На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    эти здания  находятся  далеко от города, а восстановление их стоит колоссальных  денег. А если какой  частник возьмёт...Ветшающие сокровища
  • Владимир Алтайцев
    Печаль в том, что почти всеВетшающие сокровища
  • Владимир Алтайцев
    Страну  разваливала  и убивала  горбачёвская  банда  мародёров, выпестованная  агентом влияния  Запада  Андроповым-Фл...Неспокойная Москв...

"Дядька" Пушкина Никита Козлов

Конечно все, если не знают, то слышали о няне Пушкина Арине Родионовне. А вот мало кто знает о судьбе человека, принявшего последний вздох поэта. Образ Никиты Козлова, верного слуги ("дядьки") Александра Сергеевича Пушкина, отражен в искусстве, в первую очередь, в связи с гибелью поэта. Художники неоднократно изображали тот драматический момент, когда Никита нес своего хозяина на руках в квартиру, когда того привезли после дуэли. Доподлинно известно, что Пушкин был в сознании и даже разговаривал со своим слугой. Он спросил: «Грустно тебе нести меня?», на что Козлов ответил, обливаясь слезами, что конечно, грустно.

Наиболее пронзительно этот эпизод изобразил советский художник Евсей Моисеенко. Никита в его картине изображен анфас, Пушкин — в профиль. Лицо слуги полно отчаяния.Евсей Моисеенко. "Памяти поэта"

Никита Козлов стал "дядькой" Пушкина, когда тот был совсем маленьким, но уже вышел из-под опеки няни. Кстати, надо заметить, что поэту очень повезло с личными слугами: что няня Арина Родионовна, что дядька Никита Тимофеевич искренне любили его, были сильно привязаны, и Пушкин отвечал им тем же. К тому же и Арина, и Никита были людьми артистичными в том смысле, что не чужды творческой жилки. Всем известно, что няня рассказывала своему питомцу сказки, а Никита даже сам сочинял их. Ольга Сергеевна, сестра поэта, вспоминает, что «в доме деда и бабки благоденствовала поэзия. Никита Тимофеевич сочинил балладу о «Соловье Разбойнике, богатыре Еруслане Лазаревиче и златокудрой царевне Милитрисе Кирбитьевне». Долго эта рукопись хранилась у матери поэта. В ней рассказ о русской удали и любви, о победе добра над злом. Маленький Саша слышал эту сказку. Каково, а?

Кстати, Никита был женат на дочери Арины Родионовны. Интересно почитать его письма к жене, написанные во время поездок с Пушкиным, некоторые сохранились. Там такой слог, что диву даешься.
Отрывок:
«Долгота разлуки нашей сделала меня несчастным человеком, но, невзирая на плачевное состояние моё, я жив и здоров, чего и вам от господа бога желаю… Жизнь наша имеет мало покоя. Слова мои весьма бессильны и не могут стремиться к вам с необходимой ясностью, потому что жизнь эта полна смятения и беспокойства».
Посылает жене он 15 рублей «для утешения». Чувствуете пушкинское влияние?
А вот и о родной матушке:
«Ещё низко кланяемся вашей родной матушке Ирине Родионовне»…
Вот так  слуга! Каков слог письма!
К верному слуге Никите Козлову относятся строки шуточного стихотворения А.С.Пушкина "Дай, Никита, мне одеться. В митрополии звонят..."П. Ф. Борель. «Возвращение Пушкина с дуэли»

Козлов, будучи мальчиком, самостоятельно выучился читать и писать, отец Пушкина Сергей Львович взял его в дом в качестве казачка, затем лампочника. И, наконец, поручил ему должность дядьки при маленьком Саше. Он учил «Сашку» уму-разуму, водил на народные гуляния, на рыбалку и охоту. Дядьке в то время было больше тридцати лет. Появился жизненный опыт. Его умная речь нравилась друзьям поэта. Пушкин доверял ему стихи «Деревня», «Вольность», эпиграммы «на барство дикое». Молодой поэт уважал в дядьке человека смышлёного, обладающего чувством собственного достоинства.  Современники поэта помнят случай, когда лицейский товарищ Пушкина барон, позже граф Модест Андреевич Корф – крепостник- побил Никиту. Дядька пожаловался Пушкину, тот  вызвал Корфа на дуэль. Корф не принял вызов- для крепостника это обычное дело – наказывать крепостных. Пушкин стал избегать его. Никита был благодарен своему воспитаннику за это и доказал это своей преданностью. Никита Тимофеевич опекал мальчика, как мог, да и потом, после Лицея, не оставлял его своими заботами и защищал в меру сил. Например, он не позволил сыщику Фогелю притронуться к бумагам Александра Сергеевича, хотя сыщик сулил ему аж 50 рублей за содействие (по тем временам — большие деньги, для слуги особенно). Преданный поэту Никита  выпроводил непрошеного гостя. Ф.Н.Глинка, вспоминая этот случай, говорил: «Пушкин понял – дело пахнет Сибирью». 

5 мая 1820г. Пушкина отправляют в южную ссылку. Верный слуга едет с ним. В Екатеринославле они отправились купаться. Вы помните, что поэт любил плавать.  Плавал он очень долго и простудился, началась лихорадка. Никита ухаживал за  ним, как за ребёнком: натирал его водкой, бегал за лекарствами. Он делил с барином все тяготы жизни и неудобства, сам был оторван от семьи. 

После ссоры с графом М.С.Воронцовым Пушкина ссылают в село Михайловское. Никиту вызывают к разгневанному Сергею Львовичу за то, что он не донёс о сыне. Его разжаловали, отняли у Пушкина и определили ко Льву Сергеевичу. После событий на Сенатской площади и возвращения Льва Сергеевича живым отец пожаловал Козлову бараний тулуп за «усердие и расторопность».
В сентябре 1826г. Пушкин был освобождён из ссылки, и Никиту  возвращают к Александру Сергеевичу. Верный слуга жил у Пушкина во время сватовства его к Наталье Николаевне Гончаровой и после его женитьбы.  Козлов был при Пушкине и в период его семейной жизни. Александр Сергеевич поручал ему разные дела, связанные с журналом «Современник». Именно ему поэт сообщил, что внес деньги на свою будущую могилу. Козлов угадывается в образе Савельича в «Капитанской дочке». 

В последний путь Никита Козлов провожал Пушкина вместе с А.И.Тургеневым. 3(15) февраля тело Пушкина отправили из Конюшенной церкви. Дядька встал на дрогах и не покидал его до самой могилы. Морозы в тот год стояли лютые, а Никита  «как стал на задок возка, припав головой к гробу, так и застыл». Жандармский офицер был потрясён привязанностью его к покойнику: не ест, не пьёт. Никита Козлов рассказал, где Александр Сергеевич велел его похоронить возле матушки.
Приехав в Петербург, Никита заболел простудной болезнью, были опасения, что вряд ли и выживет.
Без Пушкина его дом не был домом для Никиты. Узнав, что над домом и сочинениями Пушкина организована опёка, он, упав на колени, просил Жуковского и Виельгорского употреблять его, хоть рассыльным. Просьбу его уважили. И ему, и жене назначили жалованье 30 руб, а с 1 февраля 1837 года обоим 40 руб.в месяц.
Никита Козлов продолжает работу по литературным делам Пушкина. В мае 1837г. он перевозит рукописи "Пугачёвского бунта"в кладовые Гостиного двора.
Помните вы Ишимову? Как уважал её творчество А.С.Пушкин. За час до дуэли(!) поэт написал ей письмо, и доставил его Ишимовой Никита Козлов.
В мае 1839г. он доставил в опёку тираж первого издания Сочинений А.С.Пушкина. А в 1840г. он едет в Москву к Соболевскому с "нужными бумагами". В 1841г. Никита продолжает служить поэту-упаковывает и перевозит из Петербурга в Михайловское библиотеку поэта.
Сопровождает он жену и детей Пушкина в Святогорский монастырь и рассказывает, где "отдал он земле тело их дорогого батюшки".
Сознание, что он все еще служит Пушкину, утешало старого слугу.

Умер Никита Козлов в 1854г. в возрасте 84 лет. Он просил жену похоронить его в ногах у Александра Сергеевича. Была ли просьба выполнена, теперь не узнать.

https://zen.yandex.ru/media/lichop/diadka-pushkina-nikita-ko...
https://proza.ru/2021/02/26/1056
https://ruskontur.com/persons/538

Картина дня

наверх