На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Лариса Голубицкая
    Очень много читала о Сталине-удивительный был человек! Жёсткий,прямой,решительный,хитрый,добрый,прямолинейный,очень у...Шутки Иосифа Сталина
  • ВераВерная
    Спасибо за такой объёмный материал о Казанове. Если всё, что написано, правда, можно удивиться)))Великие истории л...
  • Светлана Ефименко
    🤔СПАСИБО СЕЛЕКЦИОНЕРАМ ЧТО ВЫРАЩИВАЮТ ТАКУЮ КРАСОТУ И ВЫСТАВЛЯЮТ НА ВЫСТАВКИ!😴😴Про цветы

Откуда что взялось

Откуда появилось выражение «Москва слезам не верит»Выражение «Москва слезам не верит» известно большинству из нас по одноименному фильму режиссера Владимира Меньшова.
Однако появилось оно еще во времена возвышения Москвы, когда Московское княжество взимало дань от имени Орды с других русских земель в период их обособления.

Это выражение - свидетельство жестокой и бескомпромиссной борьбы за выживание в условиях сурового монголо-татарского ига.
Челобитчики (те, кто просят или подают жалобу) часто могли рыдать горькими слезами, чтобы пробудить хоть какую-то жалость в московском правителе. Но это никогда не срабатывало. Именно в то время и появилось выражение «Москва слезам не верит».

Откуда произошло слово «юмор»?Слово «юмор» родом из Древней Греции, но там оно употреблялось в медицинском смысле. Античные врачи считали, что состояние человека складывалось из соотношения жидкостей в его теле — крови, лимфы, жёлтой и чёрной желчи. Каждая такая жидкость называлась «гумор».
Если все четыре гумора находились в идеальном балансе, человека можно было считать здоровым и счастливым.

МудакСлово происходит от древнерусского мудо - яйцо, мущинское. 
И оно слово не матерное и не ругательное, однако по мере развития христианской морали, оно стало табуироваться. Посему в слове мудак нет ничего особенно оскорбительного, это просто констатация факта, что перед вами мужчина.

Тертый калачТак говорят об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть.
В старину действительно был такой сорт хлеба — «тертый калач». Тесто для него очень долго мяли, месили, «терли», отчего калач получался необыкновенно пышным. 
И еще была пословица — «не терт, не мят, не будет калач». То есть человека учат испытания и беды. Выражение и пошло от этой пословицы.

Молчание — знак согласияЕсли человек на предложение или обвинение отвечает молчанием, считается что он согласен. Фраза известна со времён древнего Рима — Silentium videtur confessio.
Эта мысль восходит к Софоклу (496–406 гг. до н.э.), в трагедии «Трахинянки» сказано: «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?».

ГалиматьяОзначает бессмыслицу, вздор, тарабарщину.
Согласно одной из версий, происхождение этого слова связано с интересной историей. В средневековой Франции жил ремесленник по имени Матье, и однажды у него пропал петух. Чтобы разобраться с этой несправедливостью, он пошел в суд с заявлением о том, что петуха украли. Подозреваемых не было, рассмотрение дела продолжалось несколько лет, допрашивались все свидетели, обыскивались все дома и сараи по соседству, и каждое заседание суда начиналось со слов: "Гали Матье", то бишь, "петух Матье", а далее шла история об исчезновении птички.
Такой пустяковый повод для многолетнего следствия и породил это слово.

ФраерЭто немецкое слово переводится как «жених». Однако в эпоху царской России жулики называли так солидных и обеспеченных мужчин, которые любили захаживать в публичные дома. 
Как только гость уединялся с девушкой, в комнату входил ее «муж» и устраивал скандал. Чтобы избежать огласки, незадачливый «фраер» отдавал мошенникам все свои деньги.

ХѣръВ древнерусском языке буква "х" называлась "хѣръ", а так как при правке текста ненужные слова обычно зачёркивались крестиком (Х), появилось выражение "похерить", то есть зачеркнуть. 
Но это ещё не всё. На латыни слово грыжа звучит и пишется как hernia. Этот диагноз врачи ставили детям обеспеченных мещан, что бы те могли освободиться от службы в армии. Отсюда появилось выражение "страдать хернёй".

Лепить горбатогоГоворить заведомую неправду, лгать. Наглая ложь в лицо.
Предполагается, что выражение пошло из речи уголовников (уголовного жаргона). Именно на фени «лепить горбатого» — врать на допросе, обманывать.
Стоит признать, что эта фраза в таком виде, в каком пошла в народ - неполная. Изначально говорилось — «лепить горбатого к стене», «лепить горбатого на стену».
То есть сам смысл более чем нагляден — просто представьте себе горбатого человека стоящего спиной к стене. Горб круглый — стена прямая. Не совпадают. Именно эта простая визуализация и даёт нам понимание смысла этой фразы.

Что было, то прошло и быльём порослоГрустные воспоминания о делах давно минувших дней.
Так говорят о делах давно минувших дней. Выражение «быльём поросло» означает «давно забытое».
Быльё (былинка) — травы, вырастающие на заброшенном месте.

Нести околесицуГоворить вздор, глупости.
В народе выражение «нести околесицу» буквально означало: говорить вокруг да около, не затрагивая прямо сути предмета; вести разговор намёками и недомолвками, не кратко и ясно, а очень многословно.
Возникновение фразы: от слова околить (околесить) — очистить бревно от коры. Бревно это затем будет использовано для строительных нужд, а вся кора, которая осталась после околесия — это мусор, подлежащий утилизации.

Наставить рогаПроисхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много экзотических зверей. 
И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали оленьими рогами - признаком особой почести.

"Слоняться"По легенде, словом «слоняться» Петербург обязан своим жителям, любившим посмотреть на слонов, которых в XVIII веке содержали в петербургском «Слоновом дворе» – сначала недалеко от Фонтанки, а затем – в районе площади Восстания.
Известно, что нескольких из них прислал персидский шах, который, по слухам, собирался посвататься к будущей императрице Елизавете. По пути к водопою слонов всегда сопровождали толпы зевак. Поэтому «слоняться» стало означать «бродить без дела».
«По улицам Слона водили,
Как видно, напоказ –
Известно, что Слоны в диковинку у нас 
Так за Слоном толпы зевак ходили…»

Крымская буза.Все знают глагол  «бузить» и фразу «не бузи»! Мол, не шуми, не кричи, не веди себя развязно.
Но не все знают, что изначально применялось к людям, напившимся слабоалкогольного напитка —  бузы. 
Ислам запрещает употребление вина, но других алкогольных  напитках речи нет. Поэтому крымские татары и цыгане очень любили расслабиться, выпив бузу.
 Буза - это слабоалкогольный  напиток, похожий на пиво, но приготовляется методом  брожения  из  проса или ячменя,  иногда из пшеницы или кукурузы. 
Впервые упоминания о бузе в Крыму встречается у путешественника  Эвлия Челеби в  1666 году: «В Ак-Мечете  есть суфии с бритыми усами. Они бреют усы, чтобы не загрязнить бузу, не сделать ее противной, поэтому они совершенно сбривают усы бритвой».
 Павел Сумароков в 1803 году жил в Симферополе и описывал «публичные бузни»: «В темноватой неопрятной хате сидящие татары, не отнимая губ от прельщающих их нектаров, опорожняют подносимые им чаши с бузою. Святящиеся их лица возвещают бродящий хмель в мозговых их частицах и Магомет их в дураках. Музыканты играли на скрипках, сопелках, били в бубны, припевая жалобным тоном. Весь день в бузне посвящается исступлению и не прежде, как на утро ленивые волы развозят пировавших к ожидающим их семействам».
В начале 20 века писали: «Торговля бузой, особенно в жаркие месяцы, широко распространена. Напиток этот в Симферополе можно встретить буквально на каждом шагу: на рынке, в садах, на бульваре, в лавках, на улицах». 
Производство бузы прекратилось в Крыму после 1940-х годов. Сейчас попробовать бузу можно в кафе  «Караман» в Евпатории (ул. Караимская, 68) и в    пекарне «Уч-Янтык» в Симферополе (ул. Севастопольская, 4). На фото —  татарин-продавец бузы в Симферополе, 1943 год. 

ЗазнобаПроизошло это существительное от слов "озноб", "знобить", что означает болезненное состояние лихорадки. 
Зазнобой раньше называли девушку, которая стала предметом мужского обожания и заставляет мужчину лихорадочно изнывать от воспаленного чувства влюбленности.

Пoчeмy гoвopят "в нoгax правды нeт"?⁣Этo выpaжeниe имeeт cвoи кopни в cpeднeвeкoвoм pyccкoм cyдeбнoм oбычae, кoтopый нaзывaлcя "пpaвeж". Пpoцeдypa пpaвeжa зaключaлacь в тoм, чтo дoлжникa били бaтoгaми пo бocым cтyпням и пяткам. Haкaзaниe былo крайне бoлeзнeнным, и oт бoли многие пoдcyдимыe гoтoвы были признать свою винy, дaжe если нe coвepшaли пpecтyплeния. Глaвнoй целью пpaвeжa было быcтpoe взыcкaниe долга или ycтaнoвлeниe истины в cyдe.⁣
Oднaкo из-зa тaкoй жecтoкoй и пытливoй пpoцeдypы правда часто нe pacкpывaлacь полностью. Mнoгиe нeвинныe люди пoддaвaлиcь физичecкoй мyкe и гoвopили тo, чтo тpeбoвaли oт ниx ycлышaть, чтобы пoкoнчить c нaкaзaниeм кaк мoжнo быстрее. B peзyльтaтe этого нeпoлнoцeннoгo и нecпpaвeдливoгo мeтoдa выяснения правды возникла пoгoвopкa "в нoгax правды нeт".

Типун тебе на язык– выражение недовольства по поводу сказанного. 
Небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, который помогает им склёвывать пищу, называется типун. Разрастание такого бугорка может быть признаком болезни. 
Твёрдые прыщики на языке человека названы типунами по аналогии с этими птичьими бугорками. 
По суеверным представлениям, типун обычно появляется у лживых людей. Отсюда и недоброе пожелание "типун тебе на язык".

На лбу написаноГоворя: «У него на лбу написано», мы подразумеваем: «Все ясно по выражению лица». Но раньше этот фразеологизм был вполне буквальным.
В России, с 1662 года, произошло восстание крестьян, как следствие – медный бунт, которой был подавлен, а все бунтовщики получили клеймо в виде буквы "Б" прямо на лоб. Позднее, в период правления Елизаветы Петровны, был издан указ, что клеймить нужно каждого преступника, и ставить клеймо нужно именно на лбу. Это правило существовало вплоть до 1863 года.

Голь на выдумки хитраЭта поговорка про то, что изобретательность рождается тогда, когда все прочие способы решения проблемы уже исчерпаны. 
Так говорят с одобрением, про тех, кто от нехватки в чем-либо нужном, придумывает что-то оригинальное, креативное и, как известно, дешёвое.
«Голь» — это бедняки - те, у кого нет денег, связей, нужных материалов, необходимых инструментов, но есть стремление и желание решить проблему. Вот им и приходиться «крутиться» — мыслить нестандартно, соображать быстро, действовать хитроумно.

Губа не дураЭта крылатая фраза образована усечением поговорки «Губа не дура, язык не лопатка: знает что горько, что сладко», которую употребляли по отношению к человеку, знающему толк в выгодных, нужных, и самых полезных для себя вещах.
Однако теперь, когда от поговорки остался лишь обрывок, его употребляют в совершенно другом ключе: когда говорят про человека, который слишком много мечтает о трудно исполнимых вещах.

Сейчас мы вам покажем, где раки зимуют!Выражение это родилось в царской России, когда помещики зимой устраивали званые обеды, на которых особенно изысканным блюдом считались "зимние" раки. Считалось даже, что раки по-настоящему вкусны только в те месяцы, в названиях которых есть буква "р" – то есть с сентября по апрель. Эта традиция пришла к нам из Франции, где по такому принципу добывают устриц.
Вылавливать раков в холодной воде приходилось провинившимся крепостным, а промысел этот, к слову, был довольно экстремальным, поскольку раки зимуют на дне водоемов, вырывая в песке глубокие норы, и найти их очень трудно. После такой охоты люди зачастую тяжело болели, поэтому “узнать, где раки зимуют” никому, конечно, не хотелось.

Сморозить глупостьЭто выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, что слово “морос” в переводе с греческого как раз и обозначает “глупость”. 
Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания урока начинали нести околесицу: “Вы морос несете”. 
Потом слова были переставлены - и получилось, что от незнания гимназисты “глупость морозили”.

Мерить на свой аршинСудить о ком-то односторонне, только по своим представлениям.
Аршин был одной из самых распространённых единиц измерения на Руси и равнялся 71 сантиметру.
Каждый купец мог изготавливать свою линейку и мерил на свой аршин — что называется «плюс-минус» несколько сантиметров.
Бывало так, что у продавца (например, ткани) был один аршин, покороче, а у покупателя — другой, гораздо длиннее. Так на разнице аршинов наживались хитрые люди.

Тянуть волынкуДелать что-то очень медленно, умышленно затягивая работу.
Когда человек медленно и занудно говорит о второстепенном и никак не может добраться до сути дела, про него говорят, что он тянет волынку.
В этом выражении упомянут народный духовой инструмент (очень любим в Шотландии), который издаёт монотонные тягучие звуки.
Сам характер этих звуков и стал причиной возникновения оборота.

Метать бисер перед свиньями– напрасно говорить о чём-либо тому, кто не способен или не хочет ни понять, ни оценить это должным образом.
В оригинальном тексте Библии, откуда и выцарапана эта фраза, ни о каком бисере речи не идет. Там говорится о людях, которые бросают в кормушку свиньям драгоценный жемчуг. 
Просто когда-то слова «перл», «бисер» и «жемчуг» означали именно жемчуг, разные его сорта. Это потом уже промышленность навострилась штамповать копеечные стеклянные шарики и обозвала их красивым словом «бисер».

Хлебом не кормиСовсем ничего (даже хлеба) не надо тому, кто любой ценой, любыми средствами хочет получить желаемое.
Так говорят о сильном пристрастии к чему-либо, увлечённости чем-либо; о стремлении получить, осуществить что-либо. Ради занятия чем-то любимым, совсем ничего не жалко.

Авгиевы конюшниДумается, что про это знают все. Дело в мифе. 
В греческой мифологии Авгиевы конюшни - обширные конюшни Авгия, царя Элиды, которые в продолжение многих лет не убирались. Очищены они были в один день Гераклом: он направил через конюшни реку Алфей, воды которой и унесли все нечистоты. 
Миф этот впервые сообщен древнегреческим историком Диодором Сицилийским. Возникшее отсюда выражение "авгиевы конюшни" - о крайне запущенном помещении, а также о делах, находящихся в крайнем беспорядке.

Кляча Образовано от той же основы, что и глагол клякати — «падать на колени, шататься», существовавший параллельно с формой клячити, к которой восходит клянчить.
Такое значение глагола вполне соотносится со значением существительного кляча как плохой, слабой, ни на что непригодной лошади, которая тащится, еле-еле ноги передвигая.

Провалиться в ТартарарыНеизвестно куда пропасть, исчезнуть.
Слово «ТАРТАРАРЫ» образовано от греческого слова «Тартар»: в древнегреческой мифологии — это подземное царство мёртвых, представлявшее собой тёмную бездну, в которую после смерти попадали грешники.

Человек в футляреЧеловек, который всегда чего-то опасается, боится всяких новшеств, отгородился от общества.
Это выражение принадлежит Антону Павловичу Чехову (1860–1904) — так называется один из самых известных его рассказов.
Герой рассказа, учитель Беликов. Он был замечателен тем, что всегда, даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком и непременно в тёплом пальто на вате.
И зонтик у него был в чехле, и часы в чехле из серой замши... и лицо его, казалось, тоже было в чехле, так как он всё время прятал его в поднятый воротник...

Ёшкин кот — это вполне может быть сказочный Кот Баюн, помощник Бабы Яги.
Это огромный, упитанный, ленивый и злой персонаж, который питается человеческими костями. Зовут его кот Баюн.
Имя происходит от древнерусского слова «баять» — «говорить, рассказывать». Персонаж обладает волшебным голосом, способным завораживать, усыплять путников, случайно забредших в его владения.

«Уйти в запой» и при чем тут Москва?Астрахов В. Е. «В погребке»
Выражение «уйти в запой» появилось во времена Ивана Грозного.
Царским указом 1547 была запрещена продажа водки во всей Москве кроме Немецкой слободы. А потому там стали активно открываться кабаки.
Так как больше выпить в Москве было негде, ходили в Немецкую слободу, нередко на 2, а то и 3 дня. Отсюда и пошло выражение "уйти в запой". То есть в запой ходили в буквальном смысле ногами.

Горе луковоеНезначительная причина для переживания, нерасторопный человек.
Кто чистил и резал лук, тот знает, как трудно удержаться от слёз при этом занятии. Вспомните загадку о луке: «Кто его раздевает, тот слёзы проливает».
Вот потому-то, вероятно, луковым горем называют горе незначительное — разные мелкие печали и огорчения. Это и есть горе луковое.

ВзрачныйЭто слово — ныне не употребляемый синоним слова «красивый». 
Происходило оно от слова «зрак» (зрачок). То есть красивый — это буквально тот, кого приятно видеть глазами.

Притча во языцехТак называют человека или явление, которые стали предметом всеобщего обсуждения. 
Слово «притча» здесь используется в прямом значении — «краткий поучительный рассказ с определенной моральной составляющей».
А вот «во языцех» — это не «в языках» или «на устах», как можно подумать, а «среди народа», поскольку «языцы» на старославянском означает «народы». В этом контексте также вспоминают и «язычников».

Почва У этого слова, которое уже давно вошло в наш словарный запас, интересная история.
Когда-то слову «почва» предшествовало древнерусское «подъшьва», к которому восходит и современное «подошва».
Все потому, что в буквальном смысле почва – это «то, на что наступает подошва».
Думаю на сегодня хватит.

Картина дня

наверх