На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Жизнь - театр

1 183 подписчика

Свежие комментарии

Ударим по ударению

В данном глаголе нужно выделять последний слог с гласной «а» – назвалАсь.
Запоминаем:
Маша птичкой назвалАсь
И на дерево рвалась.

Ударение в слове «накрени́тся» падает на третий слог.
Для того, чтобы было проще запомнить постановку ударения в этом слове, можно поставить глагол в инфинитив: «накрени́ться».

Как мы видим, в форме инфинитива ударение падает на гласную «и». В форме «накрени́тся» сохраняется та же ударная позиция, что и в форме инфинитива.

Согласно орфоэпическим нормам русского языка, ударение ставится на последний слог – налилА.
«Налила» – это форма глагола «налить». По правилам постановки ударений в глаголах в форме единственного числа женского рода прошедшего времени всегда ударен последний слог: налилА, рвалА, гналАсь. Существуют исключения: клАла, послАла, крАлась.

ХодАтайство – орфоэпическая норма, закрепленная во всех словарях.
Чтобы правильно ставить ударение в этом слове, то есть на первую «а», нужно провести аналогию. «ХодАтайство» – это прошение. “ПрошЕние” – ударение на второй слог. Ставим ударение в слове «ходАтайство» также на второй слог.

В словарях зафиксирован вариант с ударным четвертым слогом – ветеринАрия.
Слово «ветеринАрия» сохранило ударение языка-источника. В латинском языке ударным будет также четвертый слог. Ударение в этом слове будет фиксированным.
Вариант «ветеринарИя» можно часто услышать в профессиональной речи, но он не будет отвечать литературной норме. В однокоренных словах ударение тоже падает на «а».

В этом наречии грамотным будет произношение с ударением на «-и-» – «завИдно».
Так как нет правила, которое подскажет верное ударение в таком слове, попробуйте запомнить эту фразу:
Совсем мне не обИдно, что Сашеньке завИдно.

Согласно литературной произносительной норме, ударным будет третий слог – жалюзИ.
Слово «жалюзи» в русский язык попало из французского языка. Согласно правилам русской орфоэпии, ударение в словах иноязычного происхождения будет падать туда же, куда в языке-источнике. Во французском языке ударным чаще всего оказывается последний слог, поэтому верным будет вариант «жалюзИ».

В слове «включИшь» ударение всегда падает на окончание. Точно так же, как и с пресловутым словом «звонИшь», которое уже всем надоело. Тем не менее ненормативное произношение таких слов можно услышать нередко.
Глагол «включИшь» второго спряжения, так как инфинитив оканчивается на –ИТЬ. В таких глаголах ударение во всех формах ставится на окончание: включИшь, включИм, включИт, включАт.

Правильно говорить «Искра», поставив ударение на начальный слог. Часто от работников, связанных с электричеством, возможно услышать иной вариант, но по орфоэпическим нормам верно будет «Искра».
Ударение в слове «Искра» является неподвижным, то есть в каждой форме слова остается на первом слоге, потому что данное слово является равносложным.

Cогласно орфоэпическим словарям, есть единственно верная норма с ударением на второй слог – цепОчка.
В русском языке есть широкий пласт существительных, в которых при словообразовании ударение смещается. Так произошло и со словом «цепОчка», которое хоть и произошло от слова «цЕпь», но во всех формах ударным будет уменьшительно-ласкательный суффикс -очк-.

Это слово нужно произносить так – «апострОф».
Это заимствованное существительное, оно пришло к нам от французов («apostrophe»). Во французских словах всегда ударным является последний слог. Именно поэтому в нашем языке мы произносим «апострОф».

Акцентологичская норма требует ставить ударение на последний слог – повестЕй.
Слово «повестЕй», как и слово «новостЕй», будет иметь ударное окончание. Оба слова во всех формах единственного числа будут иметь ударение на первом слоге, а в косвенных падежах (кроме винительного) множественного числа – на окончании.

Верно будет «заселЁнный» – с ударением на «Ё».
Стишок для запоминания:
Бактериями заселЁнная
Водоросль вечнозелёная.

Верным будет только вариант «насквОзь» с ударением на последний слог с гласной «О».
«НасквОзь» – это наречие, которое образовалось от существительного «сквОзь». Согласно правилу, в образованных от существительных наречий ударение никогда не ставится на приставку.

В существительном «щавЕль» положено ставить ударение на «вель».
«ЩавЕль» – единственно допустимый вариант ударения. Все орфографические словари дают именно его. Иногда ошибочно считается, что в этом слове нет строгой нормы постановки ударения, как её нет, например, в слове «творог». Слово «щавЕль» не относится к случаям гуляющего ударения.
Ударение удерживается на втором слоге в словах того же корня (щавЕлевый) и в других падежах (щавЕля, щавЕлем).

Правильным и более грамотным является  вариант написания данного слова с ударением на последний слог- договОр.
По состоянию на сегодняшний день большинство филологов и лингвистов утверждают, что ударение на последнее «о» является нормой грамотного русского языка, и рекомендуют в разговорной и деловой речи употреблять именно его.

Ударной необходимо делать на первую гласную «о» – Отрочество.
Существительное «отрочество» образовалось от слова «отрок». В нем ударной будет первая гласная «о» – Отрок.
Это ударение сохраняется и в производных словах и не будет меняться при изменении слова по падежам.

Ударение следует ставить на гласную «а» – «флюорогрАфия».
Для запоминания можно использовать стишок:
Чтобы не учить геогрАфию,
Он пойдет на  флюорогрАфию.

Согласно нормам русского языка, ударной буквой в этом слове является буква «О» – «сирОты».
Запоминаем:
Не пугайся! Что ты! Что ты!
Эти дети не сирОты!

Современные орфоэпические словари рекомендуют ставить ударение на первый слог в слове «чЕрпать» и во всех словах с таким же корнем – чЕрпал, исчЕрпав, чЕрпая.
Для лёгкого и быстрого запоминания, на какой слог падает ударение, используйте такую фразу:
В одной книге чЕрпать –
Всех знаний – не исчерпать.

По рекомендации орфоэпического словаря произносим слово с ударением на втором слоге «экспЕрт».
Именно с таким произношением перекочевало к нам «expertus» из латинского языка. Ударение сохраняется в других падежных формах и ряде родственных слов. Стоит обратить внимание на то, что произношение варианта «Эксперт», распространенное в профессиональной лексике, является неправильным.

Ударение будет падать на третий слог и гласную е – диспансЕр.
Слово «диспансер» является заимствованным, пришло к нам из французского языка. Образовалось от глагола dispenser (распределять). Во французском языке большая часть глаголов произносится с ударением на последний слог. Ударение на последний слог сохранилось и в существительном.

Согласно литературной норме, ударение будет падать на первый слог – сОгнутый.
Стишок для запоминания:
Ветром дуб затрОнутый,
Словно горем сОгнутый.

Будем мы говорить о давних настенных рисунках или о современных ярких композициях, называть их нужно только «граффИти».
Нормы орфоэпии русского языка регламентируют произношение этого неизменяемого существительного с ударением на предпоследнем слоге. Слово «граффИти» заимствовано из итальянского языка, в котором у большей части слов ударным является именно предпоследний слог.

Ударение во всех формах слова «фети́ш» падает на последний слог на «и».
Русское слово «фетиш» скопировано с французского fétiche, в котором ударение падает на первый слог, на первое «e». Но французский оригинал ведёт своё происхождение от латинского factícius («изготовленный, искусственный, сделанный»), а в нём ударная позиция приходится на второй слог, на первое «i».

В русском языке одно верное произношение данного слова – «премировАть», где окончание всегда стоит на последнем слоге. Лишь в словах «премирОвана» и «премирУюсь» гласную «А» заменяют другие буквы.
Стишки для легкого запоминания:
Работника премировАть –
Вот лучший способ важней стать.

Под ударением здесь действительно находится буква «У» – правильно говорить «принУдить».
В словарях ударений есть только один вариант постановки ударения: «принУдить». При этом во всех глагольных формах этого слова ударение на «У» в корне остается: «я принУжу», «мы принУдили», «она принУдит» и т.д.

Заказывая этот вкусный напиток, нужно назвать его «лАтте».
Слово не очень давно появилось в нашем языке. Так называют напиток, в состав которого входят кофе, молоко. Он пришёл к нам от итальянцев («caffè latte»). А они предпочитают произносить слова с ударением на первом слоге.

Верным будет поставить ударение на гласную и – вручИт.
Запомнить правильное ударение в слове «вручит» несложно. Стоит обратиться к начальной форме глагола. Неопределенная форма вручить – ударной будет гласная «и». Ударение на эту гласную сохраняется и  при измененении слова – вручИт.

Верно будет говорить с акцентом на гласной «е» – инженЕрия.
Существительное «инженЕрия» образовано от слова «инженЕр», которое имеет неподвижное ударение: инженЕры, иженЕра, инженЕром.
Согласно правилу, в словах с неподвижным ударением сохраняется произношение начальной форме, во всех производных словах.

Согласно строгой литературной норме, ударным будет первый слог – кАтар.
Вокруг топонима «Катар» до сих пор ведутся споры по поводу его произношения. В словарях для работников телевидения вариант с ударением на первый слог считается единственно верным.
Но вариант с ударением на второй слог настолько распространен, что скоро станет допустимым, а может, и равноправный.

Норма произношения предписывает делать ударным первый слог – взЯты.
«Взяты» – краткая форма причастия «взятый». Для кратких причастий с суффиксом -т-, действует правило, согласно которому ударение во всех формах будет падать на основу, кроме формы женского рода – взятА.

Согласно строгой орфоэпической норме, ударение нужно ставить на второй слог – джинсОвый.
Ошибка в произношении этого слова возникает потому, что в существительном ударение падает на первый слог – джИнсы. В прилагательных, образованных от существительных, с помощью суффиксом -ов/-ев, часто наблюдаются колебания. Также есть тенденция к смещению ударения в конец прилагательного – джинсОвый.

Строгая литературная норма предписывает делать ударной приставку – нАжил.
«Нажил» – приставочный глагол с односложным корнем. В прошедшем времени в таких глаголах ударение обычно падает на приставку во всех формах, кроме женского рода. То есть правильно говорить «нажИть», «нАжил», «нажилА», «нАжило», «нАжили».

Литературная норма предписывает ставить ударение на первый слог – мОщностей.
Запомнить эту норму можно с помощью родственных слов «мощь» и «мОщный». Стоит отметить, что во множественном числе слово употребляется только в значении «совокупность средств производства».

Говорить нужно с ударением на первую гласную «о» – пОртов.
«ПОртов» – родительный падеж, множественное число, начальной формой которого является «пОрт». Данное существительное относится к группе слов, ударение в которых фиксированное. Только в предложном падеже ударение смещается на окончание: в портУ.

Данное слово произносится с ударением на второй слог с гласной «и» – дозИровать.
Хотя преимущественно ударение в подобных глаголах ставится на последнюю гласную, в словах преимущественно немецкого происхождения сохраняется ударение на «и» (дозИровать, конструИровать, позИровать).

Произносительная норма предписывает делать ударным первый слог – вОры.
Существительное «вор» имеет подвижное ударение. В единственном числе во всех падежах ударным будет первый слог. Во множественном числе, во всех падежах, кроме именительного, ударение будет падать на окончание. 
То есть в форме именительного падежа множественного числа правильно будет говорить «вОры». Не отвечает общему правилу устойчивое словосочетание «вор у ворА шапку украл».

Акцентологическая норма требует ставить ударение на первый слог – трЕнеров.
Большинство существительных, обозначающих названия профессий и оканчивающихся на -ор/-ер, в форме родительного падежа множественного числа сохраняют ударение на корне слова.
Сравните: лЕктор – лЕкторов, трЕнер – трЕнеров, инженЕр – инженЕров, шофЁр – шофЁров. Ударение в этих словах будет фиксированное, то есть оно всегда будет падать на корень.

Согласно орфоэпической норме, ударение нужно ставить на второй слог – крестьЯнин.
Существительное «крестьЯнин» имеет неподвижное ударение, то есть во всех формах акцент нужно делать на второй слог.
В русском языке есть группа существительных, оканчивающихся на -анин(янин), которые будут иметь такое же ударение. Сравните: горожАнин, землЯнин, египтЯнин, мирЯнин и т.д.

Согласно норме произношения, ударение следует ставить на первый слог – вЕган.
Существительное «вЕган» – новое заимствованное слово в русском языке. В наших словарях еще не зафиксирована строгая литературная норма, но, согласно тенденции к сохранению ударения языка-источника, верным будет вариант с первым ударным слогом.
Ударение в этом слове неподвижное, то есть оно всегда падает на букву «е». Такая же норма характерна для родственного слова «вЕганство».

Строгая акцентологическая норма требует ставить ударение на приставку – пЕредал.
Русский язык богат на глаголы, состоящие из приставки и односложного корня и подчиняющие общему правилу. В форме мужского рода в прошедшем времени у таких глаголов ударение, как правило, смещается на начало слова. Сравните: отдАть – Отдал, создАть – сОздал, прожИть – прОжил, передАть – пЕредал.

Согласно литературной норме, ударение будет падать на последний слог – волкОв.
Существительное «волк» имеет подвижное ударение. В единственном числе во всех падежах ударение будет падать на корневую гласную.
Во множественном числе в косвенных падежах акцент сместится на окончание. То есть во множественном числе в родительном падеже ударным будет последний слог – волкОв.

Согласно правилам русского языка, рассматриваемое слово должно произноситься с ударением на втором слоге: «понЯвший».
Слово «понЯвший» является действительным причастием прошедшего времени, которое образовалось с помощью суффикса «–вш». В данной форме причастия ударение обычно падает на тот же слог, что и в форме инфинитива: понЯть – понЯвший, сдЕлать – сдЕлавший, говорИть – говорИвший.

По орфоэпическим нормам ударным будет третий слог – начатА.
В русской орфоэпии есть закономерность, согласно которой в кратких страдательных причастиях прошедшего времени в форме женского рода ударным будет окончание «а». То есть ударение с основы (нАчат, нАчаты, нАчато) смещается в женском роде на конец слова – начатА.

Согласно произносительной норме, верным будет вариант с ударением на корневую “а” – послАла.
Слово «послать» входит в обширную группу глаголов, которые в прошедшем времени имеют ударение на том же слоге, что и в неопределенной форме. Сравните: послАть – послАла, сидЕть – сидЕла, начинАть – начинАла и т.п.

В данном слове интонацией выделяется последний слог – расположИть.
Данный глагол относится к таким, в которых ударение, независимо от корня, ставится на окончание. Во всех формах данное произношение также сохраняется.

В данном слове следует ставить ударение на первую гласную – склАды.
Существительное «склАды» – множественное число. Так в нём сохраняется ударение единственного числа, сохраняясь во всех формах, кроме родительного падежа: складАм.
Стишок для запоминания:
СклАды все мы обошли,
Но нужного нам не нашли.

Согласно строгой орфоэпической норме, необходимо ставить ударение на корневую гласную – удАлся.
Во многих возвратных глаголах с постфиксом -ся, приставкой и односложным корнем в мужском роде ударение остается на корне. В других формах прошедшего времени ударение сместится на слог вперед.
Сравните: удАться – удАлся, удалИсь; задАться – задАлся, задалИсь; нажИться – нажИлся, нажилИсь.

Картина дня

наверх