На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 183 подписчика

Свежие комментарии

Садовая-Самотечная улица.

Отыскать начало Садовой-Самотечной улицы непросто — оно не отмечено ни площадью, ни пересечением с оживленной улицей. Граница проходит по тихим Лихову переулку и Делегатской улице. Отсюда Садовая-Самотечная некогда под крутым уклоном (таким, что к въезжавшим на нее конкам приходилось пристегивать дополнительную пару лошадей) сбегала к Самотечной площади.

В XX веке улица изменилась до неузнаваемости. Большую часть старинных домов снесли, рельеф улицы сгладили, и в довершение всего над проезжей частью взметнулась автомобильная эстакада.Самотёчная площадь

В XVII-XVIII веках Самотекой называлась местность, охватывающая современные Самотечные площадь, улицу, 1-4ый Самотечные переулки и даже Цветной бульвар до Трубной площади. Река Неглинная на территории появившегося позднее Екатерининского парка сливалась с рекой Напрудной, образуя большой пруд; за плотиной последнего существовал проезд и начинался другой большой пруд, плотина которого размещалась у современной Самотечной площади. Современная Самотечная площадь
Выше по реке Неглинной, на месте современных Самотечных переулков, существовал ряд мелких «рыбных» прудов, принадлежащих патриарху, Воскресенскому и Иверскому монастырям и некоторым знатным боярам. Загородных дворов здесь в XVII веке почти не было.До 1818 года на этом месте находились вал и ров Земляного города, а также Верхний Самотёчный пруд, через который текла Неглинка. Водоём был спущен и засыпан в 1879 году, а на его месте разбили Самотёчный сквер.

При Елизавете Петровне, которая сильно боялась смерти и покойников, существовавший издревле Убогий дом по ее приказанию перенесли в соседнюю Марьину рощу, тогда действительно это была роща, что положило начало позднейшему Лазареву кладбищу. Убогими домами назывались места куда в Руси свозили тела умерших насильственной или скоропостижной смертью вне дома, семьи, а также безродных тюремных заключенных, странников, убогих. Основным же критерием для переселения на божедомное кладбище была смерть без причастия и покаяния.

Самотечная улица как дорога и Троицкой черной слободы, лежавшей по обе стороны Самотецкого пруда у современной Самотечной площади, существовала уже в XVII веке, но не была застроена. В XVIII веке на ней появились огромные владения князя Волконского (на месте нынешних Волконских переулков), сенатора Нелидова, княгини Долгоруковой, князя Голицына и др. Но на Самотечную улицу выходили главным образом сады и огороды. На месте Самотечной площади был вал Земляного города со рвом.

Благоустройство местности в конце XVIII – начале XIX века тесно связано с тем, что в 1777 году дом В.А. Салтыкова с садом был выкуплен в казну, и в нем разместился Инвалидный дом для престарелых офицеров. В этот дом по Самотечной и соседней Делегатской (тогда – Божедомскому переулку) улицам ездило много знати, улица стала обстраиваться домами, пруд от Инвалидного дома к Самотецкому пруду был спущен, а последний к 1799 году получил прямоугольную форму, для чего со всех сторон был частично засыпан. Самотечные улица и площадь расширились за счет засыпанного пруда, на них появились дворы. На площади разместился двор известного воспитателя «архивных юношей», директора московского архива А.Ф. Малиновского. Тут же стоял «казенный питейные дом».

Река Неглинная стала вытекать не из середины пруда, а из его юго-восточного угла. Через реку на площади был перекинут деревянный мост. По современному Цветному бульвару прошел канал реки Неглинной, а на месте прежнего ее русла появились дворы с прудами, питаемыми родниками. В 1802 году Инвалидный дом перевели на Яузу, а в его здании, к которому были пристроены еще флигели (архитектор Жилярди-отец), расположился Екатерининский институт для благородных девиц. Он привлекал к себе не меньше знати, чем Инвалидный дом. Я упоминала об этом в рассказе о Самотечных переулках. В пожар 1812 года все деревянные здания на Самотеке погорели. В 1816-1823 годах был снесен земляной вал и засыпан его ров. Самотечная площадь приобрела современные очертания. На месте сгоревших домов построили еще большее количество новых, но по-прежнему преимущественно деревянных в 1-2 этажа.В 1818 году, когда была образована перед зданием Екатерининского института Екатерининская площадь (современная Суворовская площадь) у слияния рек Неглинной и Напрудной разбили Екатерининский прак, доходивший на юге до Самотецкого пруда. СегодняНа карте
В 1850 году с восточной стороны пруда уже существовал Самотецкий проезд, упиравшийся на севере тупиком в Екатерининский парк. На проезд выходила Троицкая улица и два Троицких переулка. Застроен он был маленькими, преимущественно деревянными, домами.

У пруда были срезаны острые углы, и он получил почти овальную форму. Реки Неглинная и Напрудная в Екатерининском парке были спрятаны в подземные трубы. В 1879 году Самотецкий пруд был почти целиком спущен и засыпан, а на его месте разбит Самотецкий сквер. Были спущены и прочие пруды реки Неглинной до самых ее истоков, а на их месте появились 1-4й Самотечные переулки и Новосущевская улица. Из прудов рек Напрудной оставили лишь те, что находились в парке Екатерининского института. Остальные спустили, засыпали, и на их месте прошли Большая и Малая Екатерининские улицы. Район: Центральный, Тверской. Близлежащие метро: Новослободская.Автозаправка на Угольной площади, прежнее название связывающих улиц Садовой-Каретной и Садовой-СамотечнойСадовая-Сухаревская до реконструкции.
Фото 1935 года и на нем хорошо видны какие стояли в основном частные дома.
В конце XVIII века на месте разрушенного вала и вдоль современной улицы стояли казенные дома, дворы мещан, ремесленников, купцов, а также владения, как я сказала выше, князей Волконских и Щербатовых.Садовое кольцо в СССР, Садовая-Самотечная

В XIX веке здесь жили люди разного достатка. В XX веке улица была расширена, застроена каменными зданиями. Строительные работы на ней ведутся по сей день.Садовая-Самотечная в 60-е годы

В 1967 году дорожные строители начали возводить вдоль всей Садовой-Самотечной эстакаду (инженер М. А. Слыхова и архитектор К. Н. Яковлев).Строительство эстакады, 1968 год

На Садовой-Самотечной улице, 3, находится известный далеко за пределами страны Центральный театр кукол имени С. В. Образцова.
Левая сторона Садовой-Самотечной начинается с длинного, занимающего целый квартал шестиэтажного здания управления ГИБДД Москвы (№ 1, арх. И. И. Ловейко). За ним — дом № 3а, в котором сегодня находится Театр кукол имени Образцова. Ранее на этом месте стоял деревянный дом, принадлежавший генералу Александру Дукмасову. Семья Дукмасовых занимала только часть помещений особняка, остальные сдавались внаем. В 1890-е годы одну из квартир, например, занимал Михаил Конашевич, который служил в конторе банка, находившейся в первом этаже этого же здания. Его сын Владимир Конашевич впоследствии стал знаменитым художником-иллюстратором. В 1920-е годы особняк Думкасова перестроили, чтобы разместить в нем торгпредство Киргизской автономной области. В середине 1930-х годов дом снесли. На его месте начали строить здание Оперно-драматической студии им. К. С. Станиславского. Однако вскоре строительство прекратили. Возобновили его только в 1960-е годы, уже по новому проекту и для другого театра — кукольного. Главной достопримечательностью Садовой-Самотечной театр Образцова стал благодаря декоративным часам на фасаде. Их создали скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, механизм придумал Вениамин Кальмансон, а аранжировку песни «Во саду ли, в огороде», под которую в полдень выходят из своих домиков сказочные герои, сделал композитор Никита Богословский.Сам театр и куклы на фасаде здания театра имени Образцова)

Строительство здания в 1970 году завершил архитектор Ю. Н. Шевердяев. Фасад здания украшают уникальные часы с заводными куклами. На протяжении семидесяти лет Центральный театр кукол (с 1931 по 1970 год он размещался на Тверской улице, д. 32а) пользовался неизменным успехом у детей и взрослых. С 1937 года при театре работает Музей театральных кукол.Думаю по карте будет понятнее представить само расположение. Садовая-Самотечная улица - представляет собой часть Садового кольца; названа по прилегающей Самотёчной площади. Во время реконструкции в состав улицы была включена часть Делегатской ул.Садовая-Самотёчная улица является продолжением Садовой-Каретной и начинается от Лихова переулка. Когда-то она круто спускалась к Самотёчной площади, через которую протекала река Неглинная.

Хочется вспомнить записки писателя С. С. Подьячего, проезжавшего здесь в 1880-е на конке: «По ровному месту и под гору везли вагон только две лошади, а где приходилось подниматься на пригорок, как например с Самотёки, от Екатерининского парка в гору к Каретному ряду, - пристёгивали другую пару лошадей, и на одной из них сидел мальчишка «фаретор», обязанность которого заключалась в том, чтобы орать во всю глотку и нещадно нахлёстывать лошадей – ту, на которой сидел, и другую рядом с ней. С треском, звоном, криком вагон втаскивался в гору. Здесь передняя пара отстёгивалась. «Фаретор» вёл лошадей опять вниз, и вагон трогался дальше».

Сегодня уклон изрядно сглажен, а для транзитного транспорта и вовсе неощутим, благодаря построенной в 1967 году эстакаде (длина эстакады 677 метров, ширина — 25 метров).
Пойдемся немного по самой улице.
Самотека 1954

Эту улицу не минули все происходившие в Москве события: пожар 1812 года уничтожил почти всю застройку, революции 1905 и 1917 года прокатились по ней артобстрелами.

В новое время наряду с дореволюционными особнячками и доходными домами здесь можно увидеть современные здания. Самое оригинальное из них — здание Государственного Центрального театр кукол С. В. Образцова. Нарядный фасад здания украшают чудо-часы: каждый час оживают и выступают куклы – зверюшки, персонажи русских народных сказок. Часы сами по себе стали достопримечательностью столицы и даже попали в городской фольклор.Украшенный башней жилой дом № 5 построили в 1953 году по проекту архитектора М. С. Жирова на месте доходного дома купчихи А. П. Гурской. Стоявший по соседству доходный дом М. А. Страхова (№ 7, 1915 г., арх. С. Ф. Воскресенский) сохранился до наших дней. Вся остальная часть Самотечной улицы была уничтожена. Первым, еще в 1920-е годы, снесли дома Расстригер и Верхотина. На их месте построили конструктивистский жилой дом (№ 11, 1927 г., арх. А. И. Ржепишевский). Затем снесли дом городского управления. В 1936 году на его месте построили школу. Позже в школьном здании обосновался институт «Промстальконструкция», сейчас в здании работают магазины и офисы. В ближайшем будущем это здание снесут. На его месте планируется строительство гостиничного комплекса по проекту знаменитого американского архитектора Фрэнка Гери. Под снос попадет и соседнее здание, в котором работает ресторан «Хурма». Его в свою очередь построили на месте снесенного при строительстве эстакады над Самотечной площадью дома Бирюковых, в котором до революции находился популярный ресторан «Слон».
Правая сторона Садовой-Самотечной начинается с высокого семиэтажного доходного дома А. В. Шугаевой (№ 2, 1914 г., арх. В. Н. Волокитин), оформленного в псевдо-готическом стиле. В первом этаже этого дома до революции работал трактир А. Н. Исаева. 


Памятник архитектуры «Доходный дом Шугаевой» - семиэтажный доходный дом с комфортабельными квартирами и магазинами на первом этаже построен в 1913 году.

Один из 4-х домов, «оберегаемых» рыцарями.

Остальные три:
– ул. Арбат, д. 35;
– ул. Бол. Полянка, д. 54;
– Гусятников пер., д. 11.

В мае 2017 года включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.

До сих пор есть неточности с нумерацией дома: он стоит на углу Лихова переулка, то есть фактически это первое строение на четной стороне Садовой-Самотечной улицы, но другая часть дома фигурирует под номером 2; фигура рыцаря размещена где-то между ними. Дело в том, что доходный дом Шугаевой г-образной формы, и это не единое строение. Оно состоит из двух частей: левая выходит фасадом на Садовое кольцо, построена в 1914 году, а правая, смотрящая на Лихов переулок, – на год раньше.Фото: Портал мэра и правительства Москвы/Юлия Иванко

Высокий первый этаж всю дорогу занимали магазинчики и общепиты: например, до революции здесь был трактир А. Н. Исаева, а в 1970–1980 гг. – известная на всю Москву мастерская по ремонту радиоаппаратуры, где можно было отремонтировать проигрыватели класса Hi-End. Один из очевидцев удивлялся: "Когда привез свой "Аккорд-001" в мастерскую, то ахнул. Вдоль стены, от пола до потолка, стояли десятки таких же проигрывателей".

Откуда странный пустырь рядом

В 1941-м в керосиновую лавку на углу Лихова и Садовой-Каретной попала фугасная бомба. Разрушила все три этажа. Говорили, что погибли 18 человек. От взрыва были выбиты стёкла во всех близлежащих домах. Теперь на этом месте пустырь, рядом с которым на стене дома нарисовано граффити со словами: "Помнит мир спасенный".
Городская усадьба Протасовых - Малич, нач. ХIХ в., 1873 г. В подвале дома работает круглосуточный магазин "Продукты". Здесь жил конферансье Б. С. Брунов.Бутик детской одежды Lapin House - это не реклама.
Тот же дом на фото 1975 года.Ампирный особняк № 8, по всей вероятности, был построен еще до пожара 1812 года. В конце XIX века он принадлежал скандально известному директору правления Кредитного общества С. К. Шильдбаху. В 1899 году Шильдбах попал на скамью подсудимых по делу о растратах и подлогах. После этого он был выслан из Москвы, а в его особняке открыли реальное училище. После революции, по предложению Н. К. Крупской, в помещении училища организовали курсы по подготовке работников детских садов. Позднее эти курсы превратились в педагогическое училище, а потом и в педагогический институт, которому присвоили имя Крупской.А вот так он выглядел в 1920Институт педагогики и психологии образования МГПУ. История учреждений в этом здании:
- с 1874 по 1917 г. - женская гимназия;
- в советский период - педагогическое училище № 3 им. Н. К. Крупской;
- в 1990-е гг. - педагогический колледж № 3;
- с 2001 по 2012 г. - Московский гуманитарный педагогический институт (МГПИ), который в мае 2012 года был реорганизован и присоединен к МГПУ.Это дом №8 стр 3.
Дом № 10 был построен в 1903 году специально для частной женской гимназии Марии Федоровны Калайдович. Это учебное заведение славилось высоким качеством образования и строгими нравами. Гимназисткам запрещалось посещать клубы, маскарады, рестораны и даже присутствовать в числе публики в зале судебных заседаний. При гимназии работал детский сад, в который принимали девочек с пяти лет. После смерти Марии Федоровны начальницей гимназии стала Юлия Константиновна Деконская. Она занимала этот пост до тех пор, пока гимназию не расформировали, чтобы открыть в ее здании рабфак. А в 1930-х годах помещение передали Московскому автодорожному институту. Для МАДИ четырехэтажное здание гимназии оказалось тесновато, поэтому его надстроили двумя этажами. Заодно был полностью переделан фасад. Сейчас в этом доме расположилось Министерство транспорта РФ.А изначально особняк Клаповского (В. И. Писемской) (1817; 1834 — фасад; 1898—1900 — дворовый флигель, пристройка к главному дому и перестройка интерьеров особняка, архитектор Ф. Н. Кольбе).Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой России). Здание попало в кадр в сцене погони на троллейбусе в фильме "Берегись автомобиля". Нижние этажи дома возведены в начале XX в. для женской гимназии Калайдович, в 1930-х годах здание надстроено двумя этажами и получило новое оформление.


Девятиэтажное административное здание с жилым фондом. Ранее здесь располагалось российское представительство итальянского концерна Eni. Дом на месте, где находилась городская усадьба (владение Валуева), которая с 1824 года была в собственности Варвары Петровны Тургеневой, матери И. С. Тургенева.


Далее, на высоком холме стоит особ-няк (№ 14), построенный в 1898 году по проекту архитектора В. А. Коссова. Принадлежал он Н. Т. Каштанову, директору суконной мануфактуры «Братья Каштановы» и гласному Московской городской думы. В 1920-е годы особняк принадлежал «другу СССР», американскому миллионеру Арманду Хаммеру. Сейчас особняк занимает посольство Ливана. 

С 1920-х и до 1940-х этот тридцатикомнатный особняк на Садовой-Самотёчной улице принадлежал американскому миллионеру (любимцу Ленина и Брежнева) Арманду Хаммеру. Особняк (1881, архитектор М. Г. Пиотрович, строительство осуществлял архитектор В. А. Коссов), объект культурного наследия регионального значения.

Ресторан «Сыр» - не самострой, потому что NovikovGroup))


Про остальные два здания информации нет, одна из лучших клиник и офисы.
Но когда-то на месте дома 18 стоял дом с мезонином, который простоял аж до 1984 года. Деревянный дом с мезонином и резными наличниками, построенный в первой половине XIX века (предположительно между 1812 и 1838 годами). Последним дореволюционным владельцем этого дома был известный иконописец и реставратор, член Комиссии по осмотру и изучению церковной старины в Москве и Московской епархии Василий Петрович Гурьянов, сегодня известный прежде всего как первый реставратор (1904 г.) «Троицы» Андрея Рублева. Особняк Гурьянова снесли в 1996 году
Вот за 1957год

за1968

и за 1984


Вы удивитесь, но вместо эстакады Садового когда-то в 1935 году было вот так:

А мы идем дальше

Четырёхэтажный 1-подъездный кирпичный жилой дом дореволюционной постройки.

Далее — украшенный эркером четырехэтажный доходный дом (№ 20).
От двух следующих домов (№ 22, построен в 1868 г. и № 24, построен в 1838 г.) в наши дни сохранились только фасады, встроенные в современный офисный центр «МосЭнка-Плаза». Завершает Садово-Самотечную улицу страшилище Лужковской эпохи. 


Бизнес центр «Мосэнка Плаза 3»(ранее Банк "ЭКСНО" ) - бизнес-центр класса «А», круглосуточная охрана, подземный и наземный паркинг, подведенные оптико-волоконные телекоммуникации.

Ещё одно уничтоженное историческое здание. А начинали его уничтожать классически уже. Закрыли на ремонт. Снесли всё, оставили только фасад. Потом снесли и фасад и построили монолитный муляж. При Собянине делается тоже самое.


На сегодня все.
1985 год.

http://rulife.ru/old/mode/article/1090/
https://pandia.ru/text/80/518/25900.php
http://www.anothercity.ru/history/96-history/6396-samotechna...
https://moscowchronology.ru/Sadovaya-Samotechnaya.html
https://ruslanviktorov.livejournal.com/401765.html
https://places.moscow/history/samotechnay_ulitsa/samotechnay...
https://izi.travel/fr/7ca0-samotyochnaya-ploshchad/ru
https://www.m24.ru/articles/kultura/30032019/155151?utm_source=CopyBuf

Картина дня

наверх