На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

Московские птички 52

Сегодня пройдемся по птицам на некоторых церквях.

Голуби Черниговского переулка 
Посмотрим на двух голубей в Черниговском переулке, соединяющем Большую Ордынку с Пятницкой улицей. 
Первый голубь изображён на отдельно стоящей колокольне Храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, стоящей на углу Черниговского переулка и Пятницкой улицы (по ней она и числится, как здание № 4/2, строение 9). Колокольня была построена в 1750–1780 годах взамен обветшавшей колокольни многократно перестраивавшегося храма XVII века, расположенного глубже в Черниговском переулке. В 1984 году весь комплекс собора был реставрирован. Так вот, со стороны переулка колокольню украшает большая роспись, как раз и изображающая усекновение главы, и на ней, сверху, виден летящий Голубь.



И более крупно
Ну и раз оказались в этих местах, то, чтоб не возвращаться  пройдем немного в глубину Черниговского переулка, в месте второго его перегиба, стоит выдержанный в классическом стиле красный дом № 13/9, строение 2. Некогда, в 1710 году, здесь был выстроен каменный дом капитана лейб-гвардии Преображенского полка В.Т. Ржевского, потом он неоднократно менял владельцев и перестраивался. Нынешний облик здание приобрело в 1906 году, когда оно было арендовано мужской гимназией В.Д. Косицына. Перестройка усадьбы шла под руководством архитектора В.В. Шервуда. Ныне (что важно) здание занимает Международный фонд славянской письменности и культуры.
Так вот, "родных" птиц на здании нет. Но при фонде его фасад был украшен иконоподобным чеканным панно с изображениями Кирилла и Мефодия – и белого Голубя.



Далее Голубь на Соколе 


Храм Всех Святых во Всехсвятском, стоящий ныне возле станции метро "Сокол". Построен он был в в 1733–1736 годах в подмосковном селе Всехсвятском на месте обветшалой церкви 1683 года по инициативе имеретинской царевны Дарьи Арчиловны, и долгое время был церковью грузинской диаспоры. Храм неоднократно подновлялся (в том числе после 1812 года, когда он сильно пострадал во время наполеоновского нашествия). В 1917 году, после очередного расширения границ города, он оказался в черте Москвы, и по современной нумерации числится как строение 73а по Ленинградскому проспекту. В 1939 году храм закрыли, но он был вновь открыт уже в 1945 году. В конце 2000-х годов в нём проходила рeставрация с подновлением, и тогда наружные стены храма были украшены мозаиками. Одна из них, мозаика Деисус на небольшой пристройке возле входа в храм, нам и нужна.

Ибо в верхней её части изображён Дух Святой в виде Голубя.


Теперь перейдем к Новодевичьему монастырю, стоящий  в Новодевичьем проезде. На больших соборах монастыря птиц не нашлось, но на его территории стоит часовня-усыпальница семьи Прохоровых. Построена она была в 1911–1914 годах, предположительно архитектором В.А. Покровским. Это именно настоящая полноценная часовня.

Местами её украшает резьба по камню, в том числе ею обрамлён и вход в часовню.

И именно там, справа и слева от входа, можно увидеть двух птиц.


В первый момент создаётся впечатление, что они выдыхают огонь, что наводит на мысль о каких-нибудь василисках, но на самом деле это не огонь, а перекусываемые стебли. По некоторым предположениям, это могут быть орлы. Но уверенности в этом нет.
Главный собор Елоховский
Еще в 2013 года, я на Елозовском соборе была фреска с Голубем на колокольне Богоявленского собора в Елохово, стоящего на Спартаковской улице, 15. А ныне на колокольне вместо фрески мозаика. Как выяснилось, мозаики вместо фресок появились на колокольне уже в 2014 году. При этом с южного фронтона, где изображено Благовещение, голубь исчез. Было; Стало:Однако теперь на на колокольне есть другая мозаика с Голубем, на западном фронтоне. На ней изображено Крещение Господне.




 Вот такие изменения. И  ещё одно керамическое панно с Голубем, уже на самом здании собора.


Не знаю, было ли оно тут раньше, или тоже появилось после ремонта, но сейчас оно есть, и я добавляю его сюда.
Следующий адрес церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках.
У самой Пушкинской площади, на Малой Дмитровке, 4, стоит шатровая церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках, построенная в 1649–1652 годах в стиле "русского узорочья".

Разглядывая очередной раз ажурные главки, надо обратить внимание на пояс из маленьких зелёных обливных изразцов на одной из них. Тут она сбоку.


Разглядеть что-нибудь на изразцах без бинокля было нереально. Среди изразцов с растительными узорами несколько раз попались одинаковые изразцы с двуглавым орлом.

Интересно, что делали их явно в рассчёте на то, что они будут расположены "квадратиками", а зодчие поставили их "ромбиками", углом вниз, так что орлы на церкви сидят под углом 45° (там есть и правые, и левые уклонисты). Других птиц на изразцах, похоже, нет.

Правда, две птицеподобные фигуры вроде бы заметны ещё на одном типе изразцов (на картинке такой в центре), но, порассматривав их внимательно,думается, что это всё же листья.
Птичьи изразцы с Берсеневской набережной и с Арбата
Первая  точка будет на Берсеневской набережной Москвы-реки, где в тени "Дома на набережной" стоит Церковь Николая Чудотворца на Берсеневке, в Верхних Садовниках (д. 18).

Храм Святой Троицы с приделом во имя Николая Чудотворца был построен здесь на месте Никольского монастыря в 1657 году по заказу государева садовника Аверкия Кириллова. Храм горел во время пожара 1812 года, после него был восстановлен и освящён заново. В 1854 году была перестроена заново, а в 1932 году снесена храмовая колокольня. Но сама церковь уцелела. В 30-е годы XX века храм был закрыт, но с 1992 года в нём были возобновлены богослужения.

Она составляет единый архитектурный комплекс со стоящими здесь же Кирилловыми палатами, но палаты нам сейчас не нужны. А нужен нам вход в церковь, украшенный шатром и изразцами.

Изразцы расположены низко на стене, под окнами по бокам от входа в собор.

Каждый изразец помещён в отдельную нишу. Среди изразцов на стене церкви есть несколько с необычным кобальтово-синим двуглавым орлом, не попадавшиеся мне в других местах.


Вторая точка расположена на Арбате, где нас интересуетдом № 21, строение 1.

Это не церковь, а жилой дом А.А. Лазарика, построенный в 1847–1848 годах по проекту архитектора Б.С. Пиотровского и перестраивавшийся в 1860 году. Впрочем, изразцы на доме значительно более поздние. В последние годы в доме обитает выставочный зал Ассоциации художников декоративных искусств, и, надо полагать, именно художники украсили стену возле входа тремя изразцами.

На среднем из них написан адрес дома, на нижнем изображён лев, так что они нас не интересуют. А вот верхний нам нужен. На верхнем из трёх украшающих стену дома изразцов изображён петух (почему-то красного цвета), склёвывающий какую-то ягоду.

И на этом петухе "Птицы" прощаются с вами до следующих адресов.

Картина дня

наверх