На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 176 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    С Прекрасным праздником Весны , Труда и Мира !!!😍С праздником весн...
  • Светлана Митленко
    Она просто прекрасна!!! И Вам спасибо, что зашли и оценили!Природа России 81
  • Светлана Митленко
    И Вас тоже поздравляю с наступлением полноценной весны. За мир, труд и май!С праздником весн...

И снова малоизвестный мир

Австралийская центринаТаинственная и малоизученная австралийская центрина (лат. Oxynotus bruniensis) внешне очень мало похожа на грозу морей, хищницу акулу, однако она является полноправным членом семейства трехгранных акул из отряда катранообразных (лат. Squaliformes).Очертания туловища австралийской центрины не вписываются в привычные представления о форме хищных обитательниц морских глубин: в разрезе оно имеет форму треугольника, вершина которого украшена двумя крупными спинными плавниками, похожими на парус. Благодаря верхнему изогнутому плавнику центрина имеет несколько «горбатый» силуэт.

Парусные ящерицыГеография парусных ящериц (лат. Hydrosaurus) ограничивается островами Юго-Восточной Азии: они населяют Филиппинские и Молуккские острова, Яву и Целебес, Сулавеси и Новую Гвинею.Природа наделила их яркой и своеобразной внешностью, а название этих древесных рептилий недвусмысленно указывает на самую характерную особенность их анатомии: вдоль хвоста, спины и шеи ящериц проходит чешуйчатый гребень, переходящий у самцов в кожную складку.

Черви-путешественникиОни ведут одиночный образ жизни, добывая пропитание в отложениях на морском дне – чувствительным хоботком на конце туловища они разрывают углубления в песке и достают разложившиеся остатки растений и животных. Некоторые виды глотают ил и песок, содержащие питательные микроорганизмы. Такой способ питания роднит их с земляными червями.

Голожаберный моллюск Doto sp.Обитатели морских глубин, голожаберные моллюски удивляют разнообразием своих форм и окрасок.И подтверждение тому – представитель вида Doto sp, чьи округлые выросты в форме наслаивающихся друг на друга дисков придают им сходство с аппетитными пирожными. Сами моллюски питаются анемонами, мягкими кораллами, используя радулы — зубчатые ленты, расположенные в ротовой полости.

Плащеносная ящерица Принадлежит к семье ящерицеобразных, которую называют "драконы". Живет преимущественно в сухих лесах в северо-западной и северной части Австралии, Папуа-Новой Гвинеи.

Шлемоносный василискВзрослые ящерицы достигают в длину до 60-80 см. Хвост василиска составляет почти две трети длины его тела. Это превосходные пловцы, способные оставаться под водой в течение получаса. Они также хорошо и быстро бегают, иногда развивая скорость по земле до 11 км/час. Обладает способностью бегать по воде, удерживая свое тело на поверхности быстро чередующимися ударами задних ног.

Лунные крабыКруглые, как полная луна, и окрашенные в светлые, пастельные тона лунные крабы из семейства Matutidae являются обладателями удивительных ног, благодаря которым они не знают себе равных в умении быстро закапываться в песок. В отличие от большинства других крабов, у которых плоских конечностей всего две, лунные крабы обзавелись сразу четырьмя парами уплощенных ног.

Грифовая цесаркаСамой большой представительницей семейства цесарковых считается грифовая цесарка (лат. Acryllium vulturinum), обитающая в полупустынных и засушливых районах Африки. Длина тела взрослой особи порой достигает полуметра. Это очень яркая и необычная птица. Она может похвастаться лиловыми, белыми, черными и даже блестящими кобальтово-синими цветами оперения.

Золотые пауки-скакуны SimaethaЗа яркие, отливающие золотом и пурпуром краски, пауков-скакунов из рода Simaetha нередко сравнивают с украшениями из драгоценных камней. И тем более удивительно, что все это великолепие умещается на тельце длиной чуть более 4 миллиметров. Именно настолько вырастают взрослые пауки-скакуны Simaetha, обитающие в тайской провинции Сарабури, в самом сердце страны.

Павлиноглазка мимозаЭту лимонного цвета красавицу легко узнать по яркой окраске и серой бахроме, украшающей нижнюю часть ее задних крыльев. Сама бахрома выполняет очень важную аэродинамическую функцию, а серый цвет и длинные «хвосты», окрашенные в темно-коричневый цвет и напоминающие высохшие стебельки листьев, служат отличной маскировкой.

Тонкотел немейскийЗа экстравагантную внешность их нередко называют «обезьянами в праздничном наряде», а по яркости красок с ними могут сравниться лишь единицы из ныне существующих приматов.Главные фирменные знаки немейского тонкотела (лат. Pygathrix nemaeus) – темно-бордовые гетры, начинающиеся над пятками и идущие до самых колен, и золотистое лицо, обрамленное густой светлой шерстью. Словно в противовес этому буйству красок, на руках примата «надеты» строгие белые перчатки, придающие их обладателю торжественный и официальный вид. Завершают этот пестрый ансамбль дымчато-голубые веки и длинный хвост с белым треугольником у основания.

Тико или гуйя седлоспиннаяЭтот новозеландский скворец известен науке под двумя названиями – тико и гуйя седлоспинная (лат. Philesturnus carunculatus). Первое происходит от характерных звуков «ти-ке-ке-ке», издаваемых птицей.Второе название он получил благодаря коричневому пятну на спине, по форме напоминающему седло. Отличительная особенность тико — две ярко-красные сережки по обеим сторонам от клюва.Клюв у тико короткий, но очень мощный — с его помощью они отрывают куски коры с деревьев, доставая насекомых. Кроме животной пищи, тико любит полакомиться и сочными фруктами, запивая их сладким нектаром.

Кольчатая горбатая черепахаКольчатую горбатую черепаху (лат. Graptemys oculifera) вряд ли спутаешь с какой-либо из ее родственниц. Визитные карточки этой необычной рептилии – яркие оранжевые кольца, украшающие ее темно-оливковый панцирь, и гребень, разделяющий его на две примерно равные части.

Летающие кальмарыОказывается, некоторые виды кальмаров умеют перемещаться по воздуху! Причем не просто выпрыгивать из воды на небольшое расстояние, а именно летать, не хуже знаменитых летучих рыб.Для этого они как следует разгоняются под водой, выбрасывая лишнюю жидкость из мантийной полости через специальную воронку, вытягивают щупальца, а плавник оборачивают вокруг хвостового конца и плотно прижимают к телу. В таком положении водная среда практически не оказывает сопротивления разогнавшемуся животному.

Деканская раманеллаДеканская раманелла (лат. Ramanella anamalaiensis ), недавно обнаруженная индийскими учеными, получила свое название в 1937 году в честь горной системы Анамалай на западе Индии.
Эти узкоротые лягушки, обитающие в болотистых районах Индии, проявляют высокую активность во время сезона муссонов, звонкими голосами оповещая окружающих о своем присутствии. В остальное время они тихо сидят в лесу под камнями или бревнами.
Неожиданное открытие сделали ученые во время путешествия в лесах Гаити – было обнаружено ещё шесть видов лягушек, не входящих в список проекта по поиску утерянных видов амфибий.

Безлегочная саламандраБезлегочная саламандра Eurycea wilderae, обитающая всего в лишь пяти североамериканских штатах — Джорджии, Северной и Южной Каролине, Теннесси и Вирджинии – известна тем, что ее самцы отрастили себе нечто вроде усов, помогающих им безошибочно улавливать запах самок.Эти стройные, изящные амфибии, живущие под камнями вдоль берегов рек и ручьев, вырастают всего до 7-10 см, более половины из которых приходится на длинный тонкий хвост. Как и остальные представители многочисленного семейства безлегочных саламандр, Eurycea wilderae не имеют легких и дышат при помощи кожи и слизистой рта.

Насканская олушаЯркие желтые глаза, длинный, цвета спелого апельсина, клюв и сверкающее снежной белизной оперение — так выглядит одна из самых элегантных и харизматических птиц Галапагосских островов — насканская олуша (лат. Sula granti).Эти крупные морские птицы обитают на небольших островах в восточной части Тихого океана, у побережья Колумбии, Эквадора и Центральной Америки, однако самая многочисленная их колония разместилась на скалах и рифах Галапагосских островов.

Морской паук-вампир Морской паук-вампир  из Антарктики обитает на дне океана. Его пищу составляют медлительные губки и морские моллюски, ползающие по дну. Высасывает соки из своих жертв с помощью трубчатого жала.

Злая щитоспинка или лягушка БаджитаВстретить это своеобразное существо можно всего в трех странах: Парагвае, Аргентине и Боливии. В сезон дождей она живет в саваннах, сухих кустарниках, на лугах и в пресноводных болотах. Ведет полуводный образ жизни, занимая временные водоемы. Все они неглубокие, так как лягушка и в 10-сантиметровой луже может утонуть. Чаще всего она взбирается на корягу или кочку, изображая из себя речной камень, и ждет подходящую жертву.Питаются злые щитоспинки мелкими грызунами, ракообразными, другими лягушками и рыбой. При случае могут перекусить и себе подобной особью, ведь каннибализм для них – привычное дело. Во время кормежки лягушка насаживает жертву на свои выросты в пасти, закрывает рот и спокойно ждет, пока добыча перестанет сопротивляться, чтобы проглотить её.

Пятнистая норницаЭндемик западных районов Австралии, пятнистая норница (лат. Heleioporus albopunctatus) — небольшая светло-коричневая лягушка с темными пятнышками, обитающая недалеко от пресных озер, болот и небольших речушек на высоте до 600 метров над уровнем моря.Она ведет наземный образ жизни и почти незаметна на фоне заиленных водоемов с пышной растительностью по берегам. В марте-апреле у пятнистых норниц начинается сезон спаривания, к которому самец готовится очень тщательно. Во влажной песчаной почве он выкапывает яму глубиной около метра и спускается вниз.

Гималайский тарКозел, решивший примерить на себя чужую шубу – такая мысль приходит при взгляде на гималайского тара (лат. Hemitragus jemlahicus), представителя семейства полорогих и действительно близкого родственника диких козлов.Эти животные прекрасно приспособлены к жизни на крутых склонах Гималайских гор, от Бутана до севера Индии и Тибета, и часто забираются на высоту от 4 до 5 тысяч метров. Здесь встречаются скрытые от ветров альпийские луга с низкорослыми кустарниками, листья и корни которых служат отличной пищей растительноядным тарам.

Малая или черная косаткаОбычно эти, в общем-то, теплолюбивые создания не заплывают туда, где температура воды опускается ниже 15 градусов. На территории СНГ их можно обнаружить около Курильских островов и в Балтийском море.
От других представителей семейства дельфинообразных отличаются небольшой утолщенной головой без клюва, лбом в форме дыни и глубоко врезанным спинным плавником серповидной формы. Общий окрас их тела темно-серый или черный. На брюшной стороне расположена белая полоса. Некоторые особи имеют более бледный серый окрас по бокам и на голове.

Голожаберник Halgerda terramtuentisЭтот прекрасный моллюск, пронизанный изящной сетью золотых линий, — голожаберник вида Halgerda terramtuentis.
Красоту и элегантность Halgerda terramtuentis дополняют светящиеся белые бугорки и черно-белые пятнистые жабры с отростками, которые служат голожабернику органами чувств.  Эти будто сотканные из золотых кружев моллюски были открыты сравнительно недавно, в 1982 году, Хансом Бертшем и Скоттом Джонсоном из Гавайского университета, и обитают исключительно на Гавайских островах.Их можно увидеть как днем, так и ночью, однако встретить одновременно большое количество Halgerda terramtuentis- большая редкость.

Трехусый звонарьТрехусые звонари – самые громкие птицы в мире, чье пение слышится на расстоянии более одного километра. Правда, такими выдающимися вокальными данными обладают только самцы трехусых звонарей. Их глухой, почти «деревянный» бом-бом разносится по горным тропическим лесам Центральной Америки, на высоте от 1000 до 2300 метров над уровнем моря.
И на сегодня все.

Картина дня

наверх