Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Вот что значит знамя!

развернуть

Вот тут в сетях идут серьезные споры на тему: стоило или нет ехать без нашего флага на Олимпийские игры. А поскольку я создавала этот сайт, чтоб не было политики, я не буду это обсуждать этот вопрос.

Но одну историю в назидание приведу.

Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии была восстановлена славная традиция - зачислять героев навечно в списки воинской части. С 1840-го до 1917 г. такой почести в России были удостоены 12 солдат. А с 8 сентября 1943 г., когда традицию возродили, до 9 мая 1945-го навечно в списки были занесены еще три человека. Двое - Герои Советского Союза гвардии красноармеец Александр Матросов и гвардии лейтенант Вальдемар Шаландин - удостоились такой чести посмертно. А вот Дмитрий Тяпин "встал в строй навечно", будучи живым и здоровым. При этом он даже не служил в рядах Красной Армии!.. Какой же подвиг совершил этот человек?..Вот что значит знамя!Родился Дмитрий Тяпин в 1879 году в деревне Анютино ныне Краснопольского района Могилевской области. Белорус.

Каждой войсковой части в Советских Вооруженных Силах от имени Президиума Верховного Совета СССР вручается Знамя – символ воинской чести, доблести и славы. Оно всегда находится в части, а во время боя – в районе боевых действий. Личный состав обязан самоотверженно защищать Знамя в бою и не допустить захвата его противником.

В 1918 году воины 24-й стрелковой – впоследствии Самаро-Ульяновской – дивизии за мужество и стойкость в борьбе с врагами революции были награждены Почетным знаменем ВЦИК. Это было одно из лучших регулярных соединений Красной Армии, за необыкновенную стойкость дивизию назвали Железной.Вот что значит знамя!Наградное знамя ЦИК СССР, врученное 24-й Железной Самаро-Ульяновской дивизии в 1927 году. Служило боевым Красным Знаменем 24-й стрелковой дважды Краснознаменной Самаро-Ульяновской железной дивизии в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны бойцы легендарного соединения с честью сражались под Сталинградом, освобождали Кривой Рог, Днепропетровск, многие другие города.

Начальный период войны в истории дивизии отмечен драматическими страницами. В первые дни войны дивизия, находившаяся недалеко от западных границ, вышла форсированным маршем навстречу фашистским захватчикам. Западнее Минска с ходу вступила в бой с противником. Стойко держались самаро-ульяновцы, отбивая атаки фашистов. Не сумев сбить советских воинов с занимаемого рубежа, гитлеровцы обошли дивизию с флангов и окружили. Более месяца пробирались через кольцо окружения самаро-ульяновцы. Многие погибли или пропали без вести в тот тяжелый период.

С одной из групп пробирался к своим знаменщик старший политрук А. В. Барбашев. Через леса и болота шли они на восток. Около деревни Анютино на Могилевщине фашисты обнаружили советских воинов и открыли по ним огонь. В неравном бою старший политрук Барбашев и бывшие с ним воины погибли. Это произошло 6 августа 1942 года.

Свидетелем этого боя был местный житель 62-х летний Дмитрий Николаевич Тяпин. Ночью с двумя другими жителями деревни он пробрался на болото и перенес тела погибших воинов на сельское кладбище. Документов у убитых не оказалось, лишь в руках политрука был вещевой мешок. Раскрыв его, Тяпин увидел в нем Красное знамя стрелковой Самаро-Ульяновской Железной дивизии.

Старый солдат, участник русско-японской и первой мировой войн, георгиевский кавалер, он хорошо знал, что значит боевое Знамя. Подумав, что лучшего места для схрона не найти, Тяпин закопал найденную реликвию в землю и пометил могилу одному ему понятным знаком. Дмитрий Николаевич бережно завернул вещевой мешок со Знаменем в плащ-палатку и положил в могилу поверх тел погибших.

Мог бы человек в оккупированной деревне поступить и иначе. За похороны командиров Красной Армии, а тем более за сохранение знамени, грозил расстрел. Но Дмитрий Тяпин не раздумывал, как именно поступить, ни в чем не сомневался, потому что имел крепкую воинскую закалку. Он успел повоевать на Русско-японской войне в 95-м пехотном Красноярском полку, был награжден медалью "За храбрость". А на Великой войне 1914–1918 гг. рядовой 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Тяпин был награжден Георгиевскими крестами IV, III и II степеней. Просто так таких наград никому не давали…
И вручение знамени законным хозяевам ветеран обставил по-военному. Когда в октябре 1943 г. деревня Анютино была освобождена Красной Армией, явился к начальнику политотдела 38-й стрелковой дивизии 10-й армии полковнику М. И. Петрову и четко доложил:
Вячеслав Бондаренко - 100 великих подвигов России
Орден Боевого Красного Знамени
- Товарищ полковник! Солдат старой русской армии 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил воинское знамя.
Могилу, где лежали безымянные герои 1941-го, вскрыли. Знамя по-прежнему лежало в полуистлевшем вещмешке, сохранился и орден Красного Знамени. По его номеру - 10 046 - определили имя одного из погибших: старший политрук А. В. Барбашев. А вскоре выяснилось, что за знамя спас белорусский колхозник. Это оказался стяг одной из самых прославленных частей Красной Армии - 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.
Почетный Революционный красный флаг был вручен этой дивизии в феврале 1928 г., к десятилетию РККА. В августе 1941 г. старшему политруку А. В. Барбашеву было поручено вынести знамя дивизии из окружения, однако сделать это не удалось. 27 декабря 1941 г. легендарная дивизия, к тому времени почти полностью обескровленная в боях и к тому же утратившая боевое знамя, была расформирована. Ее номер был присвоен новой дивизии. Теперь знамя было извлечено и направлено на реставрацию. 20 февраля 1944 дивизии было вручено реставрированное Знамя прежней 24-й стрелковой дивизии.Вот что значит знамя!
И вот теперь благодаря подвигу Дмитрия Тяпина знамя нашлось. 20 февраля 1944 г. появился приказ № 085, подписанный заместителем наркома обороны Маршалом Советского Союза А. М. Василевским: "За сохранение Боевого Знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в список одного из полков дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени".Вот что значит знамя!
Д. Н. Тяпина зачислили в списки 1-й роты 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. Однако быть просто "почетным красноармейцем" 65-летний ветеран не захотел и в рядах "своего" полка закончил войну в Праге. За участие в боях старшина Тяпин был награжден вторым орденом Красного Знамени.Вот что значит знамя!Вот что значит знамя!
Спаситель знамени Дмитрий Тяпин до конца жизни оставался самым желанным гостем в 24-й стрелковой дивизии. На ее парадах он неизменно был знаменосцем.
В 1975 г. Д. Н. Тяпин скончался. В его родной деревне Анютино стараниями командования 24-й дивизии ему установили памятник. Прошли годы, но Дмитрий Тяпин так и остался единственным человеком в истории России и СССР, который за совершенный им подвиг был при жизни навечно занесен в списки воинской части, при этом даже не состоя на военной службе.
Из книги Вячеслава Бондаренко 100 великих подвигов России

Ключевые слова: герои ВОВ
Опубликовала Светлана Митленко , 13.02.2018 в 15:51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 13 февраля, в 18:05 Не забудь к нам про этого замечательного Героя! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 13 февраля, в 20:56 Хорошо! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 13 февраля, в 18:44 Светлана, спасибо!
Редчайшая информация!
Только вот насчёт двоих посмертно зачисленных... У нас в роте в каждом взводе был навечно зачислен рядовой, С их  фамилий начиналась перекличка на построении. И правофланговый громко кричал "Андрияхин Виктор Иванович погиб в боях за свободу и независимость нашей Родины!"
Тут, видимо, вопрос - кто отдавал приказ о вечном зачислении в ряды. В принципе это мог быть и командир полка.
Или, скорее, по времени зачисления - наши погибшие были зачислены после 1945.
А за Тяпина Д.Н. (светлая ему память!) - ещё раз огромнейшее спасибо!
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 13 февраля, в 21:04 Виктор, скорее всего как раз говорится именно о годах войны в книге Бондаренко. Там 100 подвигов описано, но очень и очень кратко. Это уже потом я начинаю нарывать дополнительную информацию по факту.
Я тоже на этом слегка споткнулась, поскольку знаю, что героев зачислено больше и не только времен войны. Вот только пока список не нашла. Ты уж будь добр, читай такие темы и поправляй меня, если я вдруг накосячу. Очень бы не хотелось, чтоб в такие тексты вкралась ошибка. Слишком дорогая эта  информация.
И я очень рада тебя лицезреть!
Текст скрыт развернуть
1
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) 14 февраля, в 12:27 Огромное спасибо. Вот преогромнейшее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктория Козина (Гуща) 14 февраля, в 13:53 Пожалуйста, Виктория. Хочется верить, что не раз еще смогу порадовать.
Текст скрыт развернуть
0
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) 14 февраля, в 13:57 ЭТОТ СТИХ МОЯ ВНУЧКА БУДЕТ ЧИТАТЬ НА КОНКУРСЕ ЧТЕЦОВ ЗАВТРА. СТИХ МОЙ.
Прадед мой под Сталинградом в сорок третьем начинал
Не за гроши, не за славу – за Россию воевал
Шел дорогою победной, ранен был и награжден
Котелок солдатский медный трижды пулей поврежден
Он до правнуков не дожил, умер где-то в пятьдесят
Я на деда не похожа, но зато похож мой брат
И святой исполняясь веры, что б не повторить войну
Служит брат мой офицером, защищая всю страну
В нашем доме честь и слава не забытые слова
Для меня страна – держава. И могуча и сильна
Наши прадеды и деды не оставят свой народ
Полк Бессмертный, Полк Победы гордой поступью идет
У европы путь бесславный, задаваться не с руки
Там совсем еще не давно были наши казаки
Славу русского солдата забывать не стоит, нет
Мы не рвемся к ним на запад,
Но готовы дать ответ.
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктория Козина (Гуща) 14 февраля, в 14:10 Сильный стих. Спасибо! По стилю звучания похож на марш! Торжественный и, с печатающей шаг, поступью!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Светлана Митленко
Ага!
Светлана Митленко Кошки — это жидкость
Татьяна Толстова
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Татьяна Толстова
Морды всякие нужны, морды всякие важны! И рыжие, и серые... Главное - наглые.
Татьяна Толстова Кошки — это жидкость
Татьяна Толстова
И чёрта с два Вы их найдёте, пока они сами этого не захотят.
Татьяна Толстова Кошки — это жидкость
Алла Короткова
Светлана Митленко
Светлана Митленко
Татьяна Толстова