Светлана Митленко предлагает Вам запомнить сайт «Жизнь - театр»
Вы хотите запомнить сайт «Жизнь - театр»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Шекспир "весь мир - театр" сказал. Он явно в цирке не бывал

Вот что значит знамя!

развернуть

Вот тут в сетях идут серьезные споры на тему: стоило или нет ехать без нашего флага на Олимпийские игры. А поскольку я создавала этот сайт, чтоб не было политики, я не буду это обсуждать этот вопрос. Но одну историю в назидание приведу.

Во время Великой Отечественной войны в Красной Армии была восстановлена славная традиция - зачислять героев навечно в списки воинской части. С 1840-го до 1917 г. такой почести в России были удостоены 12 солдат. А с 8 сентября 1943 г., когда традицию возродили, до 9 мая 1945-го навечно в списки были занесены еще три человека. Двое - Герои Советского Союза гвардии красноармеец Александр Матросов и гвардии лейтенант Вальдемар Шаландин - удостоились такой чести посмертно. А вот Дмитрий Тяпин "встал в строй навечно", будучи живым и здоровым. При этом он даже не служил в рядах Красной Армии!.. Какой же подвиг совершил этот человек?..Вот что значит знамя!
Родился Дмитрий Тяпин в 1879 году в деревне Анютино ныне Краснопольского района Могилевской области. Белорус.

Каждой войсковой части в Советских Вооруженных Силах от имени Президиума Верховного Совета СССР вручается Знамя – символ воинской чести, доблести и славы. Оно всегда находится в части, а во время боя – в районе боевых действий. Личный состав обязан самоотверженно защищать Знамя в бою и не допустить захвата его противником.

В 1918 году воины 24-й стрелковой – впоследствии Самаро-Ульяновской – дивизии за мужество и стойкость в борьбе с врагами революции были награждены Почетным знаменем ВЦИК. Это было одно из лучших регулярных соединений Красной Армии, за необыкновенную стойкость дивизию назвали Железной.Вот что значит знамя!Наградное знамя ЦИК СССР, врученное 24-й Железной Самаро-Ульяновской дивизии в 1927 году. Служило боевым Красным Знаменем 24-й стрелковой дважды Краснознаменной Самаро-Ульяновской железной дивизии в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны бойцы легендарного соединения с честью сражались под Сталинградом, освобождали Кривой Рог, Днепропетровск, многие другие города.

Начальный период войны в истории дивизии отмечен драматическими страницами. В первые дни войны дивизия, находившаяся недалеко от западных границ, вышла форсированным маршем навстречу фашистским захватчикам. Западнее Минска с ходу вступила в бой с противником. Стойко держались самаро-ульяновцы, отбивая атаки фашистов. Не сумев сбить советских воинов с занимаемого рубежа, гитлеровцы обошли дивизию с флангов и окружили. Более месяца пробирались через кольцо окружения самаро-ульяновцы. Многие погибли или пропали без вести в тот тяжелый период.

С одной из групп пробирался к своим знаменщик старший политрук А. В. Барбашев. Через леса и болота шли они на восток. Около деревни Анютино на Могилевщине фашисты обнаружили советских воинов и открыли по ним огонь. В неравном бою старший политрук Барбашев и бывшие с ним воины погибли. Это произошло 6 августа 1942 года.

Свидетелем этого боя был местный житель 62-х летний Дмитрий Николаевич Тяпин. Ночью с двумя другими жителями деревни он пробрался на болото и перенес тела погибших воинов на сельское кладбище. Документов у убитых не оказалось, лишь в руках политрука был вещевой мешок. Раскрыв его, Тяпин увидел в нем Красное знамя стрелковой Самаро-Ульяновской Железной дивизии.

Старый солдат, участник русско-японской и первой мировой войн, георгиевский кавалер, он хорошо знал, что значит боевое Знамя. Подумав, что лучшего места для схрона не найти, Тяпин закопал найденную реликвию в землю и пометил могилу одному ему понятным знаком. Дмитрий Николаевич бережно завернул вещевой мешок со Знаменем в плащ-палатку и положил в могилу поверх тел погибших.

Мог бы человек в оккупированной деревне поступить и иначе. За похороны командиров Красной Армии, а тем более за сохранение знамени, грозил расстрел. Но Дмитрий Тяпин не раздумывал, как именно поступить, ни в чем не сомневался, потому что имел крепкую воинскую закалку. Он успел повоевать на Русско-японской войне в 95-м пехотном Красноярском полку, был награжден медалью "За храбрость". А на Великой войне 1914–1918 гг. рядовой 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Тяпин был награжден Георгиевскими крестами IV, III и II степеней. Просто так таких наград никому не давали…
И вручение знамени законным хозяевам ветеран обставил по-военному. Когда в октябре 1943 г. деревня Анютино была освобождена Красной Армией, явился к начальнику политотдела 38-й стрелковой дивизии 10-й армии полковнику М. И. Петрову и четко доложил:
Вячеслав Бондаренко - 100 великих подвигов России
Орден Боевого Красного Знамени
- Товарищ полковник! Солдат старой русской армии 8-й роты 301-го пехотного Бобруйского полка Дмитрий Тяпин во время немецкой оккупации сохранил воинское знамя.
Могилу, где лежали безымянные герои 1941-го, вскрыли. Знамя по-прежнему лежало в полуистлевшем вещмешке, сохранился и орден Красного Знамени. По его номеру - 10 046 - определили имя одного из погибших: старший политрук А. В. Барбашев. А вскоре выяснилось, что за знамя спас белорусский колхозник. Это оказался стяг одной из самых прославленных частей Красной Армии - 24-й Самаро-Ульяновской Железной дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.
Почетный Революционный красный флаг был вручен этой дивизии в феврале 1928 г., к десятилетию РККА. В августе 1941 г. старшему политруку А. В. Барбашеву было поручено вынести знамя дивизии из окружения, однако сделать это не удалось. 27 декабря 1941 г. легендарная дивизия, к тому времени почти полностью обескровленная в боях и к тому же утратившая боевое знамя, была расформирована. Ее номер был присвоен новой дивизии. Теперь знамя было извлечено и направлено на реставрацию. 20 февраля 1944 дивизии было вручено реставрированное Знамя прежней 24-й стрелковой дивизии.Вот что значит знамя!
И вот теперь благодаря подвигу Дмитрия Тяпина знамя нашлось. 20 февраля 1944 г. появился приказ № 085, подписанный заместителем наркома обороны Маршалом Советского Союза А. М. Василевским: "За сохранение Боевого Знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в список одного из полков дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени".Вот что значит знамя!
Д. Н. Тяпина зачислили в списки 1-й роты 7-го стрелкового полка 24-й стрелковой дивизии. Однако быть просто "почетным красноармейцем" 65-летний ветеран не захотел и в рядах "своего" полка закончил войну в Праге. За участие в боях старшина Тяпин был награжден вторым орденом Красного Знамени.Вот что значит знамя!Вот что значит знамя!
Спаситель знамени Дмитрий Тяпин до конца жизни оставался самым желанным гостем в 24-й стрелковой дивизии. На ее парадах он неизменно был знаменосцем.
В 1975 г. Д. Н. Тяпин скончался. В его родной деревне Анютино стараниями командования 24-й дивизии ему установили памятник. Прошли годы, но Дмитрий Тяпин так и остался единственным человеком в истории России и СССР, который за совершенный им подвиг был при жизни навечно занесен в списки воинской части, при этом даже не состоя на военной службе.
Из книги Вячеслава Бондаренко 100 великих подвигов России

Ключевые слова: герои ВОВ, Книги
Опубликовала Светлана Митленко , 13.02.2018 в 15:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Жанна Чёшева (Баранова)
Жанна Чёшева (Баранова) 13 февраля, в 18:05 Не забудь к нам про этого замечательного Героя! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Жанна Чёшева (Баранова) 13 февраля, в 20:56 Хорошо! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Бандуркин
Виктор Бандуркин 13 февраля, в 18:44 Светлана, спасибо!
Редчайшая информация!
Только вот насчёт двоих посмертно зачисленных... У нас в роте в каждом взводе был навечно зачислен рядовой, С их  фамилий начиналась перекличка на построении. И правофланговый громко кричал "Андрияхин Виктор Иванович погиб в боях за свободу и независимость нашей Родины!"
Тут, видимо, вопрос - кто отдавал приказ о вечном зачислении в ряды. В принципе это мог быть и командир полка.
Или, скорее, по времени зачисления - наши погибшие были зачислены после 1945.
А за Тяпина Д.Н. (светлая ему память!) - ещё раз огромнейшее спасибо!
Текст скрыт развернуть
4
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктор Бандуркин 13 февраля, в 21:04 Виктор, скорее всего как раз говорится именно о годах войны в книге Бондаренко. Там 100 подвигов описано, но очень и очень кратко. Это уже потом я начинаю нарывать дополнительную информацию по факту.
Я тоже на этом слегка споткнулась, поскольку знаю, что героев зачислено больше и не только времен войны. Вот только пока список не нашла. Ты уж будь добр, читай такие темы и поправляй меня, если я вдруг накосячу. Очень бы не хотелось, чтоб в такие тексты вкралась ошибка. Слишком дорогая эта  информация.
И я очень рада тебя лицезреть!
Текст скрыт развернуть
1
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) 14 февраля, в 12:27 Огромное спасибо. Вот преогромнейшее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктория Козина (Гуща) 14 февраля, в 13:53 Пожалуйста, Виктория. Хочется верить, что не раз еще смогу порадовать.
Текст скрыт развернуть
0
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) 14 февраля, в 13:57 ЭТОТ СТИХ МОЯ ВНУЧКА БУДЕТ ЧИТАТЬ НА КОНКУРСЕ ЧТЕЦОВ ЗАВТРА. СТИХ МОЙ.
Прадед мой под Сталинградом в сорок третьем начинал
Не за гроши, не за славу – за Россию воевал
Шел дорогою победной, ранен был и награжден
Котелок солдатский медный трижды пулей поврежден
Он до правнуков не дожил, умер где-то в пятьдесят
Я на деда не похожа, но зато похож мой брат
И святой исполняясь веры, что б не повторить войну
Служит брат мой офицером, защищая всю страну
В нашем доме честь и слава не забытые слова
Для меня страна – держава. И могуча и сильна
Наши прадеды и деды не оставят свой народ
Полк Бессмертный, Полк Победы гордой поступью идет
У европы путь бесславный, задаваться не с руки
Там совсем еще не давно были наши казаки
Славу русского солдата забывать не стоит, нет
Мы не рвемся к ним на запад,
Но готовы дать ответ.
Текст скрыт развернуть
2
Светлана Митленко
Светлана Митленко Виктория Козина (Гуща) 14 февраля, в 14:10 Сильный стих. Спасибо! По стилю звучания похож на марш! Торжественный и, с печатающей шаг, поступью!
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Последние комментарии

Айя Султанова
Ирина Хотьковская
Можно еще морковным и свекольным соками красить, но в них поварить нужно минут 15.
Ирина Хотьковская Красим яйца
Ирина Хотьковская
Вот! Сама удивлена... Не пробовала пока...
Ирина Хотьковская Красим яйца
Светлана Митленко
Каркаде дает синий цвет? Неожиданно!
Светлана Митленко Красим яйца
Ирина Хотьковская
*
Ирина Хотьковская Красим яйца
Μαϊα Μ
Время сейчас такое, что все события эпохальные...
Μαϊα Μ История как она есть
Μαϊα Μ
Да.
Μαϊα Μ Москва в цвете 1931 год, ч.1
Светлана Митленко
А ты задай вопрос и отпусти во Вселенную. Рано или поздно придет ответ.
Светлана Митленко Москва в цвете 1931 год, ч.1
Светлана Митленко
Это правда! Время очень напряженное!
Светлана Митленко История как она есть
Μαϊα Μ
И я рада! Главное с тобой все в порядке!))
Μαϊα Μ История как она есть