Жизнь - театр

978 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    https://77.rkn.gov.ru/p3852/p8958/Милые и очаровате...
  • Alex Немо
    A Вы пробовали писать в Роскомнадзор? Могу дать ссылку на их портал, официальную линию для жалоб людейМилые и очаровате...
  • Светлана Митленко
    Конечно, чтоб оценить всю грандиозность таких объектов надо побывать хоть на одном. Но... будем удовольствоваться хот...Самые глубокие ка...

Доходный дом Никонова.

Собственный дом Н.Н. НиконоваДоходный дом Никонова.Расположен дом по адресу: Колокольная ул., д. 11. Годы постройки: 1899–1900. Архитектор: Н.Н. Никонов

Этот пятиэтажный дом издалека притягивает взоры своей необычной архитектурой: словно старорусский резной терем волшебным образом переместился из Москвы или Ярославля на берега Невы. Дом был построен архитектором Николаем Никитичем Никоновым для самого себя – это был его доходный дом. Епархиальный архитектор Н.Н. Никонов известен, прежде всего, своими храмовыми постройками в «русском стиле» – в подобном духе выдержан и этот дом.Доходный дом Никонова.На фоне сплошной керамической облицовки фасада контрастно выделяются «древнерусские» декоративные элементы (арки с висячими «гирьками», составные колонки, шатры) и цветные глазурованные изразцы. Фасад дома асимметричен, и эта асимметрия подчёркнута высокими шатровыми покрытиями («палатками») разных размеров, возвышающимися над карнизом. По словам В.Г. Лисовского, декоративные детали «контрастно выделяют дом Никонова на фоне соседних, достаточно ординарных построек и делают его смысловым центром не очень-то выразительной улицы старого Петербурга».Доходный дом Никонова.Архитектор не оставил без внимания и двор, стены которого украшены скромнее лицевого фасада, но достаточно нарядно. Здесь декоративные детали несколько упрощены, однако из «старорусская» сущность вполне узнаваема. Фортификационный мотив двору придаёт лестничная башня, верхний ярус которой украшен имитацией машикулей – бойниц вертикального боя, из которых обороняющиеся сбрасывали на подобравшегося к подножию стен врага камни, лили кипяток и смолу, стреляли в осаждавших из лука…Доходный дом Никонова.

Пряничный домик на Колокольной улице Петербурга — доходный дом Никонова

История Пряничного дома в Петербурге на Колокольной улице 11 (доходного дома Никонова), началась в 1899 году, когда Николай Никитич Никонов, один из известных зодчих Петербурга того времени, приобрел это здание и придал ему неповторимую внешность.
Впрочем, сам дом появился гораздо раньше, и на сегодняшний момент является одним из старейших в городе.
Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Как выше упоминалось, само здание появилось ранее, т.е. оно не построено с «нуля».

Известно, что ранее на этом месте в первой половине XIX в. стоял  двухэтажный дом купца Зимина.  В 1846 г. была произведена перестройка архитектором Кулаковым.

Далее дом стал принадлежать купцу 2-й  гильдии Абрамову, который в свою очередь разместил здесь трактир.  И только в 1899 г. здание приобрел архитектор Н. Н. Никонов, который перестроил его в пятиэтажный и придал ему сказочную красоту.Доходный дом Никонова.Пряничный дом богато украшен разноцветной мозаикой и керамикой, а также кирпичной кладкой. При перестройке также появился роскошный растительный орнамент, использованы остроконечные крыши; красиво обрамлённые изображениями цветов наличники; кровля и эркеры, выполненные в виде шатров, сводчатая подворотня с ажурной решеткой.Доходный дом Никонова.Фасад здания выполнен из красного кирпича и практически полностью декорирован.

Керамический декор с растительным орнаментом был специально изготовлен в Миргородской художественно-промышленной школе имени Н.В. Гоголя в Полтавской губернии. Никонов с ней тесно сотрудничал и часто подключал к своим проектам.Доходный дом Никонова.На тыльной стороне одного из фасадных изразцов выбито клеймо Миргородской художественно-промышленной школы имени Н.В. Гоголя.Доходный дом Никонова.Декор был изготовлен с помощью комбинации штукатурной отделки с обнаженной кирпичной кладкой и разноцветными изразцами, которые отдельными пятнами разбросаны по зданию.

Многоцветной керамикой проработаны мельчайшие детали вплоть до кровли на крыше и выходов из чердачного помещения, оформленных портиками и колоннами.Доходный дом Никонова.Монтаж изразцов удивителен: они не являются частью кладки — это просто навесной декор. Разумеется, полые изразцы уязвимы и некоторые уже разрушены полностью. В парадной, выходящей на улицу, сохранились витражи. Доходный дом Никонова.В здании, как в замке из сказок, есть своя башенка. ее не возможно не заметить, но что самое интересное, она играет роль — черной лестницы.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.На втором этаже в центральной части – четыре самых нарядно оформленных окна, объединённых арками попарно.Доходный дом Никонова.Вход в главную парадную находится под шикарным эркером, парадная имеет большой холл, длина входного холла не менее 25-30 метров. Светом его наполняют большие окна, выходящие в арку и во двор. На полу лежит метлахская плитка с орнаментом.Доходный дом Никонова.Также в окнах парадной лестницы —  хорошо сохранившиеся витражи с растительными орнаментами. Перила также сохранились полностью: что чугун, что дерево.Доходный дом Никонова.О дате постройки дома напоминают флюгеры на шатрах, венчающих дом.Доходный дом Никонова.«В одной из квартир существовал не совсем привычный, если не единственный для Петербурга, пример размещения витража при камине. Над каминной полкой сохранился портал с замковым камнем в виде картуша, в котором и находилась рама с витражом. Последний, к сожалению, утрачен» — рассказывается в книге Е. Ю. Иванова, К. К. Севастьянова «Утраченный Петербург».

В 2009 году в здании произошел пожар. По оценкам инженеров, всего пострадало 12 квартир: 5 выгорели, остальные залиты водой, также пострадали квартиры в дальнем дворе дома и квартиры центрального двора.

Центральная часть дома не пострадала. Целыми остались и витражи, и центральная лестница, и квартиры, выходящие на улицу.

На сегодняшний день Доходный дом Никонова Н. Н. относится к зданиям, включённым в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.

Интересные факты:

В парадной дома Никонова есть маленький секрет: вторые двери открываются и закрываются гармошкой в разные стороны

 

Доходный дом Никонова.
Колокольная 11
Доходный дом Никонова.
Дом Никонова на Колокольной
Доходный дом Никонова.
Пряничный домик на Колокольной
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова.
Колокольная 11 арт пространство
Доходный дом Никонова.
Никонов доходный дом коммуналка
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова парадная
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова Колокольная ул 11
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова в Санкт-Петербурге внутри
Доходный дом Никонова.
Интерьер доходного домаДоходный дом Никонова.Внутреннее пространствоДоходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова.
Архитектор Н Н Никонов 
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова на Колокольной изразцы
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова.
Колокольная ул., 11
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова на Колокольной улице
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова (дом из русской сказки) на Колокольной улице
Доходный дом Никонова.
Дом епархиального братства СПБ
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова (дом из русской сказки) на Колокольной улице
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Колокольная 11
Доходный дом Никонова.
Колокольная 11 Санкт-Петербург
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова, парадная
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова.
Дом пряник в Санкт-Петербурге на КолокольнойДоходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова.Доходный дом Никонова парадная
Доходный дом Никонова.
Дом прянишникова СПБ
Доходный дом Никонова.
Доходный дом Никонова.

Картина дня

наверх