Многие искренне не любят, когда иностранная лексика переполняет речь. Чилаут, кейс, стартап, митболы, панкейки — все эти англицизмы проникли в русский язык совсем недавно, но заняли в нем прочное место. Некоторых это сильно раздражает, но, если разобраться, даже привычные слова, которые мы считаем родными, на самом деле заимствованные. Даже хлеб, который, казалось бы, всегда был исконно славянским.
ХЛЕБ

САХАР

ТАРЕЛКА

КАПУСТА

ШУБА

СВЕКЛА

КУКЛА

КРОВАТЬ

ФОНАРЬ

БАРАБАН

Кстати, слово «барабанщик» тоже, вероятно, пришло напрямую из тюркского языка. Там есть «дарабанчы́» — «тот, кто играет на барабане»; оно-то и было превращено в «барабанщик».
ВАЗА

ГАЛОШИ

МАЙКА

РЕДЬКА

КОМПОТ

А вот еще 12 заимствованных слов, в которых легко допустить ошибку.
«Стартап», а не «старт‑ап»
Немногие из тех, кто открыл своё дело и успешно занимается бизнесом, пишут это важное для них слово правильно. Часто можно увидеть «новый старт‑ап» или «основатель старт‑апа».
Термин пришёл в русский язык из английского, где пишется без дефиса. У нас действует то же правило. Верно
писать так: «Выпускники МГУ запустили лучший технологический стартап 2018 года».
«Онлайн», а не «он‑лайн»
Путаница здесь вполне объяснима. В некоторых словарях, выпущенных более десяти лет назад, указывается вариант написания «он‑лайн». Однако язык стремится к упрощению, и с ростом частоты употребления этого слова необходимость в дефисе отпала.
Сегодня верно писать так:«время быть онлайн» и «работа онлайн». Если же «онлайн» является первой частью сложного слова, то после него дефис нужен: «онлайн‑конференция» и «онлайн‑бизнес».
С «офлайном» аналогично: дефис внутри слова не ставится.
«Блогер», а не «блоггер»
Как и в предыдущем случае, со временем написание слова упростилось. И если раньше, когда интернет только появился, было очень модно быть блоггерами, то сегодня блогер — это обычное занятие.
В английском языке перед суффиксом корневая согласная буква часто удваивается, а в русском такой тенденции нет. Верно будет так: «Известные блогеры рассказали, как запустить собственный канал».
«Продюсер», а не «продюссер»
Вероятно, ошибка появляется из‑за слова «режиссёр», которое пишется с двумя «с». Только вот ни в английском, ни в русском удвоенная согласная в слове «продюсер» не нужна.
«Продюсером фильма выступил известный актёр» — правильный вариант написания.
«Капучино», а не «капуччино»
Если любители эспрессо уже знают, как пишется их обожаемый напиток (конечно, без буквы «к»), то поклонники капучино всё ещё допускают ошибку.
В русский язык «капучино» пришло из итальянского, где в слове сразу две удвоенных согласных — cappuccino. Поэтому ошибка вполне объяснима, однако верный вариант всего один: «Чашку капучино, пожалуйста».
«Мозаика», а не «мозайка»
Неверный вариант написания подсказывает нам произношение: в устной речи слово часто говорят через «й».
В отличие от многих других заимствованных слов, в случае с «мозаикой» словари предлагают единственно верный вариант. Правильно писать и говорить так: «На полу в холле была красивая мозаика, так похожая на античную».
«Винегрет», а не «венигрет»
Слово заимствовано из французского языка и происходит от vinaigre, что означает «уксус». Поэтому первая гласная в этом слове «и», а никак не «е».
Слово и правда сложное, поэтому, чтобы запомнить наверняка, лучше подключить ассоциации.
«Иммунитет», а не «имунитет»
Тот самый случай, когда две лучше, чем одна. И даже не спрашивайте, где здесь логика. Ведь русское «иммунитет» происходит от латинского immunitas, в котором мы наблюдаем удвоенную согласную. По аналогии с другими случаями её и должно потерять слово, придя в русский язык. Однако с «иммунитетом» ситуация обратная.
Верно писать так: «У меня хороший иммунитет, поэтому в межсезонье я обычно не болею».
«Афера», а не «афёра»
Несмотря на то что слово пришло из французского в русский ещё в начале XIX века, оно до сих пор вызывает затруднения. Запомнить несложно: в качестве проверочного подойдёт «аферист», где ни о какой «ё» и речи быть не может. Верно будет так: «Вместе они провернули впечатляющую аферу».
«Бюстгальтер», а не «бюстгалтер»
Слово происходит от немецкого büstenhalter, которое произносится через мягкий «л». В русском слово звучит аналогично, поэтому мягкий знак нужен.
Что касается разговорной речи, то есть лайфхак. Если никак не можете разобраться с бюстгальтером, говорите «лифчик». Просто и всегда правильно.
«Конъюнктура», а не «коньюктура»
Слово, в котором сразу два спорных момента. Во‑первых, оно пишется с твёрдым знаком. Здесь работает следующее правило: слова иноязычного происхождения с начальной частью кон-, которая в языке‑источнике является приставкой, а в русском языке в качестве приставки обычно не выделяется, имеют разделительный твёрдый знак.
Во‑вторых, буква «н» всё-таки нужна. Слово происходит от латинского conjunctura, где есть «н». В русском варианте она сохраняется.
«Апелляция», а не «аппелляция»
Слово, в котором одновременно срабатывает и не срабатывает тенденция, характерная для заимствованных слов русского языка — сокращение двойных согласных.
А как вы относитесь к заимствованным словам? Они обогащают язык или, наоборот, делают его беднее?
https://boltai.com/topics/15-slov-kotorye-my-schitaem-rodnym...
Свежие комментарии