Жизнь - театр

711 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вета Магиня19 января, 11:31
    Очень признательна. Будем надеяться, что пробьет.И только у нас Ст...
  • Светлана Митленко19 января, 11:30
    Я вообще не понимаю, что там с этой стеной или личной страничкой. Я туда просто тупо переношу адрес темы в окно: "что...И только у нас Ст...
  • Светлана Митленко19 января, 11:26
    Я попробовала написать у Вас на стене. Может это пробьет?И только у нас Ст...

История создания песни. Романс "Сомнение"

СТАРИННЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ РОМАНС "СОМНЕНИЕ"russkie_romansi_marija_puare_04_ja_ehala_domoj (1) (596x700, 388Kb)

Музыка Михаила Глинки
Слова Нестора Кукольника


Уймитесь, волнения страсти!
Засни, безнадежное сердце!
Я плачу, я стражду, -
Душа истомилась в разлуке;
Я стражду, я плачу, -
Не выплакать горя в слезах.

Напрасно надежда
Мне счастье гадает,
Не верю, не верю
Обетам коварным!
Разлука уносит любовь.

Как сон, неотступный и грозный,
Мне снится соперник счастливый.
И тайно и злобно
Кипящая ревность пылает.
И тайно и злобно
Оружия ищет рука.

Напрасно измену
Мне ревность гадает,
Не верю, не верю
Коварным наветам.
Я счастлив, - ты снова моя.

Минует печальное время, -
Мы снова обнимем друг друга,
И страстно и жарко
Забьется воскресшее сердце,
И страстно и жарко
С устами сольются уста.

Февраль 1838, слова
1838, музыка

Романс просто потрясающе исполнял Федор Шаляпин.fdor-ivanovich-shalyapin_3369563 (700x501, 352Kb)Великий (других слов нет) Федор Шаляпин!


МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ГЛИНКА(1804, с. Новоспасское Ельнинского у. Смоленской губ. - 1857, Берлин).img (1) (500x375, 160Kb)Об этом великом композиторе знают все, поэтому писать вновь про его жизнь нет смысла. Разве что только в отношении этого романса. Сблизившись с литератором Нестором Кукольником, композитор на его стихи создаёт ряд замечательных произведений, среди которых романс «Сомнение» (1838) и цикл из 12 вокальных миниатюр, объединённых названием «Прощание с Петербургом» (1840). Романс – элегия, написанная композитором на поэтический текст Н.

Кукольника, является ярким образцом зрелой лирики композитора. Вокальная миниатюра, которую можно охарактеризовать как романтическую «поэзию скорби», отражает сложную борьбу человеческих чувств, возникающих в душе лирического героя. Он стремится к покою, но его сердце разрывается от мук ревности.

Был прекрасный фильм про композитора. Жаль, что сейчас таких фильмов не повторяют, и никто уже не снимает фильмы про великих русских композиторах, художниках, поэтах..._old_dairies (700x525, 576Kb)Впервые я услышала этот романс ещё в детстве. Его любила очень моя мама. И сама часто напевала. Так я его и запомнила. Поэтому хочется также поделиться таким прекрасным романсом со всеми, хотя звучит он в основном на камерных концертах.

Надежда Обухова

НЕСТОР ВАСИЛЬЕВИЧ КУКОЛЬНИК (1809-1868). 

7 (700x502, 252Kb)Вот о нём немного расскажу. Родился 8 сентября 1809 г. в Петербурге, в семье профессора. Окончил Нежинскую гимназию высших наук, после чего преподавал русский язык и литературу в Виленской гимназии.

В 1833 г. поступил на службу в канцелярию министерства финансов, где прослужил почти 20 лет. Активный сторонник самодержавия.

Последние годы жизни жил на юге России; умер 8 декабря 1868 г. в Таганроге. Был необычайно плодовитым литератором, писал романы, трагедии, драмы, лирику, выпускал "Художественную газету" (1836-1838), журналы "Дегерротип", "Иллюстрация".

Нестор Кукольник  был одним из образованнейших людей своего времени, стал одним из соавторов либретто оперы "Жизнь за царя" и верно служил царскому двору не протяжении нескольких десятилетий. Служба эта удивительным образом сочеталась у Кукольника и с проявлениями известного вольнодумства. В Петербурге Нестор Кукольник со временем стал известен как хозяин литературно-художественного салона, где бывали многие деятели культуры. Особенно близкие дружеские отношения связывали его с художником Карлом Брюлловым, композитором Михаилом Глинкой, актерами братьями Каратыгиными и Михаилом Щепкиным.История создания песни. Романс "Сомнение"

Во второй половине 1830-х и в 1840-х годах Нестор Кукольник пробовал себя в самых разных жанрах. Писал стихи, пьесы в стихах и в прозе, повести, рассказы, исторические романы. Выступал в качестве издателя, выпуская «Художественную газету» (1836 – 1841), ставшую одним из первых в стране регулярных искусствоведческих изданий, а также журналы «Дагерротип» (1842) и «Иллюстрация» (1845 – 1847). В течение краткого периода времени популярность Нестора Кукольника среди массового читателя была сравнима с популярностью Пушкина.

Все это время он не оставлял службы. С 1843 года служил чиновником по особым поручениям при военном министре графе Чернышеве, совершая по долгу службы длительные поездки по всей европейской России, особенно по южной ее части. В 1847 году он представил Николаю I доклад о состоянии каменноугольной промышленности.

С начала 1850-х Кукольник постепенно отходит от литературной деятельности. Принимает активное участие в подготовке проекта Курско-Харьково-Азовской железной дороги, соединивший Курск и Таганрог (открыта в 1869 году уже после смерти Кукольника).

Во время Крымской войны Нестор Кукольник служил интендантом, занимаясь поставками на кавказский фронт.

После войны, в 1857 – 1858 годах, Нестор Кукольник совершил поездку на лечение за границу. После нее он вышел в отставку и поселился в Таганроге. Там он активно участвовал в общественной жизни: добился открытия в Таганроге первой газеты, стал одним из учредителей акционерного общества по постройке городского оперного театра.

8 (20) декабря 1868 года, собираясь в оперу, Нестор Кукольник неожиданно скоропостижно скончался. Где и похоронен близ своего имения Дубки. Могила Нестора Кукольника была утрачена в 1968 году, когда часть рощи Дубки, где она находилась, была передана властями Таганрога заводу «Красный котельщик».

При жизни пользовался огромной популярностью, его считали величайшим поэтом современности, однако из всего его литературного наследия действительно прижилась только песня "Жаворонок" и этот романс "Сомнение".

Этот романс включали и включают сейчас в программы своих концертов самые знаменитые певцы.  Послушаем несколько исполнений.

А.Соловьяненко,

 

Д.Хворостовский, 

 

С.Захарова и др.

 

Борис Штоколов

Олег Погудин

И в завершение мой любимый Георг Отс

 

https://www.liveinternet.ru/users/astrahanka/post408358711/

https://rewizor.ru/news/150-let-tomu-nazad-umer-poet-nestor-kukolnik/

https://zanews.ru/2018/09/20/memoriya-nestor-kukolnik.html

https://soundtimes.ru/kamernaya-muzyka/udivitelnye-muzykalnye-proizvedeniya/romansy-glinki

Картина дня

наверх