Жизнь - театр

673 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    .Поздравим с Днем ...
  • Валерий Протасов
    Сейчас слушаю. И картинки чудесные и музыка бодрая и праздничная, и стихи от сердца. Большое спасибо, Светочка! Матро...Поздравим с Днем ...
  • Светлана Митленко
    Ну тут и сказать уже нечего.Величие животного...

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Продолжаю подборку фото, документов и вырезок из газет того времени по советским снайперам в годы Великой Отечествонной войны. Снайпер Порубов Г.С. и боец Нургалиев ведут огонь на подступах к городу Юхнов. Март 1942 г.
1.jpg

Снайпер 7-й роты 3-го батальона 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии им. В.И. Чапаева сержант Я.П. Барабаш. Фотография сделана во время сборов снайперов Приморской Армии. март 1942 г.Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9
Александрова Александра Ивановна

aleksandrova_a_i.jpg

Увы, фото большего размера не найдено. Александрова Александра Ивановна 1923-1961 гг., уроженка пос. Дружная Горка, участник ВОВ 1944-1945 годов, снайпер 2-й снайперской роты 10 гв. А., награждена медалями "За отвагу" 29/04/45 и "За победу над Германией", Похоронена на гражданском кладбище пос. Дружная Горка

Medal_Za_Otvagu.png
aleksandrova_a_i_za_otvagu.jpg

Безымянный.jpg
Мария Лялькова

7634854ixs.jpgРодилась 3 декабря 1920 года в польском городе Городенка (ныне в Ивано-Франковской области) в семье волынских чехов. В возрасте 12 лет потеряла родителей, и её к себе забрала родная тётя.
Позднее Мария перебралась в Станиславов (ныне Ивано-Франковск), где училась в техническом училище.
После нападения Германии на СССР была эвакуирована в город Бузулук, расположенный в Оренбургской области, где формировался 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон РККА.

1 марта 1942 года, пройдя медицинские курсы и основную военную подготовку, была принята в ряды военнослужащих этого подразделения. Затем прошла курсы снайперов.
2.jpgБоевое крещение состоялось в марте 1943 года, в битве при Соколово. В том сражении Лялькова из собственной винтовки СВТ-40 убила пять немецких солдат (в том числе одного пулемётчика), при этом она лежала на льду.
Только ночью её, примёрзшую ко льду, нашли чехословацкие солдаты. Мария участвовала также в боях за освобождение Левобережной и Правобережной Украины, в ходе которых убила не менее 30 немецких солдат и офицеров.
В качестве главной медсестры 1-го чехословацкого танкового батальона участвовала в боях за освобождение Чехословакии. В боях у Дукельского перевала во время Восточно-Карпатской операции (сентябрь 1944 года) взрыв артиллерийского снаряда сломал ей позвоночник, а полусантиметровый осколок попал в голову, но Марии удалось выжить.
1564010_b15-ryssland-wartime-2_b_0001526a_1000.jpgПосле войны вышла замуж за Михаила Лялькова Вскоре она уехала в Чехословакию и вышла второй раз замуж за Вацлава Ластовецкого, сменив фамилию. Полковник Лялькова работала в военных госпиталях в Праге и Оломоуце, потом проживала в Брно. С начала 1960-х и до конца 1990-х годов работала экскурсоводом в Брно, благодаря отличному знанию русского языка стала самым желанным экскурсоводом для туристов из стран бывшего СССР.
Была членом Чехословацкого легионерского общества (общества ветеранов Второй мировой войны), выступала покровителем целого ряда спортивных, культурных и общественных мероприятий в Южной Моравии, читала лекции в школах, занималась работой с детьми.
За подвиги в Великой Отечественной войне была награждена Орденом Красной Звезды, также была награждена Чехословацким военным крестом.
28 октября 2010 года была награждена за особые заслуги перед Чехией Орденом Белого льва II степени, приняв эту награду вместе с Микулашем Кончицким (своим близким другом) лично от президента Чехии Вацлава Клауса.
Умерла 7 ноября 2011 года в Брно. О её смерти сообщил руководитель Чешского легионерского общества Милан Ржепка
DmE4XtLbjK4.jpg
Скиданова М.К.
Свидетельство №200 Скидановой М.К. об окончании красной школы снайперов.1.jpgСнайперская книжка (Счет мести) Прялковой А.П., 1944 год.
1.jpg  3.jpg 4.jpg
Работники политотдела 16 армии со снайперами.
1.jpg

Личная книжка снайпера-истребителя фашистов Иваницкого П.Г., 1 декабря 1942 г.
1.jpg
2.jpg

Личная карточка снайпера Прядко К.Г.
1.jpg
1.jpg
Снайперы фронта и тыла.
№64 (ССХ Молотовской обл.). Агит-окно, 1943 г.
1.jpg
Шмелёва Зинаида Михайловна
1.jpg
Уничтожила не менее 29 врагов

Родилась в 1925 году в селе Санино (Киржачский район Ивановской области). С 19 июня 1943 года в рядах Красной Армии, призвана Орехово-Зуевским ГВК (город Орехово-Зуево, Московская область). Окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки в городе Подольске (Московская область). С апреля 1944 года в действующей армии.

30 мая 1944 года снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 159-й стрелковой дивизии (45-й стрелковый корпус, 3-й Белорусский фронт) младший сержант З. М. Шмелёва представлена командованием части к первой награде за уничтожение 15 солдат и офицеров противника. Приказом № 42/н от 7 июня 1944 года по войскам 5-й Армии награждёна орденом Славы 3-й степени.

16 сентября 1944 года снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 184-й стрелковой Духовщинской Краснознамённой дивизии (3-й Белорусский фронт) старший сержант З. М. Шмелёва представлена командованием части к новой награде за уничтожение 29 солдат и офицеров противника. Приказом № 61/н от 19 сентябрь 1944 года по 184-й стрелковой дивизии награждёна орденом Красной Звезды.

Данных об окончательном боевом счёте снайпера З. М. Шмелёвой пока не найдено. 11 марта 1985 года, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из материалов наградных листов З. М. Шмелёвой:

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9
Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9Из фотоматериалов военных лет:Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9
Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9
Из материалов прессы военных лет:Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9
Ильин Николай Яковлевич

1.jpg
Уничтожил лично 494 врага

Родился в 1922 году в селе Чернухино Перевальского района Ворошиловградской (Луганской) области Украины. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в депо Дебальцево-Сортировочное Донецкой области. С 1941 года в рядах Красной Армии, призван Ординским РВК РВК. С ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, был автоматчиком. Приказом по войскам Юго-Восточного фронта № 14/н от 29 сентября 1942 года за уничтожение более 80 солдат и офицеров противника награждён орденом Красного Знамени.

Вскоре освоил снайперское дело. В период боёв за Сталинград был уже известным всему фронту истребителем немецких оккупантов, имевшим на счету свыше 100 уничтоженных фашистов. 16 октября 1942 года за умелые снайперские действия ему была вручена снайперская винтовка Героя Советского Союза Хусена Андрухаева. С 18 октября по 1 ноября 1942 года на участке сёл Дубовый Овраг - Большие Чапурники за 11 дней снайперской охоты уничтожил 95 врагов.

Николай Ильин умело передавал новичкам все тонкости опасной боевой профессии. Их поражало его умение быстро сосредоточиться, отрешиться от всего и видеть только врага, искать его всюду, где бы он ни затаился. К середине ноября 1942 года на снайперском счету Н. Я. Ильина числилось 216 солдат и офицеров противника. За эти подвиги он был представлен командованием части к высшей степени отличия в стране.

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, личный героизм и отвагу в боях при защите Сталинграда, снайпер 1-й стрелковой роты 50-го Гвардейского стрелкового полка (15-я Гвардейская стрелковая дивизия, 57-я армия, Сталинградский фронт) заместитель политрука Николай Яковлевич Ильин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 879).

Боевая деятельность отважного снайпера неоднократно отмечалась в сообщениях Советского Информбюро. "Двадцать снайперов под командованием Героя Советского Союза старшины Николая Ильина за четыре дня убили 123 гитлеровца" - сообщалось в утренней сводке за 12 июня 1943 года. В сводке за 24 июня 1943 года говорилось: "Шесть снайперов во главе с Героем Советского Союза старшиной Николаем Ильиным пробыли 7 дней в засаде за передним краем нашей обороны. За это время снайперы истребили 125 гитлеровцев".

25 июля 1943 года в жарком бою под селом Ястребовое (Белгородский район Курской области) старшина Н. Я. Ильин, находясь в боевых порядках полка, лично уничтожил 35 фашистов. В этом бою он погиб, доведя свой снайперский счёт до 494 солдат и офицеров противника. Легендарная снайперская винтовка (№ КЕ-1729) с табличкой: "Имени Героев Советского Союза Андрухаева и Ильина" была передана Афанасию Гордиенко. Сейчас она хранится в Центральном музее Вооружённых Сил.

Н. Я. Ильин похоронен в селе Никольское Шебекинского района Белгородской области. На месте захоронения установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улицы в Волгограде и Владимире-Волынском. В городе Дебальцево Донецкой области Герою воздвигнут памятник, его именем названа одна из улиц. На здании депо Дебальцево-Сортировочная установлена мемориальная доска. Увековечен в мемориальном ансамбле на Мамаевом кургане в Волгограде.

Награждён орденами: Ленина (08.02.1943), Красного Знамени (29.09.1942); медалями. 16 апреля 1964 года зачислен навечно в списки Гвардейского мотострелкового полка.

Из материалов наградного листа Н. Я. Ильина:Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9Из фотоматериалов военных лет:Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9Из материалов прессы разных лет:Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Шварц Мария Абрамовна, 1924-19441.jpgНаграды: Орден Отечественной Войны 2-й степени.

Звания: красноармеец, ефрейтор.
Должности: снайпер отдельной роты 338-й стрелковой дивизии, 45-го стрелкового корпуса, 5-й армии
Во время войны - снайпер отдельной роты 338-й стрелковой дивизии. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.
Убита в бою 7 апреля 1944 года.

Наградной лист:

Фамилия Имя Отчество: Шварц Мария Абрамовна.
Звание: ефрейтор.
Должность, часть: Снайпер отдельной роты 338 стрелковой дивизии.
Представляется к награде: посмертно орденом «Отечественной войны 2 Степени».
Год рождения: 1924.
Национальность: Еврейка.
Партийность: член ВЛКСМ.
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР, Отечественной войне: в Отечественной войне с марта 1944 года.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне: убита 8 апреля 1944 года.
С какого времени в Красной Армии: с 9 июня 1943 года.
Чем ранее награжден: наград не имеет.
Тов. Шварц, будучи на передовой линии фронта в качестве снайпера,
выполняла задание командования по уничтожению живой силы противника и не смотря на сильный огонь выслеживала врага и при появлении уничтожала его.
7 апреля 1944 года из своей винтовки уничтожила два солдата противника и разбила стерео трубу, через которую велось наблюдение противником за нашим передним краем. Тов. Шварц 08.04.1944 года погибла смертью храбрых на боевом посту.
Достойна посмертно правительственной награды ордена «Отечественной войны 2 степени».
Командир 1138 ст. гв. майор (Дегтярев)
13.04.1944 год.
Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9
Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9
Советские снайпера, как это выглядело со стороны противника.
Вот тут наш снайпер купился на манекен, что выставили в траншее.
sakuva_lg_98834.jpg
А здесь финский фенрих Онни Койвисто поднялся над бруствером и ....
sakuva_lg_132901.jpg.. для него печальный конец.
sakuva_lg_132908.jpg sakuva_lg_132910.jpg
Сержант Аксаков Николай Павлович, снайпер 105-го пограничного полка НКВД на позиции в трофейной плащ-палатке, 54-я Армия. В руках у него СВТ, подаренная комфронтом К.А. Мерецковым, Волховский фронт, 1942 год.
xDYrwEvevQE.jpg
Иношвили Дурсун Реджедович. Ленинградский фронт, 1943 год.
1571508342191312178.jpg
Уничтожил лично 101 врага.

Родился в 1916 году в Кобулетском районе Грузии. С июня 1942 года в рядах Красной Армии, призван Онежским РВК (Онежский район Архангельской области). Сражался на Ленинградском фронте в составе 141-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии (бывшая 2-я добровольческая дивизия народного ополчения).

В декабре 1942 года красноармеец Д. Р. Иношвили представлен командованием части к награде за 87 уничтоженных солдат и офицеров противника. Участник 2-го дивизионного слёта снайперов-истребителей, состоявшегося 1 декабря 1942 года. Приказом № 23/н от 30 декабря 1942 года по частям 85-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

9 января 1943 года снайпер Иношвили Дурсун Реджедович (в некоторых документах отчество пишется как "Раджабович") был тяжело ранен в голову осколком снаряда, 11 января умер в госпитале. Похоронен на Красненском кладбище (Ленинградская область).

Согласно некоторым источникам, окончательный итог боевой работы снайпера Д. Р. Иношвили составил 101 истреблённый враг.

Из материалов наградного листа Д. Р. Иношвили:Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9

Из фотоматериалов военных лет:Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.9
Воины 313-й стрелковой дивизии на просмотре художественного фильма «Свинарка и пастух» в дивизионном клубе.
Карелия. 1942 г. ЦГА УР, ф.Р-1602, оп.1, д.342.
hoGbsvNwkSo.jpg

Группа бойцов и офицеров 313-й стрелковой дивизии перед боем.
Карелия. [1943 г.]. ЦГА УР, ф.Р-1602, оп.1, д.947.
11.jpg

Картина дня

наверх