На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Митленко
    Да вроде он сам и испугался!Гифки 81
  • Светлана Митленко
    О высокочтимая Инна, которая кличет себя Диаманти. Не соблаговолите ли назвать имя писателя, чьи рассказы о животных ...Рассказы о животн...
  • Yvan
    Забавно, конечно, но жестоко так пугать.Гифки 81

Интересные факты из жизни Чехова

Репродукия портрета Антона Павловича Чехова работы Осипа Браза.
Репродукия портрета Антона Павловича Чехова работы Осипа Браза.

Читая произведения знаменитых писателей, каждый хоть раз в жизни задумывался, а какими эти люди были в жизни? Вдруг великий мыслитель на самом деле отличался скверным характером, а известный моралист не пропускал ни одной юбки? Часто именно так и бывает. Но есть замечательные примеры, когда творчество, направленное на служение высоким идеалам гуманизма, является отражением всей жизни.

29 января 1860 года в небольшом домике на Полицейской улице южного города Таганрога в семье купца третьей гильдии и владельца бакалейной лавки Павла Егоровича Чехова родился третий ребёнок – Антон. Мальчик вырос и стал литературной знаменитостью.

Давайте вспомним интересные факты из жизни и творчества великого писателя

Русский богатырь

С портретов и фотографий писателя на нас зачастую смотрит хрупкий, уставший и осунувшийся человек. Виной тому – туберкулёз, от которого Антон Павлович страдал много лет. А вот в более ранние годы знакомые звали Чехова «русским богатырём». Его рост – 2 аршина и 9 вершков соответствует 182 сантиметрам. По воспоминаниям Ильи Репина, Чехов «казался несокрушимым силачом по складу тела и души».О том, как упорно потомки представляют себе Чехова невысоким и тщедушным, говорит хотя бы следующий эпизод. Знаменитому советскому актёру Юрию Яковлеву, рост которого был 187 сантиметров, довелось как-то играть писателя – в фильме-спектакле «Насмешливое моё счастье». Заодно представилась возможность померить пиджак, который в своё время носил Антон Павлович. Артист очень удивился, что одежда пришлась ему впору.

Врач или писатель?

Врачебная практика Антона Павловича – это общеизвестный факт. Его профессия нашла свое отражение и в творчестве, к душам человеческим он тоже относился именно как врач, в своей профессии черпал вдохновение и темы для литературы. Но мало кто знает, что активной врачебной практикой он продолжал заниматься буквально до последних лет жизни. «Мечтаю о гнойниках, отёках, фонарях, поносах, соринках в глазу и о прочей благодати. Летом обыкновенно полдня принимаю расслабленных, а моя сестра ассистирует мне, — это работа весёлая» — писал он в мае 1888 года. Причем большей частью великий писатель делал это бесплатно: «…я нищ и убог, так как нашёл удобным для себя и своей самостоятельности отказаться от вознаграждения, какое получают участковые врачи» (письмо от 1 августа 1892 года).Обстановка врачебного кабинета Чехова в Мелихово

Даже устав от медицины и понимая, что первая профессия крадет время у литературного призвания, Чехов все равно отдавал ей дань: «Ах, как мне надоели больные! Соседнего помещика трахнул нервный удар, и меня таскают к нему на паршивой бричке-трясучке. Больше всего надоели бабы с младенцами и порошки, которые скучно развешивать». (Письмо от 28 августа 1891 года)

В 1892—1893 в средней полосе России разыгралась эпидемия холеры. Антон Павлович не только организовал в Мелихове врачебный пункт и оборудовал его полностью на свои средства, но и в одиночку, без помощников, выполнял свой врачебный долг: «У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных, а после утра — разъезды».

Так, почти до конца жизни, великий писатель и настоящий врач разрывался между двумя своими призваниями: «Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой».

Человек без селезёнки

Из школьного курса известно, что писатель Чехов подписывал свои ранние произведения как «Антоша Чехонте». Но на самом деле псевдонимов у него было гораздо больше – около 50. Среди них есть и такие: Человек без селезёнки, Шампанский, Крапива, Лаэрт, Гайка №6 и Гайка №9, Шиллер Шекспирович Гёте, Юный старец, Брат моего брата, Грач…

Отчий дом писателя в Таганроге.Отчий дом писателя в Таганроге. Фото: Alexandre Mirgorodskiy

Кстати, самый известный псевдоним – Антоша Чехонте – происходит от прозвища, которое Чехову дал учитель таганрогской гимназии.

А вот первые произведения писателя, подписанные настоящим именем, появились в газете «Новое время», и то только потому, что редактору Алексею Суворину пришлось на этом настоять. Позже сложилось так, что серьезные произведения Чехов публиковал под своей фамилией, а юмористические по-прежнему подписывал псевдонимами.

Писатель с собачкой

Антон Павлович был неравнодушен к домашним животным, особенно любил такс. Даже его Каштанка – это «помесь таксы с дворняжкой».

В мелиховской усадьбе Чехова жили две собаки – чёрненький Бром Исаевич и рыжая Хина Марковна (бром и хина – едва ли не самые популярные лекарства того времени). У его брата Михаила также была такса – по кличке Йод. Дочку Хины и Брома звали Селитрой. Антон Павлович часами разговаривал со своими питомцами, писал им письма из-за границы, передавал приветы.

В 2012 году в подмосковном музее-заповеднике «Мелихово» таксам Чехова установили памятник.Кроме того, писатель привёз из своего путешествия на Цейлон мангуста. «Симпатичную и самостоятельную зверушку, перед которой пасуют даже мои таксы», – так Чехов отзывался о питомце в одном из писем своему другу Николаю Лейкину.Антон Чехов в Мелихове с таксой Хиной (1897г.)Антон Чехов в Мелихове с таксой Хиной (1897г.) Фото: Из книги Корнея Чуковского

Подвиг и медаль

В 1890 году Чехов совершил почти годовую поездку на Сахалин. В те времена это было глобальное путешествие: только дорога туда заняла у писателя 82 дня. Прожив затем на полуострове несколько месяцев, Антон Павлович познакомился с условиями жизни и судьбами множества людей. В одиночку он провел полную перепись населения Сахалина, собственноручно заполнив несколько тысяч карточек! Надо сказать, что Чехов и ранее уже принимал добровольное участие в статистических работах и даже получил медаль «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года».Антон Павлович Чехов: великий писатель и прекрасный человекЧехов на Сахалине. Домик, в котором жил писатель.

Результатом поездки стала позднее написанная книга «Остров Сахалин». В ней Чехов не просто описал тяжелейшие условия жизни ссыльных, но и доказал это цифрами и фактами. Голос писателя с мировым именем не остался незамеченным, и после публикации книги Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей.

Антон Павлович Чехов: великий писатель и прекрасный человек«Остров Сахалин» и реакция чиновников. Русская мысль, 1893, № 12, 1894, № 4

«Антоновки»

Чехов был очень любвеобильным. Поговаривали, что он даже посещал Соболев переулок – улицу московских красных фонарей. Да и барышни, чего уж скрывать, активно им интересовались, старались всячески привлечь к себе внимание: ухаживали, слали любовные письма. Поклонниц Антона Павловича исследователи снисходительно окрестили «антоновками».

Некоторые романы писателя длились лет по 10-12. Причём с несколькими женщинами одновременно. Официально же Антон Чехов женат был только раз – на актрисе Ольге Книппер. Правда, детей в браке у них так и не появилось.Иван Бунин, сам крупный специалист по части слабого пола, вспоминал о Чехове: «Удивительно знал он женское сердце, тонко и сильно чувствовал женственность, много было любивших его, и редко кто умел так, как он, говорить с женщинами, трогать их, входить с ними в духовную близость...»

«Балбесик мой»

Чехов и Книппер тихо и скромно поженились 7 июня 1901 года. Это был скорее роман по переписке, нежели традиционный брак. Всё дело в том, что Ольга жила в Москве, где выступала на театральных подмостках, а Антон Павлович – в Ялте, куда он переехал по состоянию здоровья.Дом писателя Антона Павловича Чехова в Ялте. Рисунок племянника писателя — Сергея Чехова. Фото: РИА Новости

Сохранилось огромное количество писем, отправленных супругами. Бросается в глаза, как писатель обращался к жене – «актрисулька», «собака моя», «балбесик мой». Но вместе с тем его послания полны любви: «милая, славная, добрая, умная жена моя, светик мой». В письмах Чехов шутил: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре».

Меценат и просто неравнодушный человек

Кажется, что перечисленного выше уже хватило бы на три человеческие жизни, однако список общественных дел великого классика надо продолжать:

- В Таганроге Чехов полностью на свои средства создал публичную библиотеку. Для этого писатель отдал более двух тысяч собственных книг, многие из которых, кстати, были драгоценными экземплярами с авторскими подписями, а затем 14 лет подряд постоянно закупал и посылал туда множество новых изданий.Антон Павлович Чехов: великий писатель и прекрасный человекСовременная Библиотека имени А.П Чехова в Таганроге

- Во время жизни в подмосковной усадьбе Мелихово Чехов построил в ближайших селах три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай, участвовал в прокладке дороги, был одним из организаторов создания почтово-телеграфного отделения в Лопасне (совр. г. Чехов).

- Писатель украсил родной Таганрог памятником Петру Первому. Для этого он уговорил известного скульптора Антокольского подарить изваяние городу, а затем организовал отлив и бесплатную доставку статуи.

- Во время голода 1892 года Антон Павлович лично отправился в Нижегородскую губернию, организовал сбор средств, устроил для голодающих бесплатные столовые и позаботился о скупке лошадей для последующей раздачи по весне безлошадным крестьянам.

- Очень по-чеховски, писатель оставил после себя в Мелихово и Крыму множество садов: было посажено более тысячи вишневых деревьев, голые участки леса были засеяны вновь саженцами.

- Кроме всего прочего, Чехов всю жизнь просто помогал людям, обращавшимся к нему. Доказательства тому – множество благодарственных писем, которые писатель получал со всей России.А.П Чехов в Мелихово, 1987 год

Казалось, за сорок четыре прожитых года достаточно было бы просто стать классиком мировой художественной литературы и создать двадцать томов бессмертных произведений, но великому русскому писателю удалось гораздо больше – оставить о себе память еще и как о прекрасном человеке, всю жизнь отдавшему служению другим людям.Антон Павлович Чехов: великий писатель и прекрасный человекПоследнее фото А.П Чехова, 1904 год

Ich sterbe

Весной 1904 года здоровье писателя настолько ухудшилось, что врачи потребовали его срочного отъезда на заграничный курорт.

Для этой цели выбрали Баденвейлер. Здесь и прожил Чехов последние свои дни.

Развязка наступила с 1 на 2 июля 1904 года.

По свидетельству жены Ольги Леонардовны, Антон Павлович проснулся среди ночи и попросил шампанского. Величественно сказал врачу по-немецки: «Ich sterbe» и перевёл для стоявшей рядом жены: «Я умираю». Затем произнес: «Давно я не пил шампанского…», осушил бокал до дна, лег на левый бок и вскоре умер. Ему было 44 года.

Через неделю его тело доставили в Россию в вагоне с надписью «Устрицы»: тогда было не так много вагонов с холодильными установками. 9 июля 1904 года гроб провезли через всю Москву.

Процессия несколько раз останавливалась: у Тургеневской читальни (между Уланским переулком и Мясницкой) и, конечно, у Московского художественного театра.Антон Чехов, Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова. Николаевский вокзал, 1904 г.Вынос из вагона гроба с телом А.П. Чехова. Николаевский вокзал Москвы, 1904 г. Фото: Грибов, Иллюстрированный журнал

Наше всё

Антон Павлович – лидер среди русских классиков по числу экранизацией, в том числе и за рубежом. Его труды становились основой для кино- и телефильмов более 200 раз. Как сообщает кинопортал IMDb, Чехов – второй в списке самых экранизированных писателей мира. Пальму первенства он уступил лишь Уильяму Шекспиру.

Первый российский фильм по рассказу Чехова – «Роман с контрабасом», первая зарубежная экранизация – «Лишние люди» (Германия). Картина «Мой ласковый и нежный зверь» (СССР, 1978 г.) номинировалась на главный приз Каннского кинофестиваля, «Очи чёрные» (СССР, 1987 г.) – на «Оскара» и «Золотой глобус».

«В плеяде великих европейских драматургов… имя Чехова сияет как звезда первой величины», – писал в начале XX века Бернард Шоу.

Ну а в театральной среде пьесы Антона Павловича идут наравне с произведениями всё того же Шекспира, Бернарда Шоу и Оскара Уайльда.

Знаменитый таганрожец даже и не предполагал, какая слава его ждёт. Своей приятельнице Татьяне Щепкиной-Куперник он как-то сказал: «Меня будут читать лет семь, семь с половиной, а потом забудут».

Приведу несколько его знаменитых цитат:

https://www.fresher.ru/2018/09/07/anton-pavlovich-chexov-vel...

http://www.rostov.aif.ru/society/persona/bogatyr_i_lovelas_c...

http://www.aif.ru/culture/gallery/1089337#id=3053339

Картина дня

наверх