На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    С Прекрасным праздником Весны , Труда и Мира !!!😍С праздником весн...
  • Светлана Митленко
    Она просто прекрасна!!! И Вам спасибо, что зашли и оценили!Природа России 81
  • Светлана Митленко
    И Вас тоже поздравляю с наступлением полноценной весны. За мир, труд и май!С праздником весн...

Московские птички 50

Камергерский переулок. Мы смотрели как-то  чаек и буревестника на здании МХАТ в Камергерском переулке. Но в переулке были еще птицы – на открывшихся там кабаках. Конечно, однажды они вместе с теми же кабаками оттуда и исчезнут, но пока что они там есть. И про них и стоит упомянуть.
1. Птицы в армянском стиле.

На углу Камергерского переулка и Большой Дмитровки стоит большой дом жилой № 5/7, строение 1, входящий в комплекс доходных домов Е.А. Обуховой и князя С.С. Оболенского.

Построен он был по проекту архитектора В.А. Величкина в 1913 году, по заказу Е.А. Обуховой. В наши дни на первом этаже здания расположен магазин "Дом педагогической книги" и несколько кафе и ресторанов. Один из них, "Кебаб-сити", нам и нужен.

Точнее, большое панно, которым украшен вход в заведение. Интересно, что, хотя сама надпись "Кебаб-сити" явно стилизована под что-то арабское, панно выполнено с откровенно армянской стилизацией. Такое вот смешение культур... Так вот, кроме гор, барана и виноградных листьев, на панно изображены ещё две птицы. Ласточки.

Удивительно, но это как бы не первые ласточки в моей подборке.
 2. Птицы в китайском стиле.

Прямо напротив дома № 5/7 в переулке расположен дом № 6/5, бывший доходный дом Синодального ведомства, построенный архитектором И.Г. Кондратенко в 1897 г. на основе игуменских келий Георгиевского монастыря.

Различные кафе появились в этом доме ещё до Октябрьской революции, есть они в нём и сейчас. Среди прочих в доме имеется ресторан "Древний Китай", заметно потрудившийся над оформлением фасада в китайском стиле. В частности, над своим этажом они сделали деревянный фриз-навес "под китайскую крышу", с пусть не лаковыми, но всё же росписями.

Там-то и прячутся разные птицы. Две из них (явно кто-то из врановых) сидят на персональных плашках по бокам от входа, повыше драконов.


Левая и правая птицы, соответственно.

Но наиболее обширное расписное панно расположено над входом в заведение. На фото показана его часть (кликабельно). И на нём тоже можно найти двух птиц.


Как я понимаю, это кто-то из голубей и японский журавль.
Кроме того, на крыше над входом сидят маленькие керамические скульптурки: китайские драконы и кто-то птицеобразный.

Не знаю, насколько это именно птица, но пусть будет.
Далее вновь не фундаментально-архитектурным, а, скорее, временным птицам. Тот случай, когда оформление магазина оказывается чем-то бóльшим и начинает смахивать на оформление здания.

Итак, Кутузовский проспект, 17, выходящий фасадом на площадь Дорогомиловской Заставы специализированный магазин санктпетербургского Императорского фарфорового завода.

Двухэтажная стеклянная пристройка к кирпичному жилому дому постройки 1963 года. На первом этаже там какой-то кабак, а на втором – фарфоровый магазин. По поводу чего навесной фриз над пристройкой украшен не только соответствующей надписью, но и эмблемой завода.

Более того. На фризе расположен ряд изображений исторических клейм Императорского (в советское время – Ломоносовского) фарфорового завода разных времён.

А история у основанного в 1744 году завода была долгая, и клейм сменилось много. И до того, как с 1762 года, со времён матушки-императрицы Екатерины II, на фарфор завода стали ставить монограмму правившего монарха, на клеймах изображались двуглавые орлы.

И три таких клейма времён до 1762 года открывают ряд изображений на фризе. Вот такие неожиданные "фарфоровые" орлы нашлись на Кутузовском проспекте. Пограничный случай, весьма пограничный, но всё же... А еще у нас появились странные птицы из оформления дома № 2 по Последнему переулку, он же дом № 20 по Трубной улице.

Со стороны Последнего переулка фасад этого дома украшают несколько стандартных кафельных плиток с рисунками в испанском стиле и надписями (как потом выяснилось) на каталонском языке. В углах этих плиток можно было увидать крохотные галочки птиц. Кроме того, углы дома снизу были тоже выложены битым цветным кафелем, без рисунков. Тогда же выяснилось, что в том доме гнездится испанский ресторан, и оформление, очевидно, пошло от него.Вот так смотрелся дом в 2011 году.
Фриз из битого внизу дома за эти годы растянулся вдоль всего фасада, и на нём тоже есть небольшая (но всё же уже не микро-) красивая птица.




Очень красивая сказочная птица с павльньими чертами. А может быть, и сам павлин.
Кроме того, там есть три плитки с "микроптицами".

На первой плитке, кроме микроптиц (в левом углу они обведены кружочком), есть и более крупное изображение: бумажный кулёк(?) в форме птицы. Или что это такое? Никто, случайно, не знает?
Помимо осколков кафеля, в "нижнее" оформление дома были вкраплены и другие керамические осколки, в частности, половинки двух битых вазочек (возможно, из какого-то сервиза).


На которых, кроме ярких картинок, видны остатки росписи "под золото". И в этой росписи на обоих осколках обнаружились птицы!

Одинаковые, и теперь уже точно сказочные. С точки зрения "птиц на домах" случай, конечно, запредельный. Но всё же – вот ведь они! Надо включать .
Правда, обитавший тут ранее ресторан "Тапа де Комида", столь очаровательно (и вполне со вкусом) оформивший этот дом, нынче закрыт. Надеюсь, новые владельцы не станут обижать все эти кафельные украшения, но кто знает... Во всяком случае, пока что они там есть.     

А теперь вернемся к лепнине. В Глинищевском переулке, стоит бледно-голубой дом № 6.

Дом Л.Н. Обера постройки конца XVIII – начала XIX веков, архитектор М.Ф. Казаков. Входит в список пушкинских адресов Москвы: поэт не раз останавливался тут в 1828–1832 годах. В своё время здесь находилась гостиница "Север" (позднее "Англия"). В наши дни в доме обитает Союз женщин России. Под карнизом дома идёт ряд прямоугольных лепных вставок, на которых чередуются два античных сюжета: неопознанная мною женщина со львом  и Геба с орлом.



Интересно, что точно такая же лепнина есть и на флигеле усадьбы Баташёвых постройки 1798–1802 годов на Яузской улице,но там она более заплывшая от неоднократного штукатурения.
Ну и закончим давайте, двуглавым орлом. Орёд сидит на доме 5, строение 1, по 1-му Институтскому проезду, на главном корпусе Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (ВИМ), ранее числившегося за Российской академией сельскохозяйственных наук.


Не нашла, когда точно было построено само здание (ВИМ был создан в 1930 году и вроде как ни разу не переезжал), но орёл там всяко появился уже в наши дни. И на сегодня все.
https://prokhozhyj.livejournal.com/1651567.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1665921.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1678986.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1682816.html

https://prokhozhyj.livejournal.com/1699705.html

Картина дня

наверх