Жизнь - театр

946 подписчиков

Свежие комментарии

Московские птички 62

Лебеди с Малой Дмитровки

Итак,  лебедь с Малой Дмитровки.
Московские птички 62Сидит он (точнее, они: повторяющиеся одинаковые медальоны) на весьма приметном здании: доме № 3/10 на углу Малой Дмитровки и Настасьинского переулка, бывшем доходном доме М.М. Тюляевой.
Московские птички 62
Московские птички 62В нынешнем виде этот дом возник в 1910 году, когда архитектор К.Л. Розенкампф надстроил до пятиэтажного здания существовавшие тут строения. Надо полагать, тогда же дом и украсил лепной фриз, на котором сидят интересующие нас лебеди. С земли их видно довольно плохо.

Павлины Медведниковской богадельни
 
Ленинский проспект, 27 и 27, строение 3 – комплекс больших сложных зданий Центральной клинической больницы Московского Патриархата имени святителя Алексия, митрополита Московского. Построены они были 1902–1909 годах архитектором С.У. Соловьёвым, и изначально в них размещались богадельня Медведниковских-Рахмановых и больница для неизлечимых больных с домовыми церквями Тихвинской иконы Божией Матери и Козельщанской иконы Божией Матери (храмы были закрыты в 1923 году, в 1992 году в первом из них службы возобновились).
Московские птички 62Московские птички 62Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62Нам важно то, что стены зданий местами скупо украшены изразцами – одним и тем же набором, ручной раскраски – среди которых встречается изразец с павлином.

Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62Вот такие павлины (на картинках тут два разных изразца). 

Птицы 1-й Градской, I

Следующее большое гнездовье "Московских птичек" расположено так же на Ленинском проспекте, во владении 8, а именно на территории Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова – той её части, что происходит от Первой градской больницы (другие же её части происходят от Голицынской и Второй градской больниц). Птиц там много. Смотрим орлов и лебедей с корпуса № 1, исходно Хирургического (ныне паталого-анатомического) отделения.
Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62Фундаментальное (чтобы не сказать "помпезное") классическое здание корпуса было построено архитектором О.И. Бове в 1833 году, при основании Первой градской больницы sensu stricto. Местами по корпусу проходят два лепных фриза: более широкий и длинный верхний и более узкий и фрагментарный нижний. Они-то нам и нужны.
Московские птички 62
Московские птички 62 Нижний фриз, среди прочего, украшен мощными орлоголовыми лирами, в основании которых сидят по два маленьких лебедя. Что интересно, точно такой же сюжет – лебеди под лирой – уже встречался нам на улице Достоевского (и тоже на доме близкой по времени постройки 1809–1811 годов). Верхний фриз же в плане птиц ещё более интересен, так как его украшают разнообразные орлы, временами порывающиеся пересечь грань между барельефом и горельефом.Московские птички 62Во-первых, он имеет крупные медальоны, на которых сидят орлы с отдельно вылепленными головами. Медальоны схожие, но существуют в двух вариантах с зеркальным расположением орла.
Московские птички 62
Московские птички 62Орлы тут, подобно пеликанам в известном сюжете, кормят своё потомство (точно так же трёх птенцов), но не кровью груди своей, а принесённой птенцам собакой (!). Да, это собака, а не агнец, о чём нам свидетельствуют хвост и лапы с когтями. Подозреваю, что тут тоже есть глубокий символизм, но мне он не известен. Вряд ли автор фризов просто пошутил над пеликаньим сюжетом...
А между медальонами, в растительном узоре, прячутся орлы, косплеящие колибри.
Московские птички 62Во всяком случае, они явно пытаются питаться нектаром цветов, ну или пыльцу склёвывают. Подозреваю и тут неизвестный мне символизм. (Кроме шуток)
Еще там ещё есть корпуса 9 и 10... 

Птицы 1-й Градской, II 
Московские птички 62
(Кликабельно)
Корпуса 9 и 10, в которых расположены, соответственно, администрация больницы и её терапевтический центр. Увы, накопать информации о самих этих зданиях мне практически не удалось. Но на первом из них есть горельефы косплеящих пеликанов лебедей, а на втором – лепной барельеф с павлином.

1. Корпус 9, администрация.
Московские птички 62Небольшое аккуратное одноэтажное здание в классическом стиле, построенное, судя по вырезанной на портике римской дате, в 1839 году.
Московские птички 62Над окнами здания расположены четыре горельефа, вроде бы с классическим сюжетом "пеликан кормит своё потомство кровью груди своей", вот только вместо пеликанов там изображены лебеди.
Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62Такой же лебедь в три четверти изображён и на заглавной фотографии выпуска, и там он кликабелен.

Надо отметить, что это не первый случай, когда лебеди подменяют пеликанов в сцене кормления потомства. Как это понимать, я не знаю. Надо отметить, что в нынешнем случае лебеди на горельефах совершенно "чисты", без малейшей примеси пеликаньих черт, и хорошо узнаваемые, что не позволяет говорить о возможной неумелости исполнявшего их мастера.
2. Корпус 10, Терапевтический центр.
Московские птички 62Про это здание мне не удалось найти ничего, кроме смутных упоминаний о том, что до 1812 года в этом месте располагалась долговая тюрьма, и, возможно, её стены использовались при его постройке. Судя по надписи на корпусе, изначально в нём располагалась амбулатория.
Московские птички 62Здание местами украшено лепниной, в том числе небольшим барельефом, на котором посреди людей (и уж не суд ли Париса мы там зрим?) бродит павлин.
Московские птички 62
Московские птички 62
(Кликабельно)
Московские птички 62
Московские птички 62
Орлы дома на Хлебном переулке

Этот дом с двумя адресами: Малый Ржевский переулок, 4/21, или Хлебный переулок, 21/4, строение 1.
Московские птички 62Это построенный в 1910 г. двухэтажный особняк М.А. Тарасова, архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А Грейнерт. Со стороны Малого Ржевского переулка между окон второго этажа на доме расположены барельефы лебедей, а со стороны Хлебного переулка – то ли соколов, то ли орлов. Скорее, орлов, судя по оперению на ногах.
Московские птички 62
Московские птички 62Кроме того, над выходящим на Малый Ржевский переулок входом в дом есть небольшой фриз с орлами...
Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62 ...а со стороны Хлебного переулка круглое окно под аттиком дома обрамлено лепным панно, где среди людских фигур тоже бродит орёл.
Московские птички 62
Московские птички 62 

Орлы с Чистопрудного

Чистопрудный бульвар, стоящий чуть в глубине дворов дом 15, строение 2. Это бывший доходный дом Эппле, шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, построеный в 1912 г. по проекту архитектора А.Н. Зелигсона.
Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62
Московские птички 62Фасад дома скупо украшен небольшими вкраплениями лепнины, среди которых можно найти двух держащих молнии орлов, которых я вам и представляю. И на сегодня все.

Картина дня

наверх