Жизнь - театр

950 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Классно👍👍👍 , мне нравится еще архитектура и стиль испанского архитектора  Гауди ...Еще одна подборка...
  • Астон Мартин
    мое мнение таково что он унес с обой настоящую правду о роли Великобритании во второй мировой войнеИсторические и ре...
  • Светлана Митленко
    Вооот, теперь понятно. Буду рыть.Грустные истории....

Клады России, которые до сих пор не могут найти

Затерянные сокровища не перестают будоражить умы и чувства кладоискателей.

Затонувшие корабли с драгоценностями на борту, спрятанные в лесах целые обозы с богатствами, чемоданы с золотом, - всё это по сей день лежит где-то нетронутым ценным грузом. На территории России и сегодня продолжаются поиски потерянных в прошлом кладов.Клады России, которые до сих пор не могут найти

Клад хана Едигера Магмета

Клады России, которые до сих пор не могут найтиВ далеком 1552 году Иван Грозный решил взять Казань. По началу татарские войны пытались атаковать войска, осаждавшие крепость казанского ханства, но спустя какое-то время они поняли, что против войска Грозного им не устоять. Тогда отвечавший за ханскую казну Чапкун Отучев решил перепрятать все ценности хана в надежное место. Наиболее подходящим ему показалось озеро Кабан: драгоценности закатали в бочки, вывезли ночью из крепости и сбросили в озеро. Во время штурма города все, кто знал о точном местонахождении сокровищ, погибли. А несметные богатства и по сей день покоятся на дне, под выросшим за сотни лет слоем многометрового ила.

Боспорское золото

Если бы боспорское золото не было утрачено, оно бы и сейчас украшало один из выставочных залов Керченского историко-археологического музея. / Фото: www.grifon-tur.ru
Если бы боспорское золото не было утрачено, оно бы и сейчас украшало один из выставочных залов Керченского историко-археологического музея.

719 золотых и серебряных предметов древности общим весом 80 килограмм затерялись где-то в Краснодарском крае, в районе станицы Спокойная. Первоначально на территории Крымского полуострова были найдены и в 1926 году переданы в Керченский историко-археологический музей понтийские, боспорские, пантикапейские, генуэзские, византийские и турецкие монеты. Помимо монет, среди сокровищ были ювелирные украшения и золотые бляшки III-V веков.Станица Спокойная, Краснодарский край. / Фото: www.vk.com/club15208704Станица Спокойная, Краснодарский край.

В 1941 году, когда возникла опасность захвата Керчи немцами, сокровища были упакованы в чемодан и отправлены в Армавир, где были сданы в хранилище. Впоследствии здание попало под бомбёжку, но ценности перед этим были вывезены к партизанам в станицу Спокойную. С этого момента след сокровищ оказался потерян.

Сокровища Сигизмунда III

Клады России, которые до сих пор не могут найти
Польский король Сигизмунд III.

В районе современного Можайска или окрестностях Апрелевки потерян след огромного обоза с сокровищами, которые были отправлены поляками через Калужские ворота в начале XVII века. Предполагалось, что 923 подводы с ценностями дойдут до короля Сигизмунда III. Однако они к месту назначения не дошли, а были спрятаны где-то у погоста Николая Чудотворца Лапотного у реки Хворостянки.Клады России, которые до сих пор не могут найтиМожайск Московской области.

Несмотря на довольно определенное описание места, найти его не могут до сих пор. А ведь на подводах были не только ювелирные украшения, деньги, посуда, но ещё и одежда, иконы, царские короны.

Золотые кони хана Батыя

Клады России, которые до сих пор не могут найти
Хан Батый.

В Ленинском районе Волгоградской области где-то в курганах спрятаны два золотых коня хана Батыя, отлитых в натуральную величину. Поначалу они украшали вход в столицу Золотой Орды, Сарай-Батый. Следующий хан Берке перенёс их в свой Сарай, в районе современного Царёва Волгоградской области. Золотые кони были спрятаны во время отступления орды после проигрыша куликовской битвы.

Клад Емельяна Пугачева

Клады России, которые до сих пор не могут найтиГде искать: по пути следования войск – Оренбург, Берда, Яицкий городок, Самара, Казань, Симбирск, Уфа, крепость Магнитная, Илецкая защита, Белорецкие заводы, Златоуст, Орск, Оса, Ижевский завод, Боткинский завод, Цивильск, Курмыш, Саранск, Пенза.Клады России, которые до сих пор не могут найти
Во время восстания «казна» Емельяна Пугачева регулярно пополнялась за счет ценностей усадеб и имущества местных помещиков. Ставя в приоритет мобильность повстанческих войск, Пугачев периодически прятал богатства по пути своего следования. По слухам, делал он это в приметном месте, чтобы потом было легче найти. Часть подобных тайников была обнаружена в окрестностях Оренбурга. Но основные сокровища продолжают будоражить воображение кладоискателей, скрываясь где-то под слоем земли или воды.

Клад гетмана Мазепы

Клады России, которые до сих пор не могут найтиГде искать: Батурин, место переправы Мазепы через Днепр, замок Мазепы – Гончаровка, Загородный дворец – на хуторе ПоросючкаКлады России, которые до сих пор не могут найти
В октябре 1708 года Мазепа должен был встретиться с Карлом XII, переправившись через Десну. Чтобы идти налегке, перед тем как покинуть Батурин, он частично зарыл свои несметные сокровища. Другие части он пытался переправить в обозе, следовавшим вместе с войсками к Карлу, а также припрятать в других одному ему известных местах. Одна из таких попыток при переправе на другой берег Днепра закончилась тем, что некоторые лодки с ценным грузом просто-напросто затонули.

Клад графа Ростопчина

Где искать: санаторий «Вороново» на 61-м километре Старо-Калужского шоссе, в 37 километрах от МКАД
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Во время войны 1812 года усадьба Вороново, располагавшаяся в 37 км от Москвы, стала резиденцией генерал-губернатора Москвы графа Ростопчина. В нее он свозил произведения искусства и различные ценности, превратив усадьбу в некое подобие миниатюрного Версаля. После прихода в Москву войск Наполеона он поджег свое имение, инсценировав все так, что якобы все накопленные им богатства уничтожены. На самом же деле на территории поместья были подземные ходы, через которые, предположительно, все добро и было вынесено и припрятано в округе.

Клад атамана Семенова

Где искать: вблизи российско-китайской границы, район Даурия
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Готовя побег из Читы, атаман Семенов решил вывезти запас Российской империи, который привезла армия Каппеля, и спрятать его в даурской степи. Ценный груз был доставлен на станцию Даурия и благополучно закопан, но во время возвращения казаков к бронепоезду их атаковали и все, посвященные в тайну размещения клада, погибли. Согласно предположениям контрразведчиков, размеры территории, на которой может находиться клад, составляют 150 квадратных километров. Сам клад оценивается в сумму порядка 500 миллионов долларов.

Клад Лёньки Пантелеева

Клады России, которые до сих пор не могут найти
Лёнька Пантелеев.

Бывший чекист Ленька Пантелеев переквалифицировался в бандита, грабящего нуворишей, разбогатевших во время НЭПа. Его довольно быстро поймали и посадили в знаменитые Кресты. Откуда бандит умудрился бежать, навсегда войдя в историю тюрьмы, как организатор единственного удачного побега за всю многолетнюю историю Крестов. Всего за три месяца, до 12 февраля 1923 года, разбойник совершил 35 налётов, во время которых безжалостно убивал и грабил. Лёнька Пантелеев был убит, а награбленное им добро до сих пор хранится где-то в подземных лабиринтах Питера. До сих пор кладоискатели смогли найти лишь несколько схронов с оружием и инструментами.

Золото Колчака

Клады России, которые до сих пор не могут найти
Адмирал Колчак.

Золотые слитки общей стоимостью 650 миллионов рублей составляли золотой российский запас, подкреплявший объявление адмирала Колчака Верховным правителем Российской империи. Белогвардейские войска вывезли слитки из Казани в Омск в начале Первой мировой войны.Клады России, которые до сих пор не могут найтиАдмирал Колчак.

Однако после разгрома Колчака и передаче запаса большевикам была обнаружена нехватка 250 миллионов. По одним данным, слитки и сегодня находятся в Омской области, спрятанные в подземных ходах под зданием госбанка, где они и хранились. Часть, возможно, была просто зарыта неподалёку от станицы Захламино. По другим данным, слитки закопаны на станции Тайга Кемеровской области, где их выгрузили, не доставив груз до Владивостока.

Клад Наполеона

Клады России, которые до сих пор не могут найти
Наполеон Бонапарт.

Отступавший из Москвы Наполеон вез в своих обозах поистине несметные богатства: старинное оружие, драгоценности, предметы быта из золота и серебра, драгоценные оклады и иконы, ювелирные украшения и монеты. Представьте себе, ведь был ограблен весь кремлевский комплекс! По дороге лишние повозки решено было топить или закапывать, чтобы ничего не досталось русским.Клады России, которые до сих пор не могут найтиОтступление Наполеона из Москвы, Эдуард Деба-Понсон.

По пути следования императора уже в современное время были обнаружены несколько кладов, однако самый ценный груз так до сих пор и не найден. Предполагается, что главные ценности спрятаны в Смоленской области у Семлевского озера.Клады России, которые до сих пор не могут найтиСемлевское озеро

Золото с парохода «Варягин»

Клады России, которые до сих пор не могут найти
Где-то на дне Уссурийского залива спрятаны сокровища.

Парооход «Варягин» 7 октября 1906 затонул в Уссурийском заливе после столкновения с миной времён Русско-японской войны. На пароходе, помимо 60 000 рублей золотом, находился какой-то неизвестный ценный груз. Корабль обнаружили в 1913 году, но поднимать его не стали, в связи с нехваткой сил и средств. Руководил экспедицией капитан затонувшего судна Овчинников.Клады России, которые до сих пор не могут найтиПосле этого попыток поднять корабль не было, а стоимость груза на сегодня составляет уже 3,5 миллиарда рублей.

Сокровища Смоленского банка

Возможно, сокровище Смоленского банка до сих пор лежит где-то в земле. / Фото: www.poryvaev.ru
Возможно, сокровище Смоленского банка до сих пор лежит где-то в земле.

Из оборонявшегося Смоленска в августе 1941 спешно эвакуировались банковские ценности. Из города в сторону Вязьмы выехало 8 грузовиков, но до находящейся неподалёку деревни Относово доехало всего пять. Но их след дальше тоже теряется. Предполагается, что монеты были где-то закопаны. Местонахождение всего клада неизвестно, а вот в Относово в послевоенные годы появилось немало монет, изъятых из обращения ещё в довоенное время.

А вот недавний случай обнаружения клада, правда не в России, а в Испании. В пригороде Севильи, что в Испании, во время ремонта водопровода рабочие обнаружили 600 кг древнеримских монет, сообщает The Guardian. Давайте рассмотрим этот случай подробнее
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Сообщается, что рабочие случайно наткнулись на амфоры, в которых были монеты. Бронзовые монеты датируются концом III – началом IV веков нашей эры. Археологи отметили, что на монетах изображены римские императоры Максимиан и Константин. Судя по внешнему виду, монеты не были в обращении.
Клады России, которые до сих пор не могут найтиТакже отмечается, что некоторые монеты, возможно, были посеребренные. Руководитель музея археологии Севильи Ана Наварро сообщил, что суммарная стоимость находки оценивается примерно несколько миллионов евро.
Ученые сразу предположили, что, скорее всего, деньги предназначались на зарплаты военным. Все работы на месте обнаружения клада приостановлены, теперь его изучают археологи.
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Во всех СМИ перепечатывают версию, что эти деньги предназначались для уплаты налогов императору. Так прям и вижу как в потайном месте собирают кучу денег, чтобы заплатить налоги :-)
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Ученые назвали находку суперкладом по причине даже не количества монет, а их сохранности. Они датированы IV веком. Интересно, что деньги закопали через непродолжительный период после чеканки. По одному из предположений археологов, их должны были передать военным, но денежные средства по той или иной причине по назначению не дошли.
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Вообще по закону клад – это зарытые в землю или спрятанные другим способом деньги или иные ценности, собственник которых не может быть установлен, или же утратил на них право в силу закона (статья 233 Гражданского кодекса РФ).
Найденный клад становится собственностью лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был зарыт, а также лица, нашедшего клад. Он делится на равные доли, если не было установлено иного соглашения.
Если клад был найден кем-либо без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был зарыт, то клад передается собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Если вам удалось найти на своем земельном участке ценные вещи, то вы становитесь собственником найденного клада, а не 25%. Но всегда существуют исключения из правил. В случае, если обнаруженный клад, будет содержать вещи, которые относятся к памятникам истории или культуры, то данные вещи передаются в государственную собственность.
Следует заметить, что собственник земли или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, вознаграждаются в размере пятидесяти процентов стоимости клада.
В равных долях между этими лицами делится указанное вознаграждение, за исключением случаев, когда установлен соглашением другой размер долей, а также за исключением тех ситуаций, когда лицо, которое производило раскопки или поиски ценностей, действовало без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт. В данном случае вознаграждение полностью получает собственник имущества, где был найден клад, а кладоискателю ничего не выплачивается. Историческую ценность устанавливают специалисты, обычно привлекаются музейные работники.
Данные правила не применяются, если клад нашли те лица, которые занимаются проведением раскопок и поиска ценностей, это входит в круг их служебных или трудовых обязанностей.
Клады России, которые до сих пор не могут найтиНедопустимо в целях поиска и извлечения клада повреждать и уничтожать памятники и сооружения истории и культуры.
Следует помнить, что 243 статья Уголовного кодекса РФ гласит: лицо виновное в проведение раскопок повлекших уничтожение или порчу памятников истории, культуры, природных комплексов или иных объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность привлекается к уголовной ответственности.
За нарушения возможны две меры наказания, все зависит от тяжести и обстоятельства содеянного:
1) штраф;
2) лишение свободы на срок до пяти лет.
Клады России, которые до сих пор не могут найти
Существует два варианта налогообложения доходов полученных в результате нахождения клада.
Если нашедший получает в собственность клад, то он обязан заплатить налог на доходы физических лиц, в том же случае, когда клад поступает в собственность государства, то лицо нашедшее клад получает вознаграждение, не облагаемое налогом на доходы физических лиц, в соответствии с пунктом 23 статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Клады России, которые до сих пор не могут найти

https://kulturologia.ru/blogs/170718/39742/

https://irnella.livejournal.com/1332716.html

https://masterok.livejournal.com/2906773.html

http://rueconomics.ru/171278-v-ispanii-naiden-klad-iz-600-kg-bronzovyh-monet-iv-veka
http://mynewsonline24.ru/inopressa/89361-v-ispanii-nayden-klad-iz-600-kg-bronzovih-monet-iv-veka.html
https://www.theguardian.com/science/2016/apr/29/massive-haul-ancient-roman-coins-unearthed-spain
http://poliksal.ru/hi-tech/28406-v-sevile-nashli-klad-v-vide-600-kg-drevnerimskih-monet.html
http://kladokop.com/zakon-o-kladach/zakon-o-kladach-v-rf

Картина дня

наверх