Давайте немного вспомним интересных моментов об Эрмитаже, хотя некоторые моменты я освещала и ранее.
Начнем с того, что Эрмитаж включает в себя несколько зданий.
Зимний дворец строился с 1754 по 1762. Архитектор — Б. Ф. Расстрелли.Зимний
Франческо Растрелли
Малый Эрмитаж был возведен в период с 1764 по 1767 год архитектором Ж.
Б. Валлен-Деламот. Малый Эрмитаж
Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот
Старый Эрмитаж появился в период с 1771 — 1787 годы. Его архитектором стал Ю. М. Фельтен.Старый Эрмитаж
Юрий Матвеевич Фельтен
Новый Эрмитаж строился с 1842 по 1851 годы. Автором идеи был Лео фон Кленце, а строительство возглавил В.П. Стасов.Новый Эрмитаж
Рядом с Зимним
Лео фон Кленце
Театр Эрмитаж был возведен в период с 1783 по 1787 под авторством Дж. Кваренги.Театр Эрмитаж
Театр Эрмитаж и Старый Эрмитаж в связке
Джакомо Кваренги
Дворец Меншикова строился 10 лет. С 1710 по 1720 год. Авторы проекта дворца: Дж.-М. Фонтана и И.-Г. Шедель.
Главный штаб также строился деять лет — с 1819 по 1829. Архитектор стал К. И. Росси.Главный штаб
Карл Иванович Росси
Факты и характеристики Эрмитажа в цифрах
1. Длина музейного комплекса вдоль реки Нева – 210 метров.
2. Ширина — 175 метров.
3. Высота — 22 метра.
4. Общая площадь Эрмитажа 233 345 квадратных метров.
5. Количество экспонатов – более трех миллионов.
6. В Эрмитаже более 365 залов, 117 различных лестниц, 1057 комнат, 1945 окон.
7. В музее более 60 000 картин.
8. Протяженность экскурсионных маршрутов в Эрмитаже составляет 22 км.
9. Чтобы посмотреть на все экспонаты, останавливаясь у каждого на минуту, потребуется 11 лет.
10. Чтобы изучить все экспонаты, не хватит жизни.
11. В Эрмитаже три этажа, не считая подвалы.
12. В 2019 году Эрмитажу исполнилось 255 лет.
Интересные факты об Эрмитаже
1. В Египетском Зале Эрмитажа находится коллекция мумий и саркофагов. Самая знаменитая – это мумия жреца Древнего Египта Па-ди-иста десятого века до нашей эры.
Вторая знаменитая древнеегипетская мумия певицы после проведенных исследований оказалась жрецом по имени Па-кеш, привратника фараона.
Возраст ее примерно 2,5 тысячи лет.
2. Висячий сад Эрмитажа – это гордость его и краса. Он находится между галереями, которые соединяют Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа. Сад был построен в 1764–1773 годах архитекторами Ж.Б. Валлен-Деламотом и Ю.М. Фельтеном и перестроен в 1841 году В.П. Стасовым.
А с 2004 года по 2011 год сад был закрыт на инженерно-техническую реконструкцию. Этот сад под открытым небом обладает уникальным микроклиматом из-за своего местоположения.
3. Главное здание Эрмитажа – Зимний дворец, неповторимый по своей красоте, как внешней, так и внутренней.
4. Главный зал Эрмитажа – самый величественный и просторный Гербовый зал Зимнего Дворца. Но надо отметить, что в Эрмитаже все залы поражают своей уникальностью и великолепием.
5. Главная лестница Эрмитажа – Посольская или Иорданская лестница в Зимнем Дворце. Иностранные послы поднимались по ней для аудиенций, а в Крещение царская семья спускалась к Иордани.
6. Сравним два знаменитых музея, Лувр и Эрмитаж. В Лувре выставочных экспонатов около 380 000, общая выставочная площадь 60 600 кв.м., а в Эрмитаже, количество выставочных экспонатов более 3 000 000 и общая выставочная площадь 127 480 кв.м. Государственный Эрмитаж существенно больше Лувра.
7. В Большом дворе Зимнего дворца стоит черная чугунная скульптура — голова красивой и изящной девушки. Подойдя ближе эта скульптура оказывается плоской. Девушку зовут Карлота. По словам ее создателя, Жауме Пленсы, испанского мастера иллюзий, она символизирует мечты человека.
8. Задавались ли вы вопросом: почему в Эрмитаже картины темные? Дело в том, что реставраторы Эрмитажа боятся исказить кисть художника и превратить старое полотно в яркую репродукцию. Не нарушить авторскую живопись – это основной принцип реставраторов Эрмитажа.Гейнсборо. Дама в голубом
9. Эрмитажные коты – это тоже достопримечательность музея. Первый кот появился в 1724 году, благодаря Петру I, «для мышей и крыс устрашения». В 1745 году императрица Елизавета Петровна выписала из Казани несколько десятков котов, так как очень боялась разных грузунов. Сейчас в штате на постоянной основе состоят 50 котиков.Коты Эрмитажа
Интересные факты о котах Эрмитажа
Поговорим подробнее о котах Эрмитажа и расскажем несколько интересных фактах о наших пушистых четвероногих друзьях.
1. История хвостатых охраников Эрмитажа датируется 18 веком, когда Петр I поселил в Зимнем дворце большого кота Василия, привезенного им из Голландии. По другой версии Василий был подарен Петру голландскими купцами, которые жили тогда в Вологде.
2. В 18 веке в стенах будущего Эрмитажа появились целая партия котов и кошек из Казани по указу императрицы Елизаветы Петровны.
3. Статус охранников картинных галлерей котам присвоила Екатерина II. С того времени они несут свою службу. Так, кошки, живущие в Эрмитаже, охранают шедевры мирового искусства от грызунов.
4. Как вы думайте сколько котов в Эрмитаже? На сегодняшний день в стенах Эрмитажа обитают более 50 кошек и котов. Все они находятся на финансировании государства. Их кормят, стерелизуют, осущестляют медицинский уход. У каждого есть свой кошачий паспорт.
5. Существет традиция давать котам Эрмитажа имена великих художников. Она началась после одного случая, когда некий кот застрял в вентиляции зала Ван Дейка, после чего получила имя Вандейк.
6. Интересно, что котов Эрмитажа есть особое название. Их называют: эрмики.
7. Самый известный кот Эрмитажа — Ахилл. Белоснежный, голубогразый, с коротким хвостом, завернутым крючком и глухой от рождения кот Ахилл умеет предсказывать победителей матчей по футболу, за что его прозвали оракулом. Ахилл сыскал мировую славу, благодаря своему таланту предсказателя.Кот Эрмитажа Ахилл
8. У котов Эрмитажа есть свой праздник: «День Эрмитажного кота» или «День котов Эрмитажа», который празднуется в ежегодно 28 марта в Зимнем дворце. У праздника также есть еще одно название: «День мартовского кота» ведь не зря его празднуют в марте 🙂
9. Сегодня коты Эрмитажа являются символом северной столицы России Санкт-Петербурга ровно как вороны Тауэра — символ Британии.
Интересные факты о знаменитых картинах Эрмитажа
1. В зале Кандинского и Малевича находится знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича. Это четвертый по счету его «черный квадрат».
2. В музее представлены следующие шедевры:
Леонардо да Винчи: «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта».
Рембрант: «Падение Амана», «Даная»,
«Возвращение блудного сына»,
«Жертвоприношение Исаака»,
«Давид и Ионафан»,
«Святое семейство и ангелы».
Рафаэль: «Мадонна Конестабиле», «Мадонна с безбородым Иосифом».
Рубенс: «Портрет камеристки инфанты Изабеллы», «Вакх», «Союз Земли и Воды», «Христос в терновом венце» и т. д. Всего 20 картин.Зал Рубенса
Ван Гог: «Пейзаж с домом и пахарем», «Хижины», «Воспоминание о саде в Эттене (Арльские дамы)», «Арена в Арле», «Куст».
Тициан: «Портрет молодой женщины в шляпе с пером», «Бегство в Египет»,
«Кающаяся Мария Магдалина»,
«Даная».
Веласкес: «Завтрак», «Портрет Графа Оливареса»,
«Портрет Папы Инокентия Х».
Работы импрессионистов размещены отдельно, в здании Генерального Штаба: Моне, Ренуар, Мане, Дега, Писсарро, Сислей, Сезан, Гоген, Матисс, Пикассо, Кандинский.Надеюсь, что этот небольшой обзор достопримечательностей Эрмитажа заинтересовал вас. И вам захочется еще лучше изучить его экспонаты и увидеть их своими глазами, не однократно посетив это уникальное место в Санкт-Петербурге…
Ведь недаром, Дмитрий Сергеевич Лихачев сравнивал нашу Землю с несущимся в пространстве Эрмитажем. Этим он хотел сказать, как в Эрмитаже все экспонаты достойны нашего внимания и восхищения, так и на Земле нет не интересных мест, а есть просто не интересующиеся люди.
Свежие комментарии