Жизнь - театр

841 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Семенов
    "Сложно найти тех, кто бы не любил кошек." Ура! Свет, ты нашла - я не люблю кошек, не в том смысле, что ненавижу, но ...Уморительные сним...
  • Светлана Снегина
    больше спасибо, очень интересноИсторические и ре...
  • Светлана Снегина
    красивы, но с совершенством императорских садов не сравнитьЗнаменитые японск...

Омск деревянный, ч. 2

Итак, продолжим вчерашнюю тему. Теперь прогуляемся в Казачью слободу. Деревянный Омск, конечно, поскромнее Деревянного Томска, но всё-таки один из лучших городов Старой Сибири... хотя не совсем даже и Сибири - деревянное зодчество тут какое-то другое, более южное, степное, казачье. В Омске они в основном одноэтажны, по-степняцкому приземисты, и очень часто - с элементами модерна. Далеко не всё здесь в запустении, но почему-то в худшем виде почти всегда бывают самые интересные дома. О близости синагог напоминает шестиконечная звезда на некоторых наличникахОмск деревянный, ч. 2

Казачья слобода

В Казачьей слободе почти каждый деревянный дом имеет статус памятника архитектуры, здесь родились и жили многие известные люди, и по сей день этот район в границах улиц Жукова, Куйбышева и Лермонтова является одним из самых красивых и интересных мест в городе. тем не менее старые дома постепенно разрушаются, а на их месте возводятся современные коттеджи, ни хозяева, ни архитекторы которых, к сожалению, не обладают хорошим вкусом. таким образом Казачья слобода постепенно приходит в упадок. фотографии в этой статье иллюстрируют нынешнее положение дел.Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2В очень плохом состоянии находится дом врача Шершевского, построенный в 1910 г.

, дом продается, но желающих купить не много, так как здание имеет охранный статус и покупателю придется его реставрировать.Омск деревянный, ч. 2Так дом выглядел в 2009 году. в нем никто не жил, и проникнуть внутрь мог абсолютно любой человек. В то время в некоторых местах в полу и чердачном перекрытии большие дыры, значительная часть деревянных конструкций сгнила и требует срочной замены, с потолка обваливается лепнина, там, где она еще осталась.Омск деревянный, ч. 2 Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Обратите внимание, что многие здания имеют дугообразное завершение окон - это одна из отличительных черт сибирской деревянной архитектуры. Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Это лишь небольшая часть. Существует прекрасный проект архитектора Надежды Киреевой, предполагающий комплексную ревитализацию района "Казачья слобода", который, согласно проекту, должен превратиться в туристический центр и место отдыха для жителей города. Старые дома предполагается использовать в качестве мастерских для художников и ремесленников, сувенирных лавок, музеев и т. д. также в районе должна была появиться музыкальная школа, передвижение людей осуществлялось бы исключительно пешком, на лошадях или велосипедах. В район должны были быть перевезены и некоторые деревянные дома из других частей города, что освободило бы значительные площади для новой застройки. часть графических материалов проекта опубликовано ниже. Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2Омск деревянный, ч. 2А это автор проекта - Надежда Киреева. 

Только вот будет ли он воплощен? Так складываются судьбы деревянного мира старых сибирских городов. В Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Тюмени он канул в небытие ещё в советское время, в крайнем случае в 1990-х годах, оставив лишь немногочисленные особо ценные памятники; в Томске и Иркутске - держится, но борьба с застройщиками, не гнущающимися даже поджогами, идёт как в Сталинграде "за каждый дом". В Улан-Удэ исторический центр скромнее, но целостнее, а снести его грозятся весь сразу, и заступиться будет некому. В Тобольске сносить вроде не собираются, но эта часть города глубоко маргинализовалась. В Барнауле и Омске - нечто среднее, от "живой ткани" остались большие лоскутья, судьба которых совсем не ясна.

https://arch-heritage.livejournal.com/1132586.html

https://omchanin.livejournal.com/182718.html

http://william-architecture.blogspot.com/2011/10/1.html

http://nalichniki.com/otkrytki-omsk-derevyannyj-stranicy-ist...

http://sfrik.omsu.ru/page.php?id=114

http://william-architecture.blogspot.com/2011/11/2.html

Картина дня

наверх