Осенние фотографии природы сезона 2022 года.
Осенние краски в парке Эль-Ретиро в Мадриде, Испания. (Фото Thomas Coex):
Осень в Лапландии. (Фото Lisi Niesner):
Почему осенью листья меняют цвет? Процесс преобразования воды в глюкозу при помощи солнечного света называется фотосинтез. Свой вклад в этот процесс вносит химическое вещество под названием хлорофилл. Именно он придает растениям зеленый цвет. К началу осени дни становятся короче. Деревья чувствуют приближение холода и начинают готовиться к зиме.
В прохладную погоду количество воды и солнечного света недостаточно для облегчения процесса фотосинтеза. В это время деревья начинают подпитываться пищей, которую накопили в течение лета. Фабрика по производству зеленого цвета закрыта, нехватка хлорофилла постепенно приводит к тому, что листья теряют цвет и приобретают ржавый оттенок осени… (Фото Massimo Bettiol):

Свечение (люминесценция) верхних слоёв атмосфер планет, возникающее вследствие взаимодействия магнитосферы планеты с заряженными частицами солнечного ветра.
Северное сияние, если короче. (Фото Lisi Niesner):

Сбор клюквы в штате Массачусетс. (Фото Brian Snyder):

Осенние краски в Шринагаре, Индия. (Фото Tauseef Mustafa):

Вид на разноцветный город Стоу, штат Вермонт. (Фото BackyardProduction):

Вид на гору Фудзи с озера Яманакако. (Фото David Mareuil):


Осенний вид на озеро Федера в Доломитовых Альпах на севере Италии. (Фото Amriphoto):

Осенние деревья в заповедниках в Гюмюшхане, Турция. (Фото Hakan Burak Altunoz):

Осенний вид на часовню и крепостную башню в Фальтершайне, в австрийском Тироле. (Фото Traumlichtfabrik):

Осень недалеко от Реймса, Франция. (Фото Pascal Rossignol):

Осенние листья на озере Фаскалли в Питлохри, Шотландия. (Фото Russell Cheyne):

Белка собирает орехи в Риджентс-парке в Лондоне, Англия. (Фото Raşid Necati Aslım):

Так выглядела осень 2022 в
Нью-Йорке. (Фото Gary Hershorn):

После снегопада в Шэньяне, в северо-восточной китайской провинции Ляонин:

Думаю, многие из вас смотрели фильм «Территория». Большая часть природных сцен этого фильма снята на малоизвестном плато Путорана. Это одно из самых труднодоступных мест нашей страны, практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Здесь находится Географический центр России — озеро Виви.

Автор фотографий
Кирилл Грановский Плато Путорана — сильно расчленённый горный массив, расположенный на северо-западе Среднесибирского плоскогорья.
По рельефу представляет собой сочетание относительно ровного плато и больших ущелий и долин, дно которых часто затоплено озёрами.
Дикие и порой неприступные горы.
Плато Путорана часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов». По количеству водопадов оно занимает первое место на территории России. Здесь же находится и самый высокий водопад Евразии — Тальниковый высотой 482 метра.
И о погоде: полярный день летом постепенно сменяется на полярную ночь зимой. Весна, лето и осень укладываются в три месяца: июнь, июль, август, остальное время — зима с температурой до −40°С. В самый теплый месяц (июль) температура воздуха достигает +16°С.
Площадь плато составляет 250 тыс. км² (сравнима с территорией Великобритании).


Для плато обычен своеобразный трапповый рельеф, складывающийся из огромных лестницеподобных выступов, а также уникальные столовые горы высотой 1000 – 1500 метров над уровнем моря, пересеченные огромными каньонами.
Самый удобный вид транспорта для плато — это вертолет и лодки. При этом путешествие на катере стоит довольно дорого, а полеты на вертолете — примерно как чугунный мост.











Также смотрите:
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии