На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 170 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да ну? Я практически летала со всех аэропортов Москвы и очень многих аэропортов других городов, в том числе и зарубеж...Прогулки по Санкт...
  • Виктор Александров
    Дорогая Света! Именно так и строят: «здание отдельно, а взлетную полосу отдельно»! Пассажиры в самолёты попадают либо...Прогулки по Санкт...
  • Светлана Митленко
    Ну извините, Виктор Александров.Роскошь Питера

Московские птички 62

Лебеди с Малой Дмитровки

Итак,  лебедь с Малой Дмитровки.
Сидит он (точнее, они: повторяющиеся одинаковые медальоны) на весьма приметном здании: доме № 3/10 на углу Малой Дмитровки и Настасьинского переулка, бывшем доходном доме М.М. Тюляевой.

В нынешнем виде этот дом возник в 1910 году, когда архитектор К.Л. Розенкампф надстроил до пятиэтажного здания существовавшие тут строения. Надо полагать, тогда же дом и украсил лепной фриз, на котором сидят интересующие нас лебеди. С земли их видно довольно плохо.

Павлины Медведниковской богадельни
 
Ленинский проспект, 27 и 27, строение 3 – комплекс больших сложных зданий Центральной клинической больницы Московского Патриархата имени святителя Алексия, митрополита Московского. Построены они были 1902–1909 годах архитектором С.У. Соловьёвым, и изначально в них размещались богадельня Медведниковских-Рахмановых и больница для неизлечимых больных с домовыми церквями Тихвинской иконы Божией Матери и Козельщанской иконы Божией Матери (храмы были закрыты в 1923 году, в 1992 году в первом из них службы возобновились).


Нам важно то, что стены зданий местами скупо украшены изразцами – одним и тем же набором, ручной раскраски – среди которых встречается изразец с павлином.



Вот такие павлины (на картинках тут два разных изразца). 

Птицы 1-й Градской, I

Следующее большое гнездовье "Московских птичек" расположено так же на Ленинском проспекте, во владении 8, а именно на территории Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова – той её части, что происходит от Первой градской больницы (другие же её части происходят от Голицынской и Второй градской больниц). Птиц там много. Смотрим орлов и лебедей с корпуса № 1, исходно Хирургического (ныне паталого-анатомического) отделения.



Фундаментальное (чтобы не сказать "помпезное") классическое здание корпуса было построено архитектором О.И. Бове в 1833 году, при основании Первой градской больницы sensu stricto. Местами по корпусу проходят два лепных фриза: более широкий и длинный верхний и более узкий и фрагментарный нижний. Они-то нам и нужны.

 Нижний фриз, среди прочего, украшен мощными орлоголовыми лирами, в основании которых сидят по два маленьких лебедя. Что интересно, точно такой же сюжет – лебеди под лирой – уже встречался нам на улице Достоевского (и тоже на доме близкой по времени постройки 1809–1811 годов). Верхний фриз же в плане птиц ещё более интересен, так как его украшают разнообразные орлы, временами порывающиеся пересечь грань между барельефом и горельефом.Во-первых, он имеет крупные медальоны, на которых сидят орлы с отдельно вылепленными головами. Медальоны схожие, но существуют в двух вариантах с зеркальным расположением орла.

Орлы тут, подобно пеликанам в известном сюжете, кормят своё потомство (точно так же трёх птенцов), но не кровью груди своей, а принесённой птенцам собакой (!). Да, это собака, а не агнец, о чём нам свидетельствуют хвост и лапы с когтями. Подозреваю, что тут тоже есть глубокий символизм, но мне он не известен. Вряд ли автор фризов просто пошутил над пеликаньим сюжетом...
А между медальонами, в растительном узоре, прячутся орлы, косплеящие колибри.
Во всяком случае, они явно пытаются питаться нектаром цветов, ну или пыльцу склёвывают. Подозреваю и тут неизвестный мне символизм. (Кроме шуток)
Еще там ещё есть корпуса 9 и 10... 

Птицы 1-й Градской, II 

(Кликабельно)
Корпуса 9 и 10, в которых расположены, соответственно, администрация больницы и её терапевтический центр. Увы, накопать информации о самих этих зданиях мне практически не удалось. Но на первом из них есть горельефы косплеящих пеликанов лебедей, а на втором – лепной барельеф с павлином.

1. Корпус 9, администрация.
Небольшое аккуратное одноэтажное здание в классическом стиле, построенное, судя по вырезанной на портике римской дате, в 1839 году.
Над окнами здания расположены четыре горельефа, вроде бы с классическим сюжетом "пеликан кормит своё потомство кровью груди своей", вот только вместо пеликанов там изображены лебеди.


Такой же лебедь в три четверти изображён и на заглавной фотографии выпуска, и там он кликабелен.

Надо отметить, что это не первый случай, когда лебеди подменяют пеликанов в сцене кормления потомства. Как это понимать, я не знаю. Надо отметить, что в нынешнем случае лебеди на горельефах совершенно "чисты", без малейшей примеси пеликаньих черт, и хорошо узнаваемые, что не позволяет говорить о возможной неумелости исполнявшего их мастера.
2. Корпус 10, Терапевтический центр.
Про это здание мне не удалось найти ничего, кроме смутных упоминаний о том, что до 1812 года в этом месте располагалась долговая тюрьма, и, возможно, её стены использовались при его постройке. Судя по надписи на корпусе, изначально в нём располагалась амбулатория.
Здание местами украшено лепниной, в том числе небольшим барельефом, на котором посреди людей (и уж не суд ли Париса мы там зрим?) бродит павлин.


(Кликабельно)


Орлы дома на Хлебном переулке

Этот дом с двумя адресами: Малый Ржевский переулок, 4/21, или Хлебный переулок, 21/4, строение 1.
Это построенный в 1910 г. двухэтажный особняк М.А. Тарасова, архитекторы М.Ф. Гейслер и К.А Грейнерт. Со стороны Малого Ржевского переулка между окон второго этажа на доме расположены барельефы лебедей, а со стороны Хлебного переулка – то ли соколов, то ли орлов. Скорее, орлов, судя по оперению на ногах.

Кроме того, над выходящим на Малый Ржевский переулок входом в дом есть небольшой фриз с орлами...


...а со стороны Хлебного переулка круглое окно под аттиком дома обрамлено лепным панно, где среди людских фигур тоже бродит орёл.

 

Орлы с Чистопрудного

Чистопрудный бульвар, стоящий чуть в глубине дворов дом 15, строение 2. Это бывший доходный дом Эппле, шестиэтажный одноподъездный кирпичный жилой дом, построеный в 1912 г. по проекту архитектора А.Н. Зелигсона.



Фасад дома скупо украшен небольшими вкраплениями лепнины, среди которых можно найти двух держащих молнии орлов, которых я вам и представляю. И на сегодня все.

Картина дня

наверх