• Инна Диаманти (Брежнева)
    Рассказы Бондаренко - бездарная пошлость.Рассказы о животн...
    Очень много разрушено, очень. К счастью в последнее десятилетие вроде взялись за ум. Пытаемся сохранить, то что остал...Красоты и музеи П...
    Йэх... надо бы еще раз съездить туда. Подумаю как бы это сделать...Красоты и музеи П...

Советские снайперы Великой Отечественной войны, ч.10

Снайпер Ваксер Н.А. 1943 год
1.jpgНа снимке Ваксер Николай Алексеевич, снайпер 63-й Краснознамённой бригады морской пехоты Северного Флота. К середине мая 1944 года уничтожил не менее 94 солдат и офицеров противника.

"Был у нас знатный СНАЙПЕР ЯКУТ ЕГОР ПЕТРОВ. Как - то встретил я его шагающим с другими бойцами по разбитой дороге. Удивился: вместо винтовки с оптическим прицелом, с которой он никогда не расставался, парень тащит на плече ручной пулемёт. Спрашиваю, в чём дело. Широкое лицо расплылось в улыбке.
- Винтовка одной пулей стреляет, а пулемёт сразу выпускает много пуль. Много пуль - много мёртвых фашистов.
Оказавшийся поблизости командир роты рассказал, что вчера во время атаки Егор Петров из пулемёта перестрелял полсотни гитлеровцев"
К. Ф. Калашников - "Право вести за собой"
За этот бой снайпер 2-й Ударной армии Волховского фронта Егор Петров получил орден Красной Звезды.

Родился в 1907 году в Куокунинском наслеге Сунтарского улуса Вилюйского округа (Якутская АССР). С 10 августа 1941 года в рядах Красной Армии, призван Сунтарским РВК. Воевал под Смоленском, Центральном, Волховском, Ленинградском фронтах. Дважды был ранен.

4 марта 1943 года стрелок 2-й стрелковой роты 1257-го стрелкового полка (379-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт) рядовой Е. К. Петров представлен командование части к награде за 13 уничтоженных врагов. Приказом № 7/н от 5 марта 1943 года по 379-й стрелковой дивизии награждён орденом Красной Звезды.

Позже попал в 1100-й стрелковый полк (327-я стрелковая дивизия, 2-я Ударная армия). В январе 1943 года снайпер Е. К. Петров стал пулемётчиком. На его снайперском счету около 240 (не включая пулемёт) уничтоженных солдат и офицеров противника.

Гвардии сержант Е. К. Петров погиб 2 января 1944 года. Похоронен в селе Светлое Трехалёвской волости Невельского района Псковской области.

Из материалов наградного листа Е. К. Петрова:Из материалов прессы послевоенных лет:

Ратаев Василий Семёнович

Уничтожил около 350 врагов

Родился в 1911 году. Образование получил начальное. Работал в колхозе. С 11 июля 1941 года в рядах Красной Армии, призван Мяксинским РВК (Мяксинский район Вологодской области). С 14 сентября 1941 года сражался на Ленинградском фронте. В том же месяце был контужен. 6 ноября 1941 года начал снайперскую деятельность. 15 февраля 1942 года за инициативу в развитии снайперского движения и уничтожение более 50 солдат и офицеров противника представлялся к ордену Ленина, но не получил его.

17 февраля 1942 года снайпер 291-го отдельного пулемётного батальона (13-я стрелковая дивизия, 42-я армия) красноармеец В. С. Ратаев был представлен командованием части к званию Героя Советского Союза за уничтожение 106 врагов и подготовку 7 молодых снайперов. Приказом по войскам Ленинградского фронта № 412/н от 22 февраля 1942 года награждён орденом Ленина. 23 июля 1942 года получил лёгкое ранение. Участник армейского слёта снайперов 8 сентября 1942 года. Военным Советом 42-й армии награждён именными часами и личным оружием.

В октябре 1942 года снайпер-инструктор 291-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона (79-й укреплённый район) старший сержант В. С. Ратаев был представлен командованием части к ордену Отечественной войны 2-й степени за уничтожение 200 врагов и подготовку 17 молодых снайперов. Приказом по войскам Ленинградского фронта № 2364/н от 10 декабря 1942 года награждён орденом Красной Звезды.

11 ноября 1942 года снайперы Ленинградского фронта уничтожили 300 фашистов. Именно в этот день командующий фронтом от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями особо отличившихся метких стрелков. Старший сержант Василий Ратаев, на счету которого значилось уже 209 врагов, получил орден Красной Звезды.

18 апреля 1943 года снайперу Василию Ратаеву долго пришлось лежать в засаде. Подкараулив и отправив на тот свет одного врага, он остался на позиции. Накануне Ратаеву передали письмо от 9-летнего ленинградского мальчика Виталия Крюкова. Тот писал, что тяжело ранен осколком снаряда, и просил отомстить фашистам. Это было не первое письмо, полученное знатным воином. О Василии Ратаеве часто рассказывали читателям газеты. И потому многие ленинградцы писали ему. Но письмо ребёнка особенно взволновало снайпера, как и фотография, которую он на днях вырезал из газеты. С неё глядел 7-летний мальчик Валя Ермолин, которому в больнице делали перевязку. Валя играл со своим товарищем Толей Ивановым возле ворот, когда неожиданно разорвался вражеский снаряд. Толя погиб, а Вале оторвало правую руку выше локтя... Всё это не выходило из головы Василия Ратаева. Он лежал в засаде до сумерек и всё-таки выследил второго врага. Снайпер взял его на мушку и не промахнулся, как не промахнулся он 220 раз до этого, стреляя по фашистам.

5 августа 1943 года Василий Ратаев награждён медалью "За оборону Ленинграда". 6 января 1944 года один экземпляр номера "На страже Родины" ушёл по необычному для фронтовой газеты адресу: Вологодская область, Мяксинский район, Теленшинский сельсовет, деревня Избная. В этом номере напечатано письмо командования части Прасковье Петровне Ратаевой:

"Мы хотим рассказать Вам о Вашем сыне, старшем сержанте Василии Ратаеве, о том, как он, знатный снайпер нашего фронта, борется за нашу советскую землю. На днях Ваш сын истребил 272-го гитлеровца. Василий не только сам без промаха бьёт врагов, но и кропотливо учит искусной стрельбе молодых бойцов... Дорогая Прасковья Петровна, Ваш сын мужественно и бесстрашно сражается за город Ленина. Два раза он был ранен и, выздоровев, снова вставал в строй. Родина высоко оценила боевые заслуги Вашего сына. Она наградила его орденами Ленина, Красной Звезды и медалью "За оборону Ленинграда".

В июне 1944 года Ратаев получил второе ранение. С 6 ноября 1941 года по 30 июля 1944 года уничтожил лично 315 солдат и офицеров противника, подготовил 20 молодых снайперов, которые уничтожили 1205 врагов. 1 августа 1944 года погиб в бою, уничтожив ещё до 40 врагов и подавив 2 пулемётные точки. Окончательным итогом его снайперской деятельности стали около 350 уничтоженных солдат и офицеров противника.

11 августа 1944 года командир отделения станковых пулемётов 4-й роты 291-го отдельного артиллерийско-пулемётного Пушкинского батальона (14-й укреплённый район) старший сержант В. С. Ратаев посмертно представлен командованием части к званию Героя Советского Союза, уже второй раз, но... опять не получил его. Приказом по войскам 3-го Прибалтийского фронта № 642 от 29 ноября 1944 года награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Похоронен в братской могиле деревни Иваново Болото (Печорский район Псковской области, 100 метров от трассы Печоры - Крупп).

Из материалов наградного листа В. С. Ратаева:

Семен Данилович Номоконов г.Борзя. 1 мая 1966 г. Об этом человеке у нас был отдельный материал. Тут просто поставлю фото, котолрых не было.

Семен Данилович Номоконов
1.jpgСемен Данилович Номоконов выступает на митинге перед горожанами, Забайкальский край. г.Борзя. 1965 год
1.jpgСемен Номоконов (в центре) среди работников культуры
1.jpgг. Борзя 1961 г.
1.jpg 2.jpgПервый ряд (сидят) слева направо: Селин, Номоконов С.Д. (в форме), С.М. Зарубин, С.И. Матыжонок (в форме);
Второй ряд (стоят) слева направо: А. Ламбрианиди, А. Антонов, Б. Сенотрусов, журналисты газеты «Даурская Новь».
Забайкальский край. 1965 год
Текст: «слева направо сидят: Селин – участник ВОВ, Номоконов – уч. ВОВ, повесть «Трубка снайпера», С.М. Зарубин - писатель, Матыжонок – повесть «Подвиг разведчика» (жил на ст. Карымская); второй ряд (стоят) слева направо: А. Ламбрианиди, А. Антонов, Б. Сенотрусов, журналисты газеты «Даурская Новь» г. Борзя 1961 г.»

Вырезка из фронтовой газеты с заметкой Номоконова Семена Даниловича «Терпение и наблюдательность»
Июнь 1943 г.
1.jpgСправка о выдаче Номоконову Семену Даниловичу лошади и бинокля в подарок, 1945 г.

Академик - фронтовой снайпер

У нас была уже о нём статья, но кратко повторю. Страничка биографии знаменитого уроженца усадьбы Борок Мологского уезда Ярославской губернии Николая Александровича Морозова (1854 - 1946) - революционера - народовольца, приговорённого к вечной каторге. Учёного, оставившего большое количество работ в различных областях естественных и общественных наук.
Почётного члена Академии наук СССР, директора Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. Полиглота, свободно владевшего 11 языками, писателя и поэта.
000.jpgЗимой 1942 года в один из пехотных батальонов, воевавших с немцами на Волховском фронте, прислали нового снайпера. Им оказался знаменитый на весь мир учёный Николай Морозов. Академику исполнилось к тому времени... 87 лет. Многие историки -исследователи считают, что именно этот человек стал самым пожилым воином регулярной армии, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах 2-й Мировой войны и сумевшим лично нанести неприятелю урон.

Ещё в 1939-м этот неугомонный человек совершил очередной свой нестандартный поступок. 85-летний «мафусаил» записался в популярное тогда оборонное общество ОСОАВИАХИМ на снайперские курсы. И успешно закончил их! А потом, к удивлению родных и знакомых, регулярно тренировался в стрельбе.

Может быть, Николай Александрович заранее готовился к неминуемой войне с гитлеровской Германией? Во всяком случае, в первые же часы после нападения немцев на СССР заслуженный академик -ветеран, находясь в Ленинграде, написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт. Ему, естественно, отказали, но Морозов не успокоился и буквально бомбардировал военкома письменными заявлениями и телефонными звонками, подчёркивая, что, несмотря на почтенный возраст, отлично стреляет из винтовки.

Выдающийся учёный считал, что просто обязан внести свой вклад в будущую победу над врагом, поквитаться с гитлеровцами за те разрушения, которые они причинили его любимому Ленинграду, за смерть женщин и детей на улицах города при бомбёжках и артобстрелах...

В конце концов, чтобы добиться желаемого результата, Морозов пошёл на хитрость. Он явился в военкомат и заявил: мол, я разработал конструкцию нового телескопического прицела и должен теперь провести его испытания в боевых условиях. Свою просьбу Николай Александрович подкрепил ультиматумом: если его не пустят на передовую, он обратится в Москву к самому товарищу Сталину!

Вот уж действительно вода камень точит! Военные капитулировали под натиском этого настойчивого старика. Однако предупредили: ввиду почтенного возраста его на фронт отправляют в качестве добровольца -командированного, а срок этой командировки — один месяц.

Вот так заслуженный академик и оказался в одном из батальонов, воевавших с гитлеровцами на Волховском фронте. Молодого комбата, который просил прислать в расположение части снайпера, предупредили, чтобы он был с этим стрелком «поаккуратнее». Однако офицеру сперва было непонятно, какой смысл за предупреждением скрывается. Он и вообразить не мог, что за пополнение прибыло в батальон: перед ним стоял седобородый старик в очках, казалось, с трудом удерживающий на плече винтовку. Первая реакция комбата была вполне предсказуема, он задал естественный в данном случае вопрос: сколько лет этому странному воину? Дедушка спокойно ответил, что скоро ему исполнится восемьдесят восемь, но ни на какие поблажки он не рассчитывает, собирается воевать всерьёз и просит показать позицию для снайпера.

Своим дальнейшим поведением Николай Александрович Морозов полностью развеял все сомнения командира. В предутренней темноте он ползком добрался до подготовленной стрелковой ячейки на передовой и залёг в ней. Ожидание подходящего момента затянулось почти на два часа, которые пожилой человек провёл прямо на снегу. Но это испытание было не напрасным. Доброволец подкараулил момент, когда на вражеской стороне замелькала фигура офицера, и с одного выстрела уложил врага наповал.

После первого успеха последовали и другие. Почётный член Академии наук записал на свой снайперский счёт около десятка убитых гитлеровцев. Наблюдавшие за его работой однополчане заметили, что учёный и на передовой остаётся учёным: готовясь стрелять, он рассчитывал поправки на ветер, на влажность воздуха...

Чудо -снайпер быстро стал знаменитостью фронтового масштаба. Чтобы увидеть его, в батальон даже специально приходили офицеры и солдаты из других частей. Стрелковые успехи Морозова по-своему отмечали и гитлеровцы. Поняв, что на этом участке передовой действует очень хороший снайпер, они сразу после очередного его удачного выстрела подвергали те места, где он мог скрываться, усиленному артиллерийскому и миномётному обстрелу. Впрочем, вражеские пули и осколки академика, к счастью, миновали.

Фронтовая эпопея пожилого добровольца оказалась непродолжительной. Как ему и было обещано, срок командировки истёк через месяц, после чего Морозова, несмотря на его категорические протесты, отправили в тыл, предложив продолжить свои научные изыскания. Он не успокоился и на протяжении ещё почти полугода добивался возвращения на фронт. Однако попытки эти на сей раз не увенчались успехом.

А в 1944 году, после освобождения Северной столицы от кольца немецкой блокады, академик Николай Морозов был наряду с другими защитниками города на Неве награждён медалью «За оборону Ленинграда». В июле 1944-го получил он и ещё более высокую правительственную награду — орден Ленина.
ead7de0ee0335c194f3f3e48b3d80d7e.jpgИстория столь уникального советского академика -снайпера стала известна немцам. Есть сведения, что имя Н.А.Морозова было даже внесено в знаменитый «список Гитлера», где перечислены особо опасные для Третьего рейха советские граждане, заочно приговорённые нацистами к смертной казни.

Исполнилась мечта Николая Александровича — самый пожилой участник Великой Отечественной сумел дожить до Победы. Этот человек со столь необычной биографией скончался летом 1946-го на 93-м году жизни. А в великий день, 9 мая 1945 года, он отправил письмо -поздравление Сталину, в котором написал: «Я все -таки поквитался с фашистами за ленинградцев, жаль, что мало. И я счастлив, что дожил до Победы над германским фашизмом».
Автор Александр Добровольский
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27968 от 8 мая 2019 под заголовком «Самый старый враг фашистов»

Женская рота снайперов Центральной женской школы снайперов в г.Подольске.

Старший лейтенант Колганов Дмитрий Семенович, снайпер 96-ой Краснознаменной Гомельской стрелковой дивизии