Жизнь - театр

609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    Потрясающе!Финалисты конкурс...
  • Светлана Митленко
    Ну вот про богатырей возможно. У одного Васнецова есть пара-тройка картин)))Как появились сра...
  • Татьяна Толстова
    Няшные-котяшные

Как передвигали целые дома на Тверской и не только

Как передвигали целые дома на Тверской и не только
«Конторский дом Сытина» в Москве был передвинут с помощью уникальной технологии.

Сложно себе представить, но еще век назад российские градостроители умудрялись передвигать дома. Причем последствия подобных «перестановок» живущие в них люди обнаруживали только утром, выйдя из подъезда в другом конце улицы! Зачем же понадобилось так кардинально менять Москву и как это удавалось делать?Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоЛюбой дом можно передвинуть, даже не отключая коммуникации и не выселяя людей.

Передвижение многотонных зданий - очень проблемное и сложное занятие, но при этом довольно-таки распространенное. Впервые такие «переезды» осуществлены в далеком XV веке. В России же такой эксперимент был проведен лишь в 1897 году. Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоОсобняк Евгении Мак-Гиль на улице Каланчевской, дом 32/61 был передвинут в 1897 году на сто метров (Москва).

В связи с тем, что понадобилось расширить Николаевскую (ныне Октябрьскую) железную дорогу, новый особняк Евгении Мак-Гиль попадал под снос. Но владелице было жаль новенького дома, и когда ей рассказали о возможностях необычной технологии передвижения зданий, она решила профинансировать это рискованное мероприятие. План действий разработал инженер И. М. Федорович, который и руководил всем процессом.

Эту невиданную по тем временам авантюру усложнял тот момент, что дому надо было «перешагнуть» через овраг, который пришлось полностью засыпать и утрамбовать.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоПроцесс подготовки к передвижке кирпичного здания занял много времени (Особняк Евгении Мак-Гиль в 1897 г., Москва). |

Также для передвижения здания пришлось освободить весь дом от мебели, дверей, оконных рам и даже печей с каминами. После этого особняк укрепили стальной рамой и срезали с фундамента специальными тросами. Используя катки, рельсы и лошадиную тягу, рабочим удалось передвинуть каменное здание на целых сто метров! Впоследствии примененная технология получила название – «метод передвижки Федоровича», причем сам автор идеи получил довольно-таки ощутимое продвижение по карьерной лестнице. Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоК сожалению, особняк Евгении Мак-Гиль на улице Каланчевской на данный момент уже заброшен (Москва).

Но самые частые «переезды» старинных зданий в столице начались в 30-е годы прошлого столетия. Генплан Москвы, принятый в 1935 году, заставил градостроителей активно заниматься именно переносом зданий, так как они имели особую архитектурную ценность. Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоКак передвигали целые дома на Тверской и не только Саввинское подворье, расположенное на Тверской №24 до передвижения вглубь дворов (Москва).

Под эту программу попало несколько особняков, но самой масштабной «прогулкой» вглубь Тверской стала передвижка знаменитого Саввинского подворья. Эта задача оказалась не из легких, ведь вся постройка весила более 23 тысяч тонн и была заселена жильцами.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоЭммануил Гендель – главный «передвижник» страны.

Поскольку такая работа требовала специальных проектов и тщательных расчетов, в 1936 году было создано специальное предприятие — «Трест по передвижке и разборке зданий», руководителем которого стал известный инженер-строитель, архитектор, ученый-новатор Э. М. Гендель. Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоПодготовительные работы велись около четырех месяцев (Саввинское подворье, Москва).

Целых четыре месяца велась активная подготовка здания к переезду на новое место пребывания. Чтобы не собирать толпы зевак и не привлекать к столь трудоемкому процессу лишнее внимание, все основные работы проводились ночью и под видом реконструкции. За это время удалось создать мощную, опоясывающую основание здания, раму и проложить рельсы.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоПередвижение Саввинского подворья не заметили даже жильцы самого дома.

Благодаря новым разработкам, даже выселять жильцов и отключать дом от коммуникаций не пришлось. Все инженерные коммуникации были заранее подсоединены к зданию с помощью специальных гибких конструкций. Когда подготовительные работы были закончены, раму вместе с домом поставили на специальные катки при помощи гидравлических домкратов и передвинули вглубь улицы лебедками.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоСаввинское подворье в нынешнее время (Москва).

Весь процесс проходил ночью, поэтому жильцы даже не заметили движение. Лишь утром, выйдя из подъезда, они видели, что оказались совсем в другом месте. И с тех пор строение под №24, которое должно было пойти под снос, потому что оказалось посередине расширенной улице Тверской, переместилось вглубь дворов и стало домом №6/б.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоПередвижением особо ценных зданий занимался «Трест по передвижке и разборке зданий», под руководством Э.М. Генделя (Москва).

После столь ошеломительного успеха все старинные и особо ценные здания начали передвигать (особенно в Москве), освобождая место под строительство новых дорог, для расширения проспектов и для реорганизации съездов с мостов.Как передвигали целые дома на Тверской и не только

Бывшую резиденцию московского генерал-губернатора, возведенную еще в 1782 году, тоже пришлось передвигать (Москва).

Весьма сложным оказалось передвижение здания Моссовета (бывшая резиденция московского генерал-губернатора) на Тверской. Уникальность этого проекта заключалась в том, что пришлось перемещать высокопоставленных номенклатурных работников с ценнейшим архивом, который находился в подвале. Было решено о передвижении не сообщать партийным руководителям и двигать в рабочее время, что вызвало самое большое опасение у сотрудников треста. Но Гендель пошел и на этот отчаянный шаг. Строителям пришлось вырыть котлован четыре метра глубиной и проводить все те же работы, что и при наземном передвижении. Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоОсобняк генерал-губернатора передвинули на 14 метров всего за 40 минут (Тверская, Москва).

После шестимесячной подготовки здание таки удалось переместить и, ни один чиновник не отметил каких-либо неудобств. Единственное, что со временем, когда новый фундамент просел, по зданию пошли трещины и при последующей реконструкции для укрепления конструкции пришлось встроить 24 металлические колонны.

Как передвигали целые дома на Тверской и не только
Здание Моссовета после передвижения (1955 год, Москва).Как передвигали целые дома на Тверской и не только
Теперь в перемещенном старинном особняке находится Правительство Москвы.

Но как бы там ни было, здание удалось сохранить и на данный момент на улице Тверской дом 13 разместилась московская Мэрия.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоОсобняк Нарышкина, в котором располагалась старинная Глазная больница тоже переехал (улица Тверская, Москва).

В мае 1940 года полностью переехала старейшая в Москве Глазная больница, которая с 1830 г. располагалась в особняке Нарышкина на углу Тверской и Мамоновского переулка. Здание весом почти 13 тысяч тонн нужно было не только передвинуть с центральной улицы, но и развернуть на 97 градусов, с обязательной установкой его на новый цокольный этаж.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоЗдание больницы не только передвинули, но и развернули на 97 градусов и поставили на вновь построенный цоколь (улица Тверская, Москва).

О дате и времени столь кардинального изменения местоположения никто не сообщал ни врачам, ни жителям района. Поэтому во время перемещения хирурги продолжали оперировать! Поскольку это уникальное мероприятие проходило средь бела дня, то у посетителей и прохожих оно вызвало невообразимый шок. Ведь на их глазах, больница вместе с пациентами стала отъезжать с фундамента и двигаться в сторону переулка (такое зрелище, действительно, не для слабонервных!).Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоТеперь эта больница называется – ГБУЗ «ГКБ им. С.П. Боткина ДЗ г. Москвы», филиал № 1 «Офтальмологический стационар».

Кстати, эта старинная больница до сих пор действует, принимая пациентов и теперешний ее адрес – Мамоновский переулок, дом №7.

Всего за четыре года существования столь неординарного треста его сотрудникам удалось передвинуть 22 капитальных каменных зданий и несколько десятков деревянных, которые представляли особую ценность для столицы.

В послевоенное время система ценностей изменилась, благородный порыв у руководства страны пропал. Даже исторические памятники объявляли «малоценной постройкой» и пускали под бульдозер или сжигали. Тем не менее и в застойные времена было произведено несколько передвижек, в том числе и уникальных.

Все-таки, и в то тяжелое время, Генделю с его высококлассной командой, в которую входили в основном строители и инженеры метрополитена, удалось спасти несколько уникальных построек. Всего же за всю историю деятельности треста, было перемещено 70 домов, имеющих архитектурную и историческую ценность!

Среди них передвижка дома №24 по Люсиновской улице. На самом деле под этим номером было расположено несколько зданий. Это были не такие тяжелые «монстры», как в центре города. Но одно из зданий было построено на более древней, сводчатой палате, практически вросшей в землю. Решили ее также передвинуть. Для этого пришлось отрывать глубокую траншею на всю длину передвижки — 42 метра. Работа длилась несколько месяцев.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоРеконструкция сценической коробки МХАТа

Не менее интересной была передвижка и в Камергерском переулке. При реконструкции МХАТа в начале 1980-х гг. старое здание разделили вертикально по линии театрального занавеса. Сценическую коробку отодвинули от зрительного зала и в образовавшемся промежутке поставили новые стены. Таким образом здание театра удлинили в глубь квартала, сохранив основные части. Но расчетное 12-метровое пространство оказалось слишком мало для проведения монтажных работ. Пришлось бы отказаться от строительных механизмов и использовать только ручной труд (а высота стен достигала 33 метров). Поэтому коробку сцены вначале отодвинули на 24,7 м, а затем вернули назад, на 11,9 м. Передвижка при реконструкции МХАТа в 1983 г. была последней. При перестройке и в сменившую ее эпоху демократических реформ стало не до передвижек. И хотя страна разрушалась, Москва строилась. Правда, не всегда понятно, как и зачем. Стоило ли передвигать на 33 метра сытинский особняк на Тверской, чтобы поставить на его месте очередной убогий «фанерный» супермаркет. И это в центре столицы!



Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоВо время передвижения «Конторский дом Сытина» значительно пострадал (Москва).

Одним из таких послевоенных счастливчиков оказался «Конторский дом Сытина», построенный еще в 1904 году. До сих пор не ясно по какой причине его переместили с площади Пушкинской на угол Тверской и Настасьинского переулка. На сей раз «повезло» репортерам газеты «Труд», ведь в 70-х годах ее редакция размещалась именно в нем.Как передвигали целые дома на Тверской и не только«В пять утра, когда рассвет только намечался над городом, были закончены последние приготовления и дана команда включить компрессоры. Стрелки на приборах показали усилие 170 тонн. Мощные блестящие цилиндры четырех домкратов уперлись в стальные балки, на которых покоился готовый к передвижке дом, и он медленно покатился по рельсам вдоль главной улицы Москвы. Со скоростью секундной стрелки вращались толстые стальные катки, и почти незаметно глазу махина здания уплывала в сторону площади Маяковского…», – так описывал процесс передвижения журналист газеты «Труд» Виктор Толстов, в своем репортаже «Дом отправился в путь» от 11 апреля 1979 г.Как передвигали целые дома на Тверской и не толькоТак менялся облик «Конторского дома Сытина» после передвижки (Москва).

На данный момент «Конторский дом Сытина», после пребывания в нем редакций газет «Русское слово» (до 1918 года), «Известия" (1918-1927 гг), «Правда» (1927-1940 гг.) и «Труд» (1940-1980 гг.), занимают магазины и офисы.

Кроме домов переезжали и памятники. Вот в 1950 году едет на новое место Пушкин.Как передвигали целые дома на Тверской и не только«Им овладело беспокойство, охота к перемене мест (весьма мучительное свойство, немногих добровольный крест)» (А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»). Как передвигали целые дома на Тверской и не только

Как передвигали целые дома на Тверской и не только
На новом месте.

С тех пор — почти 30 лет — дома по Москве не «гуляли».

«Все технологии, которые придумали наши инженеры, сейчас активно используются за границей», — говорит директор информационного агентства «Архитектор» Екатерина Чугунова. Например, немцы не боятся переносить на новое место старинные церкви. На родине же разработки, формировавшиеся десятилетиями, не используются — здание легче снести и построить «такое же», вместо того чтобы аккуратно его «переселить».

Картина дня

))}
Loading...
наверх