Чуть севернее Гефсиманского сада находится православная церковь Успения Пресвятой Богородицы, с гробницей самой Богородицы, построенная в XII веке на месте, где в 326 году святая Елена воздвигла первую церковь. Дорога от Гефсимановского сада к церкви. Согласно преданию в её полуподвальном помещении, находятся гробницы родителей Богородицы: Иоакима и Анны (правая сторона алтаря) и Иосифа Обручника (левая сторона алтаря).




О полученном от ангела известии Дева Мария сообщила Иосифу Аримафейскому. Желая видеть перед смертью апостолов, Она обратилась с молитвой к Богу, и «по повелению Божию, ангелы восхитили разошедшихся с проповедью Евангелия по концам вселенной Апостолов и на облаках принесли их в Иерусалим, поставив на Сионе пред дверями дома, где обитала Матерь Божия». Простившись со всеми близкими и сделав распоряжение относительно Своего имущества, Богородица приготовилась к смерти. В назначенный час она мирно скончалась.
Погребение Богородицы апостолы совершили в гробнице, где были упокоены Её родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф Обручник. Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: «облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан». Проходивший мимо процессии священник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой. После раскаяния он получил исцеление и исповедал себя христианином. После погребения апостолы закрыли вход в пещеру камнем и удалились. В погребении Богородицы не участвовал апостол Фома (как всегда: то не верит, то опаздывает). Он пришёл в Иерусалим на третий день, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Девой Марией, открытый гроб оказался пустым.
Над гробницей в долине Кедрон в 326 году императрицей Еленой была построена первая церковь, существовавшая в неизменном виде до XI века но затем разрушенная. В 1161 году храм был восстановлен дочерью Балдуина II Мелисендой: она украсила его стены фресками, а после смерти была погребена в крипте храма. Гробница Богородицы была вскрыта по решению Шестого вселенского собора, по преданию, в ней были найдены пояс и погребальные пелены.
Храм (грот) находится в собственности Иерусалимского греко-православного патриархата; Армянская церковь также имеет права на его использование, иные христианские конфессии имеют доступ для совершения богослужения. В пещере, хранится гроб Божией Матери в виде ложа, который служит престолом при богослужении. Над ним горит больше двадцати драгоценных лампад. Пещера обложена белым мрамором. Гроб Божией Матери почитают не только христиане, но и магометане.Лестница. Вид от входа в церковь.
Придел святых Иокима и Анны, справа от лестницы. Это гробница родителей Пресвятой Богородицы, свв. Иоакима и Анны. Здесь же находится греческий православный престол, а также здесь находится гробница королевы Мелисанды.





















В другое посещение попал в кадр священник.
А теперь идём на выход и прежде, чем попасть в старый город я расскажу о Масляничной горе.
Свежие комментарии