Наш мир настолько многообразен, что просто невозможно знать обо всем на свете, даже если вы владелец обширной библиотеки энциклопедий. Я, к примеру, до сегодняшнего дня не знала, что муравьи могут строить временные мосты из своих тел, чтобы другие по ним передвигались.
1. Это не виноградина, а валония пузатая — самый большой одноклеточный организм на Земле.
Да-да, это одна-единственная огромная живая клетка








10. Крокодилы умеют выпрыгивать из воды на довольно большую высоту11. Эти растения были выращены из семян, которые провели в вечной мерзлоте почти 32 тысячи лет
12. Этот мост расположен на границе между Португалией и Испанией
13. Древесная арка перекинулась через дорогу, и перестроила свои ветки в новые деревья
14. Это японская исполинская саламандра, крупнейшая амфибия в мире15. Так на рентгене выглядит рука после ампутации
16. Два разных дерева имеют мощную общую ветку
17. Дерево выросло вверх корнями, пробившись из свода заброшенного туннеля
18. Один из старейших дубов Европы, самый старый дуб в Балтике. В энциклопедических источниках приводятся разные оценки его возраста: почти 2000 лет, около 1000 лет, около 1500 лет. Точное определение возраста чрезвычайно затруднено тем, что сердцевина ствола выгнила и была удалена.
19. Считается, что именно этот дуб был воспет великим русским поэтом в начале поэмы "Руслан и Людмила": по нему бродил кот ученый, в его ветвях сидела русалка. По разным версиям, возраст дерева составляет от 350 до 450 лет. Предполагается, что дуб был высажен "с оглядкой" на старую языческую традицию на древнем могильном кургане: на территории, где в конце XVIII — начале XIX века сын первого хозяина усадьбы, Александр Вындомский, создавал и обустраивал парк, много следов древнего Воронича. Во время Великой Отечественной войны под корнями дуба был устроен немецкий блиндаж размером 5х5х5 метров. Его потолком служили остатки корневой системы дерева, обшитые сосновыми горбылями. После освобождения Пушкиногорского района и заповедника в 1944 году, во время работ по ликвидации блиндажа, в земле были найдены древние человеческие черепа и кости, которые затем, по свидетельству хранителя, ленинградские специалисты-антропологи датировали XV-XVII веками. Дуб же удалось спасти: яму забивали землей, навозом, тщательно поливали.
20. Три моста в одном! Мост XX века построен на мосту XVIII века, который построен на мосту XII века
21. Видели такой гриб? Аурикулярия уховидная - гриб, напоминающий человеческое ухо. Он съедобен!
22. У овец породы бордер-лейстерские - уши напоминают заячьи
23. "Отец потерял палец в детстве. Слева моя рука. Мой указательный палец короче мизинца"
24. В Индии расположена крупнейшая в мире скульптура птицы
25. Так передвигаются морские раковины
26. Сломаный кубик рубика в архитектуре.

Свежие комментарии