В этом обзоре коснемся двух церквей. Церковь св. Петра в Галликанту находится на восточном склоне горы Сион в Иерусалиме непосредственно за стенами Старого города.
Название места Галликанту, на котором стоит церковь, непосредственно относится к евангельским текстам об отречении апостола Петра. Церковь берет своё название от латинского слова «Gallicantu», что означает «петушиный крик», и построена на месте, где, по преданию, апостол Петр отрёкся от Христа: «И говорит ему Иисус: истинно говорю тебе, что ты ныне, в эту ночь, прежде нежели дважды пропоет петух, трижды отречешься от Меня». Также есть версия, что именно здесь стоял дворец первосвященника Каиафы.Местоположение дворца Каиафы, где согласно Евангелиям произошло отречение, точно не установлено. Византийский храм, посвященный покаянию св.
Петра, был возведен императрицей Евдокией на этом месте в 457 г., но в 1010 г. был разрушен мусульманами. Храм перестроили крестоносцы в 1102 г. и он получил свое нынешнее название. После падения Иерусалима его снова разрушили.В конце XIX века орден ассумпционистов получил разрешение на археологические исследования руин церкви.Ворота в Церковь св. Петра в Галликанту обиты кованым железом с барельефами на евангельские темы. Справа две византийские мозаики, найденные при раскопках. Современное здание построено в 20-х годах XX века, в 1931 году церковь была освящена, но все археологические находки, как наружные, так и внутренние, остались в неприкосновенности, но были вплетены в новое строительство взаимодополняя друг друга и создавая, тем самым, нечто новое третье. Под церковью находятся пещеры, в одной из которых, по одному из вариантов христианской легенды, держали в тюрьме Иисуса. Обратите внимание, что наверху самой церкви сидат на шесте петух. На моих фото плохо видно, но я нашла в интернете соответствующий кадр.Естественно, вся символика церкви от входных ворот до петушка на шпиле так или иначе связана с этим событием. А во дворе церкви установлена скульптурная композиция, изображающая отречение и его участников: самого Петра, женщину, римского солдата и петуха.Во дворе церкви расположена скульптурная композиция, изображающая события отречения и его участников: св. Петра, женщину, римского солдата и петуха.
Скульптура была установлена к празднованию 2000-летия христианства. Надпись на латыни гласит: «Non novi Illum» («я не знаю Его» ) Лк. 22:57.В самом храме нам побывать не удалось, поскольку просто не хватило бы на все времени. Сама церковь буквально стоит на развалинах древних сооружений.Возле церкви велись раскопки и были раскопанны древние строения.А теперь посмотрим Храм Успения Богоматери — немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме на вершине горы Сион за пределами стен Старого города, около Сионских ворот. Он встречается как раз на пути к Горнице Тайная Вечеря, пост о которой я выставила в прошлый раз. Вот ТУТ.Храм построен в 1910 году латинским Патриархатом в Иерусалиме на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы, на месте дома апостола Иоанна Богослова, рядом с Горницей Тайной Вечери.Согласно преданию, здесь, у апостола Иоанна Богослова жила и преставилась Пресвятая Богородица. Первая византийская базилика на этом месте была построена в 415 году при иерусалимском епископе Иоанне II (386—417) и называлась Святой Сион.Она была посвящена пасхальной Тайной Вечере Иисуса Христа и Его учеников, а также схождению Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу.Этот храм был разрушен при нашествии персов в 614 году, после чего восстановлен. С VII века в северо-западном углу базилики находился камень, почитаемый как место Успения Богородицы. В 966 году храм вновь был разрушен. Крестоносцы восстановили его в начале XII века и назвали Sancta Maria in Monte Sion. Был разрушен мусульманами в 1200 году.В конце XIX века германским католикам, в лице Ордена бенедиктинцев, удалось приобрести этот участок за 120 тысяч золотых марок у султана Абдул-Хамида II, при посредничестве императора Вильгельма II во время его исторического визита в Палестину в 1898 году.В 1890 году начинается строительство. Главным архитектором проекта, задуманного как модель каролингского собора в Ахене, стал Генрих Ренард (de:Heinrich Renard) (1868—1928) из Кёльна. Стилевые особенности архитектуры церкви аббатства необычны. Они сочетают элементы византийского и современного мусульманского стиля, как в целом, так и в деталях.
Свежие комментарии