На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 268 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Всегда готова ответить, коль что знаюМосковские прогул...
  • ВераВерная
    Спасибо за информацию.Московские прогул...
  • Светлана Митленко
    Пожалуйста, Верочка. Нет, в доме пока никто не живет. В свое время, когда он разрушался и (тогда можно было это сдела...Московские прогул...

Московские прогулки

В прошлый раз я выкладывала сохранившиеся самые красивые чугунные лестницы. А теперь роскошные винтовые лестницы!
Театр Российской Армии. 
Доходный дом Плещеевых. 
Дом Филатовой. 
Особняк Дерожинской (посольство Австралии). 
Ащеулов переулок, 9 (внутри офисы и квартиры). 
Отель Советский. 
Гостиница Ленинградская (лестница с люстрой внесены в книгу рекордов Гиннеса).


Здание Президиума РАН на Воробьёвых горах и самая длинная винтовая лестница на 22 этажа. 
Доходный дом Фирсановой. 
Фото: Елена Крижевская

Башмет центр«Проклятый дом» на Б. Полянке. Все началось еще до особняка - во времена Екатерины II усадьба на этом участке якобы ушла под землю (карстовые пустоты). Долгое время здесь была яма, которую со временем оплели легенды: то слышен плач, то видно зарево (свечение). В общем, жуткое место, которого московский люд остерегался.В конце XIXв. участок продали купцу Васильеву, дети которого в 1907г. начали строительство особняка. Работы вел архитектор С. Гончаров (отец художницы-авангардистки Н. Гончаровой). Дом является прототипом «вычурно-красивого, угрюмо-пестрого дома» в произведении В. Вересаева «Проклятый дом» из сборника «Невыдуманные рассказы» (1945г.). 
После революции особняк переоборудовали в дом детского творчества. Сегодня здесь располагается общественная организация Юрия Башмета.

Калужская площадь1939/2019 год. 
Интересный факт:  В 1950-х - 1990-х годах Калужская площадь в Москве неоднократно реконструировалась.
В ходе этих реконструкций была снесена старая застройка и возведены новые здания. Было сломано и здание Казанской церкви, ранее переоборудованное под кинотеатр. 
В 1966 году под площадью построили транспортный тоннель.

Архитектура, сносящая голову!Перед вами Бизнес-центр Искра-парк. 
Вход на территорию свободный.Расположен на Ленинградскоп проспекте, д.35

Улица Охотный ряд
Интересный факт: В начале 20 века Охотный ряд стал символом богатства и хлебосольства Москвы, здесь располагались трактиры и торговые лавки.
В 20-30-е годы торговлю начали переводить на Цветной бульвар, а лавки сносить. Под снос попала и церковь Параскевы Пятницы, а позже и палаты Голицина. Снято в 1903 и в 2019 годах. 
Под улицей прошла первая линия московского метро. Улицу неоднократно переименовывали: в советские годы она называлась и Охотнорядская, и Проспект Маркса, а историческое название вернули в 1990 году.

Готический замок крестьянина Фролова.1910-1914 Архитектор: Виктор МазыринРазбогатевший крестьянин Антон Фролов мог бы получить звание купца, но не спешил официально прощаться со своим сословием, потому как должен бы был платить более высокие налоги. Бывший крестьянин считал, что это невыгодно. Тем временем его капитал рос, и он решил вложить деньги в постройку собственного доходного дома.Сегодня на парадной лестнице  дома можно увидеть подлинные лестничные ограждения, в некоторых местах сохранился потолочный декор.  Деревянные оконные переплеты также оригинальные, а вот необыкновенные витражи появились в доме в 1990 г. благодаря стараниям одного из жильцов. Особенно ярко витражи смотрятся вечером с улицы.В доме находится 3 квартиры. 
Внутреннее убранство сохранились лишь в одной из трёх квартир. 

Большая Сухаревская площадь Так она выглядела в 1882 году, а ниже снимок за 2020 год. 
Интересный факт: В 18 веке Большая Сухаревская площадь была популярным местом сбора российской знати. 
В роскошных особняках, окружавших площадь, устраивались пышные балы и маскарады, что сделало ее центром высшего общества и экстравагантных празднеств.

Государственный театр НацийКрасное здание в псевдорусском стиле было построено в 1885 году на пожертвования благотворителей Бахрушиных с целью создания драматического театра Федора Адамовича Корша. 
На строительство дома под руководством архитектора Чичагова ушло всего 100 дней. Сцена была оборудована по последнему слову техники. Фойе, зал и гримерки освещались электричеством. Спектакли проводили в утренние и вечерние часы, а по пятницам ставили премьеры. В 1917 году театр преобразовали в товарищество артистов. В 1933 он был закрыт, а здание перешло к МХАТу. С 1993 года здесь работает театр Наций, который сохраняет высокую театральную культуру русской сцены.

Пятницкая улица за 1891 год и 2019 год. Интересный факт: В советское время Пятницкая улица была известна подпольным изданием и распространением самиздата - самиздатских произведений, которые подвергались цензуре со стороны советских властей.
Многие писатели-диссиденты и интеллектуалы использовали эту улицу как место встречи и распространения своих запрещенных произведений.

Городская усадьба ВысоцкихНеобычный особняк был построен в 1900 году по проекту архитектора Романа Клейна. Заказчиком строительства стал российский фабрикант и чаепромышленник Давид Высоцкий.Д. Высоцкий унаследовал от отца одну из крупнейших чаеторговых фирм в России и успешно развивал семейное дело. Его фирма имела чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге, Одессе и других городах Российской империи, а также филиалы в Лондоне и Нью-Йорке.После Революции 1917 года российские активы фирмы были национализированы, Высоцкий с семьёй переехал в Великобританию, а фирма была перенесена в Польшу, затем - в Палестину.Чаеторговая компания существует и по сей день: называется "Wissotzky Tea", её штаб-квартира находится в Тель-Авиве.
Что касается особняка, то в нём в нем размещалось Всесоюзное общество старых большевиков. В 1936 году по предложению Надежды Крупской в нём организовали Дом пионеров, ну а в наши дни в нём размещается Дворец творчества детей и молодёжи.

Дом Пашкова 1883/2021 год. 
Интересный факт: Имя архитектора, создавшего этот величественный дом, по сегодняшний день неизвестно. 
Дом Пашковых был показан в нескольких фильмах и телешоу, включая популярный российский телесериал "Мастер и Маргарита".

Особняк Я.М. ШлоссбергаОсобняк с одной стороны довольно спокойный – два этажа простых объемов. Но с другой – обилие проработанных деталей выделяет здание от всех ближе стоящих. Фасады выполнены в светло-бирюзовом цвете и украшены рустовкой. Множество лепнины: горельефы с изображением ангелочков, львиные и женские маскароны, орнаменты, изображения коровьих черепов. Над главным входом размещён барельеф с изображением двух крылатых львов. Особняк построен для купца с немецкой фамилией Шлоссберг, в 1917г. он убыл в эмиграцию. Усадьба национализирована. В конце 20-х годов здесь размещалось торговое представительство Великобритании, уступившее затем место Британской миссии. А с 1956г. -  резиденция посла Германии. Посол ФРГ с супругой написали книгу, посвященную усадьбе – «Дом на Поварской. Резиденция посла Германии в Москве».  Один из немногих особняков, где сохранились исторические интерьеры. Кроме того, в начале 00-х Германия выделила средства на ремонт здания. Месторасположение на Поварской ул.46.

Еще на Поварской располагается особняк И.А. МиндовскогоЭтот особняк, как ни странно, предтеча современного строительства. В том смысле, что строился он не для конкретного человека, а просто для потенциального покупателя. Которого искали почти пять лет.Лишь примерно в 1909 году его купил богатый верхневолжский купец Иван Александрович Миндовский. Он был одним из владельцев «Товарищества Волжской мануфактуры». И.А.Миндовский недолго владел своим новым особняком на Поварской. Он умер в 1912 году, и особняк унаследовали его дети – Николай, Иван, Ираида и Ольга. Наверное, в особняке жил кто то из детей или внуков, но свои имущественные права наследники Миндовские до революции так и не оформили.
Сейчас в здании находится посольство Новой Зеландии.

Третьяковский проезд 1884/2017 год. 
Интересный факт: Приехав в Москву, Михаил Афанасьевич Булгаков  в 1921 году работал в Третьяковском проезде "Торгово-промышленном вестнике".

Особняк фон РеккК началу XIX века на участке нынешнего особняка находился деревянный дом. Он сгорел при пожаре 1812 года и долгое время земля пустовала. В 1836 году её выкупила титулярная советница Ирина Маркова. Ей принадлежала идея строительства каменной усадьбы на месте сгоревшего дома.Эта идея была реализована только в 1896 год, когда участок приобрела Ирина Галактионовна. Через год недостроенное здание выкупил московский купец Яков Рекк, который основал организацию, которая занималась возведением и перепродажей всякого рода построек, доходных домов, особняков.Особняк Рекк доработал Сергей Шервуд. Архитектор использовал классический стиль и барокко. В левую часть здания врезана восьмигранная башенка. Правая оформлена стоящим почти на улице изощренно украшенным портиком. Кариатиды держат в руках атрибуты искусства и славы. Львы тоже не симметричные, один зверь спит, другой – бодрствует.
В апреле 2012 г. особняк был передан Российскому энергетическому агентству.

Политехнический музей1885/2019 год. 
Интересный факт: Здесь читали лекции Чуковский и Маяковский
24 октября 1913 года К. И. Чуковский выступал с лекцией о футуристах «Искусство грядущего дня». 
А среди слушателей были «знакомые все лица»: Ф. И. Шаляпин, В. А. Дуров, И. А. Бунин, Л. Н. Андреев и В. В. Маяковский, который громко возмущался критикой в адрес футуристов. 
Через несколько дней в музее состоялся ответный вечер – на нем с докладом «Утверждение российского футуризма» выступал Маяковский.

Городская усадьба А.К. РазумовскогоНа Гороховом поле, на улице, названной в честь архитектора Казакова, располагается дом графа Алексея Кирилловича Разумовского, великолепный образец московского деревянного классицистического зодчества. Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX веков.Главный дом усадьбы был построен из деревянных брусьев: по мнению графа, камень был вреден для здоровья, именно поэтому при строительстве использовали дерево, обработанное штукатуркой под камень. Усадьба была окружена обширным парком с прудами и аллеями, его украшали беседки, скульптуры и оранжереи с экзотическими растениями. Внутреннее убранство дворца являлось не менее величественным: залы, отделанные бронзой и зеркалами, стены, украшенные дорогими гобеленами, подоконники из лазурита. Библиотека графа Разумовского поражала воображение обилием средневековых книг.В настоящее время в доме находятся Министерство спорта Российской Федерации и Центральный музей физической культуры.

Дом архитектора И. Г. КондратенкоСнято в 1914 и в 2016 годах. 
Интересный факт: Дома, построенные наощупь Иваном Гавриловичем Кондратенко. 
Этот архитектор «из крестьян» построил в одной только Москве около 80 домов. 
Но при этом он был слепым и почти глухим.

Вид с Парка Горького

Знаменитая у местных «Трёхэтажка» по улице Большая Серпуховская, дом 4/3Снимки за 1988 и 2019 год.

Усадьба Н.П. Михайловой - В.Э. ТальгренЗдание построено в после пожарном 1819г. О владельцах Михайловых мало что известно. К концу XIXв.  московскую элитную недвижимость начали скупать купцы со всей империи.Усадьбу приобретает финн В.Э. Тальгрен (купец, представитель финляндской фабрики). В духе бурного времени он приступает к масштабной перестройке усадьбы в модном тогда стиле модерн. Работу выполнил в 1902г. архитектор П.А. Заруцкий. Фасады обновлены полностью, всюду модерновые мотивы. Но основной деревянный объем особняка был сохранен, как и классическая анфилада парадных комнат.
Сейчас это здание принадлежит министерству иностранных дел.

Театральный проезд1947/2022 год.

Театральный музей им. А. А. Бахрушина Музей основан в 1894 г. Одноэтажный особняк в стиле английской готики. Бахрушин – известнейший промышленник и меценат, собрал богатейшую театральную коллекцию. На сегодня его фонд насчитывает более 1,5 млн экспонатов.Всего этого могло и не быть, если бы не пари с двоюродным братом: кто из них соберет больше театральных реликвий. Как это часто бывает, случайность определила призвание и судьбу человека.Бахрушин хитро вел торг на антикварных рынках – набирал несколько незначительных безделушек, а затем просил в качестве бонуса вещь, которая действительно ценна. А когда к нему приходили деятели культуры, он специально прятал связанные с ними предметы. Скромно с разочарованием заявлял гостю, что у него нет ничего связанного с таким знаменитым человеком. На следующий день польщенный вниманием творец присылал что-то стоящее из своих вещей.

Улица Петровка, 30/7 1909 и 2019 год.

Фонтан на Водоотводном канале.
И на сегодня все.

наверх