Ленские столбы - комплекс вертикально вытянутых скал, растянувшийся на многие километры вдоль берега реки Лена в Якутии. Эти геологические образования введены в систему особо охраняемых природных территорий в качестве национального природного парка.

Заповедник находится на территории земель Хангаласского и Олекминского районов (улусов) и состоит из двух изолированных участков: Участок "Столбы" (находится на правом берегу реки Лена и по бассейну реки Буотама) и Участок "Синский" (находится на левом берегу реки Лена выше устья реки Синяя).

Во все времена это природное образование вызывало у людей благоговейный трепет. Издавна для якутов и эвенков это место было священным. Рядовым людям туда путь был заказан. Они страшились гнева духов скал. Многие считали, что столбы - это застывшие изваяния людей, созданные неведомыми потусторонними силами. Лишь избранные, старейшины или всемогущие шаманы, решались приблизиться к этим таинственным скалам.


Установлено, что эти скалы представляют собой раннепалеозойские осадочные породы, а возраст известняков не менее 530-570 млн лет. Когда-то здесь было мелководное теплое море, омывавшее берега древнего сибирского континента. Миллионы лет на его дне оседали отмершие останки разнообразных мелких раковинных организмов, образуя многометровые толщи. Со временем море стало сушей. Прошли сотни миллионов лет, лишь в антропогеновый период под действием тектонических процессов континентальная Сибирская платформа медленно поднялась на 200 м, что привело к глубокому врезу долины реки Лена. Возникли разломы и глубокие речные долины, активизировались карстовые процессы, которые, наряду с продолжающимися эрозионными выветриваниями, породили столь прихотливые и разнообразные формы скал, сложенных карбонатными породами. Так возник геолого-ландшафтный феномен под названием Ленские столбы. Следует отметить, что, в отличие от северо-западных регионов России, здесь в эпоху оледенений был очень сухой климат, препятствовавший образованию ледников. Даже когда в Северном полушарии температура максимально понижалась, здесь ледяного панциря, видимо, не было - следы его влияния на местные ландшафты отсутствуют.

Каждый слой Ленских столбов хранит историю материка и всей Планеты. В образованиях присутствуют следы примитивных червей и моллюсков. Каждый сткол ископаемых рифов содержит останки и скелеты живых организмов, которые прекратили свое существование миллионы лет назад. В районе местонахождения этой достопримечательности Якутии были найдены останки мамонта, бизона, ленской лошади и носорога шерстистого. Туши погибших животных сохранились не благодаря вечной мерзлоте, присущей отдаленным северным районам России. Тела умерших представителей древней фауны обволакивались мельчайшими частицами, которые срывались облаками мути с рифовых склонов. Глинистый налет затвердевал, ткани животных окаменевали, сохраняя свою структуру.





Российские палеонтологи в местных осадочных отложениях нашли 350 раннекембрийских родов организмов из 2000, известных сейчас науке. Общее разнообразие существ в этом регионе было высочайшим для раннего кембрия всего мира. Эти роды включают первые археоциаты (примитивные губки), радиоции, коралломорфы, брахиоподы и некоторые другие группы ископаемых животных с минеральным скелетом. Кроме того, здесь обнаружены вымершие организмы исключительно полной сохранности (такие как мамонт, шерстистый носорог и др.). Они образуют ископаемую Синскую экосистему, которая включает целый ряд уникальных экземпляров с сохранившимися мягкими тканями и клетками и даже их эмбрионы. Породы, из которых состоят Ленские столбы, - подлинная сокровищница для науки. 




Помимо каменных столбов, на территории парка имеются такие примечательные объекты как развевающиеся пески-тукуланы с отдельными участками холодной северной песчаной пустыни и стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, в ходе раскопок которой были найдены каменные орудия труда.
Тукуланы:




Контора национального парка:


С тех пор уникальные ландшафты стали приобретать все большую известность. Столбы сегодня - популярное место отдыха туристов и якутян (от Якутска до столбов около 180 км). Летом речники организуют сюда теплоходные экскурсии. Здесь не обойтись без фотоаппарата, видеокамеры или бинокля! Если плыть вверх по течению могучей реки Лена, то на юго-западе Якутии перед глазами путешественников возникает грандиозная панорама причудливых скалистых обрывов. Это уникальное природное образование в виде весьма протяженного ряда останцев, тянущееся сплошной цепью на десятки километров вдоль склонов правого берега. Местами они выглядят как колоссальная, монолитная стена, которую изредка прерывают ущелья притоков Лены. Но стоит приблизиться к столбам, как стена начинает делиться на самостоятельные, не похожие друг на друга изваяния, напоминающие то сказочные средневековые замки, то готические храмы, то колокольни православных храмов. Среди утесов можно усмотреть и другие творения волшебницы-природы: фигуры неведомых зверей и сказочных персонажей. Если долго плыть вдоль гряды скал, то временами чудится, что они оживают и вот-вот задвигаются. Особенно силен этот зрительный эффект перед закатом.



Ленские столбы были включены в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2006 году, как одно из удивительных мест нашей планеты с идеальной экосистемой, нетронутой человеком.







Столбы на реке Синяя:



Основной текст - журнал "Наша флора и фауна" №28 (2013г).
"Скалы? Нет, не похоже на скалы,
Допотопные чудища в ряд
Поднимают крутые оскалы,
Всеми красками радуг горят.
Горы? Нет, не похоже на горы.
Это - башни, дворцы, терема,
Колоннады, террасы, соборы,
Минареты, гробницы, дома...
Ты мне скажешь - утесы? Да что ты,
Это - стадо летучих коней,
Носороги, слоны, бегемоты..."
Анатолий Ольхон








Свежие комментарии