На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина
    Спасибо. Написала вам в лсБессмертный полк ...
  • Светлана Митленко
    Это один и тот же музей. Просто он открылся после глобальной реставрации и был закрыт достаточно длительное время. Ну...Некоторые музеи М...
  • Валерий Протасов
    Судя по фотографиям в музее М. С. Щепкина тёплая атмосфера. А вот где музей Ф. М. Достоевского, я что-то не пойму. Зн...Некоторые музеи М...

Синь-камень и судьбы правителей России.

Если оторваться от жизни богов и спуститься на одну ступеньку ниже, к судьбам правителей России, исполняющих волю сначала славянских, а потом и христианских богов, удивляешься каким странным и чарующим образом переплелись они в истории этого небольшого по современным меркам города. http://pz76.ru/turizm/priroda/ozero-pleshcheevo

Оказывается, что большинство князей, царей и императоров, так или иначе сыгравшие решающую роль в становлении России, как крупнейшего государства в мире, большую или достаточно ощутимую часть своей жизни провели в Переславле-Залесском, а некоторые из них свой путь к русскому престолу и вовсе начинали именно с Переславля-Залесского.

Первым из великих князей, кто регулярно бывал на берегу Плещеева озера, еще в старом Переславле был объединитель Киевского и Новгородского княжеств Ярослав Мудрый. По результатам вскрытия января 1939 года, антрополог Михаил Герасимов в 1940 году создал скульптурный портрет князя, который лёг в основу всех последующих изображений князя.

Во время деления княжеств между своими многочисленными сыновьями Владимир, креститель Руси, послал своего сына Ярослава княжить в Ростов, находящийся всего в 60 километрах от Переславля - в то время два конных перехода. Но Ярославу не очень нравился Ростов, будучи человеком образованным, он не мог не знать легенд о чудесном Синь камне и как рассказывают предания, часто бывал в Переславле. И вдруг неожиданно судьба великого князя делает резкий зигзаг - сначала он становится князем Великого Новгорода, второго после Киева города  на Руси, а после смерти отца с легкостью покоряет Киев. Не вдаваясь в детали военных походов Ярослава можно сказать точно, после недолгого княжения в захолустном Ростове он первый кто смог объединить северную и южную Русь в одно государство, положив начало великой русской державе.

Следующим из правителей Руси, кто прикоснулся к тайне Синь камня, стал Александр Невский.http://www.ic-xc-nika.ru/texts/2012/dec/aleksandr_nevskij_70...

Из исторических хроник не известно точное место его рождения, хотя, учитывая тот факт, что его отец Юрий Всеволодович в момент рождения Александра правил Переславлем-Залесским, можно предположить, что родился великий князь недалеко от Спасо-Преображенского собора в княжеских хоромах. Княжить Александр начал так же как и его предшественник с Переславля-Залесского ничем особенным себя не проявляя. Но через несколько лет после принятия княжеского титула, странная сила потянула его к Синь камню, даже резиденцию свою он повелел поставить на вершине Александровой горы. К сожалению, время в которое княжил Александр Невский, выдалось не спокойным и даже трагическим для Руси. После нашествия Батыя, с севера страну стаи тревожить немецкие и литовские рыцарские ордена. Некоторыми историками на полном серьезе рассматривается версия, что не соверши Александр Невский своего подвига на Неве, а затем на Чудском озере не бывать Руси как единому государству. Очевидно, предвидя это, Александр возможно просил о помощи Синь камень. В этот момент его, как и Ярослава, судьба забросила княжить в Великий Новгород. Там Александр Невский поочередно одерживает две важнейших победы на немецкими рыцарскими орденами на Неве, а затем на Чудском озере. Но и тут возможно не обошлось без Синь камня, из истории известно, что Александр Невский незадолго перед Ледовым побоищем на несколько дней возвращался в Переславль Залесский. Неизвестно, что сыграло решающую роль в сражении полководческий талант Александра Невского, помощь Синь камня, заступничество православных святых или отвага русских воинов, но битву князь выиграл. После этого на Александровой горе было поставлена часовня, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.

Следующие столетия жизнь Переславля Залесского текла относительно спокойно, он развивался и богател. Великий князь Всеволод Юрьевич (Всеволод Юрьевич Большое Гнездо) (история России в гравюрах от Рюрика до Екатерины II)

Всеволод большое гнездо, получив титул Владимирского князя, даже не поехал княжить во Владимир, столицу северо-восточной Руси, а остался жить в Переславле, сделав его на короткое время столицей русского государства. Вокруг города на девятиметровом валу он возвел двойные стены с 12 башнями, в одной из которых был спрятан потайной колодец на случай осады города.

Однако невидимые покровители Руси не успокоились, продолжая притягивать в Переславль-Залесский великий князей, которым было суждено самым коренным образом повлиять на историю русского государства. Василий III Иванович. худ. Б. Чориков.

Так в 16 веке в Переславль приезжает великий московский князь Василий III навестить своего друга и наставника, основателя Даниловского монастыря Даниила. Дело в том, что великий князь никак не мог родить наследника, развелся с первой женой, женился вторично и приехал просить благословение о рождении сына. Даниил как мог, утешил князя, пообещав, что скоро у него и молодой жены Елены Глинской родится мальчик. Монах не обманул, через положенный срок на свет появился красивый и не в меру серьезный мальчуган, крестным которого стал Даниил. Это событие вряд ли попало бы в статью, если бы родившимся ребенком не был первый самодержец России Иван Грозный. Портрет Ивана Грозного, находящийся в Кунсткамере Академии наук

Вся дальнейшая жизнь Ивана IV прошла под невидимым надзором Переславля - Залеского и его тайных покровителей. Побеждая Казанское и Астраханское ханство, учреждая опричнину, создавая первые в России зачатки государственной машины управления, вводя Указы, покоряя Сибирь, женясь и разводясь Иван Грозный постоянно приезжал в Переславль, делая богатейшие подарки местным монастырям. Скорее всего, и он бывал на чудесном Синь Камне. Реконструкция Герасимова

Удивительно, но даже наследник Ивана Грозного царевич Федор родился на въезде в современный Переславль-Залесский у деревни Собилки, сейчас в этом месте стоит часовня крест, первый архитектурный памятник на въезде в город.

Это событие как нельзя лучше отразилось на судьбе царевича, ведь в отличие, от других детей Ивана Грозного, он не только не утратил расположение отца, но даже взошел на престол после его смерти. Правил Федор не долго, но очень миролюбиво, за что получил прозвище Блаженного и основал большое количество новых русских городов.

Сергей Кириллов. Морским судам быть!

Снова на полтора столетия в жизни Переславля - Залесского наступает покой, пока весной 1688 года, высокий всадник вихрем не пронесся по берегу озера около села Веського. Осмотрев зоркими глазами синеву пробуждающегося водоема, всадник также стремительно ускакал прочь. А спустя всего несколько месяцев Петр I, а это был именно он, приступил к строительству своей потешной флотилии положившей начало великому русскому флоту. По мнению историков, правление Петра было для России как удар грома, но, тем не менее, заслуги его велики: кроме пресловутого окна в Европу он создал сильнейший мире флот, а его талисман, первый корабль потешной флотилии до сих пор находится в музее Переславля Залесского в селе Веськово. Прямых свидетельств посещения Петром Синь камня также, как и у его предшественников нет, но начало его карьеры, царя реформатора началось именно с Переславля – Залесского, где он провел свою юность, создавая флот. Примечательно и то, что проживал царь поочередно то в Никитском, то в Горицком монастырях, расположенных в непосредственной близости от Синь Камня.

Отчего-то после смерти Петра I духи Переславля-Залесского перестали помогать русским царям. Практически до свержения Романовых с престола, Россией правили по крови чужеземные цари, не посещавшие сакральный город и таинственный Синь камень. Постепенно Переславль - Залесский из центрального города Руси превратился в небольшой патриархальный городок.

Картина дня

наверх