На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Калейдоскоп историй, ч.2

Сегодня будет просто интересные исторические факты.
Когда во время своей очередной военной кампании Гай Юлий Цезарь прибыл к берегам Африки, спускаясь с корабля на землю, он оступился и упал. На первый взгляд ничего страшногоТакие случаи не только порадуют врагов, но могут сильно ослабить и боевой дух войск. Вдруг, кто-то из воинов усмотрит в этом "дурной знак" относительно успеха в предстоящей битве. Эта новость мигом облетит всё войско. Тогда поднять авторитет полководца будет трудно.
Не был бы Юлий Цезарь великим полководцем, если бы допускал таким случайным мелочам влиять на свою жизнь. Быстро просчитав в уме, все негативные последствия ситуации, Цезарь решил обернуть всю ситуацию в свою пользу.
Он не оставил даже мгновения для чьей-то усмешки или рождения какого-нибудь неоправданного страха. Полководец обнял руками землю, на которую только что так некстати и незадачливо свалился, и громко воскликнул:
- Я захватил тебя, Африка!
Так первого человека в космосе изобразил 16 апреля 1961 года Пабло Пикассо, узнав о полете из газет. Первым высшего ордена Кубы удостоился Юрий Гагарин.

Итальянская актриса Джина Лоллобриджида приветствует Юрия Гагарина. Москва, 1961 год. Когда Джина в 1961-м прилетела в Москву, ее первым делом спросили, с кем бы она хотела встретиться. «Они явно ожидали, что я назову фамилию Хрущева, но мне до его персоны не было никакого дела, – вспоминала актриса. – Я попросила Екатерину Фурцеву познакомить меня с Гагариным. Она это устроила. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением. Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звезд на небе. Но такой, как ты, нет».
В одном из интервью Лоллобриджида призналась, что до сих пор хранит это фото и покрывает его поцелуями. 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и премьер-министр Революционного правительства Республики Куба Фидель Кастро. 1970-е годы.

Однажды жена одного из офицеров пожаловалась Суворову на мужа:
- Ваша светлость, мой муж плохо со мной обращается!
Полководец ответил:
- Это меня не касается.
Тогда дама сказала:
- А он за глаза и о Вас плохо отзывается...
- А это, матушка, тебя не касается.

Кутузов в Константинополе
По окончании турецкой компании, в 1793 году, неожиданно для всех, Михаил Илларионович Кутузов получает дипломатическое назначение как чрезвычайный посол России в Турции и уезжает в Константинополь. За год пребывания послом Кутузов решил ряд вопросов в пользу России, а также сумел очаровать сераскера Ахмед–Пашу и султана Селима III, весь султанский двор удивлявшихся тому, как человек «столь ужасный в баталиях, мог быть столь любезен в обществе».
Выше представлен портрет М.И. Кутузова в мундире полковника Луганского пикинерного полка. 

Невыдуманные истории из прошлого.
«Увы, не будет Стамбула»В конце 1970-х годов Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в Средиземноморье. На это заявление, товарищ Громыко Андрей Андреевич (Министр иностранных дел СССР с 1957 по 1985 годы) сказал на коктейле в Белом доме американским журналистам, что для прохода в Средиземное море Черноморскому флоту СССР потребуется всего лишь пара залпов ракет. В результате этого появится, кроме Босфора, ещё два прохода в Средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула. После этих слов, Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.

Бык Фаларида или Медный быкОрудие убийства представляло собой полое медное изваяние быка в натуральную величину с дверцей на спине (по другой версии - в боку).
Осужденного закрывали внутри, поджигали костер под брюхом статуи, а несчастный внутри медленно поджаривался заживо.
Конструкция была перфорирована в области ноздрей, чтобы выходил дым, а акустическое внутреннее устройство изваяния позволяло слышать стоны жертв, напоминающие рёв быка.
Система труб внутри быка преобразовывала стоны жертв в звуки, похожие на рёв быка.
Даже жестокий тиран Фаларис был потрясен этим устройством и счел уместным испытать быка, бросив внутрь его изобретателя - афинского медника Перилла.
Сам Фаларис, согласно легенде, после свержения вследствие восстания, был казнён посредством сожжения в подобном медном быке.До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название ‘service à la française’ («французская система»). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется ‘service à la russe’.

Говорят, что однажды, опаздывая на концерт, Никколо Паганини нанял извозчика и спросил:
- Сколько стоит доехать до театра?
- Десять франков, - ответил извозчик.
- Вы шутите? - удивился Паганини, так как извозчик назвал сумму в десять раз большую, чем обычно.
- Нет, не шучу. Вы ведь берете по десять франков за билет с каждого, кто приходит слушать, как вы играете на одной струне.
- Хорошо, - ответил Паганини, - я заплачу вам десять франков, но только в том случае, если вы довезете меня до театра на одном колесе.

Oбувь пoд названиeм «Soles». Город Ардеш. Франция, XIX век.Материал: дерево, кожа и металл.Каждый ботинок весит 2 кг, пoдoшвы пoкрыты шипами с зазубринами. Использовaлась такая обувь для шелушения каштанов.

Борьба с курением в прошлом иногда набирала пугающие обороты
Султан Мурад Четвертый казнил 25 тысяч человек за вредную привычку."После создания ООН были начаты 65 войн, и все в интересах одной страны", - заявил в 2009 году Каддафи. 
И порвал устав организации.

А кaзaчок-то засланный…  
Наполeон досконально изучил страну, которую собирался «растоптать». Начинaя с 1810 года, в Россию зачастили артисты, путешественники, монахи, тopговцы – подавляющее их число выискивало, вынюхивало, записывало, в общем, создавало полную картину страны, которая должна была в скором времени пасть к ногам императора. Доносить заставляли францyзов, которые служили в русских семьях - врачей, гувернеров, учителей, прислугу. Проявляли активность и польские разведчики, а тaкже официaльно дружественные России прусаки, в петербургском посольстве которых имeлись свои осведомители. Впрочем, Россия также не дремала. Напримeр, тайно договорилась с австрийцами, что те не будут слишком усердcтвовать на благо Наполеона и не станут углубляться на территорию Роccии. Два раза в месяц из Франции в Петербург доставлялся «Отчeт о соcтоянии», который содержал детальное описание всей французской aрмии, повествовал об изменениях в ее численности и новых назначениях.

Однажды Фредерико Феллини поспорил с другом сценаристом, что тот не сможет придумать фильм длиной в 10 секунд
- Ты не сможешь, друг мой, - сказал Феллини. - Это невозможно сделать.
Гуэрра пожал плечами.
- Если ты готов расстаться с 12 долларами, Федерико, давай заключим пари : завтра я принесу тебе такой сценарий.
- Договорились, Тони, 12 долларов мне сейчас будут не лишними.
И они поспорили.
Феллини был уверен, что победа и 12 долларов уже у него в кармане. И он был близок к этому. Впоследствии Гуэрра признавался, что вечером у него случился приступ паники - он никак не мог написать сценарий десяти секундного фильма. Задача казалась невыполнимой. Согласно условиям спора, фильм должен был быть полноценным : c завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой. Но как уложить всё это в 10 секунд?!

Лишь к ночи сценариста осенило.
- Ты принес 12 долларов, Тони? - глядя на слегка помятое после бессонной ночи лицо друга, спросил Феллини.
- Не торопись, Федерико. Я принес сценарий.
И Тонито Гуэрра протянул своему другу листок. Федерико развернул бумажку и прочел следующее:
«Женщина смотрит телевизор. На экране – трансляция старта ракеты. Идёт обратный отсчёт: 10… 9… 8… Мы видим её лицо, на котором отражается буря переживаний. На последних секундах она берёт телефон, набирает номер, 7...6...5...4...3...2...1 и со стартом ракеты произносит в трубку: "Приезжай, он улетел!"

Прочитав сценарий, Феллини молча вытащил кошелек и отсчитал своему другу 12 долларов. Сценарий, предложенный Гуэрра, - это абсолютно полноценное кино, настоящая комедийная драма в духе итальянских фильмов 50-60 годов. Мы видим на экране только один персонаж - женщину, но , по сути, в фильме три действующих лица: она, муж-рогоносец, отправившийся к звездам, и счастливый любовник.
Обратный отсчет до старта ракеты придает фильму динамики, своего рода, саспенса. Развязка неожиданная и абсолютно гениальная.
Вот, что такое настоящее мастерство!

Все там будем...Однажды генерал-майор Василий Петрович Титов (1758-1821) ехал в Хамовнические казармы к генералу князю Николаю Николаевичу Хованскому (1777-1821). В это же время туда же ехал в своей карете генерал князь Пётр Петрович Долгоруков. Карета Долгорукова несколько раз обгоняла карету Титова, но кучеру Титова каждый раз удавалось выйти вперёд. Наконец Титову надоела эта тряска и когда карета Долгорукова в очередной раз обгоняла его, Титов высунулся в окно кареты и прокричал:
"Куда спешишь? Все там будем!"

Затем Титов велел своему кучеру ехать медленнее. Когда же Титов подъехал к подъезду казарм, то увидел, как мёртвого князя Долгорукова выносят из кареты.

Смешной случай из жизни Дениса Давыдова (героя войны 1812 года)

В начале 1807 года Давыдов был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов вышутил длинный нос Багратиона и поэтому немножко побаивался первой встречи с ним. Багратион, завидев Дениса, сказал присутствующим офицерам: «Вот тот, кто потешался над моим носом». На что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась. И он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!».

Необычный факт о Российской империи — всем в стране было разрешено носить с собой огнестрельное оружие.Соборное уложение 1649 года запрещало людям «стрелять без указу» в государевом дворе.
Вот, к примеру, рекламный проспект магазина некоего Роггена, который в подробностях описывал покупателям преимущества нового «Браунинга»

Русский стягНа Руси вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг», т.к. под него стягивалось войско. Флаг отмечал середину огромного войска. Его охраняли богатыри — стяговники. Издалека было видно – терпит ли дружина поражение (стяг упал) или бой идет успешно (стяг «простирашася яко облацы»). По форме стяг были не прямоугольный, а в виде трапеции. Полотнище стяга могло быть с тремя, двумя, но чаще с одним треугольным клином материи. Как правило, княжеское войско имело несколько военных стягов, собираться под которыми нужно было по звуковому сигналу. Звуковые сигналы подавались при помощи труб и бубнов. В летописном рассказе о Липицкой битве 1216 года говорится, что князь Юрий Всеволодович имел «17 стягов, и труб 40, столько же и бубнов», его брат князь Ярослав Всеволодович имел «13 стягов, а труб и бубнов 60».

Отец Пастернака был художником, мать — пианисткой. Сам будущий поэт с детства был не чужд творчества и музыки, но осознать свое призвание ему помог случай. 
Как-то раз 13-летний Борис уговорил крестьянских девушек из соседнего села, гнавших табун лошадей в ночь, взять его с собой. Опытным наездником он не был, поэтому и упал со скачущей лошади, которая к тому же копытом раздробила ему бедро.
Позже поэт вспоминал, что, очнувшись в гипсе, «все переживал и повторял ритмы галопа и падения — и впервые открыл для себя, что слова тоже могут подчиняться музыкальному ритму». Этот день Пастернак называл «преображением»: он проснулся поэтом и музыкантом. Нога срослась с укорочением, и Пастернак всю жизнь скрывал это, нося обувь с каблуками разной высоты. Хромота спасла его от призыва в армию и участия в войне. Поэт считал это знаком того, что жизнь подарена ему не просто так, а для того чтобы он совершил нечто значительное.

Любительница пострелятьИмператрица Анна Иоановна очень хорошо умела стрелять из лука, что было достаточно необычно для русской женщины того времени. На территории ее летнего дворца были установлены мишени, в которые она любила стрелять. А из окна своего кабинета царица метко палила из ружья по пролетавшим мимо воронам.

«Нашествием двунадесяти языков»В русских архивах и дореволюционной литературе Отечественная война 1812 года часто называется «нашествием двунадесяти языков», поскольку император французов Наполеон увеличивал свою армию за счет войск захваченных государств. Никогда после монголо-татарского нашествия Россия не переживала такого массированного вливания чужеземной крови, как в Отечественную войну 1812 года. К началу 1813 число пленных в России составило более 200 тысяч человек, большинство из которых остались жить в России.

Шинель Павла IИмператор Павел I ввел для нижних чинов как предмет формы суконную шинель с рукавами для зимнего и холодного времени до этого времени солдаты имели на все сезоны только мундир, под который они поддевали кто, что мог. Шинель является предметом военной одежды, которую солдаты носят и по сей день.

Меч УльфбертаМежду 800 и 1000 г. н.э. в Северной Европе обнаружили 170 мечей викингов с одинаковой надписью - "Ulfberht". Несмотря на возраст, артефакты были выполнены аккуратно и мастерски.
Внимание археологов привлекла чистота металла, из которого были сделаны мечи - такого результата нельзя было добиться до промышленной революции.Во время Крымской войны 1853-1856 годов единственной влиятельной державой, оставшейся дружественной к России, были США. Американские волонтёры, в том числе хирурги, помогали русским войскам. Когда англичане и французы после падения Севастополя устроили банкет в Сан-Франциско, туда не пришёл ни один из приглашённых американцев, а сам зал торжеств был разгромлен толпой.

Испытание моста через Обь, 1893 годИнженеры и строители стоят под мостом.

После Октябрьской революции в Якутии совершенно не было денежных купюр. Просветитель Алексей Семёнов решил эту проблему - найдя на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, он назначил их деньгами.Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора - 10 рублей, от опорто - 25 рублей. Каждую надпись на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своей росписью и печатью. Так как 90% населения Якутии были безграмотны, такие купюры оказались вполне подходящим средством для расчётов. После установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были погашены.

Скорая помощьВ начале XIX века в Российской империи в оказании скорой медицинской помощи (СМП) больным большую роль играли пожарные и полицейские. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Необходимый в таких случаях медицинский осмотр на месте происшествия отсутствовал.
В 1844 году известный врач-гуманист Федор Гааз открыл в Москве "специализированную полицейскую больницу для бесприютных", которая впоследствии получила название "Гаазовской". Однако учреждение не имело своего транспорта и выездного персонала, и могла оказывать помощь только тем, кто сам мог дойти до больницы или был доставлен случайным попутным транспортом.
В 1897 году в Варшаве была открыта первая Станция скорой медицинской помощи. Затем примеру Варшавы последовали города Лодзь, Вильно, Киев, Одесса, Рига, Харьков.
28 апреля 1898 года в Москве при Сущевском и Сретенском полицейских участках были открыты две Станции скорой помощи. На каждой станции было по одной карете, оснащенной медикаментами, инструментарием и перевязочным материалом. Выезжали на них врач, фельдшер и санитар.
Уже за первые два месяца работы станций было выполнено 82 вызова.
7 марта 1899 года в Санкт Петербурге, по инициативе выдающегося хирурга Николая Вельяминова, были открыты пять Станций скорой помощи.
В 1908 году в Москве хирург Петр Дьяконов предложил создать Добровольное общество скорой помощи, которое приобрело автомобиль и открыло станцию на Долгоруковской улице.
В 1912 году доктором Московского почтамта Владимиром Поморцовым была разработана конструкция городской кареты скорой медицинской помощи, которая легла в основу создания первого отечественного санитарного транспорта.

Иван ГрозныйО последнем дне жизни Ивана Грозного известно следующее. Вначале государь просит подать завещание и прочесть его ему. Позже он отправляется в баню, где парится не менее трех часов. Столь длительное пребывание в парилке объяснялось потребностью Грозного в облегчении собственных страданий. После этого царь выражает желание сыграть в шахматы с боярином Бельским. Пока тот не пришел, Иван Грозный собственноручно расставляет фигуры, но внезапно падает на пол, крепко зажав в руке шахматного короля. Через пару минут его не стало.
Согласно слухам, ходившими в народе, причиной смерти государя стало отравление, которое устроили люди из его близкого окружения — Годунов и Бельский. Уже в XX веке советские ученые провели эксгумацию царских останков и обнаружили в них повышенное содержание ртути.В 1964 году советский антрополог и скульптор Михаил Герасимов выполнил реконструкцию облика Ивана Грозного по черепу из захоронения царя, вскрытого годом ранее. Его уникальную методику восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков так и называют — метод Герасимова.

ВодкаОфициальный термин «водка» возник достаточно поздно. Впервые он был употреблен в указе Елизаветы I. До этого момента напиток называли вареным или горючим вином. Да и выглядела водка несколько иначе. Она представляла собой алкогольный напиток с дополнительными вкусами и цветом: хлебный спирт настаивали на травах, ягодах или пряностях, а затем перегоняли, получая «серьезный» 45-процентный градус.
Большинство разводили крепкий напиток родниковой водой, ну а самые отчаянные употребляли в чистом виде. Кстати, акцизы на водку были введены аж в середине XV века. Екатерина Великая в 1765 году своим указом запретила производство водки всем сословиям, кроме дворянского. Купечество, мещанство, духовенство и крестьянство обязаны были с этого времени водку только покупать. Заметим, что водка, производимая в имениях Разумовских, Юсуповых или Шереметьевых, была настолько хороша, что затмевала известные сорта коньяков Франции.

Клаcсический нeудачникКoгда ему было 7 лeт, его семью выгнали из домa за неуплату, а ему пришлось работать, чтобы как-то прокормить себя и близких.
Кoгда ему было 9, умерла мать. В 22 года он умудрился потерять даже жалкую должность куpьера в магазине. Он хотел пойти учиться на юриста, но ему не хватало образования. В вoзрасте 23 лет он влез в дoлги, чтобы стать партнером в одном небольшом магазине.
Когда ему было 26, его деловой партнер умер, оставив на нем огромный долг, который ему пришлось выплачивать много лет. В 28 лет он предложил своей подруге, с которой встречался уже 4 года, выйти за него, но она отказала. В возрасте 37 лет, после третей попытки, он был избран в Конгресс, но через два года его не переизбрали. Когда ему был 41 год, умер его четырехлетний сын. В 45 он попробовал попасть в Сенат и снова потерпел неудачу.
А в возрасте 51 года его избрали Президентом Соединенных Штатов.
Да-да, этого человека звали Авраам Линкольн.Раньше автомобили ездили по нашей стране не только на бензине и электричестве, но и на пару. Первым заводом Российской Империи, выпустившим паромобиль, стал «Дукс». Автомобили эти пользовались у жителей большим доверием, так как считались самыми безопасными.
Гоночная модель «Дукса» развивала скорость до 140 км/час.

Чайковский боялся, что от дирижирования у него отвалится головаЧайковский, по его собственному признанию, ненавидел дирижировать, поскольку страдал навязчивым страхом, что от этого у него может отвалиться голова. В 1868 году, когда Чайковский дирижировал «Танцем девиц» из своей оперы «Воевода», он левой рукой удерживал голову, а правой — дирижировал.

Первое упоминание Минска – «Повесть временных лет», описание битвы на реке Немиге 3 марта 1067 года между Всеславом «Чародеем» и Ярославичами. 956 лет назад

Мало кто знает, что производитель культовых «жёлтых такси», до сих пор являющихся одним из символов Нью-Йорка, был эмигрантом из Смоленска.Морис Маркин родился в Смоленске в 1893 году в бедной семье. В 1912 году без денег и знания языка он переезжает в США, куда его позвал родственник, ранее перебравшийся из Смоленска в Чикаго. Устраивается портным и начинает неплохо зарабатывать. В 1921 году Маркин скупил несколько небольших компаний и объединил их в легендарную автокомпанию Checker Cab Manufacturing Co., быстро ставшую лидером на рынке автомобилей для таксопарков. В 1929 году Маркин выкупил у Джона Херца компанию такси Yellow Cab Company. А в 1960 году компания выпустила культовую модель «Marathon», знакомую многим по фильму Мартина Скорсезе «Таксист» с Робертом ДеНиро. В конце 60-х годов дело дошло до того, что практически все автомобили всех таксопарков страны использовали именно машины Маркина.

Гиря считается исконно русским изобретением.Гири, сохранившие свою форму до наших дней, появились в XVIII веке совсем неожиданным образом. Русские пушкари постоянно, с огромными усилиями, вручную закладывали ядра в жерла пушек.
Потребовалась подготовка. Была предложена простая, но превосходная идея: приделать ручку к ядру и тренировать тем самым мышцы рук. Результаты были ошеломляющими, скорость заряда ядра в пушку увеличилась в несколько раз.
День гиревого спорта был отмечен датой 10 августа 1885 год.
Именно в этот день был создан первый «Клуб любительской атлетики». До этого дня упражнения с отягощениями носили скорее развлекательный характер и проводились на ярмарках и увеселительных мероприятиях.

Покупка Киева — официальное приобретение Киева Русским царством в результате соглашения с Речью Посполитой в рамках «Вечного мира» 1686 года и уплаты ей 146 тысяч рублей.
Польская сторона, нуждавшаяся в деньгах и военной поддержке против турок и татар, а также не видевшая возможности отобрать Киев силой, согласилась обсуждать сумму, за которую она была готова официально отказаться от него. 
Стороны начали долгие переговоры о цене, которую Москва заплатит Варшаве «по братской дружбе и любви» — именно так дипломаты в 1686 году официально сформулировали назначение платежа. Торг за Киев шёл несколько месяцев. Переговоры привели к окончательной сумме, за которую Киев был официально признан российским — 146 тысяч рублей. Это было примерно 10 % годового бюджета России.
Положение о покупке Киева было включено в «Вечный мир» 1686 года.

Русские моряки: третий не прикуриваетКогда англичане и союзники осадили Севастополь в Крымскую войну, то на вооружении у них уже имелись штуцерные ружья (первые аналоги нарезного оружия). Стреляли они точно, и из-за этого родилась на флоте примета – «третий не прикуривает». Наш матрос трубочку раскурит, а англичанин огонек уже заметил. Матрос другому прикурить дает, англичанин уже на изготовке. Ну, а третий матрос получал пулю из штуцерного ружья. С тех пор пошло даже поверье среди наших матросов: если третьим прикуришь - получишь смертельную рану.

Федор АпраксинГраф Федор Матвеевич Апраксин был сподвижником Петра Великого, поэтому не удивительно, что будущий адмирал стоял у истоков зарождения русского флота. Он смог выдвинуться, как и два его брата – Петр и Андрей, благодаря замужеству сестры, которая стала второй женой царя Федора Алексеевича. Начинал службу, как и многие любимцы Петра, в Потешных полках. В 1692, будучи архангельским воеводой, построил корабль, который к величайшей радости государя стал торговым судном. Перед заграничным путешествием царя в 1697 году Апраксин руководил судостроением в Воронеже. Через три года сделался главой Адмиралтейского приказа и губернатором Азова. В 1708 году получил титул генерал-адмирала. Под командованием Апраксина русский флот принял участие в Северной войне и в походе на Персию. Впервые в истории русского флота в 1714 году им была одержана победа в морском сражении со шведами у мыса Гангут.

ДержаваДержава была создана ювелиром Георгом Фредериком Экартом в 1784 году и, как и большая императорская корона, дошла до нашего времени почти в первозданном виде. Только в конце XVIII в. к ней были добавлены крупный бриллиант и сапфир. Гладкий, полированный, полый внутри шар из красного золота обвит по верхней половине поясками гирлянд из серебра и бриллиантов, бывших, по всей видимости, частью более ранних государственных регалий – времён императрицы Елизаветы Петровны. Наверху державы укреплен овальный сапфир в 200 каратов, привезённый с Цейлона; громадный камень окаймлён бриллиантами, которыми усеян также и венчающий его крест. В месте соединения декоративных поясков помещен старинный алмаз из копей Голконды. Весом в 46,92 карата этот, абсолютно чистый камень, имеет светло-голубой оттенок и крошечные трещинки. Форма огранки – грушевидная, с множеством граней и практически плоским основанием – типична для старинных индийских камней.

СкипетрСимвол царской власти. Входит в комплект к Большой императорской короне. Гладко отшлифованная золотая поверхность скипетра перехвачена восемью бриллиантовыми ободками, ручка прочеканена каннелюрами (вертикальными желобками), усиливающими игру светотени. Скипетр завершает литой золотой двуглавый орёл - герб Российской империи, украшенный чёрной эмалью и бриллиантами. Главная ценность скипетра - роскошный алмаз «Орлов», украсивший скипетр в 1774 году.
Думается на сегодня достаточно.

Картина дня

наверх