На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

  • Yvan
    Вот так и создаются шедевры.История создания ...
  • Владимир Акулов
    Есть  люди  ,  совершенно  не  ревнивые  ,  не  брезгливые...Знаю  одного  такого  не  ревнивого  мужа  , который  *с...Писатели, которые...
  • Светлана Митленко
    К своему сожалению не видела его.Писатели, которые...

Актёрские истории и байки

Ежемесячная рубрика актерский историй и баек. В каждом театре есть “чемодан” забавных историй, а некоторые уходят в народ как анекдоты, видоизменяются,и уже мало кто помнит, где и с кем они произошли...


ПЛАЧ  ЯРОСЛАВНЫ
         Где-то на периферии играли 1 января пьесу с каким-то былинным колоритом. Что-то по мотивам "Слова о полку Игореве". Тут тебе и дружинники с секирами, и князь на холме. Князя с воем и стонами, чуть ли не отпевая заживо, провожает в поход княгиня. Актриса так плотно, без зазубринок, прямо намертво срослась с ролью, что убивалась на совесть, по-настоящему. И голосила надрывно, и руки заламывала с хрустом. И все никак не хотела суженого от себя отпускать.
         Князю, то есть артисту, роль его исполнявшему, который наопохмелялся так, что левым профилем стал походить на Квазимодо, а правым — на шахматную ладью после внезапной рокировки, сии душераздирающие рулады омерзели до такой степени, что он сам едва не выл. Согласитесь, когда всего тебя корежит и плющит и в мозгу пульсирует языческое заклинание: "Мне бы "сотку", мне бы "сотку", всяческие причитания, плач и рёв действуют на твое изнемогающее существо антигуманно.
         В общем, партнерша в очередной раз принялась вопить и кликушествовать: "Ах, ты, князюшка, сокол мой ненаглядный, на кого же ты меня покидаешь..."
         И тут предводитель бульбоносого воинства не выдержал. Громоподобным голосом, отчетливо выговаривая каждую букву, он взревел: "Да пошла ты на х..!" После чего со всех на сцене и в зале в момент слетел хмель. Резко опустился занавес. Тут же появился администратор: "Уважаемые зрители! Произошло непоправимое. Только что на ваших глазах артист Помяловский сошел с ума..."


КЛАССОВОЕ ЧУТЬЁ И СИСТЕМА СТАНИСЛАВСКОГО...
          (Рассказыает Лев Дуров:)
          Я учился на втором курсе Школы-студии МХАТ и участвовал в дипломном спектакле «Бронепоезд 14-69», который поставил Павел Массальский. Витя Онищук играл белогвардейца Обаба и, когда Вершинин входит в бронепоезд, должен был по роли произнести: «Первому мужику — пулю в лоб!». Он и произнес, в середину предложения открытым текстом вставив «…твою мать».
          Высокая комиссия приняла решение лишить его диплома и дисквалифицировать как актера, для проформы заставив предъявить объяснительную. Витя написал, что, четыре года учась по системе Станиславского, он для каждой роли готовил внутренние монологи. И вот во время дипломного спектакля его внутренний монолог, обращенный к классовому врагу, неожиданно вылез наружу и проявился таким образом.
           Не поверить такому объяснению означало для театральной «парткомиссии» подставить самих себя — «да-да, и с нами такое на сцене случалось, тем более по отношению к классовому врагу…».
           Дали ему диплом.

«Гараж», к/ст. «Мосфильм», 1979, реж. Э. Рязанов

В фильме «А зори здесь тихие…» была довольно откровенная по тем временам сцена с моющимися в бане девушками. Для того, чтобы не смущать актрис, из мужчин на съёмочной площадке остались только оператор и режиссёр, да и те старались быть незаметными. Оператор снимал из бочки, а режиссёр сидел в темноте и из ярко освещённой бани его не было видно. Актрисы переживали, что зрители воспримут «обнажёнку» негативно, но зрителям всё понравилось. И только Ольга Остроумова получила письмо, которое потом долго хранила. Оно начиналось словами «Вся наша лагерная администрация…», а заканчивалось вопросом: «По той ли дорожке ты идешь?».

«Самая обаятельная и привлекательная», к/с «Мосфильм», 1985, реж. Г. Бежанов

В 1990-х годах театр «Ленком» давал спектакль «Школа для эмигрантов» на сцене одного из провинциальных театров. В день премьеры в театре была зарплата и местные работники её хорошо отметили. Вечером один из осветителей заснул и во время спектакля упал на сцену, буквально под ноги Александру Абдулову, который рассказывал о приглашении на приём у графа Винницкого… «Посланец от графа прилетел!» — невозмутимо произнёс актёр, и осветителя срочно унесли со сцены.

«Я шагаю по Москве», к/с «Мосфильм», 1963, реж. Г. Данелия

Однажды Никиту Михалкова пригласили в одну из кавказских республик. Принимающая сторона вынесла бутылку местного вина и его с гордостью представили:
— Одно из самых лучших наших вин. Можно сказать, что это — режиссёр Эльдар Рязанов среди вин!
— А нет ли среди них Бергмана? Или Феллини? Ну, или хотя бы Антониони? — спросил режиссёр, попробовав вино.

«Неуловимые мстители», к/с «Мосфильм», 1966, реж. Э. Кеосаян

В 1979 году актёр Борис Сичкин с женой эмигрировали в США. Родственников эмигрантов тогда уже не особо преследовали, но оставалась личная неприязнь… И вот когда тёща Сичкина решила поменять московскую квартиру, то не могла получить разрешение от председателя жилищного кооператива. Он ничем не мотивировал, просто отказывал и всё. Это тянулось до тех пор, пока в дело не вступил зять. На имя председателя пришла телеграмма из Америки со словами: «Дело устроено, поручение выполнил. Сообщи, куда перевести наличные». После телеграммы председателем заинтересовалось КГБ, его вызвали на допрос, и там он долго объяснял, что никаких дел с Америкой не имеет. Через некоторое время пришла ещё одна телеграмма с тем же вопросом: что же делать с председательскими деньгами за товар? Он сдался и разрешил тёще обмен.

«Виват, гардемарины!», к/с «Мосфильм», 1991, реж. С. Дружинина

Начинающий актёр Евгений Евстигнеев играл стражника в спектакле «Овод». Роль была без слов, он выводил Овода на расстрел и после команды «Пли!» стрелял. Одновременно с этим за кулисами раздавался хлопок шумового пистолета… И вот один раз с шумовым пистолетом возникла заминка, и актёров попросили потянуть время. Они вступили в импровизированный диалог, что-то там говорили, а из кулис шептали: «Сейчас-сейчас, уже заряжают…». Евстигнеев решил сымитировать последнюю проверку пистолета, развернул его к себе и заглянул в дуло. В этот момент за кулисами грохнул выстрел! Стражник от неожиданности шарахнулся, потерял равновесие и упал на Овода. В попытках удержаться Овод зацепил задник с нарисованной тюрьмой и вместе с ним рухнул на других актёров… Зрители решили, что это кульминация сцены — тюрьма разрушена! — и начали хлопать. Евстигнеев выбрался из-под декораций, неизвестно кому скомандовал «Поднять тюрьму!», и дали занавес.

Говорящий сундук

Дмитрий Якубович, актер и хореограф Белорусского государственного академического музыкального театра и Театра Геннадия Гладкова “Территория мюзикла”:
— Недавно у нас приключилась веселая история на мюзикле “Сватовство гусара”. В спектакле есть сцена, когда три актрисы прячутся в сундуках, которые стоят в доме у ростовщика Потапа Иваныча Лоскуткова. Девушки сидят в них какое-то время, при этом периодически открывают крышки и подают свои реплики. Актриса Ангелина Подоляк спряталась в свой сундук, но вот незадача: щеколда, на которую он запирается, случайно упала! А Геля должна была в этой сцене еще говорить. Мы стоим за кулисами и слышим какой-то голос, будто из загробного мира: “Потап Иваааааныч!” Первая мысль: “Наверное, что-то со звуком не в порядке”. А Геля все шепчет из злополучного сундука: “Денис, Денис!”, пытаясь позвать на помощь своего партнера по спектаклю Дениса Немцова, который играл Потапа Иваныча. Он услышал зов, обернулся и увидел, что один из сундуков ходит ходуном — это несчастная Ангелина билась там в надежде освободиться. Денис освободил ее из плена.

Павлинка едва не потеряла косу

Зоя Белохвостик, заслуженная артистка Беларуси, актриса Национального академического театра имени Янки Купалы:
— Дело было на гастролях в Томске. Шла “Павлинка”. В конце второго акта я вдруг понимаю, что коса, которую, видимо, плохо закрепили, у меня вот-вот отвалится. Прямо чувствую, как она медленно так сползает по спине. Я в панике! Мысленно представляю сцену: стоит Павлинка, а у нее в ногах торжественно лежит огромная коса... Надо было срочно спасать ситуацию. Быстренько стягиваю с плеч платок, крепко фиксирую его на спине, чтобы коса не слетела. Концы платка зажала в руке и прижала к груди. Так и доиграла спектакль, даже на поклон в таком виде вышла.

Кошка-солистка

Виктор Скоробогатов, заслуженный артист Беларуси, руководитель творческого коллектива “Белорусская капелла” Национального академического Большого театра оперы и балета:
— “Риголетто”, третий акт. Открывается занавес, по сцене бегает разъяренный Герцог, поет свою арию — все идет как положено. В это время из одной кулисы в другую медленно-медленно по авансцене шествует... кошка! Внимательно рассматривает все вокруг: заглядывает в яму, изучает публику, живо интересуется происходящим на сцене. Естественно, спектакль был сорван. Такого гомерического хохота, как на “Риголетто”, уверен, не слышала ни одна комическая опера. Как кошка пробралась на сцену, осталось загадкой. Наверное, вылезла откуда-то из театральных подвалов. Но как только она оказалась в кулисах, ее моментально сцапали и выдворили за пределы театра, чтобы снова не вздумала “солировать” на сцене.

“Пане Коханку” в медвежьей шкуре

Сергей Ковальчик, режиссер, художественный руководитель Национального академического драматического театра имени Максима Горького:
— По замыслу художника спектакля “Пане Коханку” один из персонажей должен носить на плечах медвежью шкуру. Но где ее взять? Мы неоднократно давали объявления, опрашивали всех знакомых — медвежьей шкуры ни у кого не было. Наконец, на объявление откликнулся житель Витебской области, который согласился продать шкуру. Но возникла другая проблема: театр не может приобретать реквизит за наличный расчет. Кое-как утрясли этот вопрос, шкуру заполучили. И тут выяснилось, что у актера, которому нужно было ее носить, аллергия на шерсть. Но и эту проблему мы решили.

https://www.domkino.tv/news/14654

https://www.sb.by/articles/akterskie-bayki.html

Картина дня

наверх