась на 38-футовую Low Speed Chase. Результат — один человек погиб на месте, еще четверо были смыты за борт и пропали без вести.Волны-убийцы настигают внезапноПосле встречи с волной.

В феврале 2017-го 60-футовый Clyde Challenger в 220 милях от Азорских островов лишился мачты и был залит водой почти по срез верхней палубы. До встречи с волной.Волны-убийцы настигают внезапноЧетыре члена экипажа были смыты за борт и пережили несколько малоприятных минут, прежде чем их удалось втянуть обратно. Потом 14 человек на полузатопленной лодке долгие 20 часов дожидались, пока к ним на помощь пробьется сквозь шторм британский эсминец.Волны-убийцы настигают внезапно

В зоне повышенного риска

Современные исследования открыли ужасную истину: бродячие волны немыслимой высоты – довольно частое явление. Недавно в рамках проекта «Максимальная волна», который мониторит поверхности мирового океана посредством радарных спутников, всего лишь за три недели по всему земному шару было зафиксировано более десяти громадных волн-одиночек, чья высота достигала 25 метров и выше.

Неспокойная Северная Атлантика – главное место встреч с бродячими волнами-убийцами. Одна из самых жутких трагедий произошла в 1982 году, когда подкатившаяся волна-убийца высотой с 35-этажный дом обрушилась на нефтяную платформу Ocean Ranger, располагавшуюся в районе Большой Ньюфаундлендской банки. В результате этой катастрофы погибли все люди, работавшие на ней, сама огромная платформа весом в 25 тысяч тонн была целиком уничтожена.Волны-убийцы настигают внезапноА в 1985 году на ирландский маяк Фастнет Рок, расположенный на одноимённом острове в Атлантическом океане, обрушилась едва ли не самая рекордная волна-убийца высотой в 48 метров!

Зонами повышенной опасности являются также течение Куросио в Тихом океане возле Японии и Гольфстрим вдоль восточного побережья Северной Америки, знаменитый мыс Доброй Надежды, расположенный, как известно, возле южной оконечности Африки, Северное море (именно там зафиксировали «волну Дропнера») и ближайшие к нему районы, Индийский океан. Да и в южной Атлантике нет-нет, да встречаются корабли с гигантскими волнами. Например, в 2001 году 30-метровыми волнами-убийцами были атакованы суда «Бремен» и «Каледониан стар».

Знаменитый Бермудский треугольник – тоже зона повышенной опасности. Летавшие над Бермудским треугольником лётчики не раз наблюдали, как в нём внезапно поднимались 30-метровые волны, которые затем так же внезапно опадали. Может статься, что регулярно появляющиеся в треугольнике волны-убийцы и были причиной исчезновения ряда кораблей. Так, например, в 1984 году трёхмачтовое судно «Маркес», направлявшееся от Бермудов, стало жертвой нападения внезапной волны-убийцы: ей потребовалось всего 45 секунд, чтобы затопить 36-метровый корабль. В той катастрофе выжили лишь 19 из 28 членов команды. Если бы никто не выжил, то неожиданное исчезновение людей и корабля опять приписали бы мистике или инопланетянам.

Самое интересное, что гигантские волны-убийцы – явление не только океанов и морей, но и озёр. Великие озёра в Америке – их излюбленное место. В частности, озеро Супериор печально знаменито волнами «три сестры», потопившими уйму судов. На другом американском озере, Верхнем, в 1974 году судно «Андерсон» столкнулось сразу с двумя гигантскими волнами. «Андерсону» повезло – обошлось без жертв и сильных разрушений, однако вскоре выяснилось, что в то же время и в том же месте поблизости затонуло, не успев даже подать сигнал SOS, грузовое судно «Эдмунд Фицджеральд» вместе со всем экипажем.Волны-убийцы настигают внезапноА советский рыболовный траулер «Картли» с местом приписки в Керчи в декабре 1991 года стал жертвой волны-убийцы у берегов шотландского острова Гиа – громадная волна тогда пробила рубку и завалила корабль набок, вскоре он затонул.Волны-убийцы настигают внезапно

Гребни над океаном

В изучении волн-убийц исследователей регулярно поджидают всяческие сюрпризы, далеко не приятные. Например, учёные сделали теоретические расчёты появления волн-убийц в районе нефтяной платформы Гома в Северном море. Согласно этим расчётам возникновение гигантских разрушительных волн здесь должно происходить не чаще, чем один раз в 10 тысяч лет. А на практике радары зафиксировали в этом регионе 466 волн-убийц всего лишь за 12 лет!Волны-убийцы настигают внезапноТак как же возникают волны-убийцы? Что становится причиной их появления? Эти вопросы до сих пор не имеют внятных ответов. Одна из ранних и главных теорий гласит, что причиной всему интерференция волн, то есть когда быстрые волны догоняют более медленные и сливаются с ними, поднимаясь огромным водяным гребнем над поверхностью океана. Такое действительно иногда происходит, но не всегда и не везде. Громадные волны поднимаются и по другим причинам.

Среди других возможных причин рождения волн-убийц могут быть: область пониженного давления или волны, имеющие ту же скорость, что и область пониженного давления; очень сильные ветра, дующие в одном направлении более 12 часов непрерывно, или если ветер гонит волны против сильного течения. Перепады атмосферного давления чреваты резонансными явлениями, которые тоже могут провоцировать гигантские волны. А печально знаменитые «три сестры», как правило, возникают при столкновении морских течений.

Одно из недавних исследований продемонстрировало, что феноменальные волны могут рождаться при суперпозиции обычных волн, которые накладываются друг на друга под определённым небольшим углом, в результате чего наблюдается нелинейный рост амплитуды, похожий на тот, которые можно увидеть при резонансе.Волны-убийцы настигают внезапноНо окончательное слово в науке не сказано, и учёным ещё долго предстоит выяснять все тайные механизмы волн-убийц. Однако в настоящее время сделано главное – существование таких волн признано официально на всех уровнях.

И теперь инженеры должны изменить принципы строительства кораблей и нефтяных платформ. До официального признания существования волн-убийц морские суда возводили с учётом экстремальной высоты линейной волны всего лишь в 10,75 метра и максимальной нагрузки в 26–60 кН/кв. мм, что, согласитесь, просто смешно в свете того, что теперь известно о коварных и безжалостных волнах-убийцах исполинской высоты.

https://chudesamag.ru/chudesa-prirody/volnyi-ubiytsyi-nastig...

https://itboat.com/articles/4918-vnimanie-volny-ubiytsy

https://a-bamategeku.livejournal.com/40854.html

https://ok.ru/yuzhnyforp/topic/150793916015550

https://xn--80atfchm9h.xn--p1ai/hydrometeorology/463-abnorma...

Картина дня

наверх