Жизнь - театр

555 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да сдаюсь я, сдаюсь)))) Не тяну до Кампанеллы))))Пизанская башня
  • Don Pedro
    >>Выдумщик ты отменный)))) --- "Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться..., а вереницу п...Пизанская башня
  • Светлана Митленко
    Выдумщик ты отменный)))) И фантази на раз и сразу заработала в выстраивании версий))))Пизанская башня

Удивительные находки великих шедевров

Если вы, делая уборку, найдете в куче хлама на чердаке или в гараже картину в пыльной раме или скомканный рисунок, не спешите списывать его в мусор. Вполне возможно, что в ваших руках оказался утраченный давным давно шедевр великого мастера, а сами вы стали миллионером.Удивительные находки великих шедевров

Неизвестный Ван Гог

В 30-х годах XX столетия в музей Ван Гога в Амстердаме дважды наведывалась пожилая пара с невзрачной картиной в зеленых тонах. Супруги настаивали на том, что довольно большое полотно в потертой деревянной раме является неизвестной работой великого голландского художника с названием «Закат».Удивительные находки великих шедевровВинсент Ван Гог «Закат в Монмажуре», 1888 г.

Оба раза эксперты по полотнам Ван Гога отмахивались от стариков, ссылаясь на то, что их «шедевр» лишь неумелое подражание великому мастеру. В доказательство приводилось то, что полотно не было подписано и кроме небрежно написанной на обратной стороне цифры «180» не имело никаких отметок.

Но маститые вангоговеды заблуждались – «Закат» действительно принадлежал кисти Ван Гога, а цифра на обороте была написана рукой его брата Тео, проводившего опись имущества гения, после его трагической смерти. Тео пережил брата лишь на несколько месяцев, после чего картина перешла к его супруге, которая, нуждаясь в деньгах, продала ее в 1901 году неизвестному ценителю.

Удивительные находки великих шедевровПрезентация неизвестной ранее картины Ван Гога

После этого полотно много раз меняло владельца, и никто не сомневался в его подлинности. Но, однажды, очередные владельцы похвалились картиной своему другу, послу французскому послу в Швеции. Дипломат, имевший репутацию специалиста в живописи, убедил всех в том, что они являются владельцем подделки, и картина оказалась на чердаке.

После смерти хозяев «Заката», их наследники снова пытались убедить искусствоведов в ее подлинности и снова потерпели фиаско. Лишь в 2013 году картина «Закат в Монмажуре» (такое ее полное название), была официально признана и заняла почетное место в музее Ван Гога в Амстердаме.

70 лет взаперти

Несколько лет назад, в заброшенной квартире, расположенной в самом сердце Парижа, была найдена целая коллекция полотен XIX столетия. В помещение никто не входил более 70 лет, так как хозяйка отбыла из Франции накануне Второй мировой войны и так домой и не вернулась.Удивительные находки великих шедевровТа самая парижская квартира

Когда стало известно, что владелица недвижимости умерла на чужбине, адвокат передал ключи от квартиры наследникам, которые никак не ожидали найти в пыльном, затянутом паутиной жилище множество ценных произведений искусства.Удивительные находки великих шедевровДжованни Больдини. Портрет актрисы Марты де Флориан в возрасте 24 лет. 1898

Наиболее значимым полотном из заброшенной квартиры оказался прекрасный женский портрет, созданный Джованни Больдини, импрессионистом конца XIX века. Специалисты оценили картину в 300 тысяч долларов, но на аукционе неизвестный ценитель приобрел ее за 2,1 миллиона долларов.

Уральский Рубенс

А вы знали, что в запасниках музея российского города Ирбит хранится полотно Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфо»? Попало великое произведение искусства на Урал в 70-х годах прошлого века, в качестве дара городу от Эрмитажа.Удивительные находки великих шедевровДля советской эпохи такое перемещение не является чем-то необычным — крупные музеи нередко делились экспонатами с периферией. Необычно другое: с момента дарения прекрасная картина более 40 лет пылилась в запасниках музея и ни разу не выставлялась. Большинство ирбитчан и не знали, что в их славном трудовыми подвигами городе хранится шедевр с мировым именем.Удивительные находки великих шедевров

Утраченный шедевр Караваджо более века хранился на чердаке

Домовладелец из Тулузы, ремонтируя крышу после протечки, обнаружил полотно с изображением библейской сцены. После чего картина была передана искусствоведу Эрику Туркуину, который распознал утерянную 400 лет назад вторую версию картины «Юдифь и Олоферн» кисти Микеланджело Караваджо.Удивительные находки великих шедевровСемья купила дом еще в прошлом веке вместе со всем хламом на чердаке. С тех пор никто и не пытался разобрать вещи, пока в доме не потекла крыша. Картина уже была выставлена в арт-галерее Colnaghi в Лондоне, после того как от приоритетного права покупки отказался Лувр.

Картина оценивалась не менее чем в $ 135 млн и подготавливалась к предстоящему аукциону. Представитель аукционного дома Labarb сообщил, что полотно намеревались продать на торгах, назначенных на 27 июня 2019 года, но была продана до начала аукциона. Информация о новом владельце не разглашается. Известно лишь, что полотно отправится за границу. В аукционном доме сообщили лишь то, что «Юдифь и Олоферн» покинет Францию.

Четвертая из пяти ранних работ Рембрандта нашлась в подвале в Нью-Джерси

В Нью-Джерси во время уборки семейного дома своих родителей братья нашли старое полотно. Для оценки был вызван аукционист Джон Най, который посчитал картину непримечательной, оценив ее примерно в $ 800.Удивительные находки великих шедевровКаково же было общее удивление, когда с представителями аукциона связались европейские ценители искусства, предположив, что это работа Рембрандта «Обоняние». Вскоре экспертиза подтвердила авторство голландского художника и картина была продана более чем за $ 1 млн.

Три пастели Моне по цене двух

В 2014 году удачливый арт-дилер из Лондона Джонатан Грин на аукционе в Париже приобрел две пастели Клода Моне. Позже коллекционер заметил, что к одной из картин прикреплена третья. Две из них были известны и каталогизированы, а третья оказалась новинкой для мира искусства. Пастели Моне достаточно редки, поэтому находку Грина можно считать невероятной.Удивительные находки великих шедевровКем и почему была спрятана картина, остается загадкой. Известно, что в 1924 году эти пастели Моне подарил на свадьбу дочери своего друга Поля Дюран-Рюэля. С тех пор и вплоть до аукциона работы французского живописца хранились в семье.

Картина XVII века была замурована в стене парижского бутика.

Во время подготовки к открытию модного дома Oscar de la Renta неподалеку от Елисейских полей было обнаружено полотно. На нем изображены одетые по моде XVII века придворные, въезжающие в Иерусалим. Искусствоведы установили, что картину написал Арно де Вуэз в 1674 году.Удивительные находки великих шедевровКартина будет отреставрирована, после чего ее оставят в бутике как часть интерьера на ближайшие 10 лет. Во многом такое решение связано со сложностью демонтажа полотна такого размера и риском его повредить.

Работа Джованни Тьеполо 200 лет была спрятана в замке.

В 2008 году на аукционе Christie’s более чем за $ 4 млн была продана работа «Портрет женщины в образе Флоры» итальянского мастера Джованни Баттиста Тьеполо. Эта картина считалась утерянной на протяжении последних 200 лет, до того как ее обнаружили на чердаке французского замка.Удивительные находки великих шедевровКартина принадлежала бабушке и дедушке нынешних владельцев замка. Считается, что полотно спрятали из-за обнаженной груди девушки, что посчиталось непристойным.

«Портрет девушки» кисти Камиля Коро просто лежал в кустах

В 2010 году в Нью-Йорке была украдена работа Камиля Коро "Портрет девушки" предполагаемой стоимостью $ 1,3 млн. Никаких зацепок не было, и полиция отчаялась в поисках, объявив награду нашедшему ее.Удивительные находки великих шедевровСпустя два месяца в полицию обратился швейцар Франклин Пуэнтес, который обнаружил картину в кустах по пути на работу. С того момента "Портрет девушки" висел в ванной комнате Франклина до тех пор, пока он не увидел новостной сюжет о пропавшей картине.

Как стало известно позже, курьер Джеймс Хаггерти, доставлявший картину вору, выпил лишнего и потерял ее возле отеля.

Микеланджело из под дивана

Как-то раз американский военный пенсионер Мартин Кобер полез по какой-то надобности под свой диван, где среди старых фантиков и сухих пауков нашел картину Микеланджело «Мадонна, оплакивающая Христа». Бывший военный летчик, побывавший в десятках стран, так и не смог вспомнить, из какой командировки он привез полотно.Удивительные находки великих шедевровМикеланджело «Мадонна, оплакивающая Христа», 1545 г.

Точно известно, что одно время картина висела на стене, пока сын Мартина не угодил в нее теннисным мячом. После этого элемент декора от греха подальше спрятали под диван и постепенно забыли о нем. Никто не мог и подумать, что полотно настоящее.Удивительные находки великих шедевровСпустя столько лет жена летчика надумала делать ремонт. Глава семейства позвал в гости нескольких друзей и вместе они дружно занялись перестановкой мебели. Тут из-под дивана выпала картина. По случайности, одним из друзей летчика был знаменитый искусствовед Антонио Форчеллино. Он сразу понял, что перед ним шедевр.
Проверка показала — за диваном пылился одно из недописанных полотен самого Микеланджело. И, несмотря на то, что мастер эпохи Возрождения не завершил работу, картину оценили в 300 миллионов долларов.

Обретенный «Спаситель мира»

В частных коллекциях и музеях по всему миру хранятся десятки полотен Микеланджело и более сотни картин Рафаэля. А вот гений Леонардо да Винчи хоть и подарил миру много всего, но оставил лишь несколько картин. По разным оценкам сохранились 15 или 17 живописных произведений великого Леонардо, причем местонахождение некоторых из них достоверно не известно.Удивительные находки великих шедевровЛеонардо да Винчи «Спаситель мира». Около 1500 года

Полотно «Спаситель мира» не входило в число «живых» творений великого живописца, так как считалось безвозвратно утерянным. Последнее упоминание о картине нашли в документах XVII столетия, после чего следы его терялись. Такие полотна итальянца как «Монна Ванна», являвшаяся обнаженной версией «Монны Лизы» и «Битва при Ангиари» были уничтожены, а «Спаситель мира» просто исчез, словно его и не было.

Обнаружился «Спаситель» совсем случайно, при реставрации картины, которую все считали хорошей подделкой полотна Сальватора Мунди. Темная, сильно поврежденная живописная работа была приобретено несколькими бизнесменами на аукционе по смешной цене и отдана реставраторам для очистки от грязи и копоти.Удивительные находки великих шедевровКак и все остальные картины Леонардо, полотно «Спаситель мира» не слишком масштабноУдивительные находки великих шедевровИмя автора подсказал этот шар

Специалисты по восстановлению картин были поражены, когда под пластами грязи обнаружили в руке Иисуса удивительно точно прорисованный стеклянный шар, по которому безошибочно определили руку Леонардо. Теперь «Спаситель мира», который вполне мог висеть где-то в холле отеля или на лестничной клетке крупного офиса, является одной из наиболее дорогих картин на планете, за которую на аукционе отдали 450 миллионов долларов.

«Спаситель мира» был выставлен на нью-йоркском аукционе «Christie’s» российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Стартовая цена шедевра искусства составила 100 миллионов долларов. Торги длились 20 минут, после чего анонимный коллекционер предложил по телефону 450,3 миллионов, и никто больше не решился повышать цену. Поразительно, что это небольшое полотно размером 64,5 на 44,7 сантиметров было продано в 1950-е годы всего за 45 долларов, когда было ошибочно принято за копию. Рыболовлев в 2013 году приобрел картину у швейцарца Ива Бувье уже за 127 миллионов, который сам купил ее незадолго до этого за 75 миллионов. Таким образом, за последние 6-7 десятилетий цена таинственного полотна увеличилась в 10 миллионов раз.

https://salik.biz/articles/37278-strannuyu-detal-nashli-na-polotne-da-vinchi-prodannom-za-450-millionov.html

https://trendymen.ru/lifestyle/events/127607/

https://t.daily-inform.ru/429229-10-sluchaev-kogda-obychnye-lyudi-nashli-nastoyashchie-shedevry-mirovoi-zhivopisi

https://salik.biz/articles/37278-strannuyu-detal-nashli-na-polotne-da-vinchi-prodannom-za-450-millionov.html

Картина дня

))}
Loading...
наверх