На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Этот фильм ещё до сих пор не смотрел,но песню помню, Фильм и песня  - результат  экспромта и импровизации в одном фла...История создания ...
  • Yvan
    Вот так и создаются шедевры.История создания ...
  • Владимир Акулов
    Есть  люди  ,  совершенно  не  ревнивые  ,  не  брезгливые...Знаю  одного  такого  не  ревнивого  мужа  , который  *с...Писатели, которые...

Красоты России. Музей деревянного зодчества Малые Корелы

Недавно в одной из тем про Кенозерье был упомянут музей "Малые Корелы". Вот туда-то мы и направимся.В 25 километрах от Архангельска на крутом правом берегу Северной Двины находятся Малые Корелы – уникальный музей под открытым небом, где собраны более 100 различных деревянных строений из разных регионов Русского Севера.
На рубеже XIX-XX веков сельское население Архангельской области было значительно более многочисленным, чем в наше время. В XX веке в силу ряда причин и событий в нашей стране начался активный отток жителей в города, многие далёкие деревни становились либо совсем заброшенными, либо численность жителей в них уменьшилась в разы. Но эти далёкие уголки Русского Севера сохранили много уникальных памятников старины, быта и традиционной русской культуры – экспозиция музея деревянного зодчества Малые Корелы разделена на четыре сектора по тем местам, откуда были перевезены строения: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». Крестьянские и купеческие избы, амбары, ветряные мельницы, деревянные церкви перед перемещением сюда разбирались по брёвнам и заново собирались уже на территории музея-заповедника. Музей был основан в 1964 году, но его экспозиции продолжают обновляться – так, в настоящее время создаются «Поморский» и «Важский» секторы.

1. Для начала – несколько общих фотографий Малых Корел со стороны.


2.


3.


4.


5. Начнём с Каргопольско-Онежского сектора и ветряных мельниц.


6.


7.


8. Дом-двор И.Е. Кириллова был перевезен в Малые Корелы из деревни Киселёво Каргопольского уезда и представляет собой типичный образец дома с двухрядной связью хозяйственной и жилой частей. Жилая часть дома представляет собой двухэтажный четырёхстенок под двускатной кровлей, на первом этаже которого расположены зимняя изба и подклет для хранения продуктов. На втором этаже - две летние избы, соединённые проходной комнатой. Вход в хозяйственный двор устроен на первом и втором этажах дома. На поветь ведёт крытый взвоз. Это типичная конструкция деревенских домов Русского Севера.


9. На главной площадке Каргопольско-Онежского сектора находятся колокольня и Вознесенская пятиглавая церковь 1669 года из древнего села Кушерека Онежского уезда. Кушерека было очень крупным селом, центром одноименной волости – к 1905 году население его составляло 1679 человек, в 1920 году было 1286, а сейчас – 11… К сожалению, такая же судьба постигла в XX веке многие деревни Севера.


10.


11.


12.


13. Шатровая колокольня из села Кулига Дракованова является одной из самых древних колоколен башенного типа на семнадцати столбах. Возможно, прообразом колоколен такого типа явились сторожевые башни, стоявшие в старину на подступах к городам и сёлам.


14. Пересекаем по мосткам болотистую ложбинку и оказываемся Двинском секторе.


15. Георгиевская шатровая церковь датируется XVII веком и была перевезена в музей из села Вершино Верхнетоемского района.


16. Дом-двор А.В. Щёголева 1826 года постройки был перевезен в Малые Корелы из деревни Ирта Яренского уезда Вологодской губернии. В жилой части дома находятся два жилых помещения: летняя и зимняя избы. Над избами прямо под крышей располагается светелка (летнее жилое помещение). Окна украшены наличниками в форме гребешков, а крыльцо установлено с главного фасада и устроено на массивном столбе, украшенном витиеватой, объемной резьбой.

17.


18.


19. Ещё один жилой дом XIX века – из деревни Семушинская Красноборского района.


20. Осмотрим внутренние помещения.


21. Вход-въезд в хозяйственную часть, традиционно для деревень Русского Севера располагавшуюся под одной крышей с жилыми строениями.


22. В заключение прогулки по Двинскому сектору посмотрим кузницу.


23. По соседству с Двинским расположены Пинежский и Мезенский сектора Малых Корел – здесь также представлены деревенские избы, ветряные мельницы, часовни, различные хозяйственные строения.


24.


25. Троицкая часовня датируется началом XVIII века и находилась в деревне Вальтево Пинежского района.


26. Переместимся в Мезенский сектор и немного отдохнём… 


27. С крутого обрыва открывается замечательный вид на окрестные леса и луга, вдалеке просматривается широкая лента Северной Двины, за которой виднеется индустрия Новодвинска.


28.


29. Колодец-журавль.


30. На склоне расположены амбары и деревенские бани.


31. 


32. Дом-двор Клокотова XIX века был привезён из деревни Заозёрье Лешуконского района и представляет собой настоящий шедевр деревянного зодчества.


33. Светёлка…


34. И разукрашенные наличники.


35. В заключение осмотрим ветряную мельницу-столбовку из деревни Целегора Мезенского района, после чего направимся к выходу.


Гуляя по музею-заповеднику Малые Корелы, невольно восхищаешься укладом, продуманностью и уровнем жизни деревень XIX века и невольно грустишь, что теперь это всего лишь история, и деревни сейчас вымирают. Но очень здорово, что все эти уникальные экспонаты из процветавших ранее, но прекративших своё существование старых деревень, сохранены и взяты под охрану – чтобы люди нынешние могли знать, что ещё несколько столетий назад нормальная жизнь была возможна не только в большом городе. А теперь просто фотозарисовки музейной территории в разное время года.

Вот такие они, Малые Карелы

https://uritsk.livejournal.com/131229.html

https://www.korely.ru/museum/

https://pomorland.travel/what-to-see/malye-korely-muzey-dere...

Картина дня

наверх