На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Run Николаева
    Кроме первой белочки все остальные или есть, или видела :) Родни много, помню, столько на каждый праздник отправляла-...30 старых новогод...
  • РОМАН Молчанов
    Красота то какая ,помню такую зиму ,только в детстве в Горьком,да в Ивановской области ,у бабушки и в Свердловске,где...Зимушка-зима
  • Владимир Алтайцев
    истинные герои  России.Как живут герои С...

Храм Воскресения на Дебре в Костроме ХVII века. Золотое кольцо России

Золотое кольцо России

При въезде в древний русский город Кострому, под горой на берегу Волги в окружении старинных лип, словно вырастая из земли, возносит к небу свои купола и кресты знаменитая церковь Воскресения на Дебре — великая православная святыня Костромского края, выдающийся памятник русской художественной культуры XVII в.

Воскресенская церковь на Дебре − единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен не позднее 1652 года.

Нижняя Дебря - одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу.По преданию, первая церковь «на нижней дебре», была поставлена младшим сыном великого князя Ярослава Всеволодовича — Василием Ярославичем Квашней.

Рисунок В. П. Верещагина (1896 г.)

Предание также гласит, что здешние места были излюбленными охотничьими угодьями молодого костромского князя.В XV веке здесь стали селиться люди, разросся в эту сторону посад, и к XVII веку здешняя часть города славилась своими искусными кожевниками. Разумеется, район был богатым.Воскресения на Дебре церковь в Костроме. План.

Реконструкция западного фасада и плана церкви с открытыми арками галереи, выполненная И. Горностаевым в конце XIX в.
В начале XVII века здесь, на Нижней Дебре, значится шатровая деревянная церковь Воскресения с приделом Екатерины и с теплой церковью Козьмы и Дамиана.Церковь Воскресения на Дебре. Книжный магазин О.В. Бекеневой.Фотография С. М. Прокудина-Горского (1910 г.)
Эта раскраска храма просуществовала до 1990-х годов, когда фасады окрасили в одинаковый цвет с разделкой «под кирпич».
С возведением нынешнего храма ,одного из лучших украшений Костромы, также предшествовало интересное событие. В середине XVII века костромской купец из Гостиной сотни, Кирилл Григорьев, сын Исаков, ведший крупную торговлю кожами, среди бочонков краски поставленных ему из Англии, обнаружил один не с краской, а с золотом. Богобоязненный купец решил, что такой подарок можно использовать только на постройку церкви.
Новый каменный храм получился поистине великолепным. Но ,в отличии от грандиозного величественного Троицкого собора Ипатьевского монастыря, на который он отчасти похож, храм Воскресения на Дебре более оживлен декором и от этого смотрится более ярко, нарядно и жизнерадостно.
Это высокое пятиглавое здание с крупными главами на мощных световых барабанах, стены разделены парными изящными полуколонками, а наличники окон украшены кокошниками.
В храме было устроено два придела, возможно, по именам святых покровителей родителей Исакова, которых звали Григорием и Екатериной. Южный придел в дьяконнике был освящен в честь Екатерины(в старой деревянной церкви также значится Екатериненский придел, и сохранили его не случайно),а большой северо-восточный придел — в честь Трех Святителей — Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого.

Церковь окружена одноэтажной галереей с арками(ныне они заложены, первоначально же были открытыми и придавали храму еще большую легкость и объемность). На галерею ведут крыльца на ползучих арках (т.е. арках на разной высоте).Замечательны апсиды храма, расписанные «бриллиантовым рустом» (т.е.имитирующими объем четырехугольными шашечками) - такой прием неоднократно применялся в храмах XVII век, например, в Троице-Сергиевой Лавре или в кремле Ростова Великого.

Кроме того, храм украшен поливными изразцами и каменной резьбой с изображением растений, мифических зверей и птиц.Изображения эти не случайны, носят символический характер и связаны с праздником Воскресения Христова: лев олицетворяет грядущее Воскресение, является бдительным стражем храма; единорог символизирует чистоту и девственность.Декоративное оформление фасадов храма насыщенно и разнообразно: профилированные карнизы, полуколонны на фасадах четверика и наличниках окон, ширинки с декоративными вставками, закомары, висячие гирьки, резные белокаменные вставки, чешуйчатые и черепичные главы.Кажется, что в оформлении фасадов безвестные зодчие собрали все элементы декора, применяемые в середине – второй половине XVII столетия. И все это великолепие смотрится гармонично и празднично.

Северное и Южное крыльцо увенчаны широкими гранеными шатрами, добавляющими к облику церкви большую сложность и нарядность. Крыльцо с галереей Воскресенской церкви на Дебре, в Костроме.
Шатры на крыльцах окружены двойными рядами кокошников в лучших традициях русского узорочья.
Западный портал Воскресенской церкви Фасад западной галереи крыльца Воскресенской церкви на Дебре, в Костроме.

Третье крыльцо — западное, особенно интересно. Первоначально оно также было самостоятельным и выводило в сторону красивых трехшатровых Святых ворот — равесников храма. Позднее западное крыльцо было соединено с воротами переходом.Фотография С. М. Прокудина-Горского (1910 г.)

Ворота- сами по себе выдающийся памятник русского зодчества, они увенчаны тремя гранеными маленькими шатрами, украшены каменной резьбой и изразцами. Храм был окружен оградой, которую сначала перестроили в 1802 году, заменив на кованную, а в советское время разобрали.Сегодня ворота выглядят вот так.

Храм был расписан вскоре после постройки, в 1650-1652 годах.Предположительно, росписи сделаны мастерами артели Василия Запокровского.

В процессе многочисленных ремонтов фрески были закрашены, их раскрыли заново только в 1960-х годах. Все фрески восстановить не удалось, но частично старинная роспись снова видна.В интерьерах церкви сохранилась древняя стенопись XVII века, представляющая собой большую художественную ценность.

Наиболее интересны росписи Трехсвятительского придела.Они сделаны на 18 лет позже, чем в основном объеме храма, и их автором является известный мастер Гурий Никитин, расписавший многие храмы в Ярославле и собор Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Придел Трех Святителей замечателен еще и тем, что в нем сохранился старинный пятиярусный резной иконостас с тончайшей деревянной резьбой и древними иконами.В главном храме иконостас более новый-1852 года, но с включенными в него древними образами из прежнего иконостаса.Иконостас Трехсвятительского придела церкви Воскресения на Дебре. Фрагмент. Царские врата.

Первоначально при храме была колокольня. Но при перестройке соседнего «теплого» Знаменского храма, составлявшего с Воскресенской церковью единый комплекс, колокольня была разобрана, а на ее месте возведена новая, примыкающяя к Знаменской церкви.Иконостас Трехсвятительского придела церкви Воскресения на Дебре и справа фрагмент "Ковчег"Росписи фресок Поражает разнообразная техника исполнения мастеров. Например, образ Иоанна Предтечи с сорока миниатюрными клеймами живописи его жития. История Костромы отображена в иконе Федоровской Божией Матери с двадцатью шестью клеймами. Довольно большие живописные образы 17 века изображены на иконах в киотах вокруг столбов. Наиболее известные из них: Похвала Богородицы", «Божия Матерь Смоленская», «Святитель Николай» с житием и «Троица Ветхозаветная».

Из деисусного ряда иконостаса придела Трех святителей церкви Воскресения на Дебре.
Воскресения на Дебре церковь в Костроме . 1649-1652. Вид с Ю-В стороны. Фото С.М.Прокудина-Горского. 1910
В 1870-х годах стены и своды галереи храма были расписаны масляной живописью, скрывшей первоначальную фресковую роспись 1652 года.
Но часть этих фресок была раскрыта в 1958-1961 годах художниками-реставраторами В.Е. и Д.Е.Брягинами.
 
Церковь Воскресения на Дебре известна тем, что в 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, ее посещал император Николай II с дочерьми
В советское время храм оставался действующим до 1930-х годов.

Тогда он был закрыт, и в его стенах устроили зернохранилище. Более десяти лет уникальное здание служило складом для зерна, но в 1946 году храм вновь был открыт. Колокольня «теплой»3наменской церкви была разрушена, а само здание находилось в тяжелом состоянии. Немногим лучше было состояние и церкви Воскресения - по воспоминаниям современников, в храме не было полов, были выломаны иконы из иконостасов, выбиты окна...Постепенно прихожане привели храм в порядок и начали богослужения.

В течение всех послевоенных лет церковь Воскресения на Дебре постоянно пытались закрыть, но прихожане и церковные власти сопротивлялись настолько сильно, что в конце концов сделали кафедральным, взамен разрушенного Успенского собора в центре города-видимо, решили, что церковь на отдаленном конце улицы не будет слишком мозолить глаза властям.Здесь долгое время сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь-икона Федоровской Божией Матери из разрушенного Успенского собора.

В 1991 году икона была пересена в отреставрированный собор Богоявленского — Анастасииного монастыря.Единый ансамбль с Воскресенским храмом ныне составляет колокольня Знаменской церкви (и эта церковь и ее колокольня были уничтожены в 1930-е годы, но многоярусная колокольня, построенная в начале XIX века, была восстановлена в своем первоначальном виде в конце 1990-х годов по проекту архитеркора-реставратора А. С. Васильева).

hthttps://architectstyle.livejournal.com/135428.html

http://starina44.ru/bazhenov-i-v-voskresenskaya-chto-na-debre-cerkov-v-g-kostrome

tp://voskresenskiy-s.cerkov.ru/main-page/

https://www.liveinternet.ru/users/5876790/post458190700/

http://kostromka.ru/bazhenov/debri.php

Картина дня

наверх