Лебеди с Малой Дмитровки



Павлины Медведниковской богадельни
Ленинский проспект, 27 и 27, строение 3 – комплекс больших сложных зданий Центральной клинической больницы Московского Патриархата имени святителя Алексия, митрополита Московского. Построены они были 1902–1909 годах архитектором С.У. Соловьёвым, и изначально в них размещались богадельня Медведниковских-Рахмановых и больница для неизлечимых больных с домовыми церквями Тихвинской иконы Божией Матери и Козельщанской иконы Божией Матери (храмы были закрыты в 1923 году, в 1992 году в первом из них службы возобновились).









Птицы 1-й Градской, I









А между медальонами, в растительном узоре, прячутся орлы, косплеящие колибри.

Еще там ещё есть корпуса 9 и 10...
Птицы 1-й Градской, II
(Кликабельно)
Корпуса 9 и 10, в которых расположены, соответственно, администрация больницы и её терапевтический центр. Увы, накопать информации о самих этих зданиях мне практически не удалось. Но на первом из них есть горельефы косплеящих пеликанов лебедей, а на втором – лепной барельеф с павлином.
1. Корпус 9, администрация.Небольшое аккуратное одноэтажное здание в классическом стиле, построенное, судя по вырезанной на портике римской дате, в 1839 году.
Над окнами здания расположены четыре горельефа, вроде бы с классическим сюжетом "пеликан кормит своё потомство кровью груди своей", вот только вместо пеликанов там изображены лебеди.
Такой же лебедь в три четверти изображён и на заглавной фотографии выпуска, и там он кликабелен.
Надо отметить, что это не первый случай, когда лебеди подменяют пеликанов в сцене кормления потомства. Как это понимать, я не знаю. Надо отметить, что в нынешнем случае лебеди на горельефах совершенно "чисты", без малейшей примеси пеликаньих черт, и хорошо узнаваемые, что не позволяет говорить о возможной неумелости исполнявшего их мастера.
2. Корпус 10, Терапевтический центр.Про это здание мне не удалось найти ничего, кроме смутных упоминаний о том, что до 1812 года в этом месте располагалась долговая тюрьма, и, возможно, её стены использовались при его постройке. Судя по надписи на корпусе, изначально в нём располагалась амбулатория.
Здание местами украшено лепниной, в том числе небольшим барельефом, на котором посреди людей (и уж не суд ли Париса мы там зрим?) бродит павлин.
(Кликабельно)
Орлы дома на Хлебном переулке








Орлы с Чистопрудного




Свежие комментарии