Сразу, при въезде в город, обращают на себя внимания белоснежные строения, по ходу слева.
Это Свято-Троицкий Данилов монастырь — православный мужской монастырь в Переславле-Залесском.
На карте он под номером 3.Немного истории. Основатель монастыря — инок Переславского Никитского монастыря Даниил, духовник великого князя Василия III. В 1530—1532 годах в честь рождения великокняжеского наследника — будущего Ивана Грозного — в монастыре был возведён Троицкий собор; старец Даниил стал, согласно монастырскому преданию, восприемником (крёстным отцом) ребёнка.
Обитель серьёзно пострадала в Смутное время: «Въ Переславлѣ стояли Польскіе и Литовскіе люди, Сапѣга съ товарищи, монастырь выжгли и храмы разорили, и монастырскiя жалованныя грамоты, и вотчинныя крѣпости, изодрали», - записано в грамоте царя Михаила Федоровича в Данилов монастырь от 7123 года (1615). Значительный ущерб был нанесен и монастырским вотчинам: крестьяне убиты, дома разграблены.
За стенами монастыря располагается пустырь, весь заросший травами.
А вот ближе.
Я стала искать вход.
Не смотрите на разную погоду. В Переславле я была три раза за июль-сентябрь месяц и тут фото разных дней. За один день невозможно осмотреть все достопримечательности города. Кстати, в первую поездку я сфотографировала только снаружи.
Угловые башни монастыря.
Ворота были открыты и я заглянула внутрь не со стороны официального входа.
Внутри виднеется скромный монастырский огород.
Но пойдем всё-таки ко входу.
Впереди виднеются так называемые "Святые ворота".
Проходим под арку и оказываемся на территории самого монастыря.
Вот карта расположения строений.
Взглад назад.С XVII века основатель обители инок Даниил чтится Русской Церковью в лике преподобных. Его мощи, обретённые в 1652 году, открыто почивали в Троицком соборе монастыря. Церковное почитание преподобного Даниила привлекло к монастырю внимание паломников.
Колокольня Троицкого собора.
Рядом с колокольней справа примыкает Даниловский предел Троицкого собора.
Троицкий собор.
Площадка между Троицким собором и Храмом Похвалы Богородицы.
Разбогатевшая обитель заново отстраивается во второй половине XVII века. Крупнейшим благотворителем стал боярин И. П. Барятинский, который пожертвовал в обитель свыше 20 тысяч рублей и был погребён у северной стены настоятельских покоев в 1701 году. Троицкий собор был во второй половине XVII века расписан артелью костромского изографа Гурия Никитина.
Похвалынская церковь (храм Похвалы Богородицы) с трапезной палатой и настоятельскими покоями, выстроенная в 1695 году, выделяется необычными архитектурными формами.
В 1667—1669 годах настоятелем обители был раскаявшийся идеолог церковного раскола Григорий Неронов, похороненный в паперти собора. В начале следующего столетия монастырём управлял Варлаам Высоцкий — духовник царевны Натальи Алексеевны, цариц Екатерины Алексеевны и Анны Иоанновны.
Если смотреть вдоль Троицкого собора, то впереди виден перпендикулярно Братский корпус 16096 года постройки.А если обернуться назад, то видим:
Чтобы лучше увидить все строение в целом, лучше обойти Троицкий собор.
С 1753 по 1788 год в монастыре помещалась Переславская духовная семинария; с 1788 года — Переславское духовное училище.
С 1764 до 1918 год монастырь имел статус 2-го класса Владимирской и Суздальской епархии. Закрыт в 1923 году. Возобновлён в 1995 году. Это Всехсвятская церковь. Её расположение поймете по виду сверху, которое будет ниже. Она стоит отдельно от комплекса и за ним.
За деревьями Храм Тихвинской иконы Божьей матери.
Есть несколько старинных, сохранившихся надгробий, но кому, я не знаю.
А это те святые ворота, в которые мы попали в монастырь.
Я порылась в инете и нашла сником монастыря 1994 года, когда его уже вернули церкви. Вид, конечно, был плачевным.
А еще вид сверху. Теперь уже почти отреставрированного монастыря.
И вот так он выглядит ночью. И все-таки он весьма скромен. Вот когда я побывала в женском монастыре, там была разительная перемена.
Свежие комментарии