На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алина
    Спасибо. Написала вам в лсБессмертный полк ...
  • Светлана Митленко
    Это один и тот же музей. Просто он открылся после глобальной реставрации и был закрыт достаточно длительное время. Ну...Некоторые музеи М...
  • Валерий Протасов
    Судя по фотографиям в музее М. С. Щепкина тёплая атмосфера. А вот где музей Ф. М. Достоевского, я что-то не пойму. Зн...Некоторые музеи М...

Как в России появились «кельтские» кресты

На древних новгородских церквях можно обнаружить кресты с кругами, традиционные для кельтов. Что это на самом деле?Legion Media; Sarang (CC BY-SA 3.0)Legion Media; Sarang (CC BY-SA 3.0)

В одном из самых старых городов России, Великом Новгороде, сохранились древнейшие каменные церкви. В некоторых из них есть одна странная особенность: на фасадах изображены кресты, вписанные в круг - необычный для русского глаза феномен. Ведь привычный русский православный крест составлен из четырех линий - двух перпендикулярных (собственно крест) и двух дополнительных.Русский православный крест. RickP (CC-BY 2.5)Русский православный крест. RickP (CC-BY 2.5)

Нюанс и в том, что необычные кресты распространены именно в Новгороде и совсем немного в соседних областях, в то время как в других регионах их нет. Как же они здесь оказались?

Новгородские кресты

До объединения русских земель в единое государство в конце XV века, Новгородская земля в течение трех веков была независимой республикой с избирательной властью, в то время, как в большинстве других русских мест была княжеская наследственная власть. Это объясняет то, что в XIV-XV веках в Новгороде складывалась и своя церковная архитектура, и свои, ни на что не похожие, церковные символы. Кроме того, до Новгорода не дошли татаро-монголы, поэтому именно в Новгороде сохранились древнейшие церкви с этими символами.

Четырехконечный крест, на который наложен круг, даже принято называть «новгородским». В городе можно встретить и «поклонные» кресты в круге, они стоят особняком, иногда даже на дорогах. Такие часто были посвящены памятным датам или военным победам. На них могли быть изображены сцены из Евангелия, а высотой они были почти 2 метра.Поклонный Алексеевский крест XIV века хранится в главном храме города Софийском соборе. Фёдор Борисов (CC BY-SA 4.0)Поклонный Алексеевский крест XIV века хранится в главном храме города Софийском соборе. Фёдор Борисов (CC BY-SA 4.0)

Также множество крестов заложено в нишах на фасадах церквей. Такие устанавливались в память об умерших.Церковь Преображения Господня на Ильиной улице XIV века. Legion MediaЦерковь Преображения Господня на Ильиной улице XIV века. Legion Media

Многим кажется, что такой «дизайн» напоминает знаменитый «кельтский крест», распространенный в раннем Средневековье символ кельтских племен Британских островов, особенно Ирландии, и Франции. Круг означает языческий символ солнца, такая преемственность была важна для только что принявших христианство кельтов.Каменный крест VIII века на острове Айлей, Шотландия. Mary Williams (CC BY-SA 2.0)Каменный крест VIII века на острове Айлей, Шотландия. Mary Williams (CC BY-SA 2.0)

В подтверждении гипотезы кельтского происхождения крестов разные источники предлагают самые невероятные легенды. Одна из них, например, и вовсе предполагает «кельтско-варяжское» происхождение русской государственности. Якобы у Рюрика были кельсткие корни… Косвенно это могло бы подтвердить наличие нескольких крестов в круге в Изборске (куда отправился брать Рюрика Трувор).

Однако непонятно, почему традиция возведения кельтских крестов в Северной Европе известна с конца VIII века, а русские каменные «кресты в круге» появились в лишь XIV–XV вв. Кроме того, форма «новгородского» креста отличается от формы и «кельтского». В Новгородском клинья креста больше похожи на лопасти и меньше выступают из-за самого креста.Слева - новгородский крест, справа - кельтский крест. V4711(CC BY-SA 3.0); Legion MediaСлева - новгородский крест, справа - кельтский крест. V4711(CC BY-SA 3.0); Legion Media

Более того, есть разновидности «новгородских крестов», которые оказались полностью вписаны в круг и уже совсем не похожи на кельтские.Церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках начала XV века. Belliy (CC BY-SA 4.0); Ewsukow (CC BY-SA 3.0)Церковь Святых Петра и Павла в Кожевниках начала XV века. Belliy (CC BY-SA 4.0); Ewsukow (CC BY-SA 3.0)

Подобные кресты также находили в Изборске, Псковской земле и в районе Ладожского озера, а также в Европе - на бывших территориях Ливонского ордена. Ливонский и Тевтонский ордена неоднократно нападали на новгородские земли, что дало историкам возможность предположить, что такие кресты - влияние германской, а не кельтской культуры.

О влиянии германской культуры может говорить и тот факт, что Новгород торговал с Европой и был членом Ганзейского союза (крупный политико-экономический союз городов северо-западной Европы, существовал до середины XVII в.).Церковь Иоанна Богослова на Витке XIV в. с «круглым» крестом. A.Savin, WikiCommons; Дар Ветер (CC BY-SA 3.0)Церковь Иоанна Богослова на Витке XIV в. с «круглым» крестом. A.Savin, WikiCommons; Дар Ветер (CC BY-SA 3.0)

И все же большинство исследователей склоняются к мнению, что ничего общего с кельтами, британцами и любыми другими западными европейцами, у этих крестов нет.

Впервые историки попытались изучить необычные новгородские кресты еще в конце XIX - начале XX века - и решили, что кресты имеют сходство с традицией Византии, откуда православие и пришло на Русь. «Форма описанных крестов происходит, надо думать, от обычных византийских крестов в кругу, который может означать, ближе всего, нимб, а может, и терновый венец», - писал в 1903 году историк А. Спицин. Эту теорию поддерживают и современные краеведы. Так что приписывать однозначно их к кельтским креста вовсе не стоит.

Не исключается также независимый дохристианский генезис данных артефактов. Так, исследователи Галина и Роман Паранины считают, что почитавшийся в Северной Европе крест в круге восходит еще к мегалитическим прообразам – изображениям лабиринта.

Можно вспомнить и о том, что лежащий в основе ирландских и русских находок «солнечный крест» – один из древнейших символов, встречающихся в Европе и на Ближнем Востоке со времен неолита. Славянский  оберег «солнечный крест».

В бронзовом веке подобные изображения напоминали людям о колесницах, колеса которых были снабжены четырьмя спицами. Возможно, что древние мастера как в Ирландии, так и на Руси не стали отказываться от привычных для них образов, придав им новое, христианское содержание.
Боровичский крест. Каменный поклонный крест из Троицкого собора в Боровичах, Новгородская обл.

Крест изготовлен из известняка-ракушечника, его высота 1,26 м. Нижний конец удлинен и имеет специальный шип для установки на постамент. Датируется крест концом ХIII - началом ХIV века.
Космологическая идея креста в круге, означающая небесную сферу, здесь также доминирует.
Центральную часть креста занимает деисусный чин - изображение Христа с предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей, вверху и внизу изображены фигуры архангелов - Михаила и Гавриила. В основании креста помещены четыре фигуры: пророк Софония, святитель Николай Чудотворец, мученик Лукьян и мученица Лукерья, указывающие на имена членов семьи заказчика и являющиеся их покровителями. Крест декорирован плетеным орнаментом. Ранее крест находился в Троицком соборе г.Боровичи, в настоящее время в Русском музее.
Алексеевский крест

Алексеевский крест - самый известный и выдающийся из рельефных крестов. Он изготовлен из известняковой монолитной плиты и имеет высоту 1,74 м.
Крест был установлен по повелению архиепископа Алексия (1359 - 1389 гг.), о чем свидетельствует высеченная по его периметру надпись: " Въ лето 688(...) писано бысть крестъ сей в Новегороде в щаголе повелением боголюбиваго пресвященного архиепископа Олексия и поставленъ на поклонение правовернымъ христианомъ архиепископу Олексию дай Богъ многа лета и здравие и спасение и детемъ его всему миру".
Крест вписан в круг, означающий небесную сферу, что подчеркивает вселенское значение креста и христианской веры.
Все поле креста занимают многофигурные композиции: в центральной части помещено Распятие, а на ветвях креста сцены праздников: Благовещение, Рождество Христово, Воскресение Господне (Сошествие во ад ) и Вознесение Господне.
Считается, что крест был установлен в память самого значимого события того времени - куликовской битвы 1380 года (памятный крест ).
Некогда крест находился в кладке западной наружной стены собора, т. е. являлся закладным крестом. Во время В.О.В. он был похищен оккупантами, его нижняя часть была утрачена ( сцена Вознесения ) и затем реконструирована в гипсе. По мнению историков, Алексеевский крест является одновременно и поклонным крестом, и памятным – в честь победы русских войск в Куликовской битве. Такие «победные» кресты назывались никитирионами, и были особенно распространены на Русском Севере. Алексеевский крест является самым знаменитым никитирионом Новгородской земли, и сейчас он хранится в главном новгородском соборе – храме Святой Софии в Новгородском Кремле.

Кстати, уже в XVI веке «мода» на круглые кресты в Новгороде сошла на нет: историки считают, что либо из-за войн и эпидемий не стало мастеров, либо усилившаяся власть Москвы решила запретить Новгороду использовать его региональные отличительные символы.

Сегодня работа с такими крестами возродилась, благодаря удивительному человеку.Юрий Анатольевич Федоров родился 28 сентября 1953 года в г. Ленинграде. Окончил физико–механический факультет Ленинградского Политехнического института и вечерние рисовальные классы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Служил в воздушно–десантных войсках в г. Пскове, работал инженером–физиком в НИИ онкологии им. проф. Н.Н.Петрова. Член Союза художников России.

Иконной мелкой пластикой занимается с 1979 года. С 1980 по 1988 гг. выполнял заказы митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова). Объектом работ художника были резные, из твердых пород дерева и кости, миниатюрные иконки, наперсные кресты, панагии, створчатые пасхальные яйца. С 1989 г. — самостоятельная творческая работа, изучение древнерусского и византийского искусства, участие в археологических экспедициях и тематических православных выставках. Участник Первой Всемирной выставки миниатюрного искусства в Лондоне в 1995 г.

С 1996 г. художник начинает работу по созданию коллекции православных индивидуальных святынь (нательных крестов, образков, складней), которые выпускаются серийно с использованием техники литья. Для этого создаются ювелирные предприятия: "Элигий", а затем, в 1998 г., "Художественные мастерские Федорова", где Ю.Федоров являлся учредителем и творческим директором. Параллельно художник был занят исследованиями в области ставрографии, результатом которых явился выпуск в 2000 г. книги "Образ креста", посвященной истории и символике нагрудных крестов. Коллекция Ю.Федорова постоянно экспонируется на многочисленных православных и ювелирных выставках в России и за рубежом. Его работы неоднократно отмечались почетными дипломами.
В настоящее время Ю.Федоров является учредителем и директором ювелирного предприятия ООО "Мастерские Юрия Федорова" — единственного обладателя исключительных прав и патентов на все работы художника.

Помимо руководства предприятием Юрий Федоров продолжает исследования в области церковного искусства и ставрографии, результатом которых являются его работы.
Крест "Деисус. Ангел Хранитель". У меня как раз такой. В свое время я приобрела его в Исаакиевском соборе."Алексеевский" крест.Оборотная сторона.

Есть еще другие, все восстановлены по старинным образцам. И их можно приобрести и даже заказать по интернету в его мастерской.

Еще не могу обойти вот такое событие. Хотя именно к этим крестам отношение и не имеет, нго удивителен сам факт.  Жители кузбасского города Гурьевск в преддверии Крещения увидели в небе огромный крест. Необычный закат над местным храмом они сфотографировали вечером 17 января 2022 года и выложили фото в соцсети.
Пользователи соцсети увидели в нём некое предзнаменование перед христианским праздником Крещения, сообщают “Вести Кузбасс”.
Такое атмосферное оптическое явление называется гало, оно возникает за счёт вторичного свечения вокруг источника света, как правило, имеющее форму круга, кольца, дуги, светового столба или «алмазной пыли». В данном случае источником света является звезда по имени Солнце. Для того, чтобы в небе появилось гало, нужны определённые изменения погоды, например, резкий перепад температуры, что и произошло на территории Кемеровской области. 

Работа историков по новгородским крестам: https://lib.kunstkamera.ru/files/lib/978-5-02-025576-0/978-5...

https://zen.yandex.ru/media/rusbeyond/kak-v-rossii-poiavilis...

https://zen.yandex.ru/media/cyrillitsa.ru/keltskie-kresty-ka...

https://salik.biz/articles/74443-otkuda-keltskie-kresty-poja...

http://www.poisk32.ru/lofiversion/index.php/t9984.html

https://kemerovo.tsargrad.tv/news/nebo-kuzbassa-osvetil-ogro...

Картина дня

наверх