На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 174 подписчика

Свежие комментарии

Русская культура

Продолжу выкладывать  откуда произошло то или иное русское выражение.
"Баба с возу — кобыле легче".Освобождение от лишнего груза или забот облегчает дело.
Выражение, очевидно, появилось ещё в те времена, когда основным видом транспорта был гужевой, то есть приводимый в движение конной тягой.
Гуж — кожаная или верёвочная петля, часть конской упряжи.
Поскольку тяга лошади не так уж велика, всего в одну «лошадиную силу», то возчик на подъёме просил свою жену сойти с воза, чтобы лошади было легче везти телегу, гружённую какой-либо кладью.
Со временем фраза получила и ещё один, переносный, смысл: если хотя бы одной заботой у человека меньше, то жить ему уже легче.

"Милости прошу к нашему шалашу". Откуда выражение?Родилось это выражение ещё в стародавние времена, когда крестьяне сообща выезжали на покос.
- При этом каждое семейство ставило на краю луга шалаш для отдыха. И соседи часто приглашали друг друга в гости — вместе пообедать или поужинать.

Существует и другое мнение.
- Торговая точка, напоминавшая современный киоск, называлась тогда «шалаш». Вышеупомянутой фразой купец приглашал проходящих мимо людей зайти к нему и сделать покупку.

"Хирург".Слово «хирургус» с греческого языка переводится не только как «врач», но и как «парикмахер».
В России в XIX веке парикмахеры-цирюльники не только брили и стригли своих клиентов, но и рвали зубы, ставили пиявки и даже делали небольшие хирургические операции, то есть исполняли обязанности хирургов.

"Всему свое время"Всякое событие совершается в свой срок.
- Время разбрасывать камни и время их собирать. Понимать это надо так: всякое событие совершается в свой срок. Скажем, ребёнок может родиться лишь через девять месяцев, картошка вырастет только к осени, а снег выпадет зимой...
- Иногда употребляется как предложение подождать, не спешить. А стало быть, стоит ли чересчур торопиться?..

"Всякому овощу своё время".Раньше времени посеешь — заморозки побьют, позже — не успеет вызреть. Иногда это выражение используют и в переносном смысле, когда хотят сказать, что тот или иной замысел получит своё развитие в нужное время, и нужен какой-то срок для его созревания.
Овощи, о которых говорится в пословице, созревают только в определённое время — не раньше и не позже. Так и в жизни — всему свой черёд.
И часто бывает глупо торопить события, но и опаздывать с решением проблем тоже не стоит. Поэтому старайся всё делать вовремя. Тогда тебе никто не скажет с укором: всякому овощу своё время!

"Впросак попасть"Значит допустить оплошность, просчитаться, запутаться.
Просак - канатный, веревочный стан, станок, на котором в старину сучили веревки, тянувшиеся от прядильного колеса к саням.
При работе с просаком прядильщик подвергался большой опасности в случае, если борода, одежда или рука попадали в станок: он мог лишиться не только бороды, но иногда и здоровья или жизни.

Слово "кулак".Вообще "кулак" - богатый крестьянин, жадный, он все хочет зажать в своем кулаке, поэтому его кулаком и прозвали.
Но вот что странно: это слово есть и в тюркских языках, но на тюрском обозначает "ухо"!
Представляется такая картина. Татарин стоит перед русичем, чего-то требует и угрожает: если не сделаешь, то я дам тебе по уху.
Не понимая до конца татарского языка, русич видит перед своим лицом сжатую кисть руки, слышит повторяющееся слово "кулак". Нет, не хочу я этого кулака, думает русич. 
Что сделал русич, мы не знаем. Но слово он твердо запомнил. Он был убеждён что кулак - это то, чем тебя ударить могут.

"И на старуху бывает проруха". Что значит это выражение?Выражение значит, что и опытный человек может ошибаться.
- Устаревшее слово «проруха» означает «ошибка», «оплошность» или недосмотр в чём-либо.
- Стало быть, фразу надо понимать так: и старый, умудрённый жизнью человек иногда совершает ошибки.
- Но ничего страшного в этом нет: не ты первый, не ты последний — исправь ошибки и живи дальше.

"Шапокляк"Один из шляпных мастеров изобрёл не совсем обычную шляпу – складной цилиндр со встроенной пружиной. Он хотел сделать головной убор более компактным и избавить людей от лишних неудобств.
Чтобы сложить шапокляк, ударяют ладонью по верху. Тут же раздаётся характерный звук: «кляк!».Что бы, шляпа стала плоской. Чтобы вернуть цилиндру объём, его просто встряхивают, отсюда и появилось это слово.

"Уговор дороже денег" Напоминание о необходимости соблюдать устные договорённости. 
- Выражение имело хождение среди российских купцов, которые редко подписывали письменные обязательства, всецело полагаясь на честное слово партнёра, на устную договорённость, уговор. И если партнёр вдруг нарушал взятые обязательства, то с таким человеком никто не хотел иметь дела.

"Буриданов осёл". Кого так называют? Очень нерешительный человек, неспособный выбрать из двух равнозначных возможностей. 
Буриданов осёл — жертва эксперимента. Правда, эксперимента мысленного, так что защитники животных не смогут найти в нём никакого преступления.
Провести этот эксперимент, как считается, предложил французский философ XIV века Жан Буридан (вот почему осёл — Буриданов).
Вот в чём суть эксперимента или опыта.
Если, якобы, взять голодного осла и на равном расстоянии от его морды, справа и слева, разместить две одинаковые охапки сена, то осёл, как считал Буридан, неминуемо... умрёт с голоду.
Потому что никак не сможет выбрать, с какой же охапки ему начать. Так Буридан доказывал отсутствие свободы воли в человеческих поступках. С той поры, нерешительных, колеблющихся людей,  стали называть буридановыми ослами.

"Глядит в книгу, а видит фигу". О тех, кто читая не понимает написанного.
Иной невежда только делает вид, что понимает, о чём написано в той или иной умной книге, а сам в ней совершенно не разбирается.
Под «фигой» в данном случае следует понимать не некий экзотический фрукт (инжир), а известную всем комбинацию из трёх пальцев.
"Был он похож на того рассеянного ученика, который глядит в книгу, но в то же время видит фигу, подставленную ему товарищем".

Зачем стучать по дереву? Тьфу,тьфу,тьфу.Очень часто многие из нас стучат по дереву, чтобы не сглазить. Но вряд ли каждый сможет ответить на вопрос «почему мы это делаем?».
В дохристианской Руси люди приписывали деревьям особую силу и относились к ним, как к священным божественным творениям. Поэтому постучать по дереву было все равно, что попросить помощи у Всевышнего.

"Дамоклов меч", что значит это выражение? А значит оно постоянно угрожающую опасность. Символом нависшей над человеком опасности, стал дамоклов меч. Он и вправду был подвешен. Случилось это так.
В Сиракузах жил человек по имени Дамокл. Он завидовал тирану Сиракуз  Дионисию и называл его счастливейшим из людей. Однажды Дионисий, желая показать Дамоклу, как на самом деле непросто быть правителем, велел усадить того на царский трон.
Кругом шёл пир, все славили Дамокла как царя — и он очень обрадовался. Каковы же были его изумление и ужас, когда он поднял глаза и увидел, что над самым троном на конском волосе подвешен меч!
А это сам Дионисий приказал подвесить его над Дамоклом — в напоминание о постоянно грозящей правителю опасности, о призрачности благополучия.

"Ёшкин кот". Откуда выражение?Есть точно связь Ёшкиного кота с Бабой Ягой. Знаменитую сказочную героиню нередко называют Бабкой Ёжкой.
Ёшкин кот — это вполне может быть сказочный Кот Баюн, помощник Бабы Яги. Однако он совершенно не похож на милого домашнего мурлыку. Это огромный, упитанный, ленивый и злой персонаж, который питается человеческими костями. Зовут его кот Баюн.
Именно он должен провожать покойников из мира живых в царство мёртвых. Он легко перемещается на земле и в подземном царстве. Поэтому кот не любит открытые пространства: поля, луга, горы. Легенд гласит, что кот был послан к Бабе Яге, чтобы препроводить и её в подземное царство, но старуха решила умилостивить его, припасла человечьих костей и накормила кота.

"И волки сыты, и овцы целы"Пословицу вспоминают в тех случаях, когда удаётся примирить интересы двух заинтересованных сторон.
- Эта русская пословица бытует в языке с XIX века. Когда-то пастухи, проводившие лето на пастбищах с помещичьими стадами овец, намеренно занижали приплод.
- И хотя за лето волки уносили не одну овцу, осенью, пригнав стада с пастбищ, пастухи отчитывались перед помещиками, «сдавая» ему прежнее или даже большее количество овец.
Все были очень довольны: и помещики, и пастухи, и, конечно, волки.

"Один с сошкой, а семеро с ложкой"Фраза обозначает, что трудом одного работника кормятся многие.
Сошка, соха — древнее деревянное орудие для обработки почвы.
Выражение появилось в те времена, когда крестьяне работали на помещика, но актуальна она и сейчас: как работать, так охотников мало, а вот пользоваться результатом труда желающие всегда находятся.

"Начал за здравие, а свёл (кончил) за упокой". Откуда выражение?Выражение значит упрёк тому, кто начал успешно, а завершил плохо.
В современном языке выражение часто употребляют в значении «начать что-либо хорошо, а закончить плохо», хотя первоначальный смысл поговорки совсем не в этом.
Это можно объяснить тем, что слово «здравие» ассоциируется в представлении человека с чем-то хорошим, а «за упокой» — с плохим.
Мораль фразы заключается в том, что людям иногда свойственно, особенно в дискуссии или в публичной речи, кардинально менять, по ходу дела, смысл собственных высказываний.

"Козёл отпущения". Кого так называют?- По древнееврейскому обряду, в день отпущения грехов первосвященник клал руки на голову козла и тем самым возлагал на него грехи всего народа.
- Затем невинное животное уводили в Иудейскую пустыню и отпускали, а иногда и вовсе холоднокровно скидывали со скалы.
- Так и появилось выражение «козёл отпущения», которым сейчас нарекают людей, вынужденных отдуваться за чужие прегрешения.

"Пуп земли", это где?Выражение обозначает того, кто демонстрирует главенство, превосходство.
- Между тем в древности к пупку относились серьёзно: ведь его считали центром человеческого тела. Есть свой центр — пуп — и у земли.
- Древняя легенда рассказывает, как он был найден. Зевс, решив выяснить, где же находится центр земли, пустил с двух концов света орлов. Они летели с одинаковой скоростью, и то место, где орлы встретились, и было названо пупом земли.

"Горбатого (только) могила исправит"Фраза значит, что укоренившиеся недостатки, убеждения или странности человека невозможно чем-либо исправить.
- Говорится, когда есть убеждение, что человек не изменится. Почему говорят, что «могила исправит»?! — да потому, что о покойнике уже плохого никто говорить не будет, только хорошее — вот и всё исправление.
- Для того чтобы менять себя, свою личность, надо иметь большую силу воли. Однако это не значит, что не нужно верить в лучшее.
- Однако если желание стать лучше возникнет у самого человека, причём оно будет достаточно сильным — всё возможно.

Так жалуется на несправедливость судьбы тот, кому не повезло в жизни. Мол, у кого-то все хорошо, а у него только одни неприятности и неудачи – нечестно!

Слово "колымага".Эта повозка использовалась в основном для перевозки знатных женщин, мужчины в то время обычно ездили верхом. Некоторые колымаги изготавливались с богатой отделкой.
Так, в 1667 году известный царь Алексей Михайлович приказал сделать для своей жены «колымагу деревянную золоченую со всем прибором и по золоту роспись розными цветными краски».

"Лежачего не бьют"Выражение значит, что провинившегося и покаявшегося человека прощают.
В старину на Руси по праздникам устраивались кулачные бои стенка на стенку. Участники двух команд выстраивались друг напротив друга и принимались мутузить друг друга.
Если кто падал, его уж больше не трогали: бить лежачего считалось делом неблагородным, не достойным сильного мужчины. То же правило соблюдалось, если силы соперников были неравны.
Не забывайте это правило!

"Этот номер у вас не пройдёт". Откуда выражение?Эту пословицу употребляют как предупреждение тому, кто хочет хитростью добиться желаемого результата.
Говорят, выражение пришло в народный язык из старого цирка, в котором хозяин просматривал перед представлением все номера программы.
Если выступление было плохо подготовлено или что-то не нравилось хозяину, то он говорил, что этот номер не пройдёт, тем самым снимая, вычёркивая его из программы.

"Гадать на бобах"Значит строить беспочвенные предположения, ни на чём не основанные догадки; мучиться в догадках, предположениях.
Бобы — огородное растение из семейства бобовых, а также отдельные семена из стручков этого растения.
Выражение восходит к гаданию, предсказанию судьбы с помощью бобов. Люди, якобы умеющие предсказывать судьбу, пересыпали бобы, потом бросали их на расстеленный платок, проводили по ним пальцами и, глядя на расположение бобов, сообщали, что ждёт человека в будущем.

"Дело табак". Откуда выражение?Фраза значит положение опасное, угрожающее, очень плохое.
- Выражение пришло из языка волжских бурлаков. Им приходилось тянуть на лямках тяжелые суда.
- Перебираясь вброд через притоки Волги, речки и ручьи, бурлаки привязывали кисет с табаком на шею, повыше, чтобы не замочить его.
- Если брод был глубок, и вода подбиралась к самому кисету (под табак), идти дальше было опасно — можно было утонуть.
На опасной глубине, с риском для жизни — вот что означает бурлацкое выражение «под табак».

Чью фамилию называют "лошадиной"?История гласит, приказчик генерала советует ему написать к знахарю, умеющему «заговаривать» зубы. Но фамилию знахаря внезапно из головы у  вышибло, и он мучительно пытается вспомнить её: «такая ещё простая... словно как бы лошадиная».
Все в доме старались ему помочь, изобретая фамилии, перебрали все возраста, полы и породы лошадей, вспомнили гриву, копыта, сбрую...», но всё не то.
Наконец, больной не выдержал и послал за доктором, который вырвал ему больной зуб. Затем доктор спрашивает приказчика, нельзя ли купить у них в имении овса.
Тут-то приказчик и вспоминает фамилию — Овсов!
Выражение «лошадиная фамилия» с тех пор шуточно употребляется относительно слова, которое кто-либо мучительно пытается вспомнить.

"Ехать на долгих". Откуда выражение?Значит делать что-нибудь крайне медленно, с большими остановками.
До появления железных дорог в России переезды на дальние расстояния совершали на почтовых лошадях, которых «перекладывали» (меняли) на перегонно-почтовой станции через каждые 30–40 вёрст.
Это была езда «на перекладных», она считалась скорой.
Совершали переезды и на бессменных лошадях, часто и надолго останавливаясь, чтобы накормить их и дать им отдых. Это и называлось «ехать на долгих».

"Ежу понятно".- По одной из гипотез, выражение получило широкое распространение из сленга интернатов, распространённых во времена СССР.
- В них набирались классы А, Б, В, Г, Д, Е, в которых дети обучались в течение двух лет, и классы Е, Ж, И, в которых обучение проходило в течение одного года. Ученики, обучавшиеся один год, так и назывались — «ежи».
- Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально.
- Поэтому, ученики двух лет обучения, для определения недогадливости употребляли выражение «даже Е Ж И понимают», «и ЕЖУ понятно», имея в виду учеников одногодичного обучения.

«Ломаного гроша не стоит».Так иногда говорят про человека или предмет, который не имеет никакой ценности. Но что же такое этот ломаный грош?
Когда-то, чтобы получить монету меньшего номинала, ее ломали. 
Грош – самая мелкая монета, которую ломать было бессмысленно. Ломаный грош же – меньше меньшего, очень дешевый.

Почему наш орган "легкие" так называются?Если при разделке туши животного его внутренности сложить в таз с водой, утонет всё, кроме лёгких.
Именно этому обстоятельству орган и обязан своим названием.

У кого была "голубая кровь"?Так говорят о человеке дворянского, аристократического происхождения.
Первоначально так называли себя аристократические семьи испанской провинции Кастилии, гордившиеся тем, что их предки никогда не вступали в смешанные браки с маврами и другими народами со смуглой кожей.
Известно, что аристократам всегда свойственно задирать нос. Дамы из высшего света гордились бледностью своей кожи и стремились избегать малейшего загара под палящими лучами летнего солнца. Кожа у них в результате была настолько тонкой, что под ней видны были синие прожилки вен.
Так и могло показаться, что кровь у них не как у всех — красная, а голубая. Это выражение употребляют чаще с ироничным оттенком.

"Жданки съесть", что значит это выражение?Фраза значит чрезмерно долго и с большим нетерпением ждать, дожидаться чего-либо, кого-либо.
- У старообрядцев существовал целый обряд проводов мужчины в дальний путь, при этом жена по количеству дней, которые муж будет отсутствовать и всё это время питалась только ими и водой.
- Тем самым она поддерживала его во время пути и передавала ему свои силы. Самое интересное, что если человек не возвращался в условленное время и жданки съели, особо впечатлительные женщины вообще переставали есть.

"Лазаря петь". Кто такой Лазарь?Если кто-то преувеличенно жалуется на свою судьбу, стараясь вызвать сочувствие рассказом о многих своих бедах, часто мнимых, тогда говорят, что он поёт Лазаря.
Есть притча о богатом человеке и о Лазаре.
В ней рассказывается о богаче, который каждый день давал роскошные пиры. А вот нищий и больной Лазарь лежал у ворот дома богача и мечтал о крошках со стола богача. После смерти богач оказался в аду, а нищий попал в рай...
Имя «Лазарь» стало нарицательным обозначением нищих.
Во выражении «петь Лазаря» отразилось заунывное пение нищих и их постоянные просьбы о помощи.

"Без задней мысли".Это выражение означает, что в действиях человека нет тайного умысла, коварных замыслов и намерений.
Самое интересное в этом обороте — прилагательное «задний».
Оно напоминает нам о древнем мифологическом противопоставлении заднего, тайного, скрытого — переднему, открытому и явному.
Объяснить это легко: человек видит то, что находится впереди, перед ним, а то, что находится сзади, за спиной, является невидимым, а значит, неведомым, опасным.
Отсюда, сзади, может подкрасться беда.

"За одного битого, двух небитых дают". Откуда выражение?В старые времена нерадивых учеников секли розгами за плохо выученные уроки. При этом и учителя, и родители ссылались на библейскую заповедь:
«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрёт; ты накажешь его розгою и спасёшь его душу от преисподней».
Так, совершая ошибки и расплачиваясь за них, человек приобретал бесценный опыт. Вот и получилось, что слова «битый» и «учёный» стали иметь сходное значение.

"В ореоле славы". Откуда выражение?Иногда кажется, что от головы человека расходятся лучи света, сияние.
- В древности считалось, что небожители и люди божественного происхождения, подобно первому из богов, Солнцу, излучают свет.
- Позже, когда христианство пришло на смену язычеству, появились иконы с изображением Бога и святых. Венцы вокруг голов на их изображениях писались золотом.
Поэтому «в ореоле славы» значит то же самое, что «в сиянии славы», ибо «ореол» и есть «сияние».

"Вдохнуть жизнь".В глубочайшей древности в рот и ноздри только что родившегося ребёнка с силой вдували струю воздуха. Лёгкие невольно расширялись, малыш впервые в жизни вскрикивал.
«Ага, — думали родители, — запищал! Это в него вдунули жизнь!»
Наверное, поэтому в Библии рассказывается: Бог вылепил первого человека Адама из глины и вдунул в него дыхание жизни.

"За деревьями не видеть леса". Откуда выражение?Существует легенда, что путешественник XVI века Сьер Голар, послушав рассказы своих друзей о большом и красивом городе Париже, захотел увидеть его.
Когда он приехал в Париж, то увидел много деревьев, которые росли в парках, на бульварах и улицах и закрывали дома.
Об этом он написал в своём отчёте о путешествии. Друзья искренне посмеялись над ним, сказав, что «он из-за деревьев не увидел леса», то есть главного, чем славится Париж.

"За словом в карман не лезть".Если человек быстро находит, что ответить, умело подбирает нужные слова, про него говорят, что он в карман за словом не лезет.
Оказывается, «карманом» раньше на Руси называли специальный мешочек или сумку, которую носили на шее или поясе.
Нынешних карманов наши предки не знали в плоть до XVII века, а нужные вещи затыкались за пояс, клались в шапку, прятались за пазуху. Если же что-то лежало в кармане-мешочке, то достать это сразу было невозможно, потому что мешочек затягивался и завязывался.
Таким образом, лезть в карман, развязывать его и выбирать в нём нужную вещь было делом долгим.

"Сирота казанская".Фраза обозначает человека, прикидывающегося несчастным, обездоленным.
- После взятия Казани Иваном Грозным местные мурзы (князья) забросали его письмами, в которых выпрашивали для себя различные блага. В письмах они именовали себя «сиротами».
- По другой версии выражение пошло от того, что в Казани после покорения ее Иваном Грозным действительно было много сирот, чьи родители погибли в ходе сражений за город.
И на сегодня все.

Картина дня

наверх